Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2010 » Сэтинньи » 16 » Всего в Сибири ниже крупных ГЭС проживают 4 млн. 49 тысяч человек, что составляет 20,7% от всего населения Сибирского федерального округа.
Всего в Сибири ниже крупных ГЭС проживают 4 млн. 49 тысяч человек, что составляет 20,7% от всего населения Сибирского федерального округа.
22:31
http://www.plotina.net/ges-safety-verkhoturov/#more-2452
Безопасность ГЭС – это вопрос выживания

Ноябрь 13, 2010
Почему такое внимание уделяется вопросам безопасности на сибирских ГЭС? Не только в силу того, что у "РусГидро" взлетел гидроагрегат на Саяно-Шушенской ГЭС. Здесь надо обратить внимание на очевидный факт, что практически все крупные ГЭС в Сибири находятся выше по течению от крупных городов:

    Иркутская ГЭС - ниже по течению Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, с общим населением 1 млн. 180 тысяч человек.

    Усть-Илимская ГЭС - ниже по течению Усть-Илимск с населением 96 тысяч человек.

    Саяно-Шушенская ГЭС - ниже по течению Черемушки, Саяногорск, Абакан, Минусинск, Черногорск, с общим населением 369 тысяч человек.

    Красноярская ГЭС - ниже по течению Дивногорск, Красноярск с общим населением 995 тысяч человек.

    Новосибирская ГЭС - ниже по течению Новосибирск с населением 1 млн. 409 тысяч человек.

Всего в Сибири ниже крупных ГЭС проживают 4 млн. 49 тысяч человек, что составляет 20,7% от всего населения Сибирского федерального округа. Это означает, что каждый пятый житель Сибири живет под угрозой, проистекающей от возможных аварий на крупных ГЭС. Причем, зачастую, плотины расположены настолько близко к городам, что в случае самых тяжелых аварий - прорыва плотины, у их жителей совершенно не остается времени для эвакуации, поскольку волна распространяется очень быстро. Прорыв любой из перечисленных выше плотин неизбежно приведет к многочисленным жертвам.

В этих городах сосредоточен большой научный и промышленный потенциал, сосредоточены транспортные узлы, и потому прорыв любой крупной плотины означает еще и сильнейший удар по сибирской экономике, а также и по экономике России в целом.

Приведенные факты очевидны, и понять их может любой, кто в состоянии определить, выше или ниже по течению от города находится крупная ГЭС. Для местных, региональных властей и полпреда в федеральном округе, вопрос безопасности крупных ГЭС должен быть вопросом № 1. И от федеральных властей к этому вопросу также требуется самое неусыпное внимание, ибо ущерб от возможной катастрофы может быть настолько велик, что компенсировать его не получится.

Однако, события, связанные с катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС, со всей наглядностью показали, что этот вопрос просто спущен на тормозах, и отдан в полное распоряжение "РусГидро", которое продолжает кормить власти и население успокоительными сказками, а также всякими развлекательными мероприятиями.

Нас такое положение дел не устраивает. Мы всегда знали и понимали, что от ГЭС исходит смертельная угроза, независимо от того, что говорят инженеры, ее строившие и эксплуатирующие. Эта угроза в последнее время только увеличивается от выражено наплевательского отношения компании к вопросам безопасности, к требованиям общественности. Она радикально увеличивается также от того, что у "РусГидро" просто нет технических возможностей обезопасить ГЭС в критической ситуации путем экстренного сброса водохранилища. Ни на одной из сибирских ГЭС не было построено донного водосброса, способного с такой задачей справиться. Опасность увеличивается также и от того, что ряд ГЭС находится в сейсмичной зоне (по крайней мере Иркутская и Саяно-Шушенская ГЭС), и был зафиксирован случай аварии, вызванной землетрясением - пожар на Иркутской ГЭС 10 октября 2001 года.

Поэтому нас не удовлетворяют сказки про тысячи датчиков и контроль. Эти датчики - никакая не гарантия в случае образования прорана плотины или ее обрушения. Они лишь могут предупредить персонал станции, когда настала пора "делать ноги". Это вовсе не голословное утверждение, поскольку в Акте Ростехнадзора РФ было зафиксировано, что исполняющий обязанности начальника штаба ГО и ЧС службы экономической безопасности и режима Саяно-Шушенской ГЭС Чиглинцев Михаил Иванович в первые же минуты катастрофы 17 августа 2009 года бросил станцию и погибающих сотрудников на произвол судьбы, и сбежал на своем автомобиле.

Далее, опыт разрушения других крупных плотин в мире показывает и доказывает, что критическая ситуация на них развивается быстро, буквально за несколько часов. Только пару примеров. 12 марта 1928 года, когда рухнула плотина Сен-Френсис в США, утром на плотине был главный инженер и проектировщик Вильям Малхолланд, который осматривал плотину и признал все трещины и протечки незначительными. От этого осмотра до катастрофы прошло около 12 часов. При разрушении плотины Баньцяо в Китае 7 августа 1975 года, от первой трещины в плотине до прорыва прошло 5 часов 30 минут. Подобный список можно продолжать, и все эти случаи показывают, что развитие прорыва плотины идет очень быстро, в течение считанных часов, максимум в течение суток. Нет оснований считать, что на сибирских ГЭС все может быть по-другому.

Потому все рассказы про датчики и контроль - это сказки, ничего никому не гарантирующие. Нам нужны куда более веские гарантии безопасности, и конкретные технические решения, которые способны обезопасить ГЭС в случае самого опасного варианта развития аварийной ситуации. Нам нужна гласность и полная открытость информации о состоянии всех ГЭС в Сибири, и возможных угрозах от них.

Поэтому для сибирской общественности борьба за безопасность ГЭС, за открытость информации об их состоянии - это борьба за личную безопасность и представляет собой вопрос выживания. Это наше конституционное право: "Каждый имеет право на жизнь" (статья 20), тем более, что Конституция РФ особо отмечает (статья 41):

    "Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом".

К слову сказать, до сих пор никто за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС и гибель 75 человек не наказан.

Дмитрий Верхотуров

Ноябрь 13, 2010   Обсудить на форуме 

Новости по теме:
# У Ангаро-Енисейского каскада ГЭС проблемы с безопасностью
# "РусГидро" начинает переоценку безопасности своих ГЭС
# Красноярский край обратил внимание на безопасность гидросооружений
# "РусГидро" займется безопасностью ГЭС
# Утверждена декларация безопасности Саяно-Шушенской ГЭС

Мнений: 3

1 Семён Зудов { 13.11.2010 в 11:56 }

    Автору - Респект. Интересная статья, и … стратегически важная!!! Вспомним: Каков мир сегодня, и где его основные противоречия? У кого притязания на Сибирь самые очевидные? И кто против этих планов? Если, ещё вспомнить прошлогодний парад в КНР и 2007г - Договор РФ-НАТО "О партнёрстве ради мира”. - Тогда эта статья проясняет кое-что, особенно в свете "последней” аварии на СШГЭС. - То будто был намёк кое-кому: Если что, то эта "штучка завалится” также, как у вас было, когда вы взорвали свою плотину перед японскими войсками. (То, что тогда погибло 1,5 млн. , как и здесь возможно - это не в расчёт).
    "Думать не вредно - Опасно не думать!”
2 Владимир Иннокентьевич { 13.11.2010 в 13:58 }

    Статья заставляет не только задуматься о будущем, но и обязывает принимать конкретные меры для повышения безопасности. Справедливости ради, следует острие критики направить не только на "РусГидро”, но главным образом на ошибки в тактике и стратегии Правительства РФ и регионов Восточной Сибири в энергетике страны в целом и, в частности, в Восточной Сибири. Главная ошибка заключается в отказе от создания действительно единой энергосистемы страны, в первую очередь в отсутствии межсистемных связей с высокой пропускной способностью, то есть в отсутствии взаимопомощи энергосистем. Внутри энергосистем пропускная способность магистральных линий электропередачи также мала, крупные потребители электроэнергии жестко присоединены к крупным источникам электроэнергии, что сужает маневренность и взаимопомощь при авариях, реконструкции и ремонтах. Кроме аварии 17.08.2009, в качестве примера можно привести нынешнее положение водохранилищ и ГЭС на Волге. Еще весной знали, что воды будет мало, но режим работы ГЭС не могли изменить в целях сохранения достаточно высокого уровня воды в водохранилищах. Причина: отсутствие взаимопомощи энергосистем и недостаточное развитие электрической сети в самих энергосистемах, но никак не жара. О повышении гидрологической безопасности на Енисее, в Сибири и на Дальнем Востоке мною написано много, но решительно ничего не делается для исправления допущенных ранее ошибок в расчетах. Хуже всего, что эти ошибки пока не признаны.
3 Дмитрий Верхотуров { 13.11.2010 в 18:05 }

    От "РусГидро” требуется, по сути дела, честность. То есть, им нужно заявить, что вот возможны такие-то аварии. С такими-то авариями мы можем справиться такими-то методами. С такими-то - не можем, а можем лишь оповестить об опасности, и дальше - каждый сам за себя.
    И заявить, что принимаются и обсуждаются предложения по способам борьбы с этими ситуациями.
Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 2327 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2010  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024