Main » 2010»Муус устар»25 » Политологи разглядели в Якутии «эколого-этническую» медиа-кампанию
Политологи разглядели в Якутии «эколого-этническую» медиа-кампанию
13:48
Политологи разглядели в Якутии «эколого-этническую» медиа-кампанию
ИА SakhaNews. Читаешь и не веришь своим глазам: оказывается, в Якутии развернулась настоящая борьба за власть. Претенденты на должность главы республики «начали «предвыборные кампании» уже сегодня» - развернули «эколого-этническую» медиа-кампанию против Штырова».
Чиновники республики тоже, мол, хороши — они реально не заинтересованы в благополучии Якутии. И в итоге «Штырову приходится регулярно защищать работающие в республике компании от обвинений в «недоплате» налогов в местный бюджет и «ущемлении» интересов Якутии».
А местные экологи? Вы что, думаете они действительно беспокоятся, чтобы компании не загрязняли территорию?! Нет, «Расчет делается на то, что под экологическими лозунгами общество мобилизовать легче, чем под «антиштыровскими».
Якутяне, не падайте! Оказывается, в республике «требования радикальных националистов становятся все агрессивнее». Где разглядели этих «радикальных националистов»? На оппозиционном власти сайте Уххана? А о том, что интернет «пестрит статьями» по поводу представительства коренного народа в компаниях? Да, были такие статьи, но их можно пересчитать по пальцам, а насчет того, чтобы "пестреть", это уж слишком.
Статья «Национальное возрождение» по-якутски», размещенная на сайте Информационного агентства «Росбалт», больше напоминает обычную фальшивку заезжих пиар-технологов, какие обычно «пекутся» в предвыборных штабах. Сделана она, прямо скажем, топорно и никак не верится, что ее авторами являются президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов и генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
На самом деле, нет никакой политической борьбы за власть в Якутии и быть не может, потому что глава республики не избирается, а назначается. Появление в СМИ все новых имен потенциальных кандидатов на пост главы не отражает реальное состояние общества, которое на самом деле лишь покорно ждет, когда, наконец, ожидаемая смена власти произойдет. «Рождение» все новых «кандидатов» - это, скорее, следствие политических игр центра. А зачем, почему это делается, остается лишь догадываться.
Почва для таких «игр» в республике имеется, но участвовать в них могут лишь единицы, и не факт, что, значительно потратившись ради достижения цели, они ее достигнут. Достаточно вспомнить последнюю кампанию по выборам президента республики и то, как бесславно завершилась работа огромной команды, работавшей в поддержку Михаила Николаева. А ведь невооруженным взглядом тогда было видно, что главной задачей организаторов было побольше «раскрутить» кандидата, на деньги, конечно.
Если такая же игра ведется и с теми, кто рассчитывает попасть сейчас в высший эшелон власти, пожалуйста, ведите, если они сами не против. Но при чем тут жители республики, ее интернет-СМИ, журналисты и экологи, которые лишь высказывают свои мнения? Как можно было вообще додуматься до того, что в Якутии ведется «эколого-этническая» медиа-кампания?! Впрочем, додуматься можно, находясь от Якутии за десятки тысяч километров и выполняя кем-то данную работу. Правда, выполнена она на уровне школяров.
Чтобы и вы убедились в этом, мы цитируем весь текст статьи.
«Национальное возрождение» по-якутски»
"Долгое время казалось, что федеральная власть не готова заняться укреплением влияния в национальных республиках. Ситуация там была для Москвы малопрозрачной, а внутриклановые конфликты непонятны сторонним наблюдателям. А предотвращать межэтнические споры путем поддержки местных элит было проще, чем обеспечивать полноценное развитие этих регионов. Но с недавних пор ситуация стала стремительно меняться. Только за последние четыре года были назначены новые главы в 9-ти из 21-й национальной республики, сменены руководители всех автономных округов и областей.
Там, где изменения пока не произошли (например, в Башкирии, Калмыкии, Чувашии), разворачивается острая борьба. Причем нередко борьба идет даже не за политическое выживание главы республики, а за условия смены власти. Ведь сценариев такой смены как минимум четыре: «преемник» (Татарстан, Чукотка), мягкий уход (Ямало-Ненецкий округ), смена правящих кланов (Дагестан, Тува), приход внешних игроков (Ханты-Мансийский округ, Бурятия).
Одна из площадок такой борьбы – Якутия. Формально полномочия главы республики Вячеслава Штырова истекают только в январе 2012 года. Однако основные игроки начали «предвыборные кампании» уже сегодня. Ускоряют этот процесс периодически возникающие слухи о том, что вслед за Александром Хлопониным Штыров получит некое федеральное назначение и оставит республику.
Последний уход Штырова в отпуск 22 марта породил множество предположений и спекуляций вокруг вопроса о власти. В «листе ожиданий» оказался целый ряд фамилий. Депутат местного парламента Ольга Федорова называет четыре фамилии потенциальных претендентов: руководитель администрации президента Айсен Николаев, премьер Егор Борисов, вице-премьер Александр Власов и директор якутского филиала ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» Александр Дудников. Некоторые эксперты называют и другие имена – в том числе депутата, директора «Якутскэнерго» Константина Ильковского и помощника полпреда, выпускника Ленинградского университета Валерия Попова.
Все важнейшие проблемы актуальной повестки дня так или иначе связаны с решением вопроса о власти и эффективностью проводимой экономической политики.
Первая проблема – переход регионов Дальневосточного федерального округа к экономической самодостаточности. Такую задачу поставил полпред Виктор Ишаев. Необходимым условием для этого является наличие перспективных проектов и диверсификация экономики. Соседние территории достигли здесь некоторых успехов. В Хабаровском крае есть «Сухой-суперджет», в Амурской области – строительство космодрома «Восточный» и загрузка БАМа. Для Якутии такая необходимость очевидна, ибо зависимость благополучия республики от ситуации на алмазном рынке слишком высока.
Казалось бы, в рамках Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года уже имеется проект «Комплексное развитие Южной Якутии». Появляются и крупные инвесторы, готовые вкладывать деньги в экономику республики. Однако это возможно в том случае, если республиканские чиновники будут проявлять открытость и окажутся реально заинтересованы в благополучии Якутии. Пока такой климат местному правительству создать не удалось. Наоборот, Штырову приходится регулярно защищать работающие в республике компании от обвинений в «недоплате» налогов в местный бюджет и «ущемлении» интересов Якутии.
Вторая проблема – «политическая экология». В республике все активнее используются «экологические» технологии борьбы за власть, уже успешно апробированные в Иркутской области. Например, «Общественный экологический центр Республики Саха (Якутия)» провел целую серию акций в районах работы нефтепровода ВСТО, доказывая тезис о нанесении региону серьезного ущерба. Расчет делается на то, что под экологическими лозунгами общество мобилизовать легче, чем под «антиштыровскими».
Третья тема, бурно обсуждаемая в республике, – представительство коренного народа. Интернет пестрит статьями о том, что из 14 высших менеджеров «Алросы» только два якута, а из 15 членов совета директоров – только трое (в том числе премьер Егор Борисов, как считают многие, — реальный инициатор неожиданно пробудившихся «национального возрождения» и «экологического протеста»). В пример ставится «Татнефть», где 10 из 15 членов совета директоров – представители титульного этноса.
Требования радикальных националистов становятся все агрессивнее. Так, уже активно продвигается тезис о недостаточном количестве якутов среди рядового персонала «Алросы», а также о практическом отсутствии менеджеров-якутов в руководстве работающих в республике «Сургутнефтегаза», «Мечела», «Транснефти». Ответственным за происходящее называется Вячеслав Штыров. Штырова обвиняют также в методичном лишении республики нефтегазовых, золотодобывающих, угольных, алмазных активов «в пользу людей и структур, полностью контролируемых ближайшим путинским окружением».
Формально большинство номинантов на пост президента Якутии позиционируются как поддержанные Штыровым «преемники». Фактически часть кандидатов не заинтересованы в демонстрации относительной эффективности его политики: им важнее указать на «тяжесть» полученного «наследства». Диверсифицированная промышленность, наличие перспективных проектов, инвестиции и позитивные отношения с менеджментом крупных компаний – все это требует нормального экономического климата и адекватной, предсказуемой власти. В свою очередь, выдвижение экологических претензий, разыгрывание «этнической» карты в борьбе за ключевые позиции в топ-менеджменте крупных компаний – это, прежде всего, инструмент в борьбе за контроль над приходящими в республику деньгами. А реальные и существенные проблемы, которые способны возникнуть из-за такой тактики – от бюджетных дыр до межнациональных конфликтов, – могут быть выданы за следствие ошибок времен Штырова.
Конечно, организаторы «эколого-этнической» медиа-кампании против Штырова сохраняют шанс попасть в топ-лист кандидатов. Но гиперактивность этой кампании способна побудить федеральную власть и работающие в регионе крупные компании к поиску и поддержке альтернативных кандидатов в президенты. В их числе могут оказаться и «варяги», которые не станут саботировать масштабные федеральные проекты под видом заботы о благополучии республики и окажутся способны установить контроль над целевым расходованием поступающих из центра средств".
Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»,
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
Cправка:
Фонд «Петербургская политика» - ведущий российский центр, специализирующийся в сфере политического консалтинга и социологических исследований.
Фонд создан в 2002 году для изучения общественного мнения и социальных процессов в обществе, для проведения научных, социологических и политических исследований. Учредители фонда - юридические и физические лица, осуществляющие свою деятельность в области бизнеса, СМИ, науки и культуры
Агентство политических и экономических коммуникаций - российская компания, работающая в области связей с общественностью. Создано в 2004 году Дмитрием Орловым, Леонидом Радзиховским и Андреем Некрасовым совместно с группой известных PR-специалистов.
Структура заказов Агентства диверсифицирована: от регулярных комплексных политических, избирательных и бизнес-проектов до единовременных PR-акций и исследований различного формата.