Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Тохсунньу » 13 » 105 млрд рублей будет направлено на социальную поддержку безработных и программы занятости
105 млрд рублей будет направлено на социальную поддержку безработных и программы занятости
09:54
Премьер поручил разобраться с несправедливыми «вилками» по зарплате
ИА SakhaNews. 12 января Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин выступил на VII съезде Федерации независимых профсоюзов России, сообщает пресс-служба правительства. Съезд ФНПР прошел в пассажирско-вагонном депо Москва-Киевская.
В своем выступлении премьер остановился на ряде актуальных проблем.
105 млрд рублей будет направлено на социальную поддержку безработных и программы занятости
« В 2011 году из федерального бюджета направим 105 млрд рублей на социальную поддержку безработных и программы занятости, причём акцент будет сделан не просто на трудоустройство, а на повышение квалификаций работников, на создание условий для того, чтобы люди смогли получить новую, более востребованную на рынке труда профессию».

Государство стало главным игроком на жилищном рынке

«За счёт бюджета, масштабных жилищных программ мы поддержали и строительную индустрию. Государство стало главным игроком на жилищном рынке, вложив в эту сферу деятельности за два года более 1 трлн рублей. Мы сохранили в строительстве сотни тысяч рабочих мест и одновременно существенно продвинулись в решении жилищных проблем отдельных категорий граждан страны – ветеранов, военнослужащих, северян, семей с детьми».

Кризис не повлиял на урезание социальных программ

«Хочу подчеркнуть: в отличие от многих других стран мы не стали урезать социальные программы, не отказались ни от одного социального обязательства, которое взяло на себя государство в предыдущие годы. Вы видите, как у наших соседей, у наших друзей в Европе, да и в других регионах мира, повышают пенсионный возраст, прямо скажем, латают дефицит бюджета за счёт сокращения зарплат бюджетников и увольнений. Мы не сократили зарплаты в бюджетной сфере, не сократили пенсии и пособия – наоборот, государственные расходы на эти цели были увеличены. И увеличены существенно. Так, в прошлом году на 10% были проиндексированы все «детские» пособия. В 2010 году мы провели масштабную реформу пенсионной системы – средний размер трудовых пенсий увеличился за год почти на 45%».

«Кроме того, сейчас разрабатывается целый комплекс мер по поддержке семей, у которых появился третий ребенок – об этом Дмитрий Анатольевич (Медведев) говорил в Послании прошлого года, – а также по развитию сети дошкольных учреждений. Несмотря на дефицит Фонда социального страхования, мы сохранили действующий порядок исчисления страхового стажа для получения больничных. Мы здесь также тесно работали с профсоюзами над поправками в законодательство и сняли те вопросы, которые вызывали особую озабоченность. Мы также пошли навстречу будущим мамам: принято решение в 2011 году предоставить женщине право самой выбирать, как будет производиться расчёт пособия по беременности и родам, определять тот период трудового стажа, при котором выплаты будут наиболее высокими».

Не время обсуждать вопрос о повышении пенсионного возраста

«Мы и дальше намерены совершенствовать пенсионную систему в интересах как нынешних, так и будущих пенсионеров, которые пока только зарабатывают свои пенсионные права. Будем стремиться к тому, чтобы объём страховых взносов более справедливо отражался на размере будущей пенсии гражданина, чтобы более эффективно работал накопительный компонент пенсионной системы.

И здесь хотел бы затронуть принципиальный момент. Сейчас средняя продолжительность жизни в России у женщин – 75 лет, а у мужчин – только 62 года с небольшим. В такой ситуации мы в первую очередь должны обсуждать не вопрос о повышении пенсионного возраста, а заниматься повышением качества и продолжительности жизни наших граждан, совершенствовать медицинское и социальное обеспечение наших людей».

«Возвращаясь к вопросам пенсионного обеспечения, хочу добавить, что с 1 февраля 2011 года трудовые пенсии будут в очередной раз проиндексированы на 8%, «детские» пособия уже повышены с 1 января 2011 года на 6,5%. Мы предусмотрели и индексацию материнского капитала до 365 тыс. 700 руб. Вы знаете, что в прошлом году эта цифра составляла 343 тыс. 378 руб. И вообще, обращаю ваше внимание на то, что когда эта идея была сформулирована несколько лет назад, в 2005 году, я тогда ещё, выступая с Посланием, говорил о том, что мы ежегодно будем индексировать. Мы так и делаем».

В каком бы регионе ни находился гражданин, он должен гарантированно получить медицинскую помощь

«В этом году мы начнём реализацию целого комплекса мер, направленных на модернизацию отечественного здравоохранения, вступает в силу новый закон «О медицинском страховании». Теперь, в каком бы регионе ни находился гражданин, он должен гарантированно получить медицинскую помощь, полис единого образца будет действовать на всей территории Российской Федерации. Кроме того, гражданин получает возможность выбирать поликлинику и врача, у которого он хочет лечиться.

Мы также запускаем региональные программы модернизации здравоохранения, будем реконструировать больницы и поликлиники, оснащать их современным оборудованием, вводить единые стандарты оказания медицинских услуг – на эти цели будет истрачено, как вы знаете, цифра эта звучала многократно, 460 млрд рублей.

Должен сказать, что профсоюзы играли очень важную роль в формировании этих программ. Представители ФНПР вошли в рабочую группу по подготовке программ при Министерстве здравоохранения, а также в региональные рабочие группы: профсоюзы играли важную роль в формировании этих программ. Рассчитываем на активную помощь профсоюзных организаций и в реализации этих программ. Очень важно эффективно организовать обучение медицинского персонала работе на новом оборудовании, отладить процесс повышения квалификации врачей, фельдшеров, медсестёр. Считаю, что в коллективных договорах должны быть в обязательном порядке предусмотрены соответствующие пункты».

Продолжается внедрение в трудовое законодательство лучшего зарубежного опыта

При активном содействии профсоюзов мы продолжили внедрение в наше трудовое законодательство лучшего зарубежного опыта, в том числе норм Международной организации труда (МОТ). В 2010 году были ратифицированы четыре конвенции МОТ. Особо отмечу конвенцию по защите прав представителей работников, которая закрепляет возможности для деятельности профсоюзных организаций на предприятиях».

Нельзя подменять модернизацию усилением эксплуатации работников

«В 2010 году рост производительности труда в России составил 3,1%. В 2013 году рассчитываем выйти на показатель 4,3%. Подчеркну: мы не можем позволить себе консервировать отсталые производства, неэффективную и архаичную структуру занятости, но не должны впадать ни в какие крайности при этом. Нельзя подменять модернизацию усилением эксплуатации работников, здесь я не могу не согласиться с профсоюзными лидерами: решать проблемы развития и конкурентоспособности нельзя за счёт замораживания зарплат, отказа от социальных гарантий или введения упрощённой системы увольнений, при которой работники никак не защищены, а просто выбрасываются на улицу.

По нашему законодательству продолжительность трудовой недели составляет не более 40 часов на основной работе и до 20 часов на работе по совместительству. Эти положения пересмотру не подлежат. Повышать производительность труда необходимо за счёт технологических новшеств, роста квалификации работников, а не за счёт введения «потогонной системы».

Важнейший вопрос – безопасность труда

«Желание увеличить выработку за счёт пренебрежения техникой безопасности неизбежно ведёт к трагедиям, таким как в угольной отрасли - вот последняя нам хорошо известна, на шахте «Распадская». Мы значительно ужесточили законодательство в сфере охраны труда. Был принят закон о страховании опасных производственных объектов, а также так называемый закон «Об угле», который вводит чёткие стандарты безопасности на шахтах. Эти нормы будут устанавливаться Правительством России.

В этом году вступят в силу дополнительные поправки, усиливающие административную ответственность работодателей за нарушение требований безопасности. В целом нам надо создать эффективную систему административных и экономических стимулов – стимулов, обязывающих работодателя строго соблюдать требования безопасности, вкладывать инвестиции в охрану труда.

Надо сделать так, чтобы вкладывать инвестиции было выгоднее, чем потом платить за минимизацию тяжёлых последствий. Необходима и полная ясность в процедуре признания рабочего места вредным, а на таких производствах у нас занято более 27% работников.

Я знаю, что сотрудники многих предприятий опасаются, что их рабочее место лишь по бумагам, в результате субъективного решения администрации, может быть признано безопасным, а в реальности для улучшения условий не будет сделано ничего. Но вот льготы, положенные по Трудовому кодексу, у людей могут отобрать. Таких ситуаций и произвольных решений мы не можем с вами допустить. Потому будем внедрять чёткие, объективные, понятные процедуры аттестации каждого рабочего места. К этой работе будут привлекаться независимые экспертные организации, а компенсации за вредные условия работы будут устанавливаться персонально для каждого работника. Рассчитываю, что вопросы охраны труда профсоюзы и дальше будут держать под постоянным контролем, взаимодействовать с органами государственного надзора».

Принят закон, изменяющий механизм финансирования бюджетных учреждений

«Для внедрения новой модели предусмотрели переходный период – с 1 января этого года до 1 июля 2012 года. Ход реформы, её результаты во многом зависят от того, как регионы и муниципалитеты подготовятся к реализации закона. И здесь нам тоже нужна ваша помощь. Речь идёт об участии профсоюзов в мониторинге пилотных проектов и о совместной с органами региональной и муниципальной власти подготовке соответствующей нормативной базы, о разъяснительной работе как среди населения, так и среди самих бюджетников.

Важно донести до людей смысл и значение проводимых преобразований, которые на самом деле не имеют ничего общего с разного рода мифами о приватизации бюджетной сферы, об увольнениях так называемых лишних сотрудников или всеобщем введении платных услуг.

Хочу ещё раз подчеркнуть: государство будет продолжать финансировать учреждения образования, здравоохранения и культуры, но не по смете, а на основе государственного задания на оказание услуг с чётким описанием их объёма, требований к их качеству, условий предоставления этих услуг. Смысл и цель всех этих шагов в том, чтобы граждане получали более качественные услуги, а работники бюджетной сферы – достойную заработную плату. Сами учреждения будут обладать большей самостоятельностью в расходовании полученных средств, в том числе получат право направить дополнительные деньги на поощрение лучших сотрудников».

Путин дал поручение разобраться с несправедливыми «вилками» по зарплате

«В этой связи прошу обратить особое внимание на то, как распределяется фонд оплаты труда в бюджетных учреждениях. Разумеется, об уравниловке не может быть и речи, квалификация, личный вклад каждого должны по достоинству оцениваться. Но в то же время недопустимо и то, когда руководители учреждений только за свой начальствующий пост получают в разы больше, чем рядовые врачи или учителя. Мною дано соответствующее поручение разобраться с такими «вилками» по зарплате, а, к сожалению, такие случаи тоже есть. С 1 июня 2011 года мы проведём очередную индексацию зарплат федеральных бюджетников – на 6,5%.

Рассчитываю, что по такой же логике будут действовать наши коллеги в регионах и в муниципалитетах, на местах, тем более что мы даём им чёткий сигнал повышением минимального размера оплаты труда. С 1 июня, как вы знаете, МРОТ увеличится до 4 тыс. 611 рублей. Такое решение было принято в конце прошлого года – подчеркну ещё раз – по инициативе и в диалоге с профсоюзами. Наша цель – постепенно приблизить размер МРОТ к уровню прожиточного минимума. И мы с вами эту задачу, конечно, решим.

Повышение размера МРОТ должно содействовать общему росту зарплат и в бюджетной сфере, и в экономике особенно у тех работников, чей труд оплачивается пока, мягко говоря, не слишком высоко. Что касается дальнейшей индексации зарплат федеральных бюджетников, то к этому вопросу мы намерены вновь вернуться уже летом 2011 года. Оценим наши бюджетные возможности и примем решение».

Предложен набор механизмов, которые призваны смягчить общий рост фискальной нагрузки на бизнес

«Как вы знаете, мы были вынуждены принять непростое для экономики, но единственно возможное, решение об увеличении страховых взносов во внебюджетные фонды. Профсоюзы изначально поддерживали такой шаг Правительства. Считаю, что мы поступили правильно. Это было решение в интересах всего российского общества, причём новая система страховых взносов вводится аккуратно. Например, предусмотрен переходный период в несколько лет для малых и средних предприятий, занятых в производстве, в области инноваций, в сфере предоставления социальных услуг. Кроме того, мы предложили целый набор механизмов, которые призваны смягчить общий рост фискальной нагрузки для бизнеса. Будем думать и предлагать другие меры, смягчающие этот фискальный шаг на повышение нагрузки.

Однако, я хочу на это обратить внимание, угроза ухода в тень, попытка вернуться к так называемым серым схемам оплаты труда – конечно, эта угроза существует – когда вместо нормальных трудовых договоров работникам могут быть предложены к подписанию какие-то филькины грамоты без конкретных обязательств, разного рода соглашения на выполнение услуг, работ и тому подобное. И дело не только в том, что подобные уловки оборачиваются потерями для бюджета. Зарплата в конвертах – это, прежде всего, грубое нарушение прав самих работников, сокращение объёмов социальных гарантий и занижение будущих пенсий. Уверен, что профсоюзы займут здесь принципиальную позицию, будут работать совместно с государственными органами, чтобы не допустить подобных явлений».

Государство заинтересовано в том, чтобы трудовая миграция была легальной

«И ещё одна тема, которая прямо связана с формированием цивилизованного рынка труда, – это трудовая миграция. Здесь тоже об этом уже говорилось. Естественно, мы будем создавать рабочие места прежде всего для граждан Российской Федерации. Но без привлечения новых рабочих рук, специалистов разной квалификации растущей российской экономике – надо просто это сказать честно - растущей российской экономике без этого не обойтись. Наша задача – использовать все плюсы импорта трудовых ресурсов и при этом избежать имеющихся здесь рисков, в том числе межнациональной, межконфессиональной напряжённости, криминализации и коррупции.

Мы заинтересованы в том, чтобы трудовая миграция была абсолютно легальной, чтобы приехавшие в Россию могли нормально интегрироваться в наше общество, в нашу культуру, чтобы права законопослушных людей были защищены, чтобы граждане, независимо от того, в каком регионе России они родились, из какой страны приехали, могли честно трудиться, обеспечивать себя и своих близких. И я рассчитываю на вашу поддержку в укреплении гражданского согласия в многонациональной России».

Выбить социальную почву из-под ног тех, кто хотел бы расколоть российское общество

«Повышая уровень жизни граждан, формируя цивилизованный рынок труда, работая с молодёжью, мы должны выбить социальную почву из-под ног тех, кто хотел бы расколоть, рассорить российское общество, ослабить, нарушить единство и целостность нашего государства»

Решение задач, о которых я говорил, требует участия профсоюзов, пользующихся высоким авторитетом в обществе. Нам всем нужны по-настоящему сильные, дееспособные, независимые профсоюзные организации. Вместе с тем нередки случаи, когда их деятельность приобретает и формальный характер, а выполнение прямых функций по защите прав трудящихся подменяется – должен об этом сказать прямо – иногда собственным пиаром, решением личных вопросов, обслуживанием интересов собственников и работодателей за спиной рабочих коллективов. Не скрою, такие жалобы не редко звучат в ходе моих встреч на предприятиях. Думаю, что к таким сигналам нужно прислушаться, нужно на них реагировать и делать соответствующие выводы. Деятельность профсоюзов должна отвечать вызовам времени, задачам развития страны».

Источник: government.ru
Views: 1383 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 106
Ыалдьыттар (гостей): 106
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024