Main » 2010»Атырдьах ыйа»24 » за счет приезжего населения, власти, буквально принудили эвенков перейти к оседлости
за счет приезжего населения, власти, буквально принудили эвенков перейти к оседлости
14:58
«АЛРОСА» долг эвенкам так и не вернула
ИА SakhaNews. Село Сюльдюкар находится сегодня в таком положении, что никак не верится, что такое вообще возможно в районе, который называют алмазным краем, где ведет производственную деятельность бюджетообразующая компания республики – «АЛРОСА».
Как сообщает ИА «Якутия24», добраться до этого села можно только по зимнику. «Поскольку на левый берег реки Вилюй можно попасть только через плотину Светлинской ГЭС, нужно специальное разрешение. Иначе охрана ГЭС вас тормознет у КПП». Улицы после дождей превращаются в болота. Местная школа стоит «с незапамятных времен» и постоянно нуждается в ремонте, о строительстве новой и речи не идет.
Своим появлением этот поселок обязан развитию в западной Якутии алмазной промышленности, которая внесла существенные коррективы в жизнь и быт местных эвенков, но отнюдь не в лучшую сторону. Алмазники нарушили традиционный быт и уклад местных эвенков, но ничем практически эти утраты так и не восполнили.
На территории нынешнего Мирнинского района когда-то проживало большое эвенкийское племя – люди охотились, занимались оленеводством. «Эвенки брангатского племени кочевали по долинам рек Вилюй, Ыгыатта, Моркока и их притоков вплоть до конца 50-х годов. При том кочевали небольшими стадами, где были "красные чумы"(клуб и красный уголок в одном "лице"), медпункт, ветеринарный участок и даже библиотека. Люди с незапамятных времен жили в тайге, промышляя соболя, белок, горностая, сохатых, держали стада оленей. Ближайшим, небольшим населенным пунктом для сбора оленеводов и охотников, было село Улуу-То5о, которое в 60-х годах было затоплено водами Вилюйского моря», пишет автор публикации Станислав Алексеев.
Колхозы "Кыhыл ыллык" и "Кыhыл Север" постепенно перешли на обслуживание геолого-поисковых партий. «Огромное количество оленей было использовано в качестве гужевого транспорта для поисковых дел и строительства Вилюйской ГЭС-2, автодороги от Мухтуи (Ленск) до Мирного.
Сотни выходцев из эвенкийского села, по указанию партии, превратились в наемных рабочих, каюров-проводников для экспедиций, которые вели поиски алмазов от бассейна Вилюя до Оленька». «С началом развертывания геологических партий и увеличения численности тогда еще Сунтарского района, за счет приезжего населения, власти, буквально принудили эвенков перейти к оседлости. Таким образом, на берегу реки Вилюй появилось крохотное село Сюльдюкар. Это была вынужденная мера, так как оленеводческие пастбища и охотничьи промыслы подпадали под сферу действия алмазодобывающей промышленности, ягельные места и сенокосные угодья вокруг Улуу-То5о были затоплены с началом эксплуатации Вилюйской ГЭС».
Алмазная промышленность процветает в республике уже более полувека, а Сюльдюкар так и остался на отшибе – в прямом и переносном смыслах.