Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2010 » Олунньу » 21 » Реформа МВД: лес рубят - погоны летят
Реформа МВД: лес рубят - погоны летят
16:03
Свободная пресса.ру 18 февраля 2010 года 15:42 | Андрей Полунин      
Реформа МВД: лес рубят - погоны летят

Наше общество не способно нарожать столько честных людей, сколько ему требуется. Их надо воспитывать.

18 февраля состоялось заседание расширенной коллегии МВД с участием президента Дмитрия Медведева. Ключевым вопросом стала реформа правоохранительных органов. Президент дал оценку работы органов ВД и поставил перед стражами правопорядка новые задачи. Кроме того, глава государства подписал указ «О некоторых мерах по реформированию Министерства внутренних дел Российской Федерации», внес в Госдуму законопроекты об упорядочении функций МВД и оптимизации его структуры, и пообещал принять ряд кадровых решений.

Насколько эффективной окажется милицейская реформа Медведева, рассуждает советник председателя Конституционного Суда РФ, генерал-майор милиции Владимир Овчинский.

«СП»: – Владимир Семенович, Медведев предлагает правильные меры?


– Меры-то правильные, но как они будут реализованы – непонятно. Допустим, президент предлагает сократить численность центрального аппарата МВД почти вдвое – «с 19 тысяч 970 до 10 тысяч единиц». Но если будут сокращены обеспечивающие службы, которых нагородили Бог знает сколько, создали департаменты там, где достаточно одного отдела, – это правильный путь. А если будут сокращать рабочие подразделения, такие как департамент транспортной милиции, департамент режимных объектов или, не дай Бог, структуры, которые непосредственно раскрывают преступления – например, департамент уголовного розыска, или департамент охраны общественного порядка – это будет неправильно.

Продекларировано сокращение – но кто будет определять, кого сокращать? Обычно этим занимается аппарат, тот же финансовый департамент, который все себе может оставить, а рабочие структуры сократить. Вот это будет трагедия.

«СП»: – Заявлено, что надо уйти от приукрашивания ситуации с преступлениями, чтобы статистика преступлений была реальной. Это достижимая цель?

– Опять же, какие механизмы будут положены в основу сбора этой статистики? Если международные стандарты, когда регистрируются все заявления, как это делается в Европе и США, и дается реальная картина преступности, когда все компьютеризировано и централизовано, – тогда хорошо. А если останется такая же допотопная система, как сейчас – президентские декларации ни к чему не приведут.

«СП»: – Предложено передать медвытрезвители Минздравсоцразвития. Это правильно?

– Это уже было в начале 1990-х, вытрезвители передавали. Но потом МВД опять себе их забрало. Ведь что представляет контингент медвытрезвителя? Помимо того, что люди напиваются, там ведь, в основном, правонарушители – хулиганы, дебоширы, иногда и преступники попадаются. С каждым надо разбираться, проверять личность – а кто это в Минздравсоцразвитии будет делать? Передать-то вытрезвители передадут, но все равно, кто-то из работников милиции должен будет там дежурить. С другой стороны, если сейчас в каких-то вытрезвителях совершаются безобразия, граждан там избивают – это не из-за того, что вытрезвители находятся в МВД. Это проблема нарушения законности, и здесь надо просто наводить порядок. Милиция в вытрезвителях не только приводит в чувство пьяниц, но и устанавливает личности, причастности некоторых людей к правонарушениям и преступлениям. Если человек пьяный, с криминальной травмой – с ним надо сразу разбираться. Поэтому я не понимаю, как это будет теперь выглядеть.

«СП»: – Медведев предлагает новый федеральный закон «О милиции». А старый чем плох?


– Сейчас действует закон, в который вносили огромное количество поправок. Закон очень хороший – один из первых российских законов, устойчивый закон. Он много раз был предметом рассмотрения Конституционного суда, и КС ни разу не выносил решения, в которых признавал бы неконституционными какие-либо нормы закона о милиции. Хотя, допустим, по Уголовно-процессуальному кодексу КС принимал такие решения неоднократно, более 20 статей в разных частях признал неконституционными. Поэтому, если новый федеральный закон «О милиции» сохранит лучшие положения действующего – это нормально.

«СП»: – Но вот предложение повысить зарплату сотрудникам милиции споров не вызывает?


– Конечно, зарплату надо повышать. Обыденной является ситуация, когда работники милиции – оперативники, следователи – получают зарплату в 3-4 раза меньше, чем работники прокуратуры, и в 7-8 раз меньше, чем судьи. Хотя все они делают одно дело – борются с преступностью, обеспечивают правопорядок и законность. Но работники милиции действуют на переднем крае, первыми идут на нож и пистолет, а получают в несколько раз меньше. Конечно, эту диспропорцию нужно устранять, и президент обозначал это в своем указе от 24 декабря.

«СП»: – Что будет с работниками милиции, которые попадут под сокращение?


– Прежде всего, сокращение не будет одномоментным, оно будет растянуто во времени. Потом, работников милиции, конечно, сейчас пытаются «кошмарить» в СМИ, представлять такими-сякими. А на самом деле среди них очень много умных, подготовленных людей. Среди тех, кого я знаю, кто уходил на пенсию или увольнялся – все прекрасно начинали работать в бизнесе, в государственных органах, некоторые уходили в прокуратуру работать и даже становились судьями. Поэтому здесь трагедии не будет.

Повторюсь, важно не то, что было сказано Медведевым, а то, как это будет воплощаться. Потому что под лозунгом «мы выполняем указание президента» можно наломать дров, а можно ситуацию значительно улучшить. Как это будет выглядеть – посмотрим.

«СП»: – Президент заявил, что отныне на генеральские должности будут назначаться кандидаты из федерального резерва – сотрудники из числа перспективных офицеров милиции. Что это за резерв?

Срочно:

Медведев отстранил от должностей 15 генералов

- Не могу даже предположить - не знаю. Сейчас генеральские должности занимают сотрудники, которые должны пройти определенные ступени, знать службу, подразделение, куда его назначили. Человека не могут назначить на должность, к примеру, замначальника уголовного розыска, если он до этого ни дня в уголовном розыске не работал. Человек не может стать начальником УВД, если он не прошел определенные ступени, не работал «на земле», не возглавлял какую-нибудь службу – или милицию общественной безопасности, или тот же уголовный розыск. Кандидат всегда должен иметь опыт управленческой деятельности, опыт оперативной и следственной работы. Такие кадровые подходы к назначению всегда соблюдались.

P.S. Мы решили узнать, что же такое федеральный кадровый резерв, из которого теперь будут назначать офицеров милиции на генеральские должности, и связались с пресс-службой МВД. «Заявление президента носит декларативный характер. Реформа идет, посмотрим. Пока никаких списков резерва нет», - ответили нашему корреспонденту.

Кадры решают все

Понятно, ключевой вопрос реформы - кадровый. Как решался этот вопрос в советские времена, и как решается сейчас, нам рассказал человек, много лет проработавший в системе МВД. Генерал-лейтенант милиции свое имя попросил не называть:

– Много лет тому назад известный ученый, профессор Академии управления МВД РФ Алексей Столяренко в одной из своих лекций сказал, что в этот исторический период наше общество не способно нарожать столько честных людей, сколько ему требуется. Их надо воспитывать. Сегодня в милицию поступают люди, которые могут прийти в кадровый аппарат, написать заявление, пройти соответствующие проверки, медкомиссию, в том числе психологические тестирования, – и стать милиционером без особого труда. Настоящего отбора нет, так как нет конкурса. Низкие зарплаты, неудовлетворительные условия труда, негативное общественное мнение, которое сложилось вокруг деятельности милиции, приводит к тому, что она все более и более становится непопулярной.

Из кого отбирать будущих милиционеров? Подавляющее большинство кандидатов для работы в милиции общественной безопасности отслужили срочную службу в армии. Согласно социологическим опросам, около 70% из них в той или иной мере познали за время службы элементы «дедовщины». Негативные традиции ВС автоматически переносятся на службу в органы внутренних дел. Другого материала для отбора нет.

Много лет министерством создавалась система профессионального образования МВД – свыше 100 учебных центров профессиональной подготовки. Были затрачены миллионы рублей. До 100 тысяч человек ежегодно принималось на службу в МВД, из них 25 тысяч формировали образовательные учреждения системы МВД. Еще 75% сотрудников проходило учебную подготовку на кратковременных 4-6 месячных курсах в учебных центрах.

В образовательных учреждениях системы также возникали большие сложности с конкурсным набором. Возьмем крупный субъект РФ, с населением 3-4 миллиона человек – это 30-40 тысяч выпускников школы. Только половина из них юноши, которые могут нести нелегкую службу. Еще половина не может пройти медкомиссию, так как большинство юношей в школах имеют заболевания глаз, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата.

А что сейчас? Сокращение образовательных учреждений МВД, как намерены сделать в центральном аппарате, приведет к тому, что не четверть поступающих на службу будут подготовлены специально для службы в органах ВД, это число выпускников резко сократиться. В итоге упадет профессиональная подготовка. Отсюда и нарушения дисциплины, и нарушения закона.

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов вопрос преемственности поколений. Бесконечные преобразования в системе МВД привели к тому, что основная часть профессионалов ушла из МВД в частные охранные структуры, банки, фирмы. А кто сегодня противостоит преступному элементу? Могу сказать, что свыше 40% сотрудников оперативных служб – молодые люди в возрасте до 30 лет. Еще 40% имеют стаж службы до трех лет. Представьте, какие профессиональные действия мы можем от них ожидать?! Все это серьезные ошибки, которые привели к нынешнему положению дел в МВД. Наверное, в программе реформирование следует предусмотреть сохранение и развитие системы профессиональной подготовки и переподготовки кадров.

Что говорил Медведев про реформу МВД

- Совершение преступлений сотрудниками МВД будет рассматриваться, как отягчающее обстоятельство при наступлении уголовной ответственности. За неисполнение приказа начальника для сотрудников МВД вводится уголовная ответственность.

- В ближайшее время в руководстве милиции будет проведена ротация. Генеральские должности в МВД будут занимать кандидаты из федерального резерва. Подбор и выдвижение на эти должности будет производиться из числа перспективных офицеров милиции, которые готовы честно защищать закон и права граждан.

- Обстановка в Северо-Кавказском регионе требует усиления работы по обеспечению безопасности самих сотрудников милиции. Надо уделять этому особое внимание, используя и лучший наш, и зарубежный опыт.

- С принятием нового антикоррупционного законодательства деятельность правоохранительных органов стала более активной. Но это только первый этап работы по радикальному снижению уровня коррупции. Предстоит еще много сделать, чтобы очистить государственные и муниципальные структуры от этого зла.

- С этого года милиционеры обязаны предоставлять сведения о своем имуществе и имуществе членов своих семей. В министерстве приступила к работе комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих, введен институт поручительства. Эти инструменты должны заработать в полную силу.

- Необходимо предусмотреть в профилактических программах меры предупреждения правонарушений несовершеннолетних, обеспечение их прав и законных интересов. О неблагополучии в этой сфере свидетельствует рост почти в 1,5 раза обращений и жалоб по проблемам соблюдения прав детей.

- Проводить проверки организаций и граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью, должны только уполномоченные сотрудники министерства. Причем, такие проверки должны проводиться только при наличии заявления о совершенном преступлении и в рамках возбужденного уголовного дела.

- Из года в год раскрывается лишь каждое второе преступление. Нераскрытыми остаются более 1,3 млн преступлений, из них каждое четвертое - тяжкое или особо тяжкое. Не установлены виновные в совершении более чем 2 тыс. убийств и покушений на убийство, почти 760 тыс. краж, свыше 124 грабежей.

- Раскрываемость преступлений - это один из базовых критериев работы МВД. Желания приукрасить статистику, поменять ее недопустимы, меры по борьбе с преступностью должны быть адекватны ее масштабу, а работа министерства существенно скорректирована.

- Государство будет и впредь заботиться о повышении уровня материального и социального обеспечения сотрудников милиции. В течение короткого периода времени планируется увеличить денежное довольствие милиционеров. По мере роста финансовых возможностей государства, будем решать и жилищные проблемы сотрудников МВД.

P.S.S.

Президент России Дмитрий Медведев освободил 15 генералов от должностей в системе МВД РФ, сообщает пресс-служба Кремля.

Среди освобожденных от должности - генерал-майор милиции Виктор Гречман - начальник управления внутренних дел по Томской области; генерал-майор милиции Виктор Лесняк - министр внутренних дел по Республике Тыва; генерал-майор юстиции Борис Мартынов - замначальника главного управления внутренних дел по Краснодарскому краю.

Своих постов лишились подозреваемый в контрабанде генерал-майор милиции Виктор Сюсюра - министр внутренних дел Бурятии; генерал-майор милиции Николай Осяк - министр внутренних дел по Карачаево-Черкесии.

Также освобождены от должности:

генерал-майор милиции Владимир Алешин - начальник управления внутренних дел по Белгородской области;

генерал-полковник милиции Иван Балбашов - начальник оперативно-поискового бюро министерства внутренних дел РФ;

генерал-лейтенант милиции Алексей Белозеров - начальник Главного управления внутренних дел по Ростовской области;

генерал-майор милиции Михаил Климов - начальник управления внутренних дел по Брянской области;

генерал-майор милиции Михаил Кулаков - начальник Северного управления внутренних дел на транспорте;

генерал-полковник милиции Юрий Сковордин - начальник главного управления МВД РФ по Сибирскому федеральному округу;

генерал-майор милиции Виктор Фетисов - начальник Волго-Вятского управления внутренних дел на транспорте;

генерал-майор милиции Владимир Ходжейса - замначальника главного управления внутренних дел по Саратовской области - начальник милиции общественной безопасности;

генерал-майор милиции Виктор Черкашин - замначальника главного управления внутренних дел по Москве - начальник штаба;

генерал-лейтенант милиции Владимир Шлемин - начальник департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД РФ.

Кроме того, освобожден от должности полковник милиции Анвер Рахматулин - начальник управления внутренних дел по Новгородской области.

Читайте также:

    * Владимир Васильев: Вместо "плохих парней" в форме на улицу должен выйти Анискин fontanka.ru
    * Медведев обсудил совершенствование уголовно-процессуального законодательства regions.ru
    * В Москве милиционер пытался застрелиться из-за сокращения bfm.ru
    * Милиционера, сбившего женщину с двумя детьми во Владикавказе, уволили за день до ДТП finam.fm
    * МВД КР: За 2009 год у 3500 граждан Кыргызстана изъяты водительские права за нарушение правил дорожного движения на территории СНГ ca-news.org
Views: 3369 | Added by: uhhan1
Total comments: 1
1 Аксиома про интернет  
Занимаюсь всем последовательно в интернете, вот
http://tomskvsusa.livejournal.com/48931.html - сайт о жизни в интернете.

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2010  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024