ИА SAKHALIFE.RU В двух словах суть программной речи Егора БОРИСОВА на сессии парламента можно выразить лозунгом: «Больше капитализма!» Новый президент заявил: «Мы не имеем права превращать республику в орган социального обеспечения, в один большой собес». По его мнению, «сегодня власть создает все необходимые условия для развития малого и среднего бизнеса». «Людям надо избавиться от неоправданного упования только на государство, а поверить в свои собственные силы и возможности», – призвал Егор Борисов.
Его призыв был обращен прежде всего к сельским жителям. Борисов сделал решительное заявление об изменении сельскохозяйственной политики: «С 2011 года направление государственной поддержки будет переориентировано исключительно с учетом товарного производства в строгой увязке с конечной продукцией. Только так мы сможем реально стимулировать результаты деятельности сельского хозяйства и создавать рабочие места».
Напомним, что общий объем финансирования подпрограммы "Развитие агропромышленного комплекса" на 2007-2011 годы был запланирован в сумме 30,5 млрд. рублей, или в среднем 6,1 млрд. рублей в год. Ранее, в 2002-2006 годах на развитие села по президентской программе было фактически профинансировано 21,6 млрд. рублей, или в среднем 4,32 млрд. рублей в год.
Как видим, в убыточное сельское хозяйство ежегодно закачиваются миллиарды бюджетных рублей. Эти огромные финансовые вливания не обеспечили рост сельскохозяйственного производства, но они неизбежно взрастили огромного и хищного спрута. Его щупальца опутали Минсельхоз, улусные администрации и депутатские собрания, весь сельский тойонат с его спаянными кланами. Эта коррумпированная структура кровно заинтересована в беспрерывном потоке неконтролируемых бюджетных средств. Хватит ли у Егора Борисова решимости и политической воли, чтобы одолеть это мощное лобби?.. Тем более, что в свое время он сам таким лоббированием долго занимался...
Говоря о сфере промышленности, Егор Борисов ни словом не обмолвился об «АЛРОСА». Он сказал о проблемах в оловянной и сурьмяной отраслях, но о перспективах бюджетообразующей алмазной компании почему-то предпочел умолчать. Напомним, что кризисный 2008 год «АЛРОСА» закончила с убытками и сократила финансирование социальных программ. В первой половине 2009 года «АЛРОСА» остановила реализацию своей продукции на рынке и завершила год с долгом в размере 106 млрд. рублей. Компании удалось выбраться из кризиса только благодаря поддержке государства. В 2009 году Гохран выкупил сырье «АЛРОСА» на 32,5 млрд. рублей.
В мае этого года президент «АЛРОСА» Федор АНДРЕЕВ на встрече с депутатами Госсобрания (Ил Тумэн) поставил вопрос об открытии компании, чтобы иметь возможность привлечь деньги через размещение акций на бирже. Единственная преграда, которая остается для преобразования компании в ОАО – это Закон РС(Я) от 24 апреля 2003 года «Об управлении и распоряжении акциями и государственной собственностью РС(Я) в АК «АЛРОСА» (ЗАО)». Никто, в том числе новый президент республики, не знает, что произойдет после того, как акции «АЛРОСА» выбросят на биржу… Во всяком случае, прослеживается некоторая связь между предстоящим открытием «АЛРОСА» и отказом властей от затратного принципа финансирования якутского села.
Приоритетом своей социальной политики Егор Борисов провозгласил решение жилищной проблемы. Он обещал «за пять лет увеличить объемы жилищного строительства в республике, как минимум, в полтора раза». При этом Борисов осторожно не указал никаких исходных цифр, поэтому остается непонятным, как мы сможем через пять лет проконтролировать это увеличение. Кроме того, сейчас на рынке жилья появляется все больше негосударственных, частных застройщиков. Неужели их объемы власть тоже запишет себе в актив?..
Любопытно, что новый президент, выступающий за омоложение кадров, в своей программной речи бросил камень в огород молодежи. «Запросы нынешней молодежи очень высоки, – посетовал Борисов. – С одной стороны, это хорошо. Но, к сожалению, цели и ценности современной молодежи разительно расходятся с реальными возможностями». Борисов демонстративно отказался петь традиционную хвалу высшему образованию как таковому, а сделал акцент на профессионально-техническом обучении. «Мы должны содействовать трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования на предприятия, участвующие в реализации инвестиционных проектов республики». Тот же сугубо деловой подход Борисов озвучил, говоря о науке. «В ближайшие годы нам надо кардинально изменить принцип работы научных учреждений, сделать упор на разработки, имеющие инженерно-практическую значимость». Другими словами, отныне в Якутии главный не тот, кто здесь живет, а тот, кто принес сюда деньги, инвестор, капиталист. В его интересах теперь должны работать и наука, и образование. Сами по себе природные богатства республики ничего не стоят, для их освоения нужно привлечь большие капиталы, – эту мысль Егор Борисов неоднократно высказывал, будучи еще председателем правительства.
В конце своей речи Егор Борисов задумал перебросить мостик к инаугурационной речи Вячеслава ШТЫРОВА в январе 2007 года, а именно – подхватить и развить метафору «Ветер века дует в наши паруса» из поэмы Александра Твардовского «За далью даль» (1960). Однако, вырвав из контекста эту цитату, наши президенты сделали жуткую идеологическую ошибку. Они забыли, о чем была эта поэма:
За годом – год, за вехой – веха, За полосою – полоса. Нелегок путь. Но ветер века – Он в наши дует паруса.
И высших нет для нас велений – Одно начертано огнем: В большом и малом быть, как Ленин, Свой ясный разум видеть в нем.
В этой связи напомню известный случай с Л. И. Брежневым. Группа консультантов, собравшись на даче генсека, готовила его речь для очередного пленума. Нашли очень подходящую цитату «классика». Однако Брежнев, добродушно улыбаясь, эту цитату вычеркнул: «Ребята, ну кто поверит, что дядя Лёня читал Маркса? Пишите проще...»