Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2010 » Муус устар » 16 » Как рейдеры захватывали якутский «Холбос»
Как рейдеры захватывали якутский «Холбос»
17:47
Как рейдеры захватывали якутский «Холбос»

ИА SakhaNews. О том, как осуществлялся рейдерский захват Союза потребительских обществ "Холбос", в сегодняшнем номере республиканской газеты «Ваше Право» рассказывает заместитель Антикоррупционного комитета РС(Я) Леонид Диодоров.

Имущественный комплекс «Холбоса» - сотни производственных, перерабатывающих объектов, базы, сеть магазинов, столовых - действовал по всей республике. «Сегодня все ушло в частные руки, а за остатки былой роскоши идет настоящая война. Даже в Москве кое-кому недвижимость не дает спать спокойно, а точнее, нашим бывшим землякам, которые при каждом удобном случае, клянутся в любви к малой родине, что нитью незримою с ней связаны.", говорится в начале статьи.

В 2003 году директор "Холбоса" Василий Борисов без должных на то оснований взял у некоммерческой организации Целевой фонд будущих поколений" заем на сумму 15 миллионов рублей сроком на три года. В залог Борисов оставил административное здание на ул. Крупской, 19, которое было оценено в 8,5 миллиона рублей, то есть в несколько раз ниже реальной стоимости.

Вскоре после этого Борисов единоличным решением заключает договор об отступном и передает здание в счет долга Фонду. «После этого заключает договор аренды аж на пять лет и ни копейки не платит, накапливая очередной долг. В свою очередь, Фонд, как только здание оказалось на его балансе, начинает манипуляции с продажей третьим лицам. Сначала его продали московской компании "ВнешИмпортГрупп", те - якутской компании "ГпавСнаб-Проект".

Последним, кому досталось здание "Холбоса", стал закрытый инвестиционный фонд "Целевые инвестиции" под управлением УК "HP Капитал", которая, в свою очередь, входит в состав "HP Банка" в Москве. «Первоначально банк был создан при активной поддержке Целевого фонда будущих поколений. Председатель банка Дьулустан Борисов - наш земляк. Среди его постоянных клиентов числятся и сам Фонд, и ГУП "Комдрагметалл". Нетрудно догадаться, куда и кому после того, как пошло по рукам, вернулось здание», пишет Л.Диодоров.

После долгих судебных разбирательств новое руководство «Холбоса» добилось победы: Апелляционный суд Иркутска вынес решение о недействительности сделки, в пользу "Холбоса" с Фонда взыскано 132 миллиона рублей.

В итоге был наложен арест на все счета Фонда, инвестиционные паи ЗПИФ "Целевые инвестиции" и недвижимое имущество должника.

В августе 2009 года здание вернулось законному собственнику. «Но на этом мытарства "Холбоса" не закончились».

Не так давно в Якутске на ул. Крупской, 21 открылся очередной магазин ритейлера местного масштаба — Торговый дом "Пионер". В нем ранее находился магазин "Холбос”. Как выяснилось, весной 2006 года постановлением Службы судебных приставов Якутска о взыскании денежного долга в пользу ГУП "Комдрагметалл" было арестовано имущество "Холбоса", в том числе часть нежилого помещения по адресу ул. Крупской, 21, в котором размещался магазин. Сразу же были назначены торги, но после опротестования "Холбосом" постановления ССП, решением Арбитражного суда они были приостановлены.

В ноябре 2007 года, проигнорировав решение суда, кредитор вновь выставил помещение магазина на продажу. Стартовая цена была определена в размере 8 миллионов рублей. Но после обращения руководства "Холбоса", 13 декабря, Арбитражным судом республики было вынесено определение о приостановлении торгов. В тот же день уведомления были отправлены всем заинтересованным лицам.

Несмотря на это, буквально на следующий день магазин ушел с молотка.

Заявку на участие в торгах подали двое: от имени ТД "Пионер" - генеральный директор Айал Бурцев, ныне депутат городской думы, и его заместитель, индивидуальный предприниматель Слепцов. Заплатив за 406 квадратных метров всего лишь 8 миллионов 231 тысячу рублей, новым "хозяином" магазина стал "Пионер".

Четвертый арбитражный апелляционный суд в г. Чите 5 октября 2009 года вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований ТД "Пионер". Таким образом, суд фактически признал завладение чужим имуществом незаконным.

В настоящее время имущественный спор идет уже по итогам аукциона от 14 декабря 2007 года. Дело в том, что 12 января 2010 года Арбитражным судом республики в удовлетворении иска СПО "Холбос" о признании недействительными результатов торгов отказано. В связи с этим, истец обратился в Апелляционную инстанцию Арбитражного суда в г. Чите.

Очевидно, считает Леонид Диодоров, что не последнюю роль в имущественных злоключениях "Холбоса" сыграл бывший его председатель Василий Борисов. Благодаря его сделкам ушло здание бывшей компании "РОСА" в банк "Сир", оставив долги за "Холбосом". Чуть не уплыло административное здание тому самому Фонду, генеральным директором которого, в то время была его родная племянница Саргылана Борисова. «Интересный факт: после всех передряг в качестве ее заместителя перебрался туда и сам Борисов, а затем и вовсе сел в ее кресло.

Аналогичная история повторилась с помещением магазина. Схема до боли знакомая: долги - арест - торги и продажа третьему лицу. Неужели казачок был засланным?

С "Пионером" также не обошлось без родственных связей. Как стало известно из достоверных источников, за "Пионером" стоит якутянин Андрей Сандаминович Федотов. Так, его жена Клавдия Федотова соучредитель и "Нового квартала", и его "дочки" - ТД "Пионер".

Гендиректор "Пионера" А.Федоров - муж родной сестры Андрея Сандаминовича».

"Поговаривают, что в новую республиканскую структуру федерального подчинения, созданную путем объединения управлений Регистрационной службы и Роснедвижимости РФ московские проталкивают Андрея Мыреева. Последний в бытность М.Николаева президентом состоял у него в помощниках, возглавлял Целевой фонд будущих поколений, где его поочередно заменили Саргылана и Василий Борисовы. Сейчас он является сотрудником Роснедвижимости в Москве... Перебравшись в Москву, по счастливому стечению обстоятельств, Мыреев стал заместителем Андрея Федотова в Управлении технического учета и инвентаризации объектов градостроительной деятельности Роснедвижимости. Позже, в отличие от Федотова, он остался в Роснедвижимости, где и трудится по сей день.

Юрист, представлявший в судебных тяжбах "Холбоса" интересы московской компании "ВнешИмпортГрупп", Дмитрий Дьячковский является родным братом Алексея Дьячковского, возглавившего теперь вновь созданную структуру на базе ликвидированных управлений Роснедвижимости и Регистрационной Службы (последней он руководил вплоть до ликвидации).

Как говорят наблюдатели, при первой попытке отъема административного здания, москвичи вели себя намного интеллигентнее, чем сейчас. В этой риторика сильно изменилась на все сто".

Следующий суд по имуществу "Холбоса" состоится через несколько дней, 21 апреля.

Category: Коррупция | Views: 3335 | Added by: uhhan1
Total comments: 5
5 пионеровцы беспредельщики  
сажать их надо, думается есть за что, закрыть надо это предприятие арестовать все, и всех их шестерок сажать...

4 Сидор  
Все правильно делает Мишкин-Тришкин, это деньги народные Борисов распродал. Потребобщества ни копейки не получали. Суд справедлив. Научились хапать народное грамотные граждане. Молодец Диодоров. Так и дальше их крыс из складов Холбоса.

3 Кир  
Имущественный комплекс, как громко сказано:) для тех кто не в курсе: СПО Холбос - это некомерческий союз потребительских кооперативов, совершенно самостоятельных хозяйствующих субъектов. эти потребобщества организуют на добровольных началах союз для защиты своих интересов. выбирают председателя на некоторый срок. видимо скоро должно быть общее собрание, где назначат нового председателя или продлят срок Мишкину, вот он и извивается как уж на сковородке - свои провалы списывает на бывшего председателя. а борисов в свое время получил упомянаемые деньги для финансирования потребобществ, т.е. делал все в интересах своих избирателей.
имеет место стереотип, что потребобщества в деревнях и улусах это филиалы или дочерние предприятия холбоса, на самом деле потребобщесва создают союзы на уровне улусов, республики или области и России непосредственно сами. потребобщества являются учредителями республиканского союза (Холбоса), и одновременно учредителями российского Центросоюза, а не союз учредитель потреобщества.
так что как представители потребобществ на общем собрании холбоса скажут делать председателю холбоса, так он и обязан поступить.
тут уж полная демократия:) почитайте законы там все четко расписано. (О потребительской кооперации россии, гражданский кодекс)

2 Уххану  
конечно же диодоров в коррупционном комитете РС(Я) а не в контрольном, но суть таже.

1 Уххан, как ты думаешь?  
почему появляются эти статьи? кто за них платит? кто на них зарабатывает? кто имеет выгоду от них?
основная кормушка Диодорова - теперешнее руководство холбоса, которое свое неумение и пьянство прикрывает якобы ошибками прошлого руководства. Диодоров руки греет с этого, уж очень так с пристрастием контрольный комитет проверяет деятельность компании которая, СОВЕРШЕННО НИКОГДА, ДАЖЕ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕБЫЛА!!! *** которым деньги закрыли глаза и совесть теперь маются тем чтобы усидеть на своем месте.
страдающий проблемами с алкоголем мишкин председатель холбоса теперь весь свой талант руководителя сжигает на оплату юристов и черный пиар, вот даже тему пионера хочет пришить к борисову, вот надоже а:) а диадоров молодец, жить то надо и на хлеб с маслом тоже.
главный вопрос:
ЗА КАКОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ РУКОВОДСТВО КОНТРОЛЬНОГО КОМИТЕТА ИЛ ТУМЭНА ТРАТИТ ДЕНЬГИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬШИКОВ НА ПРОВЕРКУ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ?
откуда такой живой и долгий интерес к простому спору хозяйствующих субъектов? страшненько видимо делами ГУПов, МУПов, ГУ, ОАО с госкапиталом заниматься, или просто ума хватило подлизать и в партийный список? а работать? нехватка витаминов?

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2010  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023