Main » 2010»От ыйа»4 » Глава Советского государства был сахаляром
Глава Советского государства был сахаляром
22:14
Чего только не узнаешь о своей родословной, если покопаться в архиве...
ИA SakhaNews. Информация о том, что в журнале "Полярная звезда" вышла статья, рассказывающая о якутских корнях Константина Черненко, в прошлом Генерального секретаря ЦК КПСС, нашла живой отклик у читателей.
Публикуем статью Зинаиды Дмитриевой с разрешения редакции журнала и автора.
Глава Советского государства был сахаляром
Выпущенная в свет Национальным книжным издательством «Бичик» в 2007 г. книга «Нюрбачан» нюрбинского краеведа Ахмета Дмитриева вызвала широкий интерес на родине. В книгу вошли воспоминания жителей села Нюрбачан, родословные истории некоторых семей, ранее не публиковавшиеся архивные данные.
Вот одна из историй, предлагаемых автором вниманию пытливого читателя, – родословная Поповых. Дочь местного жителя Саввы Попова-Сэрбэкэ вышла замуж за украинца Устина Черненко и уехала с ним в местность Ессей, что в Красноярском крае. Ее внук, Константин Устинович Черненко, стал в свое время Генеральным секретарем ЦК КПСС, руководителем Советского государства.
Однажды Валерию Романовичу Васильеву, когда он работал в Ленинском райкоме комсомола, пришлось побывать в командировке в Новосибирской области. Там состоялась его беседа с ректором высшей партийной школы Альбертом Константиновичем Черненко – сыном К.У. Черненко. К громному удивлению Васильева, ректор стал расспрашивать его о своих родственниках, проживающих в Ленинском (ныне - Нюрбинском) районе, – Саввиновых. К сожалению, Валерий Романович их не знал и ничего не мог рассказать.
Известно, что в настоящее время родственники Константина Устиновича живут в селах Кюндядя и Нюрбачан Нюрбинского улуса, Бердигестях Горного улуса, Иенгра Нерюнгринского улуса и в Якутске.
Старики уже ушли в иной мир, но род Саввы Попова продолжается. Его потомки носят фамилии Саввиновых, Поповых, Агеевых, Ивановых. Родословная их такова: у Саввы Попова-Сэрбэкэ родилась «старуха из Ессея», которой К.У. Черненко приходится внуком. У сына Сэрбэкэ Николая-Куччаха был сын Борис Саввинов, который после окончания учебы в Якутске по распределению уехал работать в Тикси и женился там на эвенке. У них родился сын Аркадий Саввинов (саксофонист), ныне живет в Вилюйске. Дочь Аркадия Екатерина Саввинова – известная эстрадная певица Саина.
У Николая Попова-Куччаха родились еще сын Николай Саввинов (Тутум) и дочь Анна. У Н.Саввинова дети – Зинаида и Борис. Дети Бориса – сын Борис и дочь Татьяна – живут в Нюрбачане. У Зинаиды с мужем Борисом Макаровичем Кузьминым есть сыновья Андрей и Александр. Они живут в Мирном.
Сын Саввы Попова, Попов Петр Саввич, женился и жил в Нюрбачане. Жена, Марфа Петрова, была из рода Моонньоко, трудилась в колхозе «Чираба». К сожалению, она рано умерла, и Петр Саввич остался вдовцом с детьми – Семеном, Дуней, Еленой, Николаем (ставшим заслуженным артистом РС(Я)), двумя Мариями (в замужестве Агеевой и Ивановой).
У С.Попова сын Юра, дочери Марина, Анна и Нина живут в Иенгре, мать их эвенка по национальности.
У Евдокии дочь Люда со своей семьей живет в Якутске. У Ефимовых трое дочерей. Старшая Аня – студентка Медицинского института ЯГУ, средняя Лена – студентка филиала Санкт-Петербургского авиационного училища, младшая Люда еще школьница.
У Марии Агеевой муж – знаменитый тренер по боксу А.Агеев. Она долгое время работала фельдшером, сейчас ее уже нет.
У Агеевых дети: Олег, Коля, Оксана, Петр, Марианна. Они живут в Бердигестяхе и городе Якутске. Мария Иванова с мужем умерли, их сын Руслан Васильевич работает в Верховном суде РС(Я), дочь Людмила Васильевна – завуч Убоянской школы в Нюрбинском улусе, сын Ром умер в молодые годы.
Жена Николая Петровича Попова, Люция Ефимовна, работала в Якутске инженером-строителем, ныне на пенсии, их дети Айталина и Евгений имеют семьи, живут в Якутске. Айталина Николаевна работает главным бухгалтером в Департаменте охотничьего хозяйства РС(Я), а Евгений Николаевич – стоматолог ООО «Голден».
По сведениям Зинаиды Кузьминой, когда К.У. Черненко занял пост Генерального секретаря, ее отец, Н.Саввинов, рассказывал в сельсовете о том, что является его родственником, но никто ему не поверил. В то же время учитель географии в Нюрбинской школе № 2 Том Семенович Тимофеев тоже рассказывал, что на свадьбе один русский человек, когда они вместе вышли покурить, утверждал, что Константин Устинович наполовину якут. Том Семенович тогда не обратил внимания на эти слова, просто пропустил мимо ушей. При разговоре с автором статьи он тут же вспомнил этот факт.
Евдокия Алексеевна Алексеева сейчас в преклонном возрасте, проработала 34 года в 15-й базовой школе Якутска, отличник просвещения РСФСР, «Учитель учителей». Она вспоминает, что родители рассказывали, будто ее тетя вышла замуж за украинца Устина Черненко и уехала куда-то далеко. К сожалению, она давно покинула малую родину и о судьбе тетки ничего больше не знает.
Автор статьи на основании материалов книги «Нюрбачан» написала справку, куда включила родословную Саввы Попова и отправила в Москву Е.А.Саввиновой, чтобы она нашла родственников К.У.Черненко.
Ахмет Дмитриев нашел в Нюрбинском архиве документы о родственниках Саввы, где написано, что Киприян, Семен, Данил, Захар Поповы в разное время были главами Мархинского улуса. В 1895 г. нюрбинец З.Д.Попов присутствовал на коронации Николая II. Он просил царя о том, чтобы «новую железную дорогу направить через Иркутск в Якутию».
Раньше, в XIX в., в I Нюрбе (Накаасе) жил многочисленный род Саввы. Это предки заслуженного артиста РС(Я) Н.П.Попова и известной эстрадной певицы Саины (Екатерины Саввиновой). Известно, что в XIX в. Нюрба имела тесные связи с Ессеем, документы об этом есть в архиве. Например, в архиве есть документы о том, что Сукуй из Ессея женился на девушке из II Бордона. Среди его потомков – поэтесса Варвара Потапова, бывший глава Момского улуса, депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Семен Павлович Сукуев.
Автор книги «Нюрбачан» пишет: «В 1916 г. организовавший Нюрбинский улус Иван Попов, отец Семена Попова, свой клад отправил к озеру Ессей». Это еще раз подтверждает тот факт, что раньше нюрбинцы имели тесные связи с Ессеем.
Когда автор собирал материалы для книги «Нюрбачан», старики не могли вспомнить имени бабушки Константина Устиновича, называли просто – «старуха из Ессея». Они рассказали, что «старуха» – это дочь Саввы Попова, что она вышла замуж в Накаасе (I Нюрбе) за Устина Черненко. Есть сведения, что Савва был ссыльным русским. Это подтверждает дочь П.С.Попова (Хантаай) – Е.П.Попова, которая ныне живет в Якутске. Сама она стройная, высокая, славянской внешности. Можно предположить, что «старуха из Ессея», вышедшая замуж за украинца, тоже была красавицей.
Кроме тяжелых болезней, экстремальных условий Севера есть и другая веская причина для ассимиляции – это малочисленность северных народов. Например, в колхозе «Чираба» Нюрбинского улуса жил Афанасий Герасимов (Чобойоос), имевший сына и девятерых дочерей. Его внучка Х.А.Герасимова, дочь сына Чобойооса, жила до 90 лет, три года назад ее похоронили в Якутске на Маганском кладбище. Муж ее рано умер, она осталась одна. Родственница Мария Петровна Павлова взяла ее в свою семью, она приглядывала за их пятью детьми, а когда постарела, повзрослевшие дети – Антоновы, Чичигинаровы, Шянины, Евсеевы, Стрекаловские – ухаживали за ней, как за родной матерью.
Из девяти девушек одна в селе Кочае вышла замуж за русского – Я.Овчинникова, родом из Питера. (Их дочь – председатель Верховного Совета ЯАССР А.Я.Овчинникова.) Другая дочь тоже вышла за русского, петербуржца, и навсегда уехала в город на Неве. Аэлита Георгиевна рассказывала: «Наша тетя слала посылки. Я помню, что серебряные пуговицы мы долгое время перешивали от одного платья к другому».
Итак, некоторые девушки уехали далеко от родного очага. Внук дочери А.Герасимова, Владимир Илларионович Семенов, ныне живет в Якутске, а его сестра и брат – сельские жители. Сам он работает в «Билмарте» (бывшем «Ковровом центре»). Сын, С.Семенов, – генеральный директор «Билмарта», дочь и зять тоже работают там. Внуки учатся в школе.
Если покопаться в архивах, исследовать свою родословную, то можно узнать много неожиданного и удивительного.
Зинаида ДМИТРИЕВА. Cправка:
Константин Устинович Черненко родился 11 (24) сентября 1911 г. в семье крестьян в Сибири.
Вступил в ВКП(б) в 1931 г. во время службы в рядах Красной Армии.
В 1933-1941 возглавлял отдел пропаганды и агитации при Новоселковском и Уярском райкомах партии Красноярского края.
В 1941-1943 гг. - секретарь Красноярского крайкома партии, оставил этот пост в связи с учебой в Высшей школе парторганизаторов при ЦК ВКП(б) в Москве (1943-1945).
По окончании был послан в Пензу в качестве секретаря местного обкома (1945-1948).
Продолжил свою карьеру в Молдавии, став заведующим отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Молдавии (1948-1956).
В это время произошло его знакомство с Л.И. Брежневым, который в дальнейшем (1956) перевел Черненко в Москву заведующим сектором массовой агитации при Отделе пропаганды и агитации ЦК КПСС.
С мая 1960 по июль 1965 г. Черненко являлся начальником Секретариата Президиума Верховного Совета СССР, председателем которого в 1960-1964 был Брежнев.
С июля 1965 по ноябрь 1982 г. - заведующий Общим отделом ЦК КПСС.
Избранный кандидатом в члены ЦК (1966-1971) на XXIII партийном съезде, на XXIV съезде становится членом ЦК (1971-1985). В 1976 г. избирается секретарем ЦК КПСС (5 марта 1976 - 13 февраля 1984), а затем входит в состав кандидатов в члены Политбюро (3 октября 1977 - 27 ноября 1978). Вскоре следует его выдвижение в члены Политбюро (27 ноября 1978 - 10 марта 1985).
Был избран Генеральным секретарем ЦК 13 февраля 1984 после смерти Андропова.
Умер 10 марта 1985 в Москве.
Альберт Константинович Черненко родился 6 января 1935 года в селе Новоселово Новоселовского района Красноярского края.
Базовое образование – юридическое. В 1971 г. окончил аспирантуру Академии общественный наук.
Работал секретарем Томского горкома партии, заведующим отделом Томского обкома КПСС. С 1983 по 1991 — ректор Новосибирской ВПШ, затем — ректор Института социально-политических наук. С 1992-го по 2009 г. работал в Сибирском университете путей сообщения.
Советский и российский юрист и философ, доктор философских наук, доктор юридических наук, профессор, известный специалист в области философии истории, философии права, теории государства и права и социальной философии.