Дата: Сегодня, 01:05 | Экс (теперь уже) президент Якутии Вячеслав Штыров подал в отставку по собственному желанию и Президент России ее принял. По собственному желанию в буквальном смысле с высокого поста уходят крайне редко. Одних вынуждает к этому закон, предусматривающий определенный срок (и не более) нахождения на этой должности. Но это явно не тот случай – поскольку отставка досрочная. Под другими начинает «гореть земля» и они предпочитают уйти, пока их не «не ушли насильственно». Предусмотрительные люди предпочитают сделать это заблаговременно, дабы сохранить репутацию.
Что именно подтолкнуло к такому решению Президента Якутии сказать сложно. Знающие люди утверждают, что подобное прошение он подавал еще год назад. Но тогда отставка не была принята, поскольку не определились с его преемником. Зато в этот раз решение было принято практически моментально, хотя новых кандидатур на этот пост на горизонте и не просматривается. Что удивило многих, в том числе и в якутском политикуме, даже «единоросы» оказались не готовы к такому повороту событий. Одним из основных кандидатов называют премьер министра Якутии, нынешнего врио президента Егора Борисова.
Какую славу по себе оставил экс-глава республики – тоже вопрос неоднозначный. Трудно представить себе лидера государства, (за исключением законченных психопатов) который не сделал бы хоть что-нибудь хорошее для своего народа. Да и российское руководство оценивает его деятельность на этом посту довольно высоко. Во всяком случае полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев высказался именно так. С другой стороны… Попытаемся взвесить плюсы и минусы, опираясь не столько на цифры, сколько на мнение Интернет-сообщества. На популярном портале SakhaNews сторонники Вячеслава Анатольевича перечислили немало заслуг: Железная дорога, ВСТО, признание олонхо ЮНЕСКО мировым шедевром, памятник Ойунскому, музей Аммосова, капитальный ремонт национальной библиотеки, художественный музей, дотация на закупку молока для сельских жителей, университет в Мирном и самое красивое здание общежитие для студентов на 99 процентов молодежи из улусов, строится еще одно рядом, дворец спорта "Кимберлит" с крытом катком, новое здание ДЮСШ, город преобразился и стал одним из лучших, техникум в Светлом, кадетская школа в Чернышевском. В Верхневилюйске закончили долгострой детского дома. «А главное - он сохранил Якуталмаз будучи президентом компании, алмазную геологию» (цитата).
Поразмышляем?
Железная дорога. Безусловно, нужна для республики. Если это строительство инициировал именно Вячеслав Анатольевич – честь ему и хвала! ВСТО. Здесь определено нет никакой заслуги Штырова. Это федеральный проект и мнение Республики не имеет значения – федералы дали денег и построили то, что нужно им.
Признание Олонхо мировым шедевром. Ну и что, какая польза Республике от этого признания? Общий объем финансирования Программы в 2007-2015 годах запланирован 2 104 216,5 тыс. рублей в ценах 2007 года. А что фактически сделано? В первый год активно трещали о каких-то встречах, поездках, а потом все заглохло. Народу и эпосу никакой пользы. А деньги, надо полагать освоены…
Памятник Ойунскому. Даже смешно ставить это в заслугу Президенту. Коммунисты к 9 мая тоже памятник изготовили. И что?
Пара музеев, ремонт библиотеки. Это что – великие дела? Это уровень мэра города и министра культуры. Ах, какая заслуга Президента Республики – разрешил денег дать.
Университет в Мирном, общежитие, каток… Может еще за ремонт в подъезде начнем кланяться главе Якутии?
Якуталмаз. Место нахождения: 103718, г. Москва, Славянская площадь, д. 2. При чем тут Якутия? Одно название. Остались только тундра и снег
Как утверждают политические оппоненты Штырова, в результате его деятельности в активах республики «остались только тундра и снег». Остальное распродано, а глава республики все годы своего президентства работал «менеджером по продажам». Справедливости ради, впрочем, нужно сказать, что началась эта эпопея еще до него.
Нефть
В 1998 году в поисках инвестора правительство Республики Саха (Якутия) передало в доверительное управление компании «АЛРОСА» крупный пакет акций «Саханефтегаза». Право управления это еще не право собственности – пакет оставался государственным. Но в ноябре 2001 года Штыров, тогда президент АК «АЛРОСА», но уже активно примеривающийся к креслу президента Якутии, решил продать этот пакет «ЮКОСу». Действующий президент и правительство Якутии возражали, но, следует понимать, не очень энергично, во всяком случае, вице-премьер Долинин, курировавший агросферу Якутии, подписал это злополучное распоряжение. При этом, как утверждают злые языки, Якутия от продажи этих акций «Саханефтегаза» не получила ни копейки. Вся сделка шла через оффшорные фирмы, столь любимые Михаилом Ходорковским. Золото и алмазы
Ничто в жизни не достается бесплатно, и кресло президента тоже. За поддержку в предвыборный период нужно было рассчитываться и «жертвой вечерней» едва не пала сама «АЛРОСА» История Инвестиционной группы «АЛРОСА» начиналась в августе 2000 года, когда КБ «Собинбанк» учредил ОАО «ЛизИнвест», для осуществления лизинговых операций АК «АЛРОСА». Вскоре компания сменила название на ИФК «АСЕ-Групп», а впоследствии после ряда переименований и перерегистрации «АСЕ Групп» стала называться ОАО «Инвестиционная группа «АЛРОСА». Среди учредителей значились ОАО «АЛРОСА-Якутснаб» и еще 13 компаний. Сама АК «АЛРОСА» в число учредителей тогда напрямую не вошла. Между Правительством Республики Саха (Якутия) и ИГ «АЛРОСА» было заключено Генеральное соглашение «О сотрудничестве в сфере реализации инвестиционных проектов на территории Республики Саха (Якутия)». А в 2002 году правительство Республики Саха (Якутия) приняло Постановление № 236 «О реализации инвестиционных проектов на территории Республики Саха (Якутия)». Как оценили впоследствии эту деятельность спецслужбы, «целью создания ИГ «АЛРОСА» был рейдерский вывод государственных активов Республики Саха (Якутия), а также активов АК «АЛРОСА». По их настоянию Генеральная прокуратура РФ провела проверку и 29 июля 2002 года внесла представление Правительству Республики Саха (Якутия) об отмене данного постановления и расторжении данного генерального соглашения. Прокурорское представление выполнено не было вместо того, ИГ «АЛРОСА» в 2002 году была назначена генеральным агентом по размещению и обращению облигационного займа Республики Саха (Якутия).
В 2003 году ИГ «АЛРОСА» образовала дочернее предприятие – ОАО «Горнорудная компания "Алданзолото"» (ГРК «Алданзолото»). Затем лицензии на добычу золота и активы крупнейшего флагмана золотодобычи Республики Саха (Якутия) ОАО «Алданзолото» были переданы ГРК «Алданзолото». Кроме того, ИГ «АЛРОСА», через свои дочерние структуры получила лицензии на добычу самых богатых на сегодня месторождений золота в Якутии – «Нежданинское» (450 тонн золота), Куранахское поле (400 тонн золота) и «Кючус» (350 тонн золота). В сентябре 2005 года ИГ «АЛРОСА» продала все свои золотодобывающие активы за 285 миллионов долларов США. Опять же, как утверждают люди сведущие, республика Саха (Якутия) и ОАО «Алданзолото» от продажи Инвестиционной группой «АЛРОСА» золотодобывающих активов ничего не получили. Были грубо нарушены условия передачи ИГ «АЛРОСА» золотодобывающих активов Республики Саха (Якутия). А на преднамеренно обанкротившемся ОАО «Алданзолото» остались висеть огромные долги по зарплате многотысячному трудовому коллективу, по налогам. Уголь
В 1995 году между правительствами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) было заключено Соглашение № 9 о сотрудничестве в области топливно-энергетического комплекса, предусматривавшее в числе прочего, что после акционирования ГУП «Якутуголь» 40% акций будет выделено трудовому коллективу, 30% – в собственность Российской Федерации, 30% – Республики Саха (Якутия). Реально в собственности республики остались все 100% акций, но ненадолго. В 2002 году увидело свет распоряжение о приватизации ГУП «Якутуголь». В январе 2005 года 25% плюс одна акция компании были проданы на аукционе СГ "Мечел" за $411 млн. Росимущество оспорило акционирование ФГУП "Якутуголь" в ВАС, посчитав несправедливым то, что все акции предприятия достались Якутии. Президиум ВАС направил дело в суд, который удовлетворил иск Росимущества. Увы, нам не удалось найти ничего, чем бы приросла Якутия.
И вот этого человека называют крепким хозяйственником, опытным управленцем, мудрым политиком. Почему за хозяйство этого «крепкого хозяйственника и опытного управленца» беспокоились другие структуры? И в чем политическая мудрость – в умении создать команду, которые оставили богатейшую республику без природных ресурсов?
Но самый яркий показатель – наводнение. Именно в таких экстремальных ситуациях и проявляется талант (или бесталанность) руководителя. Здесь комментарии излишни: несмотря на то, что Москва за полтора месяца до паводка предупреждала о серьезных проблемах, Президент позволил руководителю МЧС утопить Республику. Единственное, в чем проявилась хозяйская сметка – наш глава региона воспользовался случаем, чтобы еще раз попрошайничать.
Перечень можно продолжить, тем более что тема «Штыров и Якутия» – поистине неисчерпаема. Но экс-главе Якутии как будто б обещано место в федеральном правительстве. Так что якутская тема может стать вчерашней и неактуальной.
Так что проводим уважаемого Вячеслава Анатольевича Штырова словами старой песни «Лишь бы не было войны».
В статье использованы материалы сайта http://uhhan.ru/
Понимая стремление автора плюнуть в спину уходящему Штырову все же должен заметить, что для пущей убедительности можно было бы добавить в статью хоть каплю объектьивности. А так - просто игра против самого себя получилась. Посерьезней надо, не дети ведь уже....