Main » 2010»Бэс ыйа»10 » Согласившись с доводами Роскомнадзора, рабочая группа решила применять к форуму те же требования, которые закон предъявляет к электронным СМ
Согласившись с доводами Роскомнадзора, рабочая группа решила применять к форуму те же требования, которые закон предъявляет к электронным СМ
Экстремизм на форумах интернет-СМИ поручат Роскомнадзору
systemwork.ru, Интернет
МОСКВА, 9 июня. Рабочая группа Верховного суда РФ так и не пришла к единому мнению относительно ответственности редакций интернет-СМИ за экстремистские призывы, которые могут появиться на форуме их сайта. По всем остальным позициям проект постановления «О практике применения судами закона РФ «О средствах массовой информации» окончательно готов и будет принят на пленуме ВС РФ 15 июня, пишет «Коммерсант».
Представители Союза журналистов России и собственно прессы, участвующие в рабочей группе, первоначально эти претензии отмели в уверенности, что форумы — это фрагмент интернет-коммуникации, и поэтому они не имеют отношения к СМИ, распространяющимся в глобальной сети.
«Но если сайт официально зарегистрирован как СМИ, то он подпадает под действие закона о СМИ», — пояснил пресс-секретарь Роскомнадзора Михаил Воробьев. А форум, по его мнению, «является частью СМИ, и, соответственно, редакция СМИ ответственна за то, что публикуется на форуме».
Согласившись с доводами Роскомнадзора, рабочая группа решила применять к форуму те же требования, которые закон предъявляет к электронным СМИ. Редакции радио- и телеканалов по действующим нормам не несут ответственности за сведения, которые сообщаются в прямом эфире. Точно так же, как заявил входящий в рабочую группу секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, «не может нести ответственности за форум и интернет-СМИ, если там нет премодерации» (предварительная правка, которой подвергаются комментарии перед размещением на форуме). Но сообщение в эфире длится определенное время, «а комментарий на форуме может висеть месяцами», полагает Воробьев.
В результате условились, что обязательной премодерации на форумах интернет-изданий, по аналогии с прямым телеэфиром, не будет. Но если среди читательских комментариев обнаружатся экстремистские, то по соответствующему сигналу редакция должна будет отреагировать.
Право обнаруживать такие комментарии и сигнализировать (направлять официальные письма) получит лишь один федеральный орган исполнительный власти (сейчас это Роскомнадзор). Редакция, получив такое письмо, должна будет «отредактировать комментарий или снять его». Если редакция «не согласна с надзорным органом», она может ничего не править и не снимать. В этот момент и наступит ответственность для интернет-СМИ, которым надзорный орган сможет вынести официальное предупреждение, после чего это СМИ сможет доказать свою правоту только в суде.
Роскомнадзор пока не прокомментировал свою позицию. По словам Воробьева, СМИ в интернете «должны в разумные сроки принимать меры к прекращению распространения» информации, «содержащей признаки нарушение норм действующих законов». К более подробным комментариям Роскомнадзор будет готов, по словам пресс-секретаря ведомства, после того как пленум ВС примет постановление о СМИ.
Напомним, предыдущий вариант постановления обнаружил спорные моменты — в частности, пункт постановления, касающийся комментариев на форумах интернет-изданий, зарегистрированных как СМИ. Против освобождения СМИ от ответственности за комментарии выступил Роскомнадзор. В постановлении разъяснялось, что суды должны по аналогии применять п. 5 ч. 1 ст. 57 закона «О СМИ». В нем оговаривается освобождение от ответственности по материалам, идущим в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию. То есть комментарии, оставленные читателями интернет-СМИ, приравнивались к словам в прямом эфире.
Представители Роскомнадзора сочли, что такое разъяснение от ВС «спровоцирует экстремистские высказывания на форумах». К середине мая этот пункт дополнился важным продолжением: учитывая, что и после публикации комментарии остаются в открытом доступе в Интернете, редакция должна осуществить проверку достоверности написанных в комментариях сведений на основании требований тех, кто считает, что в отношении них распространены сведения, «не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы, а равно на основании требований органа, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации». В противном случае допускается привлечение издания к суду.
Из окончательного текста убрана прямая аналогия с «прямым эфиром» и сказано лишь, что СМИ могут размещать комментарии с премодерацией или последующей модерацией.
Отметим также, что ранее сообщалось о том, что в Волгоградской области возбуждено уголовное дело по факту размещения на сайте информагентства «Высота-102» комментариев, содержащих признаки разжигания межнациональной розни. Как сообщают РИА «Новости», пользователей, оставивших эти комментарии, уже ищет милиция, их личности устанавливаются.
Ни о каких претензиях правоохранительных органов к редакции издания не сообщается, однако известно, что речь идет о разжигании межнациональной розни и о возбуждении вражды по отношению к представителям власти.