Антон Осипов Варвара Полудина Ведомости Три вопроса, заданных каждому политологу про 2011 год: 1) Путин или Медведев?
2) Будет ли тема национализма в 2011 г. такой же острой, как в конце этого года? 3) Ждать ли увеличения прогнозируемых затрат на ЧМ-2018 и скандалов вокруг него уже в 2011 г.?
Алексей Макаркин, замдиректора Центра политических технологий:
1) Больше шансов у Медведева.
2) Риторика вокруг национализма будет очень осторожной. Слишком сильно раскручивать эту тему перед выборами в многонациональной стране — рискованное мероприятие. Достаточно вспомнить историю партии «Родина». Скорее будут попытки перевести тему межнациональных отношений в русло единого российского патриотизма.
3) Не ожидаю скандалов — на сколь-нибудь серьезный уровень работы по подготовке к ЧМ-2018 просто не успеют выйти. Но есть все шансы, что бюджет мероприятия вырастет уже в следующем году. Бюджеты в России часто пересматриваются на начальных этапах. Но это не скандал — это предскажем.
Дмитрий Бадовский, заместитель директора Института социальных систем:
1) Уверен, что этот вопрос еще не решен и на самом верху. Конец этого года показал, что ситуация способна меняться крайне быстро. 2010 год начинался с одной повесткой — заканчивается с другой. Крайне сложно предсказать, что будет через полгода. Нужно учитывать и то, что будущий президент рискует стать непопулярным — ему нужно будет проводить множество назревших и не очень приятных реформ.
2) Проблема, как я бы ее сформулировал, общенациональной гражданской идентичности, строительства единого государства не решена и никуда не денется. Это ключевая тема на ближайшие лет десять. Естественно, будет она звучать и в 2011 г.
3) Скандалов не жду, переоценки стоимости ЧМ-2018 тоже. Подготовка к чемпионату мира активизируется только после выборного цикла. А пока у нас есть Сочи и Владивосток. И еще — много шума вокруг перехода российского футбола на систему осень — весна.
Виталий Иванов, директор Института политики и государственного права:
1) Как договорятся — так и будет. А вот кого выдвинут, пока неизвестно.
2) Будет зависеть от активности общественного мнения. Если ничего не случится, то все скоро забудется, как Кондопога, Пикалево и прочие, что тогда тоже казалось судьбоносным. Надо понимать, что после праздников общественная жизнь начнется если не с чистого, то с основательно зачищенного листа.
3) Чем крупнее проект, тем больше его скандалоемкость. Но есть вещи, которые в деньгах не измеряются! Как вы можете измерить в рублях то, что почувствовали сотни тысяч людей в нашей стране, узнав, что Олимпиада будет у нас? Бухгалтерский подход, который используют «Ведомости», узок. Скандалы не перечеркивают морального эффекта от ЧМ-2018 и Олимпиады! Никакой омлет не обходится без пары разбитых яиц, лес рубят — щепки летят. А воровали везде, еще при строительстве пирамид.
Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:
1) Медведев.
2) Национализм — этнический, политический, государственный — будет. Его рост нам обеспечен надежно, так как в Россия мультикультурная страна, но нет ни общественных, ни политических механизмов регулирования мультикультурного взаимодействия внутри общества.
3) Конечно, скандалы будут, и очень много. Скандалы становятся неотъемлемой частью чемпионатов мира и Олимпиад. К тому же Россия — родина скандалов, и к общераспространенным у нас добавятся специфические. И бюджет увеличится — он всегда увеличивается в процессе.
Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»:
1) Скорее всего Медведев. Инерционный сценарий самый сильный в политике, а он подразумевает Медведа.
2) В пользу того, что тема сойдет на нет, говорит скоротечность прошлых вспышек, будь то антияпонские волнения 2002 г. или Кондопога, и наличие достаточных технологических средств, чтобы утилизировать националистическую активность или перевести в дискуссию, допустим, отдавать Кавказ или не отдавать. В пользу того, что тема может остаться актуальной, говорят те перемены в настроении общества, которые мы наблюдаем в последние годы, и тот факт, что власть скорее уступает инициативу националистам и следует за ними, чем определяет собственную повестку дня.
3) Удивительно, но новость о ЧМ-2018 забылась очень быстро. Общественное мнение обратило на чемпионат мира меньше внимания, чем на Олимпиаду. Хотя последняя менее зрелищна. Конфликты в связи с борьбой за инфраструктурные деньги начнутся, но в общем и целом общественное внимание к этой теме будет невелико. Что до вопроса, вырастет ли бюджет ЧМ-2018 уже в 2011 г. — так и произойдет.
Валерий Островский, независимый политолог, Санкт-Петербург:
1) Безусловно, Медведев. Я считаю, что ситуация в стране не будет улучшаться. Так что избранный в 2012 г. президент будет неизбираем в 2018 г. Логично, если Медведев пойдет на свой второй срок и затем его президентство окончится.
2) Не больше, чем в ушедшем году. В 2010 г. до суда были доведены дела нескольких влиятельных неонацистских группировок. По большей части в Санкт-Петербурге, меньше — в Москве. Когда «настоящих буйных мало — вот и нету вожаков», движение начинает хиреть. Устранение вожаков, того же Клочкова в Москве, должно заморозить ситуацию в городах на прежнем уровне. А вот что будет в мелких городах — просто не берусь предсказывать. Использовать тему национализма после неудачного опыта с «Родиной» вряд ли кто рискнет. Попытка вырастить маленького дракончика оканчивается его выходом из-под контроля.
3) Конечно, будут скандалы! Просто потому, что в предвыборный год нужно отчитываться о борьбе с коррупцией. Но не думаю, что планируемые затраты вырастут. Особенно учитывая экстренную ситуацию с наполнением бюджета.
Константин Симонов, президент Центра политической конъюнктуры России:
1) Путин, потому что 2010 год показал, что Медведев достаточно ограничен в политике. Назначение Собянина — знаковое событие. Многие думали, что отставка Лужкова — это решение Медведева. Но зря. Вообще, для Путина опасно оставлять Медведева у власти, так как вокруг него водят хороводы и поют что-то вроде «Какой вы либеральный, уберите наконец этого злого Путина!».
2) Боюсь, что тема будет актуальной. Ситуация зашла далеко. Мы много лет закрывали глаза на межнациональные и межэтнические проблемы. Москвичи долго закрывали глаза на существование Кавказа. Сейчас было откровением, что на празднование Куран-Байрама вышло несколько сотен тысяч человек, которые резали баранов в центре Москвы. Многие этим возмущались. Потом те же люди возмущались, что подростки на Манежной площади били кавказцев. У нас подросло поколение, которому показали идеал хорошей жизни, но ее самой не дали. Поэтому они ищут виноватых. А вот они виноваты. Видимо, потому что торгуют у метро фруктами. У нас сейчас время простых решений, так что Манежная площадь — не последнее событие такого рода.
3) Бюджет превысит первоначальный. К сожалению, в России не научились планировать расходы. Не знаю масштабного проекта, который бы уложился в изначальный бюджет. И если хотите что-то прогнозировать, то говорите, что расходы увеличатся — не ошибетесь. Скандалы скорее всего будут, так как в освоении денег станут участвовать бизнесмены, в том числе и те, вокруг которых были скандалы в этом году. Соответственно, продолжится игра против них.
Михаил Тульский, президент исследовательского центра «Политическая аналитика»:
1) У каждого ответа есть своя логика. С точки зрения того, кто больше хочет — больше хочет Медведев. Путину все равно. Он и так все может держать под контролем. Медведев, потеряв президентское кресло, теряет и большую часть своего влияния. Путин в случае возвращения на пост президента больше влияния не обретает. К тому же с точки зрения международной общественности второй срок Медведева — менее негативное событие, чем возвращение Путина.
С другой стороны, для Путина есть риск, что Медведев выйдет из-под контроля. Например, активную смену Медведевым губернаторов можно расценить как демонстрацию, кто в доме хозяин. К тому же Медведев активно показывает, что хочет идти на второй срок. Как мы помним, в 2007 г. Иванов не скрывал своего желания стать президентом, а Медведев сидел тихо, в итоге был избран он. Путин будет думать до последнего, что ему делать ― как удобнее, безопаснее и т.д.
2) В России нет такого уровня национализма, как, например, в армяно-азербайджанском, грузинско-осетинском, осетино-ингушском конфликтах. На рынках у нас торгуют кавказцы. Манежная площадь ― исключение. Есть эксцессы, а не массовое изгнание и зачистка. На Кавказе к проживающим там русским хоть и относятся на словах негативно, но на деле понимают, что русские обычно более образованны и нужны для развития местной экономики. Северокавказцы хотят быть в составе РФ, так как понимают, какие преимущества им это дает.
Нет особого градуса национализма. Точнее, он есть только на словах, но за ножи браться никто не готов.
Не стоит преувеличивать действия фанатов. Для большинства населения социальные проблемы (зарплаты, пенсии, ЖКХ, цены на лекарства) гораздо более актуальны, чем межнациональные проблемы. Русские националисты как политическая сила отсутствуют. Они опустились с политического уровня на более низкий ― уличный, маргинальный, бытовой. У футбольных фанатов нет шансов стать серьезной политической силой. Они даже грамотно свои лозунги не могут сформулировать, посмотрите, что они кричали ― в основном «Россия, вперед!». В чем уникальность этого лозунга? Это вообще-то лозунг и официальной власти тоже…
3) Расходы на ЧМ-2018 и Олимпиаду и так значительные. Они не будут сокращаться, но и увеличиваться — вряд ли. Ведь бюджет дефицитен. Хотя в долевом отношении их доля может увеличиться относительно других бюджетных расходов. Траты могут быть пересчитаны с учетом инфляции. Скандалы же будут, каждая бюджетная трата в России оборачивается заметным разворовыванием. Другой вопрос, что есть некоторые шансы удержать это в тайне.
центру национальный вопрос не активно решаеться, если и решаеться то впользу кого уже понятно.. 2) Будет ли тема национализма в 2011 г. такой же острой, как в конце этого года? - НЕ БУДЕТ