Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [824]
Власть Правительство Ил Тумэн [1177]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [144]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [207]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [365]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [652]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2010 » Олунньу » 26 » На подтанцовку к «Олонхо»?
На подтанцовку к «Олонхо»?
21:18
Ольга ГОЛИКОВА, 26.02.2010
На подтанцовку к «Олонхо»?
газета "Наше Время"
Последний месяц ушедшего года стал урожайным на нехорошие известия для деятелей сферы культуры. А все дело в документе, который предусматривает «план действий по снижению негативных последствий финансового кризиса на экономику республики». Первым забил тревогу коллектив Высшей школы музыки. Тогда ВШМ личным участием спас председатель правительства Егор Борисов, который заверил музыковедов и учащихся, что о закрытии школы не может быть и речи. Если первый потенциальный пострадавший от «плана действий» коллектив Высшей школы музыки вроде как отстоял свое право дислоцироваться на прежнем месте, то ГУ «Национальный театр танца», который тоже попал в список оптимизации, сейчас пребывает в подвешенном состоянии.

Речь идет о Постановлении правительства № 503 от 23 ноября 2009 года и дополняющем его плане оптимизации расходов по основным направлениям социальной сферы на 2010 - 2011 годы. Напомним, что в документе идет речь о реструктуризации Высшей школы музыки и слиянии ГУ «Национальный театр танца республики им. С.А. Зверева- Кыыл Уола» с ГУ «Театр олонхо». Предложения министра культуры и духовного развития Андрея Борисова построить на месте ВШМ жилой комплекс для работников культуры, а также слияние двух, совершенно разных по стилю театров, мягко говоря, не вызвало энтузиазма и у работников этих учреждений, и у имеющей свое мнение якутской интеллигенции

Слухи оказались правдой

«Об этом решении я узнал от знакомых, - рассказывает директор театра танца Александр Алексеев.- Поначалу я подумал, что это лишь слухи и домыслы, но когда многие стали говорить о серьезности данной реструктуризации, я решил все выяснить сам».
Первым делом Александр Иванович обратился в правительство, где убедился, что такой документ существует на самом деле, и слияние двух театров - не слухи и не вымысел.
После того, как Алексеев посетил правительство, министр культуры Андрей Борисов созвал коллектив театра танца и проинформировал его относительно предстоящих изменений.
«Андрей Саввич не удосужился даже выслушать наше мнение. Я всю жизнь отдал театру, танцам и не собираюсь бросать свое детище в столь сложный период», - возмущается Александр Иванович.
Действительно, Алексеев посвятил танцу 30 лет жизни. Умение разбираться в тонкостях не только хореографических, но и финансовых «па» позволило ему создать уникальный театр и успешно руководить им на протяжении 20 лет.
По мнению Александра Алексеева, вся эта история со слияниями началась еще в 2004 году, и кризис здесь ни при чем. В октябре того года в министерстве культуры состоялось совещание, где было заявлено о готовящемся проекте слияния театра танца, театра эстрады и ансамбля «Туймаады» в одну организацию - филармонию. "Вдруг получилось так, что в республике оказалось слишком много театров», - подытоживает Александр Алексеев.

«Мы хотим сохранить статус театра»

«НВ»: Александр Иванович, что вы сейчас собираетесь делать?
А.А: Мы предлагаем сохранить статус театра и все же попытаться изыскать средства. Нельзя одним махом изменить все и сказать: ребята, давайте работать по-другому.
В 92-м году, учитывая большой вклад в развития танцевального искусства, наш ансамбль был преобразован в Государственный национальный театра танца. Мы вышли из состава государственной филармонии первыми. Когда уходили, у нас был только «Тембр», такой большой магнитофон, который мы возили везде на гастроли. Теперь же мы являемся визитной карточкой республики….
В театре работают патриоты своего дела, настоящие энтузиасты. Зарплата артиста в среднем составляет 16 тысяч. Но люди зачастую работают больше положенного. Иногда работают почти бесплатно, на гастроли выезжаем за счет взаимовыгодных условий.
«НВ»: В какую сумму для бюджета республики обходится содержание театра?
А.А: Сейчас у нас работает около ста человек, считая весь творческий состав, швейный цех, художников и других специалистов. Годовой фонд зарплаты составляет 23 млн 533 тыс. рублей, весь бюджет - 24 млн 384 тыс. рублей. Кроме этого, мы стараемся сами зарабатывать и покрывать многочисленные расходы. У нас нет собственного помещения. С 1992 года, когда ансамбль получил статус государственного театра, мы находимся в здании ДК им. Кулаковского.

«Слияние - еще не ликвидация»

В министерстве культуры считают, что предпринимаемые меры продиктованы необходимостью жесткой экономии бюджетных средств.
«К сожалению, многие мои коллеги, деятели искусств, не готовы принять кризис должным образом. Но реальность такова: кризис наступил», - говорит Наталья Базалева, заместитель министра культуры и духовного развития РС (Я). По словам Базалевой, руководитель театра танца Александр Алексеев о готовящемся слиянии двух театров был ознакомлен заранее.
«НВ»: Наталья Владимировна, почему тогда возник весь этот сыр-бор?
Н.Б: Еще раз повторюсь, Александр Иванович не хочется смириться с действительностью.
Слияние двух театров не значит ликвидация одного из них.
Мы стараемся всеми силами сохранить все, что было накоплено годами. Жить под одной крышей с другим театром - это не значит раствориться в нем. В нашей республике насчитывается более 200 танцевальных коллективов, но государственным является именно национальный театр танца. Статус государственного театр не потеряет в любом случае».

Депутаты готовы финансировать театр из бюджета


На сторону театра встали практически все деятели искусства республики, которые обратились с письмом к Вячеславу Штырову. В своем письме якутская интеллигенция привела основные аргументы: постановление правительства не было согласовано с творческим коллективом театра танца, а Театр олонхо, с которым предстоит объединение, является совершенно молодым. Театр олонхо действительно работает всего лишь первый год под руководством… Виталия Власова, руководителя рок-группы "-72”.
Коллектив театра танца в аккурат перед новогодними праздниками также обратился с письмом к председателю союза театральных деятелей России Александру Калягину (заслуженный артист РСФСР, член общественной палаты). Спустя некоторое время Александр Александрович отправил письмо Андрею Борисову, где просил сохранить статус театра. Никаких изменений и подвижек письмо уважаемого в России человека не дало.
Кстати, и в чиновничьих кругах нашей республики тоже появились люди, которые встали на сторону театра танца. Например, земляк Сергея Зверева, чье имя носит театр, депутат госсобрания (Ил Тумэн) Александр Уаров: «Я не понимаю, почему руководство Минкультуры прежде, чем принять решение, не посоветовалось с коллективом театра. Реструктуризация может привести к полному провалу коллектива, который уже стал достоянием республики. За эти годы проделана большая работа по сохранению, возрождению и развитию самобытного народного танцевального искусства. Чтобы достичь профессионального уровня, театр прошел сложный путь. Нельзя одним одним росчерком пера перечеркивать то, что создавалось годами».
В январе депутаты Ил Тумэна получили письмо от коллектива театра и приняли решение обратиться к президенту с предложением об отмене слияния двух театров.
«Да и это абсурдный аргумент, что правительство не сможет решить вопрос о финансировании единственного государственного театра танца», - резюмировал Уаров.
Несмотря на поддержку в депутатском корпусе и среди интеллигенции, перспективы национального театра танца остаются туманными. Впрочем, как и ряда других учреждений культуры, до сих пор живших за бюджетный счет.
"НВ” следит за развитием событий.


Что касается других учреждений культуры, в их отношении будет предпринята одна форма оптимизации - преобразование в автономное учреждение. Эту процедуру предстоит пройти вокальному ансамблю «Туймаада», Театру эстрады, Нюрбинскому передвижному драмтеатру, Государственному концертному оркестру, Центру культуры и искусства им.Кулаковского, Театру кукол г.Нерюнгри, Театру юного зрителя, а также Мирнинскому театру, Сахафильму, и некоему «Агентству реализации креативных технологий и инноваций культуры Арктики».
Совокупное финансирование перечисленных учреждений культуры в 2009 году составляло 200 миллионов 202 тысячи рублей.
Views: 1376 | Added by: uhhan1
Total comments: 1
1 МС   [Материал]
Что за театр Олонхо? И пусть этот Власов наконец - то займется делом, за которое получает зарплату. А то весь творческий запал и финансы видимо уходят на пиар себя любимого:то книгу выпустит, то сольник забабахает.

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2010  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022