Main » 2010»Сэтинньи»2 » 6% населения Якутии составляют инвалиды. Это без малого 48407 человек, в том числе 6987 детей-инвалидов. У нас в Якутске 12700 инвалидов, ко
6% населения Якутии составляют инвалиды. Это без малого 48407 человек, в том числе 6987 детей-инвалидов. У нас в Якутске 12700 инвалидов, ко
17:29
02.11.2010 12:54
Что удивляет иностранцев в Якутске
ИА SAKHALIFE.RU Приехавших к нам иностранцев удивляет многое: дороги, холод, дома на сваях. Среди множества интересных деталей они непременно отмечают еще одну – полное отсутствие инвалидов в общественных местах. Со стороны может показаться, что наша столица – это город поголовно здоровых, физически полноценных людей.
На протяжении многих лет замалчивание проблем инвалидов, иногда прерывающееся героической патетикой или унизительной жалостью, привели к полной сегрегации инвалидов от остального общества. Инвалиды оказались вне общества и продолжают оставаться там и сейчас.
Между тем 6% населения Якутии составляют инвалиды. Это без малого 48407 человек, в том числе 6987 детей-инвалидов. У нас в Якутске 12700 инвалидов, которые вынуждены сидеть дома. Потому что «такая вот среда»- с барьерами и препятствиями. В принципе, все, что окружает нас, и является безбарьерной средой для людей без видимых физических патологий. Мы может свободно передвигаться по любому выбранному маршруту. Инвалиды этой свободы лишены. Случись даже возможность выбраться из дома, то добраться до пункта назначения инвалид самостоятельно не сможет.
Вопросу формирования доступности инфраструктуры города для инвалидов была посвящена встреча, состоявшаяся 22 октября в окружной администрации. О подробностях мы распросили директора фонда «Праздник жизни» Алену Атласову.
«НВ»: Когда говорят о создании безбарьерной среды, возможно, речь идет не только о пандусах и дорожках?
А.А.: Если мы говорим о безбарьерной среде, мы должны говорить не о пандусах, а о людях с инвалидностью. Точнее, об изменениях понимания инвалидности, так называемом социальном понимании, когда под причиной инвалидности рассматривают не заболевание, а барьеры, созданные на стереотипах и предрассудках. Ведь далеко не каждый инвалид является больным, проблемы - не единственное, чем наполнена их жизнь, у каждого человека есть свои мечты и свои радости. А барьеры будут всегда, но если взяться всем миром, то их можно разрушить.
«НВ»: Расскажите подробнее о проведенных мероприятиях в рамках создания среды без барьеров.
А.А.: Событие, которое произошло на прошлой неделе, несомненно, знаковое. В рамках республиканской программы «Реабилитация и социальная интеграция семей с детьми-инвалидами» совместно с Министерством образования, был проведен курс семинаров «Уроки доброты». Ведущими выступили наши гости, которые приехали из Москвы и Улан-Удэ.
«НВ»: Каких результатов вы ждете после проведения этих мероприятий?
А.А.: Мы получили много положительных откликов, появилась почва для дискуссий для сторонников и противников идеи инклюзивного образования. Но самым важным результатом стало появление первых учителей доброты - подготовленных молодых ребят с инвалидностью. Остается дело за главным - перехода от слов к делу. Понимая, что организация доступной среды относится к компетенции многих министерств и ведомств: труда и социального развития, здравоохранения, образования, культуры, транспорта, строительства, молодежи, спорта, малого бизнеса - решение его на ведомственном уровне невозможно. Как показывает опыт других регионов, такое решение необходимо на самом высоком уровне. Поэтому необходима поддержка президента нашей республики Егора Борисова и только в этом случае будут получены положительные результаты, одним из которых будет улучшение условий и качества жизни в Якутии.