Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Тохсунньу » 22 » От рук преступников россияне гибнут, как на войне Пресса России: Медведев не верит статистике
От рук преступников россияне гибнут, как на войне Пресса России: Медведев не верит статистике
12:26
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/01/110121_russia_crime.shtml
Ученые подтвердили мнение Медведева о разгуле криминала
Неизвестный мужчина, застреленный в центре Москвы
От рук преступников россияне гибнут, как на войне


В последние 10 лет преступность в России не только не снижалась, но росла в среднем на 2,4% в год, утверждается в опубликованном исследовании экспертов НИИ Академии Генпрокуратуры.

Таким образом, ученые фактически подтвердили мнение президента Дмитрия Медведева, назвавшего "брехней" официальную российскую криминальную статистику.
"Статистика у нас лукавая. Веры в нее нет! Нажать Брехня это зачастую!" - заявил Медведев на совещании с силовиками в Ессентуках в ноябре прошлого года.

По данным 800-страничного исследования группы экспертов под руководством профессора Сергея Иншакова, например, в 2009 году в стране на самом деле произошло 46,2 тысячи убийств, а не 18,2 тысячи, как гласит официальная статистика.

Причины такого колоссального расхождения данных - наличие большого количества неопознанных трупов и пропавших без вести людей, а также присутствие в российском Уголовном кодексе статьи "нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего".

Если человек не скончался на месте преступления, а прожил еще несколько часов и умер в больнице, его гибель в статистику убийств не попадает.

В 2009 году в правоохранительные органы поступили 45,1 тысячи заявлений об убийствах. На конец года числятся неопознанными 77,9 тысячи трупов, не разысканы 48,5 тысячи человек.

В 2001 году, по официальным данным, в стране произошло 34,2 тысячи убийств.

Нажать Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com

Для сравнения

За 10 лет войны в Афганистане СССР потерял убитыми 15 тысяч человек. В США, при населении, более чем в два раза превышающем российское, и "оружейной свободе" за год совершается в среднем 16 тысяч убийств.


Даже по официальным данным, Россия занимает по уровню убийств (14,2 случая в год на 100 тысяч населения) третье место в Большой двадцатке, уступая только Южной Африке и Бразилии.

Одновременно Россия - единственное государство Европы, которое по числу убийств на 100 тысяч населения входит в двадцатку самых криминализированных стран мира (во главе с Гондурасом - 60,9 убийств на 100 тысяч населения), занимая там место между Намибией и Суринамом.

В структуре смертности населения трудоспособного возраста в России первое место занимают так называемые "внешние причины", от которых погибает каждый второй мужчина и каждая третья женщина. Среди таких внешних причин первое место (23%) занимают "повреждения с неопределенными намерениями", то есть травмы, причиненные различными предметами. Примерно половина таких случаев, по мнению исследователей - незарегистрированные и нераскрытые убийства.

На втором месте стоят отравления, в том числе, алкогольные (18%), на третьем - убийства (16%), на четвертом - самоубийства (14%).

Латентная преступность

Исследование НИИ Академии Генпрокуратуры посвящено не только убийствам, но и состоянию преступности в целом.

Работа милиции в СССР и России всегда оценивалась либо по количеству совершаемых преступлений, либо по уровню их раскрываемости. Оба критерия - первый прямо, второй косвенно - подталкивают милиционеров не регистрировать преступления, чтобы их было поменьше.

"Борьба с сокрытием преступлений от учета" велась так же вечно, как в советской промышленности - борьба за качество продукции, и примерно с тем же результатом.

Причем если скрыть факт тяжкого насильственного преступления все же проблематично, то экономические и коррупционные преступления отличаются, как говорят ученые, высокой латентностью.

Не регистрируется огромное количество мелких преступлений, поскольку жертвы либо не обращаются в милицию, либо наталкиваются на отказ в возбуждении дела.

По оценке профессора Иншакова и его коллег, в 2009 году в России было совершено не три миллиона, как гласит статистика МВД, а не менее 26 миллионов преступлений. К 2020 году эксперты прогнозируют рост до 30 миллионов.

"В настоящее время вся уголовная статистика в России управляема. Она не отражает истинного положения дел", - считает Владимир Овчинский, в прошлом первый руководитель российского бюро Интерпола.

Как заявил в ноябре 2010 года на совещании в Ессентуках Дмитрий Медведев, улучшить ситуацию должно принятие инициированного им закона "О полиции", который находится на рассмотрении в Госдуме. Одна из его статей специально направлена на то, чтобы сделать статистику более надежной.

Пресса России: Медведев не верит статистике

В Лиссабоне в пятницу открылся двухдневный саммит НАТО, который уже окрестили одним из самых значимых за всю историю альянса, пишет "Коммерсант".

По итогам переговоров лидеры 28 государств должны принять новую стратегическую концепцию и запустить перезагрузку отношений с Россией. В частности, НАТО приглашает Москву присоединиться к созданию системы противоракетной обороны в Европе.

"В Кремле уже заявили о готовности принять участие в этом проекте, при этом в качестве жесткого условия Москва выдвигает полное равноправие партнеров при принятии ключевых решений и распределении зон ответственности", - утверждает издание.

В ходе встречи руководство НАТО надеется усилить сотрудничество с Москвой и по Афганистану. Так, по данным газеты, планируется подписание соглашения об обратном военном транзите грузов из Афганистана по территории России.

Кроме того, Москва намерена окончательно согласовать "вертолетный пакет", который подразумевает предоставление Кабулу до 20 вертолетов Ми-17, их сервисное обеспечение и оказание помощи в подготовке афганских специалистов.

    Перезагрузка отношений с Россией объективно и для НАТО, и для США гораздо более важна, чем пополнение своих рядов

"Комсомольская правда"


Вместе с тем лиссабонский саммит для российской делегации может быть омрачен тем, что НАТО не собиралось замалчивать болезненные для Москвы вопросы, предупреждает "Коммерсант". Тема Грузии будет включена в повестку дня.

В субботу к дискуссиям присоединится президент России Дмитрий Медведев, который впервые с начала событий августа 2008-го примет участие в заседании Совета Россия - НАТО. Тема дискуссии: создание общей системы ПРО, пишет "Комсомольская правда".

"Москва подготовила к саммиту предложения, от которых членам альянса будет весьма трудно отказаться, если они действительно озабочены проблемой обеспечения безопасности Европы", - утверждает газета.

По мнению издания, совместное решение по ПРО необходимо не только альянсу, но в первую очередь президенту США Бараку Обаме, которому уготована роль главного переговорщика на саммите.

Его позиции в США в последнее время заметно пошатнулись. И из Лиссабона Обама должен вернуться не только "со щитом", но и "на коне". Словом, и России, и НАТО есть о чем поговорить и где поторговаться, констатирует "Комсомольская правда".

А потому надежды грузинского президента Михаила Саакашвили на прорыв в отношениях Грузии и НАТО выглядят весьма сомнительными, добавляет газета.

Издание предполагает, что Обама выскажет Саакашвили слова моральной поддержки, посоветует налаживать отношения с Россией, но вряд ли пригласит Грузию к вступлению в альянс.

"Перезагрузка отношений с Россией объективно и для НАТО, и для США гораздо более важна, чем пополнение своих рядов", - заключает "Комсомольская правда".
Пилотный процесс

На примере дела Константина Ярошенко США показывают, как будут судить Виктора Бута, утверждает "Коммерсант".

По данным газеты, в ночь на пятницу в суде Южного округа Нью-Йорка прошли слушания по делу владельца компании "Роставиа" Константина Ярошенко, обвиняемого в заговоре с целью контрабанды наркотиков.

Как и в деле Виктора Бута, обвинение строится на провокации агентов управления по борьбе с наркотиками. Если Бута они пытались склонить к продаже ПЗРК колумбийским повстанцам, то Ярошенко - к организации переброски четырех тонн кокаина, пишет издание.

    Расходы [Бута] обещают быть значительными. Например, первый процесс Вячеслава Иванькова обошелся ему в 750 тыс. долларов. Это было 14 лет назад, и с тех пор нью-йоркские адвокаты не подешевели

"Коммерсант"

Защита требует прекратить уголовное преследование Ярошенко, ссылаясь, в частности, на незаконность его судебного преследования в США. Из документов следует, что инкриминируемое подсудимому преступление совершалось на Украине и в Либерии.

Дела Константина Ярошенко и Виктора Бута рассматриваются в одном суде, оба сидят в тюрьме MCC, обвиняются одной и той же прокуратурой, были разоблачены сотрудниками агентства по борьбе с наркотиками, утверждает "Коммерсант".

И это еще не все совпадения. Газета напоминает, что до ареста в 2008 году в Таиланде Бут являлся крупным авиаброкером, а Ярошенко владел небольшой авиационной компанией – "Роставиа". Правда, на свободе, по словам их представителей, они не пересекались.

В свою очередь, по данным издания, представители прокуратуры опровергли обвинение в нарушении территориальности. Во-первых, из записи переговоров подсудимого с агентом следует, что наркотики предназначались для последующей переправки в США.

А во-вторых, прокуроры апеллировали к тому, что система правосудия в США основана на прецедентном праве, констатирует "Коммерсант".

Что касается Бута, то суд временно предоставил россиянину бесплатную защитницу Сабрину Шрофф, но он уже начал подыскивать себе платного адвоката и устроил смотрины в комнате для свиданий, отмечает "Комсомольская правда".

Перед Бутом прошла череда из чертовой дюжины маститых защитников, желающих заполучить знакового клиента. По словам вице-консула РФ Александра Отчайнова, Бут пока не просил российские власти оплатить ему расходы на адвоката.

"Расходы обещают быть значительными, - знает газета. - Например, первый процесс Вячеслава Иванькова обошелся ему в 750 тыс. долларов. Это было 14 лет назад, и с тех пор нью-йоркские адвокаты не подешевели".
Лукавая статистика

Президент Дмитрий Медведев в пятницу на совещании в Ессентуках о комплексных мерах по обеспечению стабильности в Северо-Кавказском федеральном округе учинил разнос силовым ведомствам.

    Статистика у нас лукавая. Веры в нее нет! Брехня это зачастую!

Дмитрий Медведев,
президент России

Президент отметил, что подрывов, обстрелов, убийств на Северном Кавказе не становится меньше. Тогда как в стране количество умышленных убийств в этом году в целом снизилось на 13%, на Кавказе оно увеличилось на 5%, отмечает "Комсомольская правда".

"Раскрываемость преступлений снизилась почти на 10%. Хотя последний показатель требует отдельного анализа. Статистика у нас лукавая. Веры в нее нет! Брехня это зачастую!" - цитирует газета Медведева.

При этом президент отметил, что в новом законе "О полиции" есть статья, которая позволит сделать статистику более четкой, заключает издание. Вспомнил Дмитрий Медведев и руководителей регионов, которые, по его мнению, недостаточно работают над стабилизацией ситуации, добавляет "Коммерсант".

Глава ФСБ Александр Бортников в свою очередь сообщил, что количество преступлений террористической направленности на территории Чеченской Республики и Ингушетии по сравнению с 2009 годом уменьшилось практически вдвое.

"А в целом профилактические мероприятия позволили сократить общее количество террористических преступлений в округе в 2010 году по сравнению с прошлым годом на 20%", - добавил он. На этих словах Дмитрий Медведев поморщился, но Александр Бортников уже закончил с успехами, отмечает газета.

Перед переводом заседания в закрытый режим глава ФСБ успел изложить предложения по улучшению ситуации: "Принять комплекс мер силового и практического характера, направленные также на развитие экономики и оживление рынка труда".

"Рецепты по осуществлению этих мер, как, впрочем, и предложения остальных участников совещания по стабилизации ситуации на Северном Кавказе, остались за закрытыми дверями", - подводит итог издание.
Найти крайнего

В пятницу на конференции Федеральной налоговой службы вице-премьер Алексей Кудрин и помощник президента Аркадий Дворкович пытались ответить на вопрос "Повышение налогов - новый тренд или временная мера?".

Ответ неутешителен для бизнеса: в ближайшие три года облегчения фискального бремени ждать не стоит, утверждает "Коммерсант". И Дворкович, и Кудрин дистанцировались от уже принятого непопулярного решения о росте страховых взносов с 1 января 2011 года.

    Кудрин считает, что дефицит бюджета придется сокращать за счет роста налогов. Я не согласен. Расходами надо заниматься

Аркадий Дворкович,
пост советника президента в микроблоге Twitter

По данным газеты, министр финансов винил в этом "слабое государство" - но с решением премьера Владимира Путина все равно согласен. Помощник президента пояснил, что тут ничего нельзя сделать - и продолжил критику роста налогов в Twitter.

"Кудрин считает, что дефицит бюджета придется сокращать за счет роста налогов. Я не согласен. Расходами надо заниматься", - откомментировал Дворкович заявление коллеги в Twitter. "Оказывается, Кудрин тоже за снижение расходов, но считает, что это сложно", - добавил он в следующем сообщении.

Информагентства успели растиражировать мнение Дворковича, но спустя буквально 10-15 минут сообщения из микроблога помощника президента почему-то исчезли, удивлена "Комсомольская правда".

И министр финансов, и помощник президента, против повышения налогов, которое может резко затормозить экономический рост, соглашается "Московский комсомолец".

Но они, во-первых, расходятся в том, кто инициировал рост налогов - правительство или президент. А во-вторых, что важнее, глава Минфина и помощник президента расходятся в том, как выйти из макроэкономического тупика, утверждает издание.

По словам газеты, Кудрин предлагает ликвидировать если не все, то большую часть налоговых льгот. Дворкович же считает, что экономический и тем более инновационный рывок невозможен при повышении налогов и к тому же ему нужны налоговые льготы.

Споры о величине налогов будут идти еще долго, уверен "Московский комсомолец".
Одобряю или нет

Всероссийский Центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) ранжировал членов правительства по популярности у населения. С результатами исследования знакомит на своих страницах "Комсомольская правда".

Социологи опросили 1600 жителей 138-ми населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках России. У граждан спрашивали, как, по их мнению, исполняют обязанности члены правительства: вице-премьеры и министры, рассказывает газета.

    Самый низкий процент одобрения у министра природных ресурсов Юрия Трутнева


"Комсомольская правда",
со ссылкой на данные ВЦИОМ

Вариантов ответа было три: "одобряю", "не одобряю" и "затрудняюсь ответить". В итоге самым популярным министром, как и год назад, стал глава МЧС Сергей Шойгу. Его работу одобряет 74% опрошенных, продолжает издание.

Следом за ним идет министр иностранных дел Сергей Лавров (50%). На третьем месте зампред правительства Сергей Иванов (35%), констатирует "Комсомольская правда".

Самый низкий процент одобрения, по данным газеты, у министра природных ресурсов Юрия Трутнева. Его деятельность на посту одобряет лишь 11% опрошенных. Чуть выше поддержка населения у министра промышленности и торговли Виктора Христенко (13%).

Такой же уровень поддержки среди населения у министра регионального развития Виктора Басаргина и заместителя председателя правительства Вячеслава Володина, сменившего на этом посту Сергея Собянина, заключает издание.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 1945 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 5
Ыалдьыттар (гостей): 5
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024