Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2010 » Сэтинньи » 26 » Среди них можно назвать предка мамонтов южного слона «архидискодон меридионалис», лошадь Веры, колымскую лошадь, мало изученного парнокопытн
Среди них можно назвать предка мамонтов южного слона «архидискодон меридионалис», лошадь Веры, колымскую лошадь, мало изученного парнокопытн
12:39
26.11.2010 11:36
«Сенсация» оказалась прошлогодней

ИА SAKHALIFE.RU Порой открытие ученых немедленно обрастает домыслами и слухами, особенно, если до поры до времени оно скрывается от досужих глаз. Именно так случилось с находкой детенышей лошади и бизона, обнаруженной в Верхоянском улусе.

Напомним, что на прошлой неделе в республиканских информационных агентствах прошло сообщение об этом, хотя на самом деле уникальное событие произошло в прошлом году. За разъяснением мы обратились к доктору биологических наук, заместителю председателя Мамонтового комитета РАН Петру ЛАЗАРЕВУ.

В августе этого года в Верхоянском улусе работала международная палеонтологическая экспедиция, целью которой были исследования двух природных объектов, расположенных на территории улуса. Первый объект, находящийся в верховьях правого притока ручья Батагайка у подножия горы Киргиллях, представляет собой огромный котлован термокарстового происхождения. Он образовался в результате размыва и оттайки ископаемых льдов. Сегодня этот котлован округлой формы занимает большую площадь радиусом в сотни метров. В верхней части этого провала обнажается сплошная стена ископаемых льдов высотой более девяноста метров. В результате интенсивных мерзлотных процессов на этой площади произошло проседание льдистых пород и возник сильно рассеченный водными потоками рельеф. Именно здесь стали видны обнажения, костные останки туш.

В верховьях речки сложились хорошие климатические условия, льды легко подвергались оттайке. Так что котлован образовался в несколько сот метров. Берега вокруг напоминают амфитеатр.

В прошлом году жители поселка Батагай Эрэл СТРУЧКОВ, Вячеслав ТРЕТЬЯКОВ, Владимир и Григорий ЛАППАРОВЫ нашли здесь почти целую тушу жеребенка. У него не было головы, остальная часть с роговыми копытами на ногах сохранилась в хорошем состоянии. Эрэл завалил его землей, спрятал от посторонних глаз и сообщил о находке в Институт прикладной экологии Севера. Тогда же мы с научным сотрудником Института прикладной экологии Севера Семеном ГРИГОРЬЕВЫМ, старшим научным сотрудником Музея мамонта Института прикладной экологии Севера посетили место захоронения.

Транспортировать летом находку не стали, привезли тушу зимником и поместили в специальную морозильную камеру.

– Почему у жеребенка нет головы?
– Мы предполагаем, что он утонул в болоте, пытаясь выкарабкаться. Голова осталась снаружи и стала добычей хищников, а грудная клетка, спина, ноги, копыта, шерсть остались практически нетронутыми. Судя по всему, жеребенку полгода, он родился весной и погиб осенью.
Мы изучили геологические условия захоронения, отобрали образцы грунта и мягких тканей от туши лошади. Они подтвердили уникальность и большую научную ценность находки. Радиоуглеродный анализ мягких тканей указал на абсолютный возраст в 4400 лет. Этот факт еще раз подтвердил мою теорию о том, что древние лошади не вымерли вместе с мамонтами десять тысяч лет тому назад, а сохранились в послеледниковое время. Эта теория, отрицавшаяся большинством палеонтологов, была доказана находками останков лошадей последних лет с возрастом 6000, 4000 и 2000 лет. Теперь путем современных молекулярно-генетических исследований необходимо попытаться выяснить обоснованность следующей гипотезы: является ли якутская лошадь потомком доисторической ленской лошади?

— Это ведь не единственная находка Стручкова?
— Да. В том же 2009 году Эрэл недалеко от захоронения лошади нашел целую тушу бизонёнка. Абсолютный возраст этой находки еще не определен. Весной этого года сотрудник Музея мамонта С.Е. ФЕДОРОВ и Э.В. СТРУЧКОВ организовали доставку уникальных находок в Якутск. Сегодня они хранятся в морозильной камере Музея мамонта. Их осмотрели ветеринары, отобрали необходимые пробы на предмет патогенных микробов, в частности, сибирской язвы. Все чисто.

А когда на Батагайке побывала международная экспедиция?
– В августе этого года на месте уникальной находки исследования проводила международная экспедиция в составе сотрудников Музея мамонта С. ГРИГОРЬЕВА и В. ПЛОТНИКОВА, вице-президента Международного Мамонтового комитета Б. БЮИГА, известного фотографа, автора замечательных фотографий об Арктике и Антарктике Ф. ЛАТРЕЛЬ (Франция) и профессора Мичиганского университета, палеонтолога с мировым именем Д. ФИШЕРА (США).
Международная экспедиция стала возможна только благодаря неоценимой помощи автора находок Э. СТРУЧКОВА и его отца В.П. СТРУЧКОВА, начальника Управления культуры Верхоянского улуса.

— Что-нибудь еще удалось найти?

– Хотя на Батагайке в этом году ценных захоронений не обнаружено, экспедицией были собраны костные останки мамонта, бизона, ленской лошади, северных оленей, лося. Из наиболее интересных находок можно отметить нижнюю челюсть с зубами и несколько костей конечностей одной особи мамонта, череп короткорогого бизона, фрагмент черепа лошади. Местонахождение, благодаря интенсивной оттайке и размыву, является весьма перспективным объектом ежегодных исследований палеонтологов.
Участники экспедиции также побывали на опорном местонахождении древней фауны Улахан Сууллар и собрали костные останки. Улахан Сууллар известен тем, что в отложениях его основания содержатся костные останки плиоцен-раннеплейстоценовой древней фауны, обитавшей один-два миллиона лет тому назад. Среди них можно назвать предка мамонтов южного слона «архидискодон меридионалис», лошадь Веры, колымскую лошадь, мало изученного парнокопытного — зоргелию.

Участников экспедиции приятно удивило то, что силами общественности при активной поддержке энтузиаста-предпринимателя В.Х. ЧИРИКОВА и главы наслега М.И. ОСИПОВА в поселке Бетенкес идет строительство Палеонтологического музея. Оно своевременно и оправданно, ибо сбор уникального палеонтологического материала с местонахождений Улахан Сууллар, Кыра Сууллар, Осхордох был начат еще по инициативе директора школы, большого энтузиаста А.М. СЛЕПЦОВА. После него сбор палеонтологических материалов продолжил не менее активный энтузиаст Н.Г. БОЖЕДОНОВ, который по сей день возглавляет этот уникальный музей. Палеонтологический музей Бетенкеса станет единственным на крайнем северо-востоке страны и привлечет не только исследователей, но и явится одним из интересных туристических объектов улуса.

– Как будут изучаться находки?

– Будет разработана программа комплексных исследований, которые проведут сотрудники Музея мамонта Института прикладной экологии Севера под руководством его директора Г.Н. САВВИНОВА. Лишь после исследований находки станут музейными экспонатами.

Отчего вымерли мамонты?


Соседство древних гигантов невольно навевает мысли об истории, о вечном. Слово «недавно» ассоциируется не с днями и неделями, а тысячелетиями.
Мамонт, шерстистый носорог, бизон… Когда-то они ходили по территории нынешней республики, которая тогда была благоприятным местом их обитания. Как же случилось, что со временем огромным животным, приспособленным к холодному климату, здесь стало неуютно? Причем настолько, что они… вымерли.

Сартанская эпоха.
Время последнего оледенения. Затем наступает эпоха голоцена, характерная глобальным потеплением. Десять тысяч лет назад привыкшие к морозу животные начинают чувствовать потепление климата. Шерсть, которая спасала от лютых морозов, теперь лишь усложняет существование. Но эволюция не знает обратного хода, и приспособиться к новым условиям уже невозможно.
На этом и построена теория Петра Алексеевича ЛАЗАРЕВА, который считает, что мамонты вымерли не от холода, а от… тепла.
Конечно, последнее слово еще не сказано, решающий довод не приведен. Но все факты говорят в пользу не столько похолодания, сколько потепления.

Иная точка зрения у археологов. Они считают, что в гибели мамонтов виноват человек. По их теории, древних животных более десяти тысяч лет назад истребили охотники. И эта теория имеет право на существование. Хотя, по логике, трудно представить: сколько же должно быть охотников и вообще людей, чтобы они смогли убить, разделать и съесть гигантов.

В версию потепления верится больше. Может быть, потому что приятнее. Тогда вместо заснеженных гор на территории современной Якутии плескалось море, на берегах — яркая сочная растительность. Рай да и только.
По версии некоторых ученых, все это еще может повториться. Причем в скором времени. По их понятиям, – в скором, через несколько тысячелетий…

Мария АКИЕВА, «Якутия».

Views: 3193 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2010  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 48
Ыалдьыттар (гостей): 48
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024