Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2010 » Олунньу » 17 » Модернизацию России решено начать с создания «Силиконовой долины»
Модернизацию России решено начать с создания «Силиконовой долины»
17:56
15 февраля 2010 года 18:12 | Олег Гладунов, Андрей Полунин  
Модернизацию России решено начать с создания
«Силиконовой долины»


Правда, вице-премьер Шувалов считает, что модернизация для России опасна. Его поддержала половина участников Красноярского форума

Расположение российской «силиконовой долины» будет определено в 2010 году, заявил 15 февраля гендиректор Роснанотехнологий Анатолий Чубайс. По его словам, у госкорпорации, которой поручено заниматься организацией проекта создания города ученых, уже есть «набор площадок» в ближайшем Подмосковье. Но существует вариант, что этот «наукоград» придется переместить в более теплые края – по желанию зарубежных ученых, которые, как предполагают власти, станут его обитателями.

Впрочем, один город науки, правда, бывший, в ближайшем Подмосковье уже существует – это Зеленоград, который в советские времена был построен именно для того, чтобы продвигать новые технологии в производство. Не так давно его даже избрали одной из особых экономических зон для развития высокотехнологичного производства. В 2007 году правительство выделило зеленоградской компании «Ситроникс», главным акционером которой является АФК «Система», 26,9 млрд. рублей из Инвестиционного фонда на строительство новой фабрики по производству микросхем. Но потом грянул кризис, и об инновациях забыли, так же как и о выделенных деньгах. И, судя по всему, новая «силиконовая долина» будет располагаться не здесь.

Сама идея создания инновационной долины принадлежит президенту Дмитрию Медведеву, который уже распорядился создать рабочую группу по ее претворению в жизнь. Возглавил президентский проект первый замруководителя администрации Владислав Сурков. Как сообщил он «Ведомостям», «в распоряжении президента новый объект обозначен как территориально обособленный комплекс для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов». Ближнее Подмосковье — наиболее обсуждаемый вариант размещения нового комплекса, но не только оно…

Как заявил изданию представитель группы: «нам нужен инвестор из NASDAQ, который захочет иметь в России серьезный бизнес». Власти готовы создавать все необходимые условия для такого инвестора: «захочет — около Москвы, а захочет теплого климата — найдется место в Краснодарском крае». Для привлечения в «инногород», как его называют в группе, ученых международного уровня, будет разработана система грантов. Такая же система будет действовать и для российских ученых, что позволит предотвратить «утечку мозгов».

Как пояснил Сурков, начиная с весны инновационные продукты, предварительно отобранные комиссией, будут «выращивать» крупнейшие частные компании. Потом наиболее перспективные продукты отберут и пересадят в «долину», которая начнет обустраиваться с конца года. Заявки принимают только у крупных компаний, главный критерий отбора проектов - чтобы объем продаж нового продукта мог достичь 15 млрд. рублей к 2015 году. Группа Суркова будет принимать предложения до 1 апреля, а комиссия рассмотрит отобранные проекты в мае. Для начала на поддержку проектов и проектировку «долины» пойдет около 4 из 10 млрд. рублей, зарезервированных в бюджете-2010 для модернизации.

Проекты, по словам Суркова, принимаются только по пяти направлениям: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, медицинские и стратегические информационные технологии. Доля государства в их финансировании не должна превышать 50%, Частным компаниям, участвующим в проекте, будет предоставлен особый налоговый режим: по словам министра финансов Алексея Кудрина, ставка социальных отчислений для них уменьшится с 34% до 14%. Но станет ли частный бизнес делать долгосрочные инвестиции в президентский проект?

- Частных инвестиций во время экономического спада не бывает, следовательно, ни о каких инновациях со стороны частного бизнеса пока и речи быть не может, - считает академик РАН Виктор Ивантер. - Альтернатива одна: власти должны сами инвестировать в развитие технологий, и, тем самым, снять риски с частного бизнеса. То есть, в развитие проектных институтов и конструкторских организаций властям придется вкладываться самим, и надеяться, что это сделает частный бизнес – нереально. С другой стороны, когда власть создаст эти институты, их можно приватизировать и продать бизнесу. Есть и еще один момент: чтобы продать эти инновации, нужны покупатели с деньгами. А единственные платежеспособные покупатели у нас - это газовщики, нефтяники и металлурги. Значит, в первую очередь нам нужно создавать инновационные технологии для добывающей и перерабатывающей промышленности.

То, что власть вряд ли дождется от частного бизнеса инновационных проектов, продемонстрировал и проходивший в Красноярске Экономический форум. Как заявил на форуме бывший замминистра экономики, управляющий директор ИК «Тройка Диалог» Андрей Шаронов, крупный бизнес не станет двигателем модернизации. Его задача – выжать все из того преимущества, которое он имеет за счет своего размера, сохранить свою структуру и не выпустить из рук те возможности, которые ему периодически дает государство в виде финансовой поддержки. Малый же и средний бизнес занят выживанием в борьбе с государством и его контролирующей машиной. Государство и общество, по словам Шаронова, тоже не заинтересованы в модернизации. Первое – потому что бьется за сохранение социальной стабильности, не позволяя умереть тем предприятиям, которые модернизировать просто невозможно, например - в моногородах. Второе – потому что модернизация чревата нестабильностью и потрясениями, а люди таких вещей боятся, приводит слова Шаронова портал «Новый регион 2».

Заключительную черту под этим подвел вице-премьер Игорь Шувалов, который в своем заключительном выступлении на форуме заявил, что сохранение социальной и политической стабильности в стране, даже в ущерб ее модернизации, останется основным приоритетом в деятельности правительства. «Модернизация, ведущая к потерям, в России обречена. Нам нужна такая модернизация, которая не затронет болевые пороги общества. Если оценивать попытки модернизации в прошлом, то нередко они заканчивались ощутимыми провалами. И Петр, и Павел, и Екатерина делали попытки модернизации властных структур, в перестроечный период модернизация тоже захлебнулась, поскольку все всегда упирается в социальную стабильность в стране», – пояснил Шувалов.

Более того, скептически отнеслась к возможности модернизации в России и значительная часть людей, собравшихся на Красноярский экономический форум.

Шеф-редактор портала BFM.ru Антон Носик в своей колонке на сайте «Сноба» рассказал: «Кому мало было этих общих слов (и сопровождающих их конкретных примеров), тот мог следить за голосованиями присутствующих в зале: нам всем были розданы пульты с красной и зеленой кнопкой, позволявшие выяснить мнение собравшихся по вопросам, задаваемым со сцены. Выяснилось, например, что половина участников не готова ничем поступиться ради модернизации в масштабах страны, не считает актуальной проблему вступления страны в ВТО, а 47,6% публики, собравшейся в пленарном зале, вообще заявили, что России не так уж и нужен интеллектуальный ресурс, покуда не исчерпан углеводородный...»

В связи с такими разногласиями у представителей власти возникают вопросы: нужна ли России модернизация и будет ли у нас своя «Силиконовая долина»? Об этом «СП» спросила у президента фонда «ИНДЕМ» Георгия Сатарова:

– Модернизация может быть управляемая, как в Китае, или эволюционная, как в США. Для нас невозможны оба пути. У нас нет китайской бюрократии, а та, что есть, просто все разворует, и этим дело закончится. А эволюционный способ возможен только в условиях свободы, а это нынешней власти невыгодно. Поэтому на инновационной экономике в России можно поставить жирный крест.

Что касается заявления Шувалова, это одно из заявлений, связанных с трепетом власти из-за страха утерять свою власть – не более того. Для них экономическая стабильность – это стабильность их собственных задниц в их собственных креслах.

«СП»: – То есть, «Силиконовой долины» в России мы не увидим?

При этой власти – конечно, нет.
Views: 1305 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2010  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 2
Ыалдьыттар (гостей): 2
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024