Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2010 » Ыам ыйа » 6 » Александр Уаров второй раз пытается тормозить федеральный закон
Александр Уаров второй раз пытается тормозить федеральный закон
14:22
06.05.2010 13:25
Александр Уаров второй раз пытается тормозить федеральный закон
ИА SAKHALIFE.RU В конце апреля Совет Федерации ФС РФ одобрил принятый Государственной Думой федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", который направлен на решение существующих проблем в сфере оказания бюджетными учреждениями государственных и муниципальных услуг населению.

В соответствии с данным законом всего придется изменить 28 различных нормативно-правовых актов, в том числе Гражданский, Бюджетный и Налоговый кодексы. Грядет реструктуризация бюджетной системы, будут развиваться новые формы финансирования государственных (муниципальных) услуг. Изменения, вносимые законом, коснутся почти 330 тысяч бюджетных учреждений и потребуют разработки более чем 40 нормативно-правовых актов. Ныне существующие государственные и муниципальные учреждения должны трансформироваться в бюджетное, автономное или казенное.

Несмотря на то, что закон принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации, дискуссии вокруг него не прекращаются. На последнем пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) при обсуждении данного федерального закона народными депутатами Якутии не раз возникали спорные моменты.

По мнению председателя постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Александра УАРОВА, этот документ напоминает другой, печально знаменитый, закон о монетизации – федеральный закон № 122.

«Я в свое время был свидетелем принятия закона о монетизации. Вместе с Виталием Николаевичем БАСЫГЫСОВЫМ, который тогда являлся депутатом Госдумы РФ от Якутии, в течение недели участвовали в заседаниях бюджетного комитета нижней палаты российского парламента. Законопроект «проходил» сложно, было много споров и дискуссий. Тогда из всех субъектов России были рассмотрены предложения только одного региона – нашей республики, и то только благодаря смелости нашего президента Вячеслава Анатольевича ШТЫРОВА. Все-таки мы тогда, внеся свои предложения, смогли сохранить многие северные льготы. Я даже помню один интересный момент. Проект закона вообще не предусматривал финансирование малокомплектных школ. Мы с Виталием Николаевичем в бюджетном комитете прямо поднимали вопрос о необходимости включения финансирования малокомплектных школ, голосование проходило трижды и, в конце концов, нашу правоту признали», - рассказал Александр Уаров.

А почему вызывает опасения этот, принятый недавно, федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений"?

«Вы не забывайте, что речь, в первую очередь, идет об учреждениях бюджетной сферы – это образовательные, культурные и медицинские заведения. В соответствии с новым законом, они будут создаваться в форме бюджетного, автономного или казенного учреждения. Казенных учреждений будет мало – будет установлен закрытый перечень федеральных государственных учреждений, подлежащих преобразованию в казенные учреждения. А что такое автономные учреждения? Это те учреждения, которые будут выполнять государственные или муниципальные задания на оказание услуг, финансироваться эти работы будут в виде бюджетных субсидий. Кроме этого, им дано право оказывать платные услуги. Но на сегодня порядок формирования госзаказа, нормативы его расчета и объемы финансового обеспечения только разрабатываются. Какими они будут – ни мы, ни российское правительство не знаем», - отметил Александр Уаров.

Что тревожит депутата? «Возьмем, например, учебные заведения. Школы станут автономными учреждениями. Вроде бы все обязательные предметы – математика, русский язык, информатика и другие – будут преподаваться бесплатно. А как насчет других предметов? А вдруг скажут: «Давайте все на факультативной, на платной основе»? Сразу возникает вопрос: где найти деньги? Это особенно актуально для сельских улусов, поселений, наслегов, где у людей маленькая зарплата. Родители никак не смогут оплачивать все эти дополнительные образовательные услуги. Меня как финансиста это особенно тревожит», - говорит Александр Уаров.

По его словам, в законе написано, что финансирование услуг должно быть на муниципальной основе, а муниципальные бюджеты на 90% состоят из трансфертов из республиканского бюджета.

«Если этот закон будет принят, я буду выделять субсидии и дотации на конкретные услуги, то тогда я нарушаю федеральный закон. Прокуратура поставит меня на место и скажет, почему вы деньги субсидируете, когда закон гласит, что деньги муниципалитет должен сам найти. А сегодня у них нет таких денег», - отмечает депутат.

«Вот такие опасные моменты. Согласно проекту, закон должен вступить в силу сразу 1 января 2011 года. Я предложил продлить этот срок и вообще сделать это поэтапно – сперва создаются федеральные бюджетные учреждения, потом – региональные бюджетные учреждения, а в конце – муниципалитеты. Хорошо, что во время второго чтения мое предложение бюджетным комитетом Государственной Думы РФ принято. Это меня успокаивает», - рассказал Александр Уаров.

Переходный период предлагается установить до 1 июля 2012 года, таким образом, он увеличен на 1,5 года для того, чтобы дать время правительству РФ, регионам и муниципалитетам принять необходимые подзаконные акты.

Существующие госучреждения будут отнесены к бюджетным или казенным на основании решений органов государственной власти и местного самоуправления: до 1 ноября 2010 года на федеральном уровне, до 1 декабря 2010 года – на региональном и местном.

«И депутаты Госдумы РФ, и региональные депутаты будем дальше работать. Торопиться не надо. Когда был принят федеральный закон №122, было очень много поправок. Этот закон ждет такая же участь», - завершил Александр Уаров.
Views: 1470 | Added by: uhhan1
Total comments: 3
3 Бэрт Хара  
Уаров пиардана олорор. Путин Госдуумаµа этиитигэр эппитэ: барыта сразу киирбэт. Этаптарынан бара диэн. ОНк мин этиибин ылымыттар диир эбит, бу Уарабын! Финансист буолбатах, учуутал этэ дии?

2 Айанньыт  
Бу Уаров депутат син сепке сэрэхэдийэр дии саныыбын. Кинини атын депутаттартан ким ейеебутэ буолла?

1 Сэмэн уола  
Дьэ, Нохолоор иэдээн буолаары гыммыт. Тыа дьонугар охсулаах сокуон диэххэ наада. Хата бииртэн уеребин себулэьиэн иннинэ уеретен,сыныйан керер;илии баттыан иннинэ илиискэ суруллубуту аа5ар киьи баарыттан. Ммм. дьокутаат кытаат! Дьонтон тахсыбыт дьокуутААТ. Эрэлбит эйиэхэ улахан!

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ыам ыйа 2010  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023