Main » 2010»Сэтинньи»27 » был отправлен в Русское Устье Якутской области, на побережье Ледовитого океана, откуда никакой побег не был возможен
был отправлен в Русское Устье Якутской области, на побережье Ледовитого океана, откуда никакой побег не был возможен
17:49
"SakhaNews"
Террорист открыл миру Русское Устье
О нём и его трудах не писали в советской прессе. Принадлежность к партии эсеров была как принадлежность к касте прокаженных. Он входил в руководство партии эсеров, в её боевую организацию. Участвовал в подготовке и осуществлении терактов. Был дружен с Савенковым, Керенским, хорошо знаком с Азефом, оказавшимся впоследствии предателем и полицейским провокатором. Вместе с тем он был патриотом России и мечтал о светлом будущем Родины. Для нас, якутян, он интересен тем, что дважды ссылался в наши края. Его побег из Якутска в Охотск и далее через Японию в США – чем не готовый сценарий для остросюжетного приключенческого фильма? Из села Русское Устье, что на Индигирке, сбежать он не смог.
«В.М.Зензинов прожил долгую и бурную жизнь, - пишет о нём Валентин Распутин, - но, может быть, самое лучшее и полезное, что ему удалось совершить, относится к зиме и лету 1912 года, когда судьба забросила его на край света и преподнесла удивительный подарок, окунув в обстановку Древней Руси». Его книга «Старинные люди у холодного океана» вышла в свет в 1914 году с 63 фотографиями.
Скольким же случайностям должно было произойти, чтобы террориста сослали в Арктику, на край земли, снабдив его фотоаппаратурой, ружьями, лекарством, книгами. И чтоб он занялся созидательным трудом - написал здесь интересную книгу! В ней он, знакомый с северным русским говором, и преданиями русскоустьинцев, делает открытие - предположение, что село основано новгородцами, бежавшими от преследований Ивана Грозного не позднее 1570 года. Отсюда такое необычное название книги.
«Древний русский оазис пробудил во мне этнографа»,- писал он в своих воспоминаниях. Прожив среди русскоустьинцев неполный год, он увёз уникальных материалов на три книги, благодаря которым о Русском Устье узнали не только в России, но и в Европе и мире. В ссылке он занимался фотографией, метеорологией, орнитологией и медициной.
Зензинов научился ставить сети, ездить на собаках. На утлой ветке-душегубке совершил рискованное плавание через морскую губу шириной 25 километров, чтобы принять участие в промысле ленных гусей, который до него видели не многие европейцы. Он и из Русского Устья намеревался бежать в Америку, - «но вскоре понял невыполнимость своей затеи, ибо скрываться лучше в толпе, чем в пустыне», - записал он в дневнике.
Зензинов у нас по-прежнему почти неизвестен, хотя опубликовал пять книг о жизни в Якутии, рассказы: «В гостях у юкагиров» и «Нена» - о судьбе полученной им в подарок якутской лайки. Он много уделил места описанию жизни в нашем краю в своей автобиографии и в книге «Пережитое». Большого стоит его труд, написанный им в Булуне: «Очерки торговли на севере Якутской области» - об ограблении купцами охотников путём неравноценной торговли, опубликованный в газете «Якутская окраина», ставший предметом обсуждения у якутского губернатора и принятия мер против купцов-хищников.
Интересен факт биографии Владимира Зензинова – встреча с Александром Колчаком. Судьба свела в Омске двух знатоков Арктики: полярного гидрографа, монархиста, адмирала Колчака и бывшего политического ссыльного, экономиста, писателя, журналиста и этнографа, эсера Зензинова. Оба искренне любили Россию, желали её блага, но в сложной политической обстановке каждый из них по-своему сыграл уготованную ему роль. Естественно, отношения у них не сложились. Известно, что Зензинов неоднократно направлял в адрес Колчака задиристые провокационные письма. Может быть, такое поведение Зензинова и послужило одной из главных причин разгона адмиралом Директории, что было политической ошибкой Колчака, приведшей в конечном итоге его режим к краху.
Весьма показателен факт для наполненного взрывами нашего времени, что эсер-террорист после нескольких лет пребывания и работы в Русском Устье и Арктике, практически отказался от своих навязчивых идей террора, а последние 13 лет своей жизни провел в стране «оплоте демократии» - США, поняв, что террором не добиться светлой мечты – освобождения народов России.
Владимир Михайлович Зензинов – человек удивительной судьбы, получивший блестящее европейское образование, мечтатель-утопист, хотел выдвинуть Россию в европейский 20 век, но действовал ошибочными методами. Слава Богу, что вовремя от этих методов отказался. Читая его книги, даже через прошедшие 100 лет, чувствуешь дыхание истории, ощущаешь свою причастность к судьбе России, яснее понимаешь суть перемен, произошедших за это время.
Игорь ЧИКАЧЕВ.
Справка:
Владимир Михайлович Зензинов (29 ноября 1880, Москва — 20 октября 1953, Нью-Йорк) — российский политический деятель, эсер.
Из купеческой семьи. В 1899 году окончил 3-ю московскую гимназию. Для получения высшего образования поехал в Германию, где четыре с половиной года пробыл в университетах Берлина, Галле и Гейдельберга, занимаясь философией, экономикой, историей и правом.
В 1900 году познакомился за границей с эсерами Н.Д. Авксентьевым и И.И. Фондаминским. В 1903 году вступил в партию социалистов-революционеров.
В январе 1904 года вернулся в Россию. Работал в московском комитете ПСР. 9 января 1905 года, во время массовых арестов в Москве, Зензинов был арестован и после шестимесячного пребывания в Таганской тюрьме приговорен к административной ссылке в Восточную Сибирь на 5 лет. Из-за русско-японской войны ссылка в Сибирь была заменена на ссылку в Архангельск.
Сразу после прибытия в Архангельск Зензинов бежал из ссылки.
В августе 1905 года прибыл в Швейцарию, в конце октября 1905 года тайно возвратился в Россию. С 1905 года — член ЦК партии социалистов-революционеров. Один из руководителей Декабрьского восстания в Москве. До апреля 1906 года — член боевой организации эсеров, работал по подготовке террористических актов в Москве и Петербурге.
Весной 1906 года в качестве представителя ЦК партии направлен для работы с крестьянами в Киевскую и Черниговсую губернии.
4 сентября 1906 года быд арестован в Петербурге, находился в тюрьме Кресты. Снова был приговорен к административной ссылке в Восточную Сибирь на пять лет и отправлен по этапу в Якутск.
Летом 1907 года под видом золотопромышленника бежал через тайгу в Охотск (от Якутска до Охотска 1.500 верст), из Охотска на японской рыбачьей шкуне добрался до Японии, а затем на пароходе через Шанхай, Гонконг, Сингапур, Коломбо и Суэцкий канал вернулся к декабрю 1907 года в Европу.
С января по май 1910 года снова занимался партийной работой в Москве. В мае 1910 года был арестован в Петербурге, и в третий раз сослан на 5 лет в Сибирь. На этот раз был отправлен в Русское Устье Якутской области, на побережье Ледовитого океана, откуда никакой побег не был возможен.
Живя в ссылке, занимался этнографией и орнитологией. Написал работы: «Старинные люди у холодного океана» и «Очерки торговли на севере Якутской области», получившие высокую оценку специалистов.
В 1914 году возвратился из ссылки в Европейскую Россию. Издавал в Москве «Народную газету». В 1916 году был призван на военную службу, но из-за плохого зрения освобожден от её несения через 2 месяца.
После Февральской революции 1917 года член ЦК ПСР. Член исполкома Петроградского совета. В июне 1917 года на первом съезде советов избран членом ВЦИК.
В ноябре 1917 года избран депутатом Учредительного собрания. По поручению ЦК ПСР переехал в Самару. Входил в состав Комуча. На уфимском государственном совещании избран членом Всероссийского временного правительства. После ноябрьского переворота в Омске и установления власти Колчака выслан в Китай.
В январе 1919 года через Японию прибыл в Париж. Занимался литературно-журналистской и политической деятельностью. Во время советско-финской войны ездил в Финляндию в качестве корреспондента.
Уехал в Нью-Йорк. Издавал журнал «За свободу». Сотрудничал в «Новом русском слове», «Новом журнале», «Социалистическом вестнике».
Умер в 1953 году, 20 октября. Кремирован, урна с прахом была захоронена на кладбище Вудлон (Park West Memorial Chapel) в Нью-Йорке.
Часть бумаг Зензинова хранится в центре русской культуры Амхэрст колледжа.
Сочинения
Зензинов В.М. Русское Устье Якутской области Верхоянскаго округа. М., типография П.П.Рябушинскаго, 1913.
Старинные люди у Холодного океана. — Изд. «Наука», Москва, 1914.
Очерки торговли на севере Якутской области. — Изд. «Наука», Москва, 1916.
Зензинов В.М. Из жизни революционера / В.М.Зензинов. – Париж: [Б.и.], 1919. – 119 с.
Зензинов В.М. Борьба российской демократии с большевиками в 1918 году. Москва – Самара – Уфа – Омск: Воспоминания / В.М.Зензинов // Россия антибольшевистская: Из белогвардейских и эмигрантских архивов. – М., 1995. – С.11 – 26.
Государственный переворот адмирала Колчака в Омске 18 ноября 1918 г. — Сборник документов. — Париж. Типография И. Рираховского. 1919.