Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2010 » Бэс ыйа » 2 » Горячее дыхание Красного дракона.
Горячее дыхание Красного дракона.
20:52
02.06.2010 14:23
Если завтра война. Сновидение шамана.
 Часть 2. Ветер с Востока. Горячее дыхание Красного дракона
.

ИА SAKHALIFE.RU Одним из возможных театров будущей четвёртой мировой войны для России, учитывая давние территориальные претензии Китая к России, может стать восточный российско-китайский фронт. В этой связи рассмотрим соотношение сил на Дальнем Востоке между КНР и РФ, возможные сценарии развития военных действий.

В 1980 году СССР по объему своего ВВП превосходил КНР в 6 раз. Сейчас объём ВВП РФ составляет 20% от ВВП КНР. То есть, по отношению к Китаю за 30 лет объёмы нашей экономики уменьшились в 30 раз.

Но здесь необходимо учесть, что если обратиться к истории, то Китай до середины 19 века был крупнейшей экономической державой мира. И слабый уровень экономического развития КНР к 1980 г. это результат длительного периода ослабления и стагнации экономики в результате колониальной экспансии западных держав и Японии.

По данным профессора Оксфордского университета А.БОЛТО Китай имел самую крупную экономику мира вплоть до 1850 года, самые высокие доходы на душу населения до 1500 г. Кроме того, общеизвестно, что Китай имел наибольшую численность населения в мире на протяжении как минимум последних 2000 лет. До 1830 г. на Китай приходилось 30% мирового производства, который упал до 3--4% в первой половине XX века.

Сегодня независимый Китай демонстрирует темпы экономического роста порядка 7-10 % в год. За последние 30 лет он в 15 раз увеличил свой ВВП.
Соотношение населения в приграничных регионах России и Китая составляет примерно 5 млн. человек против 180 миллионов человек.

В 1986-1997 гг. число наших дивизий на Дальнем Востоке уменьшилось с 57 до 23, танков — с 14900 до 10068, ракет класса "земля-земля" — с 363 до 102, боевых вертолетов — с 1000 до 310, боевых самолетов — с 1125 до 500. Процесс сокращений продолжился и после 1997 года. В итоге перед началом сердюковской реформы оставалось 23 дивизии, причём больше половины этих соединений были "кадрированными", сокращённого состава. Общая группировка Сухопутных войск насчитывала около 100 тысяч солдат и офицеров.

В Шэньянском и Пекинском военных округах НОАК, непосредственно граничащих с Россией на Дальнем Востоке и Забайкалье, сосредоточено 22 дивизии (4 танковые, 6 механизированных, 6 мотопехотных, 3 воздушно-десантные, 3 артиллерийские) и 38 бригад (6 танковых, 12 мотопехотных, 1 пехотная, 7 артиллерийских, 1 противотанковая, 11 ПВО). В резерве — 7 пехотных дивизий и 3 дивизии ПВО, всего более 500000 солдат и офицеров, 3000 танков и более 1000 самолётов и вертолётов.

Наиболее уязвимым местом и до 1991 года и после для России в случае войны с Китаем оставалась проблема переброски подкреплений на Дальний Восток из других регионов страны. Для их передислокации с запада здесь у России есть только одна дорога — Транссиб. Её протяжённость (от Москвы до Владивостока) — 9288 км. При этом более 1500 километров этой железной дороги идут в непосредственной близости от советско-китайской границы, иногда приближаясь к ней на расстояние прямой видимости.

Поэтому в советское время наше военное командование не рассчитывало на неё как на путь подвоза резервов в случае обострения обстановки в этом регионе. На случай войны советская дальневосточная группировка имела в своём составе на складах и базах хранения техники, вооружения, амуниции и боеприпасов почти на миллионную военную группировку. При военной угрозе сухопутная военная группировка, развёрнутая здесь, могла быть за 30 суток доведена до 500 тысяч, а за 45 суток — до 700 тысяч солдат и офицеров.

Причём в то время Советская Армия имела подавляющее техническое превосходство, особенно в ядерном оружии, управлении войсками на оперативно-стратегическом уровне. К тому же основные экономические центры советского Дальнего Востока были надёжно прикрыты укрепрайонами. Это делало агрессию КНР против СССР невозможной.

После сердюковской "оптимизации" численность развёрнутых российских войск в этом регионе несколько увеличилась и составила 120 тысяч человек. Но одновременно с этим фактически была полностью ликвидирована вся мобилизационная часть нашей военной группировки. Все "кадрированные" полки и дивизии сокращены и расформированы. В случае войны здесь могут быть развёрнуты лишь несколько отдельных бригад.

При этом после подписанных ПУТИНЫМ договорённостей с Китаем о стокилометровой демилитаризованной зоне вдоль границы и территориальных уступках Китаю все наши укрепрайоны были разоружены и взорваны.

Например, из-за передачи острова Большой (верховья реки Аргунь Читинской области) и островов Тарабаров и части Большого Уссурийского согласно дополнения к договору о дружбе и добрососедстве России с Китаем от 14 октября 2004 года был ликвидирован укрепрайон на острове Большой Уссурийский, который прикрывал Хабаровск.

Поэтому в случае войны между Россией и Китаем китайская армия может подойти к Хабаровску через два-три часа. В случае захвата Хабаровска китайскими войсками и установления их контроля над железнодорожным мостом на Амуре у Хабаровска будет перерезана железнодорожная связь Дальнего Востока с другими регионами России.

В случае гипотетической войны с Китаем китайской группировке численностью 500 000 человек (при резерве в 26 000 000 человек) будет противостоять лишь 120 000 человек, растянутых на 1500 километров вдоль китайской границы, без резервов и без всяких надежд на усиление.

На 2010 год военный бюджет КНР составил 78 миллиардов долларам, а если учесть его скрытую часть он может уже превышать 100 миллиардов долларов.

Принятая в Китае программа строительства вооруженных сил состоит из трех этапов.
На первом этапа НОАК должны обеспечить защиту жизненных интересов Китая, в том числе путем успешного ведения локальных войн низкой и средней интенсивности по всему периметру границы, а также «эффективно сдерживать и устрашать потенциальных противников».

На втором этапа НОАК должны превратиться в силу, «гарантирующую расширение стратегических границ и жизненного пространства».

На третьем этапа НОАК должны обеспечить «победу в войне любого масштаба и продолжительности с использованием всех средств и способов ведения вооруженной борьбы» для расширения стратегических границ жизненного пространства за пределами страны.

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) насчитывает сейчас 2 250 000 человек. Благодаря заимствованной у СССР призывной системе подготовки военных резервов, когда ежегодно в армию Китая призываются на службу определённое количество молодёжи достигшей совершеннолетия, в случае войны они могут поставить единовременно под ружье до 208 000 000 хорошо вооруженных и обученных солдат.

Китай в последние годы регулярно проводит учения по отработке наступательных операций, с переброской войск на расстояние до 2 000 километров, что составляет расстояние от российско-китайской границы до Байкала.

В своем арсенале китайцы имеют вооружения от стратегических ракет до современного стрелкового оружия. Китайские ракеты могут долететь до Москвы, Нижнего Новгорода. Авиация Китая будет действовать практически без помех, из-за отсутствия на востоке России противовоздушной обороны.
Военно-морской флот КНР по качеству вооружения и количеству судов уже обошел российский.

Китайцы приняли недавно новый закон о мобилизации, который направлен на улучшение системы оборонной мобилизации страны, определяет ее основные принципы и механизм осуществления. Согласно новому закону, правительство в таких обстоятельствах имеет право усиливать контроль в управлении финансами, транспортом, торговлей, средствами связи, деятельностью СМИ, включая Интернет, использованием питьевых и продовольственных источников.

Китайцы начинают создавать стратегические запасы газа, предполагается соорудить 10 гигантских хранилищ газа, а также создать стратегические запасы нефти на случай непредвиденных обстоятельств и войны.

Агентство «Синьхуа» сообщает, что Китай активно строит огромные подземные бункеры для эвакуации якобы при землетрясениях. В нем будут находиться временные жилища, госпитали, продуктовые склады, печи по сжиганию мусора. Люди смогут автономно прожить в таком бункере в течение месяца. В столице КНР уже действуют 15 сейсмоубежищ на 200 тысяч человек. По сути это настоящие бомбоубежища на случай ядерной войны с Россией.

Китай начал перенос военных предприятий из больших городов в провинции в глубь страны и рассредоточивать их по территории, это делается для того, чтобы противнику в случае войны их труднее было уничтожить.

Китай готовится к борьбе за Арктику. Он развернул программу по строительству ледоколов. Цель Поднебесной – активное участие в борьбе за раздел Арктики, Северного морского пути, новых арктических путей мировой торговли.

Один из возможных сценариев войны России и Китая, скорее, учитывая реальное соотношение сил, агрессию Китая против России, описан А.АЛАДИНЫМ.

По его мнению, НОАК предварительно перерезав пути подвоза резервов из западных районов страны, начнёт планомерный захват стратегически важных районов Дальнего Востока и одновременно высадит десант к городам Магадан, Палана, Охотск, Николаевск-на-Амуре, к острову Сахалин, полуострову Камчатка (городам Петропавловск-Камчатский и Усть-Камчатск, Корф), далее Берингово море, город Анадырь, Берингов пролив, выход в Северный Ледовитый океан, вдоль северного побережья России с заходом в устье рек Лена, Енисей, Обь, с высадкой десанта и взятием стратегически значимых объектов и городов. Причём проведению Китаем морских десантных операций будет способствовать то, что у России нет постоянной сухопутной связи с этими территориями и городами, единственная связь это река – река или море – река.

Аладдин считает, что наступательная операция НОАК завершится полной, быстрой победой Китая и отторжением территории России до Урала.

Но реализации подобного сценария в настоящее время препятствует заинтересованность США и его союзников в сохранении территориальной целостности России в целях недопущения дальнейшего развития Китая, а также наличие целого ряда серьёзных внутренних проблем Китая.

К ним относятся экономическая несбалансированность страны, огромный разрыв между индустриально развитыми и отсталыми, сельскохозяйственными районами, зависимость экономики от экспорта, от состояния американской и европейской экономики, напряжённость в национальных районах (Синьцзяне, Внутренней Монголии, Тибете), и самое главное нарастающий раскол в элите, часть этой элиты уже ориентируется на западную модель развития страны, другая часть китайской элиты остаётся привержена традиционным конфуцианским ценностям.

К тому же в Китае сложная религиозная ситуация. В стране подпольно действуют под видом спортивных секций ушу, культурных, научных обществ десятки местных синкретичных культов, сект. Наиболее крупная «Фалунь-Дафа» или «Фалуньгун, имеющая разветвлённую структуру и насчитывающая миллионы сторонников. Кроме того при активном содействии западных стран последние 30 лет происходит культурно-религиозная экспансия различных западных церквей. В настоящее время в Китае уже более 100 млн. верующих христиан, 4600 католических костелов, 12 тыс. протестантских церквей и 25 тыс. приходов. Причём подавляющее большинство протестантских церквей действуют подпольно, как незарегистрированные религиозные группы.

3 мая 2009 г. была опубликована статья директора аналитического центра ветеранов госбезопасности «Вымпел» С.КРИВОШЕЕВА «Сетевая война против Китая». Автор писал: «В политической сфере Америка делает упор на недостатках политического режима в этой стране, который характеризуется как недемократический, диктаторский. Тем самым легитимируется использование неэкономических (политических, идеологических, военных) механизмов конкурентной борьбы (которые США, ЕС и Япония не используют друг против друга) в целях ослабления позиций Китая... В стратегическом плане Вашингтон рассчитывает на постепенную трансформацию китайской политической системы в демократическом направлении на основе маркетизации и глобализации экономики и вовлечения Китая в мировое рыночное и информационное пространство. На данном этапе, когда правящая в Китае Компартия в условиях постоянно улучшающегося экономического положения страны прочно контролирует внутриполитическую ситуацию, США не делают акцент на подрыв существующей системы изнутри. Однако, они не преминут воспользоваться такой возможностью в случае изменения внутренней ситуации в Китае, связанной, например, с межнациональными или межрелигиозными противоречиями».


Кандидат исторических наук Афанасий НИКОЛАЕВ.
Views: 1675 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2010  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 2
Ыалдьыттар (гостей): 2
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024