29 марта 2009 года (или 30 марта – здесь дата в публикациях разных изданий расходится) в Эвено-Бытантайском улусе ранили министра ВД РФ по РС(Я) Я.Г.Стахова.
1 апреля на одном из местных сайтов было сообщено о ранении в бедро.
2 апреля состоялся брифинг первого замминистра ВД Николая Вагина, о котором написали практически все газеты.
Узнав об этом из СМИ, я, как читатель, посочувствовала министру и удивилась тому, что в нашей республике стреляют даже в таких высокопоставленных людей.
В середине июля, когда я была в отпуске, мне были переданы документы эксперта ГУ Бюро СМЭ П.С.Левина. Из заключения Прокопия Семеновича, который исследовал вещдок (штаны и кальсоны Стахова), следовало, что ранение в область бедра было нанесено не огнестрельным, а колюще-режущим орудием. Экспертиза коллеги Левина, Екатерины Колбиной, обследовавшей самого министра, подтвердила не огнестрельный характер ранения. По обоим заключениям выходило, что министр… солгал! Значит, солгал и его зам. К тому же Вагин задел жителей Эвено-Бытантайского улуса, назвав их «сами понимаете каким контингентом». Эта фраза была воспроизведена в нескольких газетах.
До моей публикации народные депутаты А.Жирков и А.Кривошапкин отправили Стахову письмо с требованием извиниться перед населением улуса и признаться в том, что ранение было ножевым. Они опирались не на заключения экспертиз (которых у них не было), а на простую логику: след от пули из карабина СКС (сведения о карабине и калибре пули озвучил Вагин), по их мнению, имел бы куда более внушительные последствия. Между тем министр, по свидетельству того же Вагина, «мужественно присутствовал на запланированных мероприятиях». Очевидцы подтверждают, что он даже не хромал. Депутатов так же возмущали действия сотрудников милиции, беспокоящих местное население по поводу стрельбы, которой не было.
24.07.2009 года мой материал «Пуля – дура, нож – молодец» опубликовал еженедельник «Наше время». Как журналист, считаю, что не имела права замалчивать документально подкрепленную информацию.
После выхода статьи на меня с «профилактическими беседами» вышли начальник Центра противодействия экстремизму Алешин и начальник Управления собственной безопасности Остроухов. Тогда же в мой адрес начали поступать анонимные письма с предупреждениями о прослушивании телефона, наружном наблюдении и о том, что сотрудники милиции просмотрели картотеку психоневрологического диспансера в надежде найти сведения обо мне, как о психически нездоровым человеке. Не знаю, были это послания доброхотов или кто-то таким образом пытался просто выбить меня из колеи.
В газете «Якутск вечерний» 15.01.10 вышла статья И.Федоровой «Тайна покушения на министра ВД раскрыта», где автор сообщала, что эксперты Хабаровска опровергли выводы Левина. Но копия хабаровской экспертизы была у меня на руках, и она полностью подтверждала заключения, выполненные якутской СМЭ. В той же статье Федорова сослалась на официальную версию МВД о покушении на министра. Его якобы ранил некий Петр С., «ненавидевший ментов». Совершив преступление, несчастный покончил жизнь самоубийством. Следствие, судя по версификационному объяснению, можно было считать завершенным.
Вскоре ко мне обратился за помощью Иван Старостин, брат Петра. Их 80-летняя мать, ветеран тыла и труда, тяжело переживала, что в дополнение к ее горю милиция так чудовищно опорочила имя сына.
09.02.10 в издании «Ваше право» вышел материал «Министровы штаны не на все стороны равны», где мною были обнародованы обстоятельства лживости милицейской «версии» и фрагменты хабаровской экспертизы с подтверждением колото-резаного ранения, нанесенного Я.Стахову.
Нашелся адвокат, пожелавший безвозмездно защищать интересы И.Старостина. Я тоже стала его представителем. Был подан иск к газете «ЯВ» и автору статьи И.Федоровой. Следующим шагом к реабилитации чести и достоинства семьи Старостиных должно было стать исковое заявление к Министерству внутренних дел РС(Я).
10.08.10 в Якутском городском суде судья Макаров удовлетворил исковые требования. 4.10.10 по кассационной жалобе «ЯВ» коллегия Верховного суда под председательством Ноевой отменила решение суда первой инстанции по иску Старостина и отказала ему в удовлетворении требований. С самого начала судебного заседания было понятно, что председатель суда настроена предвзято и вынесет решение не в пользу истца.
До суда во второй инстанции в газете «Ваше право» была напечатана моя статья «Тайна «покушения» НЕ раскрыта», после чего в редакцию явился начальник пресс-центра МВД Е.Дягилев. Он побеседовал с редактором И.Саввиновым о моей «неблагонадежности» и передал письмо, подписанное министром. В письме, кроме всего прочего, предполагалось, что я действую в интересах криминального мира и беру деньги за написание заказных статей. Расценив это высказывание оскорбительным, я обратилась к редактору с просьбой заступиться. К моему недоумению, он ответил, что отныне «…мы будем писать о милиции или хорошо, или никак».
Воспользовавшись очередным запоем Саввинова, 24.08.10 я опубликовала материал «Тайна штанов министра-2». Редактор объявился на работе в день выхода газеты и заявил, что из-за меня МВД наложило на газету информационную блокаду – меру, которая парализует издание, специализирующееся на правовых темах.
В то же время мне начали поступать письма от разных людей (позволю себе не называть их имен), где излагались данные о преступлениях Стахова.
Тревожась из-за вето, вредящего выпуску издания, я заявила человеку из руководящего состава министерства о том, что имею в наличии документы, вскрывающие коррупционную деятельность Стахова. Со мной тотчас же пожелал встретиться Дягилев. Извинившись от лица министра и от себя лично за некорректное предположение в письме к редактору, он попросил показать материалы с компроматом на Стахова. Я отказалась, но, повременив, поставила три условия: прекратить бойкотирование газеты, помочь в подписке, а главное – извиниться перед оскорбленной семьей Старостиных от имени МВД на страницах «ЯВ».
Бойкот сняли в тот же день. О втором пообещали. Когда в течение нескольких недель я справлялась в пресс-службе ведомства об извинении, мне отвечали уклончиво. Третье – основное – условие не было выполнено, и, выждав определенное время, я отдала материалы в соответствующие структуры.
21.09.10 Стахов подал на меня и газету «Ваше право» иск в ЯГФС о защите чести, достоинства и деловой репутации, оценив свой моральный ущерб в миллион рублей.
Приблизительно в тот же период в редакцию пришли два работника прокуратуры (один из них – мой знакомый) и сообщили, что против меня подано заявление на возбуждение уголовного дела по статье УК «клевета». Подал его герой одной из моих статей Д.Коркин, президент нотариальной палаты. Над материалом о вопиющих нарушениях в его конторе я работала весьма скрупулезно, имея на руках неопровержимые доказательства.
Ознакомившись с фактами, сотрудники прокуратуры были шокированы и предупредили, что вопрос о возбуждении уголовного дела по заявлению Коркина стоит на личном контроле у Стахова. Мне был дан совет воспользоваться статьей 51 Конституции РФ.
Через несколько дней заместитель гендиректора АУ «Сахапечать» сообщил о возбуждении уголовного дела, о чем его уведомила сотрудник ГОМа №2. Затем дело передали дознавателю в ГОМ №5, где я вскоре дала объяснения, к которым дознаватель отнеслась, на мой взгляд, более чем необъективно.
Тогда же человек из МВД, сочувствующий мне, предупредил, что министерство инициировало заявления от восьми персонажей моих материалов, написанных в разное время.
Надо сказать, что за время журналистской работы на меня поступали подобные заявления раз в три-четыре года. Все они были закрыты на стадии расследования. И вдруг такой обвал – восемь заявлений в две недели! Причем, двое из подавших находятся под следствием, а дело третьего фигуранта расследуется. Так что же, получается, сотрудники милиции взаимодействуют с криминальным миром? В связи с этим у меня есть основания подозревать, что МВД сделает все возможное, чтобы преступники избежали заслуженного наказания.
Трем заявителям из восьми – не знаю, кому именно (кроме Шитарева, подсудимого по делу о мошенничестве) – было отказано. Милиция должна рассмотреть заявления на возбуждение уголовного дела от Коваленко, Козырь, Иноземцева и Решетниковой (сотрудницы Коркина). Одно, по Коркину, уже возбуждено под номером 76582. Одновременно в гражданском порядке в ЯГФС поступило исковое заявление от Дубенко и Дягилева (сотрудники МВД, оказывавшие давление на жителей с.Кустур Эвено-Бытантайского улуса), а также заявления от Коркина, Решетниковой и, как я писала выше, от Стахова.
Ошеломленная обилием исков и заявлений, я рассказала о создавшейся ситуации людям, поддерживающим меня, и была тронута тем, что они без всякой просьбы с моей стороны решили создать мне в помощь инициативную группу. В нее влились представители самых разных фракций и слоев населения, объединенных возмущением против прессинга свободы слова.
13.10.10 состоялось собрание общественности республики, о котором подробно рассказано в интернете (http://www.v-yakutia.ru/?id=16377).
Возбужденное уголовное дело было передано старшему дознавателю ГОМа №1 В.Григорьеву. Во время объяснений он выдал повестку на допрос, назначенный на 27 октября. В тот же день один из работников правоохранительных органов сообщил, что заправляют процессом давления на «зарвавшуюся» журналистку заместитель Стахова О.Лебедь и некий Кириллин (о чьей должности мне неизвестно). Им дан негласный приказ во что бы то ни стало довести дело до суда. В моих действиях, по словам визави, сотрудники откопали какой-то умысел и готовят на допросе неизвестную провокацию с целью «закрыть» в СИЗО.
Вечером позвонили коллеги из нескольких газет и рассказали, что сотрудник пресс-центра МВД С.Платонов предлагал им опубликовать материал с порочащими меня сведениями. К чести изданий, предложение никем не было принято даже на платной основе.
27.10.10 в МВД прошла пресс-конференция, на которую меня не пригласили, тем не менее, речь в основном касалась темы об опальном журналисте. Заместители министра Лебедь и Чувашов уже напрямую заявили о заказном характере моих материалов. Заказы, дескать, поступали от криминальных структур, с целью «опорочить главу ведомства, ведущего борьбу с коррупцией». Говорилось, что уголовное преследование Габышевой – ложь, а устроение скандальных акций «по защите самой себя» – пиар-ход. Мне были приписаны слова, которых я никогда не озвучивала ни в каких присутственных местах, мол, «с приходом Стахова в милиции ничего хорошего не происходило». Являясь автором не одной статьи о бесчинствах отдельных сотрудников милиции, я все равно не могла так сказать: в МВД у меня много друзей, такие слова могли их обидеть. На пресс-конференции моих коллег всячески убеждали не выступать в мою поддержку.
В тот же день Комитетом по моей защите был организован пикет, о чем писали многие республиканские и российские интернет-издания и бумажные СМИ.
После протестной акции мне позвонил дознаватель Григорьев с извещением о переносе допроса на неопределенное время.
2. 11.10. прошло судебное заседание по иску Стахова. Был предоставлен зал судебных заседаний, разрешены фото-и видеосъемка. На суд допустили представителей общественности. Сторона ответчика внесла ходатайство о привлечении материалов официальной проверки СУ СК при прокуратуре. Судья удовлетворила требование. Дальнейшее рассмотрение было отложено.
Позже в здании КПРФ прошел Круглый стол. До этого организаторы мероприятия обращались к пяти ведомствам о предоставлении площадки для его проведения, но везде был получен отказ, в том числе и в МВД, которое на своей пресс-конференции заявляло, что готово встретиться и поговорить со мной на публичной основе, в присутствии журналистов и общественности.
Кроме представителей МВД, на Круглый стол были приглашены члены правительства и парламента республики. Никто из них не явился.
3.11.10 на площади Ленина состоялся так называемый санкционированный митинг. Люди, около 150 человек, при погашенных фонарях, были окружены милицией. Выступающие произносили речи без громкоговорителей – милиция их запретила.
Зато 6.11.10 неизвестно с чьей санкции к пострадавшей от действий конторы Коркина в сопровождении работников администрации и п.Хатассы явился сотрудник ГОМ №4. Он принуждал женщину подписаться под каким-то документом. По ее звонку я приехала в поселок, когда осаждавшие дверь уже ретировались. Милиционер уехал, а работники пояснили: он уверял, что женщину видели на митинге с плакатом в руках «Смерть Стахову», поэтому они, как представители исполнительной власти, отреагировали на возмутительное обстоятельство.
Такого плаката не было и не могло быть, о чем свидетельствует профессиональная видеосъемка. В одной из интернет-газет была неверно подана информация о том, что молодые люди выкрикивали зловещий лозунг, но и это не соответствует действительности: никто из присутствующих подобного не слышал. Между тем, автор этой заметки под названием «Коммунисты приватизировали митинг» «не увидел» флагов и плакатов других партий, которые как раз сложно было не заметить.
8.11.10 сотрудники ГОМа №3 ломились в дверь к общественнику А.Горлатову, выступившему на митинге, собираясь провести у него обыск. Хозяина не было дома, и милиция прождала его до позднего вечера. На следующий день Горлатова вызвали с работы и, привезя домой, изъяли зарегистрированные охотничьи ружья, мотивируя тем, что сейф, где они хранятся, прикреплен к стене ненадлежащим образом. В отстраненной беседе Горлатову задавали вопросы об его отношении ко мне, а также справлялись о том, что он думает о моем суде со Стаховым.
Милицейский интерес к семье Горлатова все еще не угас. Сегодня, 11.11.10, его супруга должна явиться в ГОМ №3. Что будет ей инкриминировано, неизвестно.
Страшно подумать, кому и каких еще ждать провокаций, санкционированных МВД? Общественности ясно, что предыдущие (и, возможно, будущие) шаги подобного характера просто сфабрикованы со стороны правоохранительных органов. Комитет убежден: милиция объединяется с другими персоналиями моих критических публикаций, что служит откровенной иллюстрацией взаимопроникающей коррупционности некоторых наших ведомств.
Люди, в совокупности отстаивающие свои «чести и достоинства», требуют от меня около трех миллионов рублей. Самые известные из этих истцов, очевидно, не понимают, что человек вполне достойно может существовать на законные средства от собственной зарплаты. В отличие от меня они имеют собственность, способную потрясти воображение, ведь даже известная часть их имущества – визуальное доказательство невероятных размеров состояния владельцев.
Я благодарю представителей разных министерств, организаций, ведомств, в том числе из МВД, помогающих в моих журналистских расследованиях. Я признательна множеству бескорыстно защищающих меня юристов; благодарна общественникам, членам всех партий, поддержавшим меня; героям моих многочисленных материалов, в разное время пострадавших от чьих-то преступных деяний; журналистам якутских СМИ – тем, кто писал о моей ситуации и тем, кому это было запрещено, но кто пришел выразить свою солидарность на пикет и митинг; российским и международным журналистским сообществам, которые помогают мне и – я знаю! – помогут в случае нового давления.
Я от всего сердца благодарна всем честным людям – не потерявшим совесть, настоящим патриотам республики и страны, не побоявшимся вместе со мной выступать против коррупции.
НЕ я затеяла этот скандал. НЕ я получила страховку за заведомую ложь. НЕ я свалила на покойного человека «официальную версию» вины в преступлении, которого он не совершал. НЕ я с пренебрежением отозвалась на республиканском журналистском брифинге о жителях Эвено-Бытантайского улуса. НЕ я тот правовой деятель, выгнавший людей на улицу ради собственного обогащения. НЕ я связываюсь с криминальными структурами ради давления на оппонентов. НЕ я совершаю скрываемые противозаконные действия, о которых пишу. НЕ я порочу всем этим имидж республики.
Я ПРОСТО ГОВОРЮ ПРАВДУ.
Виктория Габышева. 11 ноября 2010 года, 15:47 http://vic-gabysheva.livejournal.com/