Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2010 » Муус устар » 15 » «Якутия»: Прорвало не ВСТО, а временный трубопровод
«Якутия»: Прорвало не ВСТО, а временный трубопровод
10:14
15.04.2010 9:52
«Якутия»: Прорвало не ВСТО, а временный трубопровод

ИА SAKHALIFE.RU После нашумевших публикаций и дискуссий в форумах, вызванных информацией об очередном прорыве ВСТО в Ленском районе, корреспондент газеты «Якутия» Владислав ЛЕВОЧКИН провел журналистское расследование. В сегодняшнем номере он представил свой материал, который публикуется здесь полностью.

Многие якутяне, в том числе те, кто активно выступает на митингах против ВСТО, понятия не имеют, что же случилось в Ленском районе в ночь с 18 на 19 января. Нет, прорвало не саму трубу, а временный трубопровод, по которому шла перекачка небольшого количества нефти. Поскольку тема муссируется достаточно активно, давайте еще раз в подробностях рассмотрим, к чему привела авария и каким образом ликвидируются ее последствия.

С самого начала местная администрация и инспектора охраны природы черпали информацию о готовящемся ремонте участка магистрального нефтепровода из слухов. Дело в том, что природоохранные ведомства республики подключаются только тогда, когда нанесен ущерб среде. Технологические процессы подконтрольны только Ростехнадзору. Причем не нашему якутскому управлению, а новосибирскому – по месту прописки транспортирующего нефть предприятия.

Так что же, собственно, произошло? На запрос нашей редакции из Западно-Сибирского управления Ростехнадзора пришел ответ, из которого следует, что такого уж разгильдяйства на объектах ВСТО нет. Ошибки были допущены при перекачке нефти по временной трубе.
Участок трубопроводной системы общей протяженностью 10 километров, где проводились работы по устранению дефекта, выведен из эксплуатации и отсечен магистральными задвижками. Всего планировалось откачать 2500 кубометров нефти. В охранной зоне нефтепровода обустроено пять амбаров (специальный термин, обозначающий вырытые в грунте емкости) для откачиваемой нефти по 300 кубометров каждый.

И работы действительно проводились в плановом режиме. Внутри магистральной трубы курсируют снаряды, проверяющие наличие дефектов. Именно они обнаружили вмятину на злополучном 1351-м километре нефтепровода. По расчетам приборов повреждение могло проявить себя через три года. Но специалисты посчитали, что замену участка лучше не откладывать на потом, и решили воспользоваться выдавшимися морозами. Впрочем, как они уверяли после, зимы у нас холоднее тех, в которые они привыкли работать.

Собственно ремонт трубы прошел нормально, без эксцессов. Для исключения нештатных ситуаций при замене участков трубы на режимном предприятии существует специальная технология. После сварки стыки прозваниваются, из чего делается вывод о том, что они не дадут течь.

Разлив произошел из-за разгерметизации сборно-разборного трубопровода протяженностью 250 метров, использующегося при освобождении магистральной трубы для проведения сварочных работ. Он был проложен вдоль кромки леса за ВСТО с целью исключения механического повреждения. Между тем площадка под времянку не была спланирована и расчищена от снега, в результате чего образовался перекос, это и послужило главной причиной аварии.

Так как не были организованы освещение в ночное время и регулярный осмотр линии, утечку остановили только через два дня после возникновения – 20 января. Чтобы удержать нефть, на ее пути вырыли три приямка. Кстати, одна доселе не известная деталь – растекающиеся нефтепродукты остановлены в 600 метрах от водозабора притока Лены.
Из вырытых в грунте траншей нефть была откачана до 5 февраля. До этого же момента ООО «Востокнефтепровод» провело черновую механическую зачистку. Но и тогда визуально местами наблюдались черные пятна.

Транспортировщики нефти приступили к более кропотливой зачистке мерзлой породы и обещают скоблить бульдозерами до тех пор, пока анализы ученых не покажут отсутствие фракции.

Для этой цели аккредитованные независимые лаборатории Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга определили фоновые показатели на чистой территории. Они берутся за исходные данные. В то время как в Ленске, Алдане и Нерюнгри действуют специализированные лаборатории Министерства охраны природы РС(Я), в Олекминске таковую только предстоит создать. И это нужно сделать в ускоренном режиме.
Весь нефтешлам – загрязненные снег, грунт, кустарники и деревья – помещается в такие же временные хранилища-«амбары», выполненные на суглинистых почвах, обеспечивающих гидроизоляцию. Дальнейшая утилизация будет производиться путем сжигания при непосредственном контроле Ростехнадзора.

Следующий этап – обработка остаточных явлений абсорбентами и биологическая рекультивация. По оценке биологов, в летний период было бы неизбежным попадание нефтепродуктов в подземные воды и ледники.

За дамбой, остановившей распространение нефтепродуктов, вырыт приямок для сбора талых вод в паводковый период. Также планируется построить еще одну дамбу ниже первой по уровню. В период проведения чистовой зачистки будут продолжены работы по увеличению высоты дамбы и обустройству гидрозатвора. Все эти меры должны исключить попадание нефтепродуктов в водоемы и водные артерии. С мая в зоне бедствия начнется ежедневное опробирование прилегающих водотоков лабораториями.

Республиканские власти направили в ОАО АК «Транснефть» письмо с предложением построить резервные нитки трубопровода при переходе через реки Лена, Амга, Алдан, Нюя в безопасном варианте. Хотя их имеется несколько (микротоннелирование, труба в трубе и т.д.), до сих пор переход через якутские реки производился более экономичным путем – по дну прорывалась траншея, и внутрь нее проталкивалась труба. Вторые нитки строятся для того, чтобы нефть транспортировалась бесперебойно. Почему бы теперь, когда нефтепровод «ВСТО» заработал, не задуматься и об экологии? По мнению многих ученых, тоннельные варианты переходов впоследствии нужно сделать постоянно действующими, а обычные перевести в режим резерва.

Category: АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. | Views: 1937 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2010  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 48
Ыалдьыттар (гостей): 48
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024