Main » 2011»Тохсунньу»8 » предлагается увеличение количества специализированных хозяйств по производству качественного молока и мяса с учетом транспортной схемы, стро
предлагается увеличение количества специализированных хозяйств по производству качественного молока и мяса с учетом транспортной схемы, стро
15:28
07.01.2011 12:01
Якутия: Землю – крестьянам, дояркам и скотоводам – гарантированную зарплату!
ИА SAKHALIFE.RU 6 января президент РС(Я) Егор БОРИСОВ провел рабочее совещание по вопросам развития сельского хозяйства республики. В мероприятии участвовали первый вице-премьер Алексей СТРУЧКОВ, курирующий отрасль зампред Айаал СТЕПАНОВ, представители финансово-экономического блока правительства, руководство и сотрудники аппарата профильного министерства.
Президент отказался заслушивать заготовленные заранее отчеты об итогах работы АПК республики за минувший год, предложив построить разговор исключительно на обсуждении проблем отрасли, которые пока остаются открытыми. Министр сельского хозяйства Степан ОХЛОПКОВ главной назвал проблему снижения поголовья крупного рогатого скота, продолжающегося в последние годы. 2010 год в этом смысле не стал исключением: поголовье сократилось на 3 процента. В то же время в числе основных задач на год предстоящий Охлопков выделил увеличение поголовья КРС и объема реализации скота и птицы на убой в живом весе до 40,2 тыс. тонн, валового надоя молока – до 193,7 тыс. тонн, и производства яиц – до 125 млн. штук.
Для решения этих задач руководством Минсельхоза предлагается увеличение количества специализированных хозяйств по производству качественного молока и мяса с учетом транспортной схемы, строительство животноводческих объектов с полным циклом механизации, пунктов переработки молока и мяса и повышение заинтересованности сельскохозяйственных товаропроизводителей в получении положительного финансового результата от реализации продукции.
Однако глава республики усомнился в правильности поставленных министерством задач и путей их решения. По его мнению, главная проблема сельского хозяйства республики заключается сегодня в отсутствии реальных механизмов сбыта производимой продукции. Именно на эти цели, считает президент, необходимо по большей части переориентировать средства государственной поддержки, а не заниматься многократным дотированием производственного цикла.
В этой связи Егор Борисов категорически оспорил позицию экономистов Минсельхоза, считающих, что отрасль можно поднять только за счет государственной поддержки, а не за счет поиска внутренних резервов. Как сказал президент, корень проблемы лежит, прежде всего, в отсутствии грамотного расчета производственных затрат. «Кто в Минсельхозе анализирует, почему в наслегах на 100 гектарах сенокосных угодий работает не два, а сорок два трактора? Или почему на тонну урожая расходуется не сто литров, а несколько тонн солярки?» - справедливо вопрошал Борисов. С учетом этого Минэкономразвития РС(Я) было дано поручение еще раз тщательно проанализировать слагаемые себестоимости сельхозпродукции.
Президент напомнил участникам совещания о том, что правительство республики и Минсельхоз в частности должны принять все возможные меры, способствующие росту экономической активности и предпринимательской инициативы сельских жителей.
Начиная с 2011 года, в республике осуществляется постепенная передача органам местного самоуправления финансовых полномочий на поддержку и развитие сельскохозяйственного производства. Это решение Егор Афанасьевич назвал очень важным и в какой-то степени революционным шагом, но при этом подчеркнул, что для достижения желаемого эффекта, сельчан нужно в первую очередь как следует информировать о проводимых реформах, разъяснять им суть новых механизмов и методов. Поэтому он потребовал, чтобы все без исключения чиновники Минсельхоза РС(Я) в течение первого квартала отправлялись по районам и наслегам – с целью организации производства на местах: «Не сидите в кабинетах. Езжайте в деревню и рассказывайте людям, какие меры принимаете, давайте советы!»
Кроме этого, Егор Борисов предметно остановился на некоторых конкретных мерах по улучшению ситуации в аграрном секторе, которые проговаривались ранее, но пока не реализованы. Во-первых, он призвал специалистов к тому, чтобы на местах крестьянам в массовом порядке раздавались заброшенные пашни. А неиспользуемые в течение более чем трех лет земельные участки изымались и передавались другим владельцам. Тем более что на днях Президент РФ подписал федеральный закон, разрешающий такую практику. Во-вторых, потребовал срочно в директивном порядке решить вопрос установления гарантированной заработной платы дояркам и скотоводам. Размер зарплаты должен напрямую зависеть от показателей производства. Глава республики уверен, что в результате от этого выиграют не только работники низового звена. Затраты на выплату стимулирующих денежных вознаграждений заставят руководителей сельхозпредприятий уделять больше внимания развитию производства – снижению себестоимости продукции и формированию грамотной сбытовой политики. В-третьих, Борисов настаивает на возрождении его идеи по привлечению менеджеров сельскохозяйственного производства, которая на первоначальной стадии была не реализована в полной мере по причине непродуманного подбора кадров.