Main » 2010»Ыам ыйа»6 » Не исключено, что доля Якутии в АК «АЛРОСА» уменьшится
Не исключено, что доля Якутии в АК «АЛРОСА» уменьшится
11:56
Не исключено, что доля Якутии в АК «АЛРОСА» уменьшится
ИА SakhaNews. Министр имущественных отношений РС(Я) Виктор Ефимов не исключает, что доля республики в «АЛРОСА» может уменьшиться, когда компания станет открытым акционерным обществом, но это не угрожает ее интересам. Такую точку зрения министр высказал в интервью газете «Якутия».
Виктор Ефимов пояснил, что закон позволяет не изменять тип общества, если оно было создано до 1995 года, а АК «АЛРОСА» появилась раньше. «Получается, что статус «АЛРОСА» не соответствует духу закона, направленного на то, чтобы сделать деятельность обществ максимально открытой, но не противоречит его букве. Так что сейчас речь идет только о нашем свободном выборе». Выбор остается за Государственным Собранием.
Министр напомнил, что за последние годы существенно изменились условия деятельности АК «АЛРОСА». «Если в 1998 – 1999 годах компания обеспечивала до 70% доходов республиканского бюджета, то сегодня эта доля сократилась до 16%. Все больший вклад вносят те отрасли, которые развиваются в соответствии со Схемой-2020, особенно нефтяная. В Якутию пришли «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Газпром», и они, естественно, «подвинули» алмазную компанию. Хотя алмазодобывающая промышленность по-прежнему остается для нас одной из главных, особенно учитывая тот факт, что в прошедшем кризисном году АК «АЛРОСА» стала мировым лидером по добыче алмазов.
Однако у нее появились собственные сложности, вызванные объективными причинами. Например, ухудшение горно-геологических условий, которое неизбежно влечет изменения в технологическом процессе, переход на подземную добычу. Раньше алмазы добывались открытым способом, как говорится, дешево и сердито. Сейчас алмазники вынуждены уходить под землю, строить рудники. А это сложные, очень дорогостоящие сооружения. И сам процесс подземной добычи во много раз затратнее прежнего открытого способа: растут расходы на оборудование, технику плюс содержание рудников. Это все реальные вещи, от которых нельзя отмахнуться.
Одновременно меняется ситуация на мировом алмазном рынке, прежде всего система сбыта сырья: раньше ее держала практически под полным контролем корпорация «Де Бирс», теперь здесь уже другие условия – конкурентные. А конкурировать с теми, кто работает в гораздо более благоприятных условиях (в Австралии, Африке, Канаде), сложно.
Кризис в первую очередь сказался на алмазодобывающей промышленности. По итогам 2008 года акционеры вообще не получили дивидендов. А прошлый год компания завершила с долгом перед банками на 106 млрд рублей.
Сегодня ситуация такова, что компания вместо того, чтобы активно развиваться и приносить как можно больше доходов собственникам (в том числе Якутии), преодолевает трудности и кормит банки, которым так много должна. На уплату процентов за год уходит порядка 15 миллиардов рублей. Это очень тревожная ситуация, особенно учитывая прогнозы, по которым компания в ближайшие годы не сможет вернуться к докризисному уровню реализации алмазов, сказал Виктор Ефимов».
Открытое акционерное общество, по словам министра, имеет гораздо больше возможностей для привлечения инвестиций. «Открытому акционерному обществу с прозрачной системой управления легче привлечь дешевые заемные ресурсы. Кроме того, акции ОАО могут свободно размещаться на бирже, причем, по рыночной цене. А приток инвестиций означает снижение долговой нагрузки и новые возможности для дальнейшего развития. К слову сказать, акционерами компании могут стать и сами банки-кредиторы».
Что касается уменьшения в перспективе доли республики в компании, это возможно: «Как показывает опыт других акционерных обществ, эффективное управление со стороны акционеров обеспечивается и при наличии блокирующего пакета акций, который гарантирует, что все важнейшие решения могут быть приняты только с их согласия».
Виктор Ефимов сообщил, что сейчас специальная комиссия и две рабочие группы, созданные распоряжением правительства республики, работают над тем, чтобы при изменении типа акционерного общества не пострадали интересы республики. В них вошли представители правительства, Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) и АК «АЛРОСА».
«Прежде всего, необходимо внести изменения в ст.3 Закона РС(Я) «Об управлении и распоряжении акциями и государственной собственностью Республики Саха (Якутия) в АК «АЛРОСА» (ЗАО)». Статьей установлено, что государственные интересы Республики Саха (Якутия) обеспечиваются организационно-правовой формой компании в виде закрытого акционерного общества, и это является формальным препятствием для «открытия» компании. Некоторые изменения в этот закон уже внесены: из него убрали то, что касалось арендных отношений, так как они уже прекращены. Эти изменения уже прошли все стадии в парламенте, документ отправлен на подпись к президенту. Теперь осталось определиться с формулировками по статье 3. Это задача рабочей группы под руководством народного депутата РС(Я) А.С.Уарова.
Во-вторых, готовится новая редакция Устава компании, отвечающая современным требованиям корпоративного управления. Ведь за последнее время в акционерное законодательство внедрено много новшеств, и, к примеру, в 2009 г. в состав Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» по инициативе российской стороны избраны профессиональные поверенные. Рабочая группа под руководством заместителя министра имущественных отношений РС(Я) С.Н.Яковлевой должна подготовить предложения по изменению устава и внутренних документов компании, которые защитят интересы нынешних акционеров. Мы, в частности, исходим из того, что место регистрации АК «АЛРОСА» меняться не должно, компания по-прежнему будет прописана в Мирном. Это гарантирует поступление значительной доли налогов в бюджеты республики и улусов, в которых осуществляет деятельность компания.
Поскольку для преобразования компании в открытое акционерное общество требуется согласованная позиция всех основных акционеров, создана еще одна рабочая группа из представителей правительства республики, Минфина России, Росимущества и АК «АЛРОСА».
«... жизнь не стоит на месте, и сегодня понятия «наша компания», «не наша компания» – просто дело привычки. Вот, посмотрите, в Якутию пришел «Сургутнефтегаз». Какая у нас там доля? Никакой. Но там работают якутяне и получают хорошую заработную плату. Компания платит нам большие налоги, строит социальные объекты, например, сельхозакадемию.
Когда «Мечел» купил «Якутуголь», мы получили сумму, которую можно назвать параллельным бюджетом, и теперь эти деньги вкладываются в экономику республики. А разве из-за продажи «Сахателекома» кому-то отключили телефоны?
Конституция Российской федерации гласит, что в стране действует единое экономическое пространство. Те примеры, которые я привел, как раз это подтверждают. И надо понимать, что алмазы – гордость всей России. Очень показательно, что Дмитрий Медведев во время визита в Норвегию упомянул о них именно в таком смысле. Так что успех «АЛРОСА» – это престиж державы», сказал министр.
И все-таки лучше для Республики,если создаваемые на территории Якутии предприятия:нефтяные,газовые,угольные и др.были бы с участием Республики и населения улусов,где они функционируют,причем стоимость акций должна быть по номиналу на момент организации предприятия как АК"Алроса",Якутия и население получало не плохие девиденты,да и подержка населения в сумме 500-800 тыс.рублей тоже неплохо.Пусть ИлТумен реализует эту схему если они =депутаты действительно защищают интересы Республики и населения...