Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [824]
Власть Правительство Ил Тумэн [1177]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [144]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [207]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [365]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [652]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2010 » Атырдьах ыйа » 18 » Вот такой диалог с населением у Министерства культуры и духовного развития.
Вот такой диалог с населением у Министерства культуры и духовного развития.
19:18
http://sakhafrom.ru/2010/07/07/ministerstvo_v_virtualnom_prostranstve_tikhaja_beseda.html
Министерство в виртуальном пространстве: тихая беседа

Министерство в виртуальном пространстве: тихая беседаВек нынешний требует представительства государства и в безграничном пространстве Интернета, в который перешло практически все – деньги, политика, информация, связь и прочее. Пожалуй, только сельское хозяйство еще держится вне Интернета, хотя, пишут, в Голландии дойка коров происходит через Wi-Fi…

Президент России, кроме сайта Кремлин.ру, завел еще и страницу в Твиттере. Законом обязано органам власти производить торги и закупки через свои сайты. Президент России ( В.В.Путин, далее Д.А.Медведев) практически в каждом послании требует от органов власти всех уровней переходить на электронный документооборот и всячески поощрять общение с народом через Интернет.

В 2008 году на заседании президиума Госсовета по развитию информационного общества в РФ Д.А. Медведев заявил, что в России не должно остаться чиновников, не владеющих компьютером - "Или учитесь - или до свидания, ищите другое место работы». "Мы же не принимаем на работу людей, которые не умеют читать или писать", - добавил он.

Тогда же он назвал срок, когда заработает «электронное правительство» - 2010 год. Срок наступил. И какая же картина сегодня?

В Якутии, надо отметить, несмотря на дороговизну коммуникационных услуг, интернет бурно развивается. Местные сайты получают ежегодно получают различные премии, число пользователей растет, мобильные компании раздвинули границы до поистине неизведанных мест.

Да что говорить, один человек-подвижник Болот Бочкарев со своим сайтом «Якутиятудэй» постепенно превращается в справочник для всего мира по Якутии, еще и принимающего гостей-туристов на месте.
Но вот сайты государственных органов – это нечто. Нет, сайт премьера, далее президента Борисова очень даже ничего. На портале правительства публикуются доходы высшего руководства, телефоны администрации. Есть и виртуальная приемная. Сайты Минэкономики и Минпредпринимательства очень даже ничего. Есть и сайт госзакупок – краеугольный камень «электронного правительства».

Но вот сайт Министерства культуры (почему-то не указанный в официальном портале правительства) – это … странный сайт.

Сделанный в духе социалистической эклектики – скромненько, без лишней визуализации, почти в виде простой таблички – он не внушает. Да, да. Не внушает, ведь мы не можем представить себе А.С.Борисова без многомиллионных декораций, будь то спектакль, фильм или же просто открытие ысыаха на родине соответствующего Президента или Вице-президента.

Но то, что это сайт министерства культуры и духовного развития, понимаешь сразу с первого раздела, который называется «Обращение министра» ( орфография сохранена):

1.Приветственный адресс
2.Ответы на вопросы прямого эфира
3. 25 Марта день работника культуры

Ну ладно, ошибки – ведь все-таки не филологи, а просто работники министерства культуры. Но ответы на вопросы населения просто радуют. Почему-то в ум настойчиво лезет сакраментальное ильфо-петровское «акробаты пера, виртуозы ротационных машин, шакалы фарса». Вот, спрашивает Сивцева Мария. из г. Якутска: «Почему МКиДР РС(Я) почему не занимается национальной идеологией? А занимается только мероприятиями?». Виртуозы отвечают: «Государственная политика министерства ведется через сеть культурно-досуговых, театрально-зрелищных, библиотечных, музейных учреждений. Деятельность учреждений культуры относится к духовному (?) мира личности».

Каков изящный ответ Минкульта! Спросили про идеологию – отослали к чему-то духовному, завернув про политику.

Или же спрашивают селяне про строительство клубов - Борисов Борис из с. Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улуса и Платонов Виктор Николаевич из г. Вилюйска. А им отвечают: «Эти вопросы относятся к компетенции муниципальных образований. Администрация МО должна подать заявку о строительстве клуба в Минстрой и МЭР РС (Я) о включении в инвестбюджет республики». В улус свой обращайтесь, не барское это дело – означает в переводе с чиновничьего сленга.

Не унимаются селяне, опять спрашивают из Усть-Алданского улуса: «В Баягантайском наслеге не работает клуб? Население 705 человек. Почему не работает клуб?» В министерстве напряглись: «Согласно ФЗ 131 вопрос не относится к компетенции министерства, перенаправлен в Администрацию МО».
Непонятливые все-таки у нас люди живут – про неработающие Дома культуры у Министерства культуры спрашивают.

Наивный гражданин Попов из г.Алдана спрашивает, сохранится ли система библиотек в республике. И что же отвечают наши виртуозы и акробаты? Начали бодро – провели совещание и круглый стол и потом врезали: «В настоящее время в республике 525 общедоступных библиотек, объединенных в 35 межпоселенческих централизованных библиотечных систем. Все они являются юридическими лицами. В 34 МЦБС из 35 учредителями являются муниципальные районы, в Сунтарской МЦБС - муниципальный район и все муниципальные образования поселений». В улус, гражданин Попов, в улус обращайтесь!
Жирков Михаил спросил: «Помогает ли Министерство частной галерее народного художника Тимофея Степанова?»

Ответ поистине изящен: «Как Вы и сами назвали, это галерея – частная, и естественно, ни зарплатой сотрудникам, ни средствами на содержание музея Министерство не обеспечивает». Частнику – частниково, министру – министрово – хочется подытожить.

Васильева Надежда из Якутска интересуется:


»Что за история с ликвидацией театра танца им. С.Зверева или его объединения с другим театром?»

Ответ: «На основании Постановления Правительства запланировано слияние Национального театра танца им. С.Зверева – Кыыл Уола с Театром Олонхо. При данной процедуре Национальный театр танца сохраняет свой статус и имя С.Зверева. Слияние Национального театра танца с Театром Олонхо послужит только дальнейшему развитию и расширению репертуара данных театров, а также рождению интересных совместных постановок». Понятно, что идет оптимизация бюджетных средств и все такое – понимать надо.

Но вот дальше что-то не стыкующееся с заботой об экономии бюджета. Из ответа на вопрос гражданина Петрова, желающего отдыхать под духовой оркестр, мы узнаем, что Министерством подготовлен указ Президента «О государственном учреждении «Духовой (церемониальный) оркестр Республики Саха (Якутия)» и даже назначен руководитель. Значит, полку учреждений культуры прибыло!

Зато Министерство культуры с удовольствием вступает в полемику по вопросам о несомненном превосходстве художественного руководителя театра над любым директором, потому что он профессионал, а директор – это всего лишь хозяйственник. Смакуются вопросы о фильме «По велению Чингисхана» - он де выдвинут был на Оскара Монголией, и негодуют на вопросы о провале фильма – как же можно говорить так, если «часть средств, вложенных в создание фильма, окуплена». А мы, наивные, думали, что кассовый успех – это покрытие ВСЕХ расходов и ПРИБЫЛЬ.

Выяснили мы и то, почему у работников культуры низкий уровень зарплат – потому что «работник отрасли «культура» заработную плату - ставку получает за 8 часовой рабочий день, при этом учете рабочего времени возможность совмещения практически отсутствует». Господа работники культуры! Ну что же делать! – разводит руками министерство.

Вот такой диалог с населением у Министерства культуры и духовного развития.
Радует то, что как бы диалог есть, но лучше всего спрашивать про успехи выдвинутого на Оскара фильма, тогда вам ответят со знанием дела. Не надо спрашивать про то, чем должны заниматься в министерстве – не люябт они там этого.

P.S. Если бы не Департамент по вопросам духовного развития, то никогда не догадаешься, что это структура Министерства культуры - отдел проектного развития и целевых программ, отдел по инновационным направлениям, отдел по взаимодействию с муниципальными образованиями. Прямо филиал Газпрома какой-то!


Почему нет Отчета министра культуры за 2009 год?
Я недавно стал приглашенным корреспондентом газеты "Якутия”.
Однажды один из уважаемых корреспондентов этой редакции у меня спросил: ты не знаешь, где можно познакомиться с отчетом деятельности Министерства культуры?
Правда, где?
Я человек настойчивый и упорный, но НИГДЕ нет ” Отчета об основных итогах деятельности Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) и республиканских учреждений культуры и искусства в 2009 году "!
Как это понимать и думать!!!
Господа и товарищи, подскажите?

Источник: http://www.shadrinnews.ru/?p=231
Views: 1389 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2010  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022