Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2010 » Тохсунньу » 14 » Якутское серебро
Якутское серебро
13:46
Кому за   http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=1140423&f=25
    Якутское серебро

    Автор: kinat (80.73.66.11) 14.01.2010 (12:32)    Выделить тему :: :: [Пожаловаться]
        Цитата:        Женщины на миллион        Автор: Баьылай
        Полный комплект серебрянных украшений женщины саха 19 века весил около 15 кг. Были и женщины которые надевали и все 25 кг.
        В 19 веке золото и серебро стоили по отношению 1/15 - 1/10. То есть грубо говоря 15 кг. серебра стоили как 1 кг. золота. Так же следует учитывать что до развития промышленности золото и серебро стоили дороже по отношению к другим товарам чем сейчас. Таким образом, при грубом подсчете можно говорить что якутская женщина имела серебрянных украшений по сегодняшним деньгам примерно на миллион рублей, и это только лишь стоимость материала. Стоимость работы, а качество работы тогдашних ювелиров было на самом высоком уровне, стоимость работы не поддается подсчету. Поэтому миллион - это минимум. И это без учета стоимости вышивки, мехов, тканей и пр. Могу сказать например по меху. У уважающей себя женщины должен был быть шарф, или боа из беличьих хвостиков длиной 2-3 метра. На это требовалось 10-15 ТЫСЯЧ этих самых хвостов.

        На фотографии изображены как раз такие дамочки. Обратите внимание на массивные серебрянные илин кэбиһэр у них на шеях.

        Не забывайте что это были люди, которые занимались примитивным сельским хозяйством в самой суровой климатической зоне Земли в глухой тайге. Представляете сколько труда нужно было вложить, чтобы все это иметь. Киһи өйүгэр баппат элбэх үлэ. Они жили натуральным хозяйством, из излишков молока делали масло и продавали. Продавали мясо. На этом и зарабатывали.

        На мой взгляд это говорит о том, что система хозяйствования наших предков была весьма эффективной. Потому что люди имеющие такие излишки в виде этих украшений, скорее всего всеми остальными благами были обеспечены в полной мере.


    Повышенный интерес ученых вызвали находки, причем на обеих стоянках, и на острове Фаддея, и в заливе Симса, большого количества серебряных монет.
    Общая сумма денежного запаса экспедиции составила около 35 рублей (19 рублей 22 алтына 2 деньги — в заливе Симса и 14 рублей 14 алтын 3 деньги — на острове Фаддея). Если рассматривать ее в качестве личных, «карманных», средств, то это довольно солидная сумма; если же в качестве капитала промыслово-торговой экспедиции, то это вообще вряд ли возможно из-за ее незначительности.

    И здесь необходимо вспомнить такой исторический факт: в начале XVII столетия на севере Сибири практически отсутствовало денежное обращение. И.Г. Спасский по этому поводу отметил: «Хотя сибирская торговля не была совсем безденежной, все же для торгово-меновых операций с сибирским населением вполне достаточно было разнообразного обменного фонда, имевшегося на судне».

    Видимо, поэтому не следует думать, что это могли быть и личные средства участников экспедиции. Найдя в раскопе стопку монет, Окладников предположил, что они были зашиты в пояс одного из мореходов. Это не подтверждается, во-первых, не было найдено рядом остатков пояса, а во-вторых, монеты в качестве денег просто нельзя было реализовать.

    Предположение исследователей сороковых годов о том, что деньги должны были пойти на оплату труда участников плавания, не соответствует обычной практике тех лет: с промысловиками и работными людьми расплачивались исключительно натуральным продуктом — пушниной и хлебом.

    Для чего же предназначались эти деньги в краях, не знавших денежного обращения?
    К логическому решению этой задачи исследователи сороковых годов подошли близко, но предложенный пункт назначения «далеко на востоке, где нужно будет серебро (в смысле денег), а не меновой товар», то есть Китай или Япония, казался фантастичным.
    Полагаю, что изначально было ошибкой считать, что монеты использовались всегда только как деньги. Ведь монеты могли иметь и другую ценность, как товарный металл (серебро). И в этом случае они шли наравне с другими товарами, предназначавшимися для обмена: бусами, топорами, котлами и тому подобным.
    Кому же в Северной Сибири могли понадобиться серебряные изделия и товарное серебро?

    Для определения рынка сбыта серебра продолжим наши этнографические исследования.
    Как уже отмечалось, серебро в украшениях у самодийских и тунгусских народов не встречалось, хотя иногда и попадало к ним в изделиях хозяйственного обихода. Известен случай, когда из могилы березовских остяков (селькупов) около 1610 года русские украли 30 серебряных чар, что послужило основанием для жалобы остяков царю.

    Серебро в Сибирь в те времена поступало из Китая. Это отмечено во многих документах. Тот же англичанин в 1611 году записал, что из Китая в Сургут для торговли привозили серебряную утварь.

    Иван Петлин, посетивший в 1618 году Монголию и Китай во главе русского посольства, отметил, что в Монголию серебро поступает из Китая. «Серебро у китайцев крицами (слитками), крица по пятидесяти рублев и по два рубли и по три; по-нашему — рубль, а по их — лян».
    Федор Байков, возглавлявший посольство в Китай в декабре 1654 года, находясь в Кококотане (Хуху-Хото), сделал такую запись: «а торгуют серебром, ланами, а лан у них весом, в их весе 10 золотников, а нашего весу 9 золотников».

    Как сообщал служивый человек Василий Витязев, в 1641 году побывавший у бурят: «А серебро де в браты и камки и кумачи выходят из мунгал, а в мунгалы из Китайского государства. А покупают де то серебро и камки и кумачи браты у мунгал на соболи».

    На север Сибири серебро принесли якуты. Ни один другой народ, проживавший от Оби до Лены, до прихода русских, во всяком случае, серебро не ценил, и обрабатывать не умел.
    Дело в том, что якуты не являются автохтонным (коренным) населением севера Сибири. Они — потомки скотоводческих народов степного юга Сибири и Прибайкалья, принадлежат к тюркской языковой группе и отличны по культуре от исконных северян — тунгусов и самодийцев.

    Якуты принесли с юга культуру предков, на севере ранее не известную: это и молочное животноводство, и коневодство — главные источники жизнедеятельности якутов описываемого периода; это и высокоразвитое гончарное дело; это и железоделательное и кузнечное ремесло — обработка металлов вообще, в том числе и обработка серебра. Все это отмечалось и Окладниковым: «из числа коренных племен бассейна Лены умели изготавливать глиняную посуду одни только якуты, и гончарство было специфической особенностью якутской культуры; ...широко развито кузнечное и железоделательное ремесло, …якуты по Лене почитай все кузнецы.

    Кузнецам приписывалось такое могущество, что даже шаманы были против них бессильны. Не удивительно, что во всех наиболее старинных поселениях якутов находят следы кузнечного и литейного дела. Такие следы деятельности якутских кузнецов и плавильщиков встречаются в различных районах Якутии, особенно же многочисленны они в долине Лены, по рекам Ботоме и Лютенге, а также на Вилюе.

    Следует отметить, что серебряные украшения были характерны для традиционной одежды якутов.
    В 1786 году Сарычев писал: «Женское якутское будничное платье почти такое же, как и мужское, но наряднее – длиннее и полнее обыкновенного, покрыто цветным сукном, фанзою или китайкою, унизано серебряными и медными бляшками разных фигур и обложено кругом широкою опушкою из мехов бобровых или выдряных. К сему платью шапки надевают особого роду с тремя кверху хохлами из птичьих перьев. В ушах носят серебряные большие кольца, волосы завязывают назади в косу».

    Верхнюю одежду мужчины обычно подпоясывали кожаными поясами; у богатых пояс покрывался во всю длину серебряными или медными чеканными пластинками с орнаментом. Были распространены пояса с серебряными бляхами и широкие шелковые.
    Особенно богатыми и разнообразными были украшения женского костюма. Разноцветные вышивки, аппликации и оторочки. И обязательно металлические (серебряные) украшения, являвшиеся предметами гордости их обладательниц.
    На парадных шапках якуток, называемых тухахта, имелись круглые серебряные бляхи, которые являлись чрезвычайно важной частью одежды с позиции их древней религии.
    «Золото якуты ценят мало: в их глазах оно похоже на медь и томпак, но серебро они любят и все их металлические драгоценности делаются из серебра, к которому они добавляют медь и свинец», отмечал этнограф Л.В. Приклонский.

    Чем же можно объяснить такое уважительное отношение якутов к серебру?
    Еще предки якутов — курыканы, проживавшие в обширном регионе у озера Байкал в VI - VII веках, использовали для поделок серебро, поступавшее в слитках из Китая в качестве платежного средства в торговых операциях.
    Эти слитки назывались ямбами и весили определенное количество ланов, от пятидесяти до одного (один лан весил 32 — 37 граммов серебра).
    Такая старинная китайская денежная система существовала и в XVI - XVII веках, и, вне сомнений, серебряные слитки попадали в Якутию в результате торговли с южными соседями. Они являлись прекрасным сырьем для якутских ювелирных украшений.

    Впоследствии, после прихода русских, как свидетельствовали А.Ф. Миддендорф и Р.К. Маак в середине XIX века, «в Якутскую область привозили различные ткани, материалы для рукоделия, серебро в монетах, листовое (польское серебро) и в разных изделиях».

    Об использовании серебра в украшениях писали и этнографы более позднего периода: «Кроме железа якутские кузнецы-чеканщики обрабатывали низкопробное серебро, которое в XIX - XX веках получалось ими частично из переплавки русских монет. Из этого серебра выделывались различные украшения, обкладки поясов, плетей, конской сбруи».

    Можно привести еще не один пример уважительного отношения якутов к серебру, имеющего исторические корни.
    Найденное на Восточном Таймыре большое количество серебра дает все основания предположить, что целью погибшей русской экспедиции начала XVII века, было достижение реки Лены, поскольку серебро могло пользоваться исключительным спросом только у якутов, проживавших на берегах реки Лены.

    Наличие же в таймырских находках медных украшений нисколько не

    Ответить

    Ответы и комментарии:

    Свернуть

        *
            Дальше - kinat
          14.01.2010 (12:34) (80.73.66.11)   
          Наличие же в таймырских находках медных украшений нисколько не противоречит сделанному выводу, так как они имели сбыт по всей Сибири: и у самодийцев, и у тунгусов, и у якутов. Просто для якутов медные изделия не представляли особой ценности.

          Таким образом, этнографические исследования позволили сделать заключение, что товары русской морской экспедиции начала XVII века, погибшей у берегов Восточного Таймыра, предназначались для Якутии, подбирались на «якуцкую руку», как говорили в XVII веке. Значит, русские мореходы плыли на реку Лену и при этом хорошо знали конъюнктуру якутского рынка, во всяком случае, имели представление о том, как ценилось там серебро.

          Погибшая на Восточном Таймыре экспедиция является уникальной, так как и по дальности, и по сложности маршрута равных ей в истории русского арктического мореплавания до середины XVII века не было. Эту экспедицию можно рассматривать как вершину вольного поморского мореплавания.

          Знаменитые походы казаков середины XVII века в Восточной Сибири носили совсем иной характер, они проводились по указанию или с разрешения воевод и зачастую финансировались из казны. При этом всегда существовал жесткий контроль.
          Поэтому эта экспедиция заслуживает особого внимания. Довольно уверенно можно сказать, что попытка плавания вокруг Таймыра было предпринято в 1619 или 1620 году (предпочтительнее в 1619-м). Это подтверждается как нумизматическим материалом, в первую очередь монетами, так и возможностью беспрепятственных плаваний Мангазейским морским ходом в 1618 и 1619 годах.


          Подтверждением того, что экспедиция хотела достичь реки Лены, может служить: во-первых, место гибели мореходов, а во-вторых, то, что среди предметов обменного фонда, оказавшихся на острове Фаддея и в заливе Симса, было большое количество серебряных монет и изделий, которые в те времена не пользовались особым спросом у самодийских и тунгусских народов. И, наоборот, ценились при торговле с якутами. О реке Лене и проживающих на ее берегах якутах в Поморье в это время уже знали.

Экспедиция, очевидно, готовилась в Холмогорах или Мезени, во всяком случае, в одном из центров Поморья, поскольку среди находок были предметы русского производства, а также изготовленные в Западной Европе

image
o
   В старину, говорят женщины пешком неходили с украшениями в 16 кг, - скат
14.01.2010 (13:13) (83.149.52.38)
их на коня здоровенные мужики подсаживали.

   Из старинного олонхо:
"Потом прародительница племён Сабыйа Баай Хотун
Вынесла из кладовой свою волочащуюся по земле долгополую рысью доху
С оторочкой дорогой, в которой – пуд серебра.
Нашейные украшения свои, драгоценные ожерелья свои,
Подвески, пластинки и филигрань бережно разложила она,
Чтобы на солнце сверкали они, чтоб улыбались они". Песнь 1, «Нюргун Боотур Стремительный»,
o

Так на Таймыре и сейчас саха живут в основном - Баьылай pager

14.01.2010 (13:20) (213.108.248.91)   
Авторы статьи об этом не знают? И в 17 веке там жили саха.
+
; Эта экспедиция погибла на пути в Якутию. - kinat

14.01.2010 (13:26) (80.73.66.11)   
Потом археологи раскопали серебро и они пришли к выводу, что серебро предназначалось для якутских ювелиров.
Взято отсюда: http://arctic.izvestia.ru/around/history/158.html
        *
            Моя родова все драгметаллы сдала государству еще во вторую мировую. - h8

14.01.2010 (13:42) (80.73.87.90)   
Чтоб наши победили. Мы победим!
Views: 5481 | Added by: uhhan1
Total comments: 1
1 Никто  
Но не думайте что эти украшения были из настоящего серебра. Они были из "уулаах урун комус" если их переплавить серебра чистого мало останется.

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2010  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 2
Ыалдьыттар (гостей): 2
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024