Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2010 » Тохсунньу » 31 » Зачем вице-премьер России в третий раз приезжал на Талакан?
Зачем вице-премьер России в третий раз приезжал на Талакан?
13:03
 Зачем вице-премьер России в третий раз приезжал на Талакан?

ИА SakhaNews. 30 января на Талаканском месторождении побывала представительная делегация во главе с вице-премьером правительства РФ Игорем Сечиным. В ее составе были президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров, председатель правительства РС(Я) Егор Борисов, генеральные директоры «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, «Роснефти» Сергей Богданчиков, «Транснефти» Николай Токарев.

С какой целью приезжал на Талакан вице-премьер Сечин, из сообщения пресс-службы Президента и Правительства РС(Я) понять сложно, практически невозможно. Процитируем: "Делегация оценила работу буровой установки по добыче нефти и установки по переработке нефти и производству битума. Также была осмотрена уникальная компрессорная станция по внутрипромысловому сбору и использованию нефтяного газа, позволяющая вырабатывать и утилизировать газ. Установка предназначена для очищения газа, который в дальнейшем поступает до газотурбинных станций для выработки электроэнергии. Данная компрессорная станция является самой мощной на Дальнем Востоке и Восточной Сибири и вырабатывает 48 мегаватт".

При осмотре станции И.Сечин сказал: «Третий раз приезжаю на Талаканское месторождение, и каждый раз вижу что-то новое. Идет интенсивное освоение месторождения, осуществляется подготовка и обучение кадров. Из 7 тысяч человек, работающих здесь, 2 тысячи – якутяне. Это и есть комплексное развитие территории».

До 2020 года ОАО «Сургутнефтегаз» вложит в месторождения Восточной Сибири 312 млрд. рублей, в том числе 92 млрд. рублей на геологоразведку. До 2012 года начнется освоение Североталаканского нефтяного месторождения. В настоящее время здесь ведутся буровые работы. В этот же день делегация прибыла в поселок Витим Ленского района Якутии".

Вот практически и все. Можно подумать, что вице-премьер помчался в Якутию только для того, чтобы посмотреть, как работают буровые установки. Как предположил источник ИА SakhaNews, работающий в нефтегазовом комплексе республики, приезд высокопоставленного российского чиновника может быть связан с вопросом создания нового предприятия (на базе "Ленанефтгаза" и активов "Саханефтегаза"), подконтрольного "Роснефти", председателем Совета директорорв которого является Сечин. Напомним, что "Роснефть" уже больше двух лет не может забрать свои активы из "Саханефтегаза".

Историю этой компании в своей версии коротко изложила газета "Наше время" в номере за 29 января 2010 года. В частности, издание пишет, что "Талаканское месторождение на территории Ленского улуса было открыто в 1987 году компанией «Ленанефтегаз», впоследствии ставшей дочерней структурой «Саханефтегаза». В 1993 году компания получила лицензию на геологическое изучение недр, дающее право на добычу нефти в объеме до 410 тыс. тонн в год в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Срок действия лицензии неоднократно продлялся, в 1996 году был пущен в эксплуатацию временный нефтепровод Талакан-Витим, и к 2001 году объемы добываемой на Талакане нефти достигли 250 тыс тонн в год. Общие разведанные запасы Талаканского месторождения в 1997 году были оценены в извлекаемые 114,4 млн тонн нефти и почти в 19 млрд кубометров газа.

В 1999 году Госкомгеология республики обратилась в Министерство природных ресурсов РФ с предложением о проведении закрытого конкурса на разработку Талаканского месторождения, в котором бы участвовали только компании, зарегистрированные на территории республики. При таком варианте лицензия была бы у «Саханефтегаза» в кармане. Однако МПР приняло решение о проведении открытого конкурса, и в нем приняли участие пять компаний, включая «Саханефтегаз», «Сургутнефтегаз» и «Славнефть». Еще был ЮКОС, который отозвал свою заявку буквально перед самым аукционом. Итоги конкурса подводились 10 апреля 2001 года, но лучшее ТЭО проекта комиссия выбрать не смогла, поэтому победителя предстояло определить, вскрыв конверты, чтобы узнать суммы предлагаемых за лицензию бонусов. И вот тут-то и таилась главная интрига.

Согласно тогдашнему Федеральному закону «О недрах», 40% бонуса за лицензию на месторождение поступало в федеральный бюджет, и 60% - в бюджет субъекта, в нашем случае - республики, причем, деньги должны быть перечислены в течение 30 дней со дня регистрации лицензионного соглашения. Суммы бонусов в то время обычно соответствовали расчету от 0,5 до 2 долларов за одну разведанную тонну. То есть талаканский бонус по максимуму мог достигать 230 млн долларов. Но, например, в марте 2000 года за Кондинский участок в Ханты-Мансийском АО, с запасами в 130 млн тонн, «Сургутнефтегаз» выложил 46 млн долларов.

Можно было предположить, что республика постарается любыми средствами оставить Талакан за «Саханефтегазом», а потому бонус несколько превысит расчетные максимумы. Но вскрытие конвертов превзошло все прогнозы и ожидания - «Саханефтегаз» предложил 501 млн долларов, из которых 200,4 млн долларов полагались федеральному бюджету, а 300,6 млн долларов республике. Для сравнения - вторым по величине был бонус, предложенный «Сургутнефтегазом», он составлял «всего» 61 млн долларов. При этом, как писал журнал «Эксперт», годовой оборот «Саханефтегаза» не превышал 100 млн долларов, а газета «Коммерсантъ» определяла уставной капитал холдинга всего в 9 млн рублей. А ведь кроме бонуса, «Саханефтегаз» обязался еще и инвестировать в месторождение 870 млн долларов в течение трех лет. Так начинал разгораться «Талакан-гейт».

Чтобы понять суть произошедшего, надо вернуться немножко назад. Само собой, никто и не предполагал, что «Саханефтегаз», пусть даже при поддержке республики, сможет самостоятельно осилить разработку Талакана. Предполагалось, что у компании будут серьезные партнеры, владеющие блокирующими пакетами акций - 25% плюс одна акция. Первый партнер определился быстро и логично - АК «АЛРОСА», которая приобрела порядка 20% акций «Саханефтегаза», и по доведении их числа до блокирующего пакета пообещала инвестировать 150 млн долларов, которые могли бы пойти в том числе на выплату бонуса. Но до конкурса докупить акции, по разным причинам, АЛРОСА не успела, а обязательства инвестиций не были закреплены договорами, что впоследствии тоже сыграло свою роль.

А вот вторым партнером стал ЮКОС - тогда «дела Ходорковского» еще и в помине не было, а репутация у компании была очень солидная. Кроме того, ЮКОС согласился выступить партнером в намечавшемся конкурсе и помочь с выплатой бонуса и плюс к этому - не препятствовать строительству Ленского нефтеперерабатывающего завода - переработка нефти изначально была в целях, для которых создавался «Саханефтегаз». 22 февраля 2001 года Михаил Николаев и Михаил Ходорковский подписали «Меморандум о стратегическом сотрудничестве между Республикой Саха и ОАО НК «ЮКОС», в котором были расписаны все условия партнерства. Но у ЮКОСа был свой взгляд на всю эту затею.

ЮКОС, как и договаривались, предложил свою помощь в выплате бонуса. Но каким образом! Схема выплаты бонуса республике была очень интересной - ЮКОС кредитует «Саханефтегазу» 300,6 млн долларов, которые компания выплачивает в бюджет. Но срок возврата кредита - 21 день. Чтобы его погасить, уже республика выдает «Саханефтегазу» бюджетный кредит на ту же сумму, со сроком погашения с 1 января 2007 по 31 декабря 2017 года. Вот такой вот бонус для республиканского бюджета за предоставление природных ресурсов в недропользование. В погашении федеральной части бонуса ЮКОС тоже грозился помочь. И залогами во всех этих манипуляциях могли стать активы республики, в том числе речь шла даже об АЛРОСА, об акциях, находившихся в собственности республики - те самые 32%.

Правительство Якутии в спешном порядке внесло в парламент два законопроекта - «О государственной поддержке освоения Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения» и «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете РС(Я) на 2001 год». «Продавливали» как могли, правительство прилагало все силы, чтобы убедить парламентариев принять законопроекты, сделав неприличную дыру в и без того дефицитном бюджете, ради выгод, которые, в первую очередь, получал ЮКОС. Но парламент, к неудовольствию Михаила Николаева, не сдался, в результате чего «Саханефтегаз» так и не выплатил бонусов. Лицензия на месторождение была отозвана. ЮКОС, уже не стесняясь, стал вгонять «Саханефтегаз» в долги, пользуясь всеми производственными активами предприятия.

В результате долгой истории с повторными тендерами и судебными тяжбами лицензия досталась «Сургутнефтегазу», который на том памятном конкурсе апреля 2001 года шел следом за «Саханефтегазом» с обоснованной и реальной суммой в 61 млн долларов. А вокруг «Саханефтегаза» начались другие скандалы - ЮКОС, вопреки меморандуму, заполучил через аффилированные структуры контрольный пакет акций и стал натурально доить предприятие. Закрутились затяжные войны вокруг руководящего кресла в компании и активов «Якутгазпрома», центральной фигурой которых стал Афанасий Максимов (это уже другая история, заслуживающая отдельного описания). Случилось «дело Ходорковского», и доля ЮКОСА оказалась у «Роснефти», вместе со всеми долгами, которыми успел обрасти «Саханетегаз». И по заявлению «Роснефти» с 18 ноября 2008 года в «Саханефтегазе» введена процедура банкротства.
Views: 1902 | Added by: uhhan1
Total comments: 1
1 Коля  
Приехал посмотреть на будущее свое владения

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2010  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 2
Ыалдьыттар (гостей): 2
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024