ИА SAKHALIFE.RU «Многие судьи – продажны». К этому заявлению, которое звучит довольно часто из уст наших респондентов, принято относиться скептически: где доказательства, документы, на худой конец, видео или аудиозапись, подтверждающие столь безапелляционное утверждение? Однако чем больше знакомишься с делами тех, кто обращается в редакцию, тем чаще кажется, что их утверждения не всегда беспочвенны.
Возможно, дело не в денежных знаках, перекочевывающих из одних потных ладоней в другие, а в связях, которые, допустим, завязались еще в альма матер, где могли учиться как тот, кто станет судьей, так и тот, кто пошел по дороге стяжательства и корысти. В Харьковском юридическом, к примеру, грызли гранит юриспруденции как многие сегодняшние члены судейского сообщества, так и те, для кого дело всей жизни - обходить закон. Жизнь – не индийское кино, но и в ней случаются порой весьма замысловатые сюжеты. В будущем студенческое братство могло здорово повлиять на многие решения, с помощью которых были узаконены грязные дела и безнаказанно уведено чужое имущество. Впрочем, это всего лишь предположение.
Сима ТОМАШЕВСКАЯ купила земельный участок на улице Речников, 5 в 1984 году. На участке бы дом, летняя кухня и другие надворные постройки. До 2000 года в доме жил брат Симы Владимировны, затем другие родственники, словом, жилье, купленное сначала под дачу, не пустовало круглый год. Сима Владимировна уезжала за пределы республики, но, бывая дома наездами, всегда навещала свой домик, где обязательно жил кто-нибудь из родственников. Дом и земля были надлежаще оформлены. Здание - в собственность, земля – в аренду. Окончательно вернувшись домой в 2005 году, хозяйка услышала неприятное известие: дом на улице Речников захвачен и снесен вместе со всеми надворными постройками, а на их месте уже выстроен огромный, хоть самолет загоняй, гараж, обитый металлическим листом.
Крапленый атаман? Бубновый валет!
Оказалось, похозяйничал на ее участке небезызвестный Александр КОЗЫРЬ, крапленый атаман, низложенный Союзом казаков. Его участок находился рядом, и он, решив увеличить собственное пространство, снес забор и распорядился соседским участком по собственному усмотрению.
Прежде всего Сима Владимировна обратилась в Департамент имущественных отношений, в свою очередь адресовавший ее заявление в Государственное земельно-контрольное управление Роснедвижимости. Была проведена проверка, установившая, что Козырь самовольно завладел чужим участком, не имея на это никаких оснований. За подписью заместителя главного государственного инспектора по использованию и охране земель Якутска было вынесено Постановление об административном нарушении, с нарушителя взыскан штраф в минимальном размере – 500 рублей. Козырь уплатил его, пообещав освободить участок и компенсировать Томашевской снос ее дома и построек. Речь шла о 200 тысячах рублей. Однако время шло, Сима Владимировна по-прежнему не могла владеть своим участком, о компенсации утраченного имущества не было и речи.
Томашевская подала в суд об устранении препятствий пользования земельным участком. Ответчик Козырь, надлежаще извещенный о времени и месте проведения судебного заседания, не объявился. Якутский городской суд в лице судьи УДАЛОВОЙ удовлетворил требования истца, обязав ответчика освободить участок от гаража и дальнейших притязаний на чужую собственность.
Однако вскоре Людмила Удалова отменила собственное решение на основании заявления представителя Козыря – некоего ИНОЗЕМЦЕВА, кстати, друга, соратника и коллеги Сергея ШИТАРЕВА, который в представлении в нашем издании, посвятившем его «подвигам» не одну публикацию, думается, не нуждается. В заявлении мягко пеняли на то, что решение было заочным, мол, господин Козырь в это время был за пределами РС(Я) и не мог защитить свои интересы, к тому же он в течение 25 лет нес бремя содержания данного участка и оплачивал аренду. Письменных заверений в том, что Козырь «25 лет тащил бремя» на собственных нехрупких плечах, (что есть ложь), для судьи показалось достаточным, и она определила: «Отменить заочное решение… Возобновить рассмотрение дела по существу…»
Александр Козырь же, в свою очередь, сам обратился в суд с заявлением об отмене Постановления об устранении административного правонарушения в отношении себя, мол, владею участком по праву, данному мне верховной властью! Беспримерная наглость субчика объясняется не только особенностями характера, о которых в свое время писало не одно издание, а тем, что наглый Козырь нашел, наконец, и заручился поддержкой не менее наглых и оборотистых юристов в лице Шитарева и Иноземцева. Что ж, подобное тянется к подобному и видит издалека…
В ЯГФС при судье ИВАНОВОЙ, 16 февраля 2009 года был представлен и приобщен к делу знаковый документ: «Решение Президиума Якутского городского совета народных депутатов» от 4 октября 1992 года, где сказано о том, что спорный участок передается под индивидуальное строительство Козыря и закрепляется за ним в пожизненно наследуемое владение. За какие, интересно, заслуги народные депутаты наградили Козыря участком Симы Владимировны, передав чужую землю в его пожизненное владение? Может, за то, что он в свое время хорошо погрел руки на бюджетных средствах, выделенных для строительства казачьего подворья? А, может, за то, что устроил дебош в зале судебного заседания и на глазах удивленных участников процесса устроил мордобой? В дополнение к портрету Козыря - его выборы в качестве казачьего атамана были признаны фиктивными, атаманом он стал в результате подлога и лжи. Для кворума Козырь приписал жен, детей и даже случайных людей с улицы. Несогласных с его кандидатурой пригрозил пороть нагайками и организовал фуршет с водкой и нехилой закуской. Действие, надо сказать, происходило во время Страстной недели Великого поста, что является большим грехом и немыслимо для православного человека.
Своих личных врагов Козырь объявлял врагами всего казачества. Правление поддерживало Козыря – наградных знаков отличия было выделено и роздано вдвое больше, чем, допустим, кубанским и сибирским казачьим войскам, вместе взятым за этот же период времени. Основная часть наград была роздана отнюдь не казакам - нужным Козырю людям.
В конце концов, Союз казаков РФ в 2008 году низложил его полномочия, лишив не только титула, но и звания казака за ложь, навешивание ярлыков, стравливание казаков между собой, растрату и прочие «подвиги». Так что сегодня он даже никакой не крапленый атаман, а просто ряженый бубновый валет. (Портрет Козыря создан по материалам газетных СМИ за последние 10 лет). В общем, за какие заслуги мог так озаботиться чаяниями Козыря высокий Президиум в 1992 году? Мошенники? Суд вам в помощь
Народные избранники ни сном, ни духом о существовании подобной бумажки не ведали, решения подобного никогда не принимали, и никакого атамана никогда чужим участком не осчастливливали.
Сей «документ» - грубая подделка, где даже при беглом рассмотрении можно заметить признаки фальсификации. Не будем придирчивы к кустарному умельцу, изготовившему гербовую печать. Ту самую, уже привычную в обращении, где изображен всадник со знаменем. В конце концов, человек старался быть предельно близок к оригиналу. Обратимся к дате изготовления «документа»: 04.10.92. А теперь к дате, когда официально была принята геральдическая символика – фрагмент наскального рисунка, изображающего всадника со знаменем: 26.12.92.
То есть мошенники не учли того, что во время изготовления липовой бумажки данная печать еще не действовала, ее в то время еще не изготовили, а значит, не могли применять. Данное «решение народных депутатов» в базе данных Муниципального архива городского округа «Город Якутск», соответственно, нет, к тому же по данным архива в 1992 году распоряжения по всем вопросам принимались только мэром Якутска П.П. БОРОДИНЫМ.
Но, может, судья Наталья Иванова об этом не знала? Есть документ, вроде бы, удостоверяющий право пользования, – и ладно. В конце концов, разбираться с подлинностью документа – прерогатива следственных органов. Однако к делу были приобщены все материалы, в том числе те, где Козырь расписался в том, что у него нет никаких правоустанавливающих документов на спорную землю. Судья вообще не вдавалась в подробности при вынесении решения. Постановление о привлечении к административной ответственности Козыря было отменено, производство по делу прекращено.
Томашевская подала в суд заявление на оспаривание решения органа местного самоуправления, того самого «Решения Президиума народных депутатов». Судебное заседание состоялось 9 апреля 2009 года при судье ЯГФС Ирине НОГОВИЦЫНОЙ. Представитель Козыря - Сергей Шитарев разливался соловьем, пытаясь представить Симу Владимировну вымогательницей: мол-де, она еще требует какие-то деньги с моего подзащитного, разумеется, умолчав, что требования Томашевской вполне законны и обоснованны.
Представитель Томашевской пытался убедить суд в том, что подобное решение депутатами никогда не выносилось, что документ поддельный, выдвигая веские аргументы, документальные доказательства, но судья Ноговицына осталась глуха и слепа к его доводам. Все доказательства в фальсификации, которые автор приводит в данном материале, были представлены и приобщены к делу. Несмотря на то, что судья была прекрасно осведомлена, что документ – не больше, чем липа, она отказала в удовлетворении иска, рассмотрев его не по существу, а заведя рака за камень: мол, истицей пропущен срок подачи заявления. Шпаргалку насчет якобы пропущенного срока в ходе заседания и подкинул судье Сергей Шитарев.
Тут судья ЯГФС Людмила Удалова, наконец, решилась рассмотреть исковое заявление Томашевской к Козырю об устранении препятствий в пользовании земельным участком. Напомним, что предварительно она удовлетворила иск, затем отменила собственное решение, отправив на новое рассмотрение и, наконец, спустя год, приступила к нему.
Козырь, а также его представители Шитарев и Иноземцев, с иском, понятное дело, не согласились. С присущей данной судье скрупулезностью в решении отражены все перипетии сложного дела: У Томашевской был земельный участок и дом, а также все правоустанавливающие документы на данное имущество. Ответчик Козырь самовольно занял участок и снес дом и постройки. Проверка ДИО установила незаконный захват, Козырь был признан виновным в совершении административного правонарушения. Затем Постановление о правонарушении было отменено по решению суда, производство по делу прекращено ввиду отсутствия состава правонарушения, потому что установлено - Козырь владеет участком законно. И снова цитирование «волшебной» бумажки неповинных в этом деле народных депутатов. Бумажка была оспорена в суде Томашевской, но в иске ей было отказано, и решение вступило в законную силу. В общем, «оценивая представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что… факт самовольного занятия ответчиком спорного участка … не установлен, оснований для удовлетворения требований истца – не имеется… Отказать».
«Да» и «нет» - не говорить?..
Хорошенько помотав нервы Симе Владимировне, совершенно разуверив человека в справедливости судебной системы, судьи замкнули круг. Порочная круговая порука не кого-нибудь, а членов судейского сообщества узаконила фальшивый документ в помощь мошенникам. Повторюсь: о том, что документ сфабрикован, судьи были прекрасно осведомлены.
Согласно детской игре «да» и «нет» не говорить, черное и белое не называть, журналист не имеет права употреблять слово «мошенник» в отношении кого бы то ни было, без судебного приговора, поскольку есть ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Нет приговора – нет и мошенника, хоть десятки раз поймай его за руку. И все же автор намеренно употребляет это слово, будучи не уверен в том, что дело о липовом депутатском решении дойдет до суда, а если даже и дойдет, не развалится на судебном процессе. Ведь и в суде у господина Шитарева и компании имеются свои покровители. Если бы еще Сима Владимировна была одинока в своей беде!
Пресловутое Решение народных депутатов о предоставлении земельных участков использовал не только Козырь, у нас немало нечистых в помыслах и на руку людей, клюнувших на дармовщинку. Интересная деталь: всегда в судебных процессах по аналогичным делам участвовали Шитарев или Иноземцев, либо оба сразу. Судьи в этом вопросе неукоснительно придерживались судебной практики: прохиндеи всегда выигрывали.
Те, кто изготовил документ и представил его в суд, – мошенники. Те, кто помог узаконить заведомо незаконную филькину грамоту – пособники мошенников. А все вместе называется простым и уже обыденным словом - коррупция. Автор не собирается останавливаться в своем расследовании, и постарается добиться того, чтобы мошенников назвали так официально, по приговору суда. Так же будет добиваться проведения служебного расследования у руководства суда.