Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2010 » Муус устар » 23 » "НАЦИОНАЛЬНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ" ПО-ЯКУТСКИ
"НАЦИОНАЛЬНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ" ПО-ЯКУТСКИ
12:17
"НАЦИОНАЛЬНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ" ПО-ЯКУТСКИ

Михаил ВИНОГРАДОВ, Дмитрий ОРЛОВ. (Росбалт - 22.04.10)

Долгое время казалось, что федеральная власть не готова заняться укреплением влияния в национальных республиках. Ситуация там была для Москвы малопрозрачной, а внутриклановые конфликты непонятны сторонним наблюдателям. А предотвращать межэтнические споры путем поддержки местных элит было проще, чем обеспечивать полноценное развитие этих регионов. Но с недавних пор ситуация стала стремительно меняться. Только за последние четыре года были назначены новые главы в 9-ти из 21-й национальной республики, сменены руководители всех автономных округов и областей.

Там, где изменения пока не произошли (например, в Башкирии, Калмыкии, Чувашии), разворачивается острая борьба. Причем нередко борьба идет даже не за политическое выживание главы республики, а за условия смены власти. Ведь сценариев такой смены как минимум четыре: «преемник» (Татарстан, Чукотка), мягкий уход (Ямало-Ненецкий округ), смена правящих кланов (Дагестан, Тува), приход внешних игроков (Ханты-Мансийский округ, Бурятия).

Одна из площадок такой борьбы – Якутия. Формально полномочия главы республики Вячеслава Штырова истекают только в январе 2012 года. Однако основные игроки начали «предвыборные кампании» уже сегодня. Ускоряют этот процесс периодически возникающие слухи о том, что вслед за Александром Хлопониным Штыров получит некое федеральное назначение и оставит республику.

Последний уход Штырова в отпуск 22 марта породил множество предположений и спекуляций вокруг вопроса о власти. В «листе ожиданий» оказался целый ряд фамилий. Депутат местного парламента Ольга Федорова называет четыре фамилии потенциальных претендентов: руководитель администрации президента Айсен Николаев, премьер Егор Борисов, вице-премьер Александр Власов и директор якутского филиала ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» Александр Дудников. Некоторые эксперты называют и другие имена – в том числе депутата, директора «Якутскэнерго» Константина Ильковского и помощника полпреда, выпускника Ленинградского университета Валерия Попова.

Все важнейшие проблемы актуальной повестки дня так или иначе связаны с решением вопроса о власти и эффективностью проводимой экономической политики.

Первая проблема – переход регионов Дальневосточного федерального округа к экономической самодостаточности. Такую задачу поставил полпред Виктор Ишаев. Необходимым условием для этого является наличие перспективных проектов и диверсификация экономики. Соседние территории достигли здесь некоторых успехов. В Хабаровском крае есть «Сухой-суперджет», в Амурской области – строительство космодрома «Восточный» и загрузка БАМа. Для Якутии такая необходимость очевидна, ибо зависимость благополучия республики от ситуации на алмазном рынке слишком высока.

Казалось бы, в рамках Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года уже имеется проект «Комплексное развитие Южной Якутии». Появляются и крупные инвесторы, готовые вкладывать деньги в экономику республики. Однако это возможно в том случае, если республиканские чиновники будут проявлять открытость и окажутся реально заинтересованы в благополучии Якутии. Пока такой климат местному правительству создать не удалось. Наоборот, Штырову приходится регулярно защищать работающие в республике компании от обвинений в «недоплате» налогов в местный бюджет и «ущемлении» интересов Якутии.

Вторая проблема – «политическая экология». В республике все активнее используются «экологические» технологии борьбы за власть, уже успешно апробированные в Иркутской области. Например, «Общественный экологический центр Республики Саха (Якутия)» провел целую серию акций в районах работы нефтепровода ВСТО, доказывая тезис о нанесении региону серьезного ущерба. Расчет делается на то, что под экологическими лозунгами общество мобилизовать легче, чем под «антиштыровскими».

Третья тема, бурно обсуждаемая в республике, – представительство коренного народа. Интернет пестрит статьями о том, что из 14 высших менеджеров «Алросы» только два якута, а из 15 членов совета директоров – только трое (в том числе премьер Егор Борисов, как считают многие, — реальный инициатор неожиданно пробудившихся «национального возрождения» и «экологического протеста»). В пример ставится «Татнефть», где 10 из 15 членов совета директоров – представители титульного этноса.

Требования радикальных националистов становятся все агрессивнее. Так, уже активно продвигается тезис о недостаточном количестве якутов среди рядового персонала «Алросы», а также о практическом отсутствии менеджеров-якутов в руководстве работающих в республике «Сургутнефтегаза», «Мечела», «Транснефти». Ответственным за происходящее называется Вячеслав Штыров. Штырова обвиняют также в методичном лишении республики нефтегазовых, золотодобывающих, угольных, алмазных активов «в пользу людей и структур, полностью контролируемых ближайшим путинским окружением».

Формально большинство номинантов на пост президента Якутии позиционируются как поддержанные Штыровым «преемники». Фактически часть кандидатов не заинтересованы в демонстрации относительной эффективности его политики: им важнее указать на «тяжесть» полученного «наследства». Диверсифицированная промышленность, наличие перспективных проектов, инвестиции и позитивные отношения с менеджментом крупных компаний – все это требует нормального экономического климата и адекватной, предсказуемой власти. В свою очередь, выдвижение экологических претензий, разыгрывание «этнической» карты в борьбе за ключевые позиции в топ-менеджменте крупных компаний – это, прежде всего, инструмент в борьбе за контроль над приходящими в республику деньгами. А реальные и существенные проблемы, которые способны возникнуть из-за такой тактики – от бюджетных дыр до межнациональных конфликтов, – могут быть выданы за следствие ошибок времен Штырова.

Конечно, организаторы «эколого-этнической» медиа-кампании против Штырова сохраняют шанс попасть в топ-лист кандидатов. Но гиперактивность этой кампании способна побудить федеральную власть и работающие в регионе крупные компании к поиску и поддержке альтернативных кандидатов в президенты. В их числе могут оказаться и «варяги», которые не станут саботировать масштабные федеральные проекты под видом заботы о благополучии республики и окажутся способны установить контроль над целевым расходованием поступающих из центра средств.

Михаил ВИНОГРАДОВ, президент фонда «Петербургская политика».

Дмитрий ОРЛОВ, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций.

Views: 1410 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2010  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 18
Ыалдьыттар (гостей): 18
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023