Main » 2010»Олунньу»11 » В Якутии впервые на республиканском уровне обсудили проблемы ядерных взрывов
В Якутии впервые на республиканском уровне обсудили проблемы ядерных взрывов
11:22
11.02.2010 10:27
В Якутии впервые на республиканском уровне обсудили проблемы ядерных взрывов
ИА SAKHALIFE.RU 9 февраля состоялось заседание научно-технического совета (НТС) Министерства охраны природы РС (Я), на котором обсуждались вопросы состояния объектов «Кристалл», Кратон-3», и в целом обеспечения ядерной и радиационной безопасности республики до 2015 года. Заседание прошло под председательством министра охраны природы РС (Я) В.А. ГРИГОРЬЕВА.
В заседании приняли участие представители Госкорпорации по атомной энергии «Росатом», сотрудники научных учреждений из городов Москвы, Сарова, Новосибирска и Якутска, промышленных предприятий - АК «АЛРОСА», ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», а также общественных организаций и делегации из Нюрбинского улуса.
С докладом о реализации подпрограммы «Радиоэкологическая обстановка на территории Республики Саха (Якутия)» РЦП «Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия) на 2007-2011 года» выступила начальник отдела государственного экологического контроля, мониторинга и экологической экспертизы Минприроды РС (Я) Т.В. АРГУНОВА, в котором коротко сообщила о состоянии дел на объектах «Кристалл» и Кратон-3», о работе Правительства РС (Я) в области обеспечения радиационной безопасности, о взаимодействии по этому вопросу с федеральными органами и об отсутствии законодательной и нормативно-правовой базы по объектам подземных ядерных взрывов в мирных целях (МПЯВ).
Глава администрации МР «Нюрбинский улус» В.М. ПРОКОПЬЕВ подчеркнул о негативном воздействии на состояние окружающей среды и здоровье населения аварийных взрывов «Кристалл» и «Кратон-3», также внес предложения по завершению в сжатые сроки реабилитационных работ на загрязненных территориях, строительству водозаборных скважин, проведению медицинского обследования населения района и принятию мер по профилактике новообразований и заболеваний щитовидной железы.
О целях и задачах федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" на объектах ядерных взрывов в мирных целях ознакомил Д.А. НИКИШИН, представитель Департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
Отчет о ходе реализации мероприятия федеральной программы «Рекультивация загрязненных радионуклидами в результате проведения ядерных взрывов территорий РС (Я) – объекты «Кратон-3» и «Кристалл» и планах по его реализации в 2010 году представил В.В. КАСАТКИН, заведующий лабораторией ОАО «ВНИПИпромтехнологии» (г. Москва).
Результаты работы «Разработка проекта специального горного отвода на объектах МПЯВ «Кристалл» и «Кратон-3», выполненной в рамках республиканской целевой программы были представлены к.б.н., старшим научным сотрудником Института геологии и минералогии СО РАН (г. Новосибирск) С. Ю. АРТАМОНОВОЙ, содокладчиками по данной работе выступили Н.О. Кожевников - д.г-м.н., главный научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН, (г. Новосибирск) о геофизическом зондировании геологической среды и В.В. РУДЕНКО - начальник отдела Института теоретической и математической физики (г. Саров), продемонстрировавший ретроспективное математическое моделирование взрывов с помощью программного пакета MASTER Professional v.1.0.
Проект «Разработка технологии строительства защитного барьера на основе цеолита месторождения «Хонгуру» на объекте МПЯВ «Кратон-3» республиканской программы автором отчета и ответственным исполнителем, которого был к.г.-м.н., в.н.с., заведующий сектором Института проблем нефти и газа СО РАН П.Г. НОВГОРОДОВ, представила С. Х. ЛИВШИЦ - к.х.н. ведущий научный сотрудник данного института.
В ходе обсуждения результатов выполненных мероприятий федеральной и республиканской программ по радиационной безопасности и перспектив реализации мероприятий федеральной программы на территории республики докладчиками были сформулированы предложения в проект решения НТС. Также поступило много предложений от представителей науки В.В. ШЕПЕЛЕВА, С.И. МИРОНОВОЙ, общественных экологических организаций А.И. ЧОМЧОЕВА, Н.Д. АРХИПОВА и других.
По итогам заседания приняты рекомендации о разработке совместного с Минздравом РС (Я) проекта республиканской целевой программы «Медико-экологические исследования на территории РС (Я) на 2012–2015 годы», о внесении на рассмотрение в Правительство РС(Я) проекта Соглашения о взаимодействии между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Правительством Республики Саха (Якутия) по координации реализации мероприятий федеральной целевой программы в области обеспечения радиационной безопасности на территории республики.
В решении заседания также внесены пункты о необходимости предусмотреть в составе корректирующих мероприятий по рекультивации в 2010 году на объектах «Кристалл» и «Кратон-3» восстановление почвенно-растительного покрова.
С учетом многолетнего опыта работ с общественностью и населением Госкорпорации «Ростом» рекомендовано организовать мероприятия по снятию социальной напряженности в районах МПЯВ. Подчеркнута необходимость усиления с 2010 г. контроля Управлением Роспотребнадзора по РС (Я) за качеством питьевой воды, в том числе по содержанию радионуклидов, в населенных пунктах на р. Марха Нюрбинского района.
В целом, заседание по проблемам подземных ядерных взрывов в мирных целях состоялось впервые на уровне республики и прошло в конструктивном русле. Как отметил министр В.А. Григорьев в целях устранения дублирования работ на федеральном и региональном уровнях и применения современных методов исследований научными учреждениями необходимо создать межведомственную рабочую группу по координации работ на объектах МПЯВ на территории республики.
По результатам НТС достигнуто согласованное с госкорпорацией «Росатом» решение по реализации мероприятий по обеспечению радиационной безопасности на объектах МПЯВ на территории республики в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» на период до 2015г.