Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Кулун тутар » 4 » Кто будет строить железорудный комплекс в Южной Якутии? Набиуллина – Штыров: Мосту и таможенному посту – быть!
Кто будет строить железорудный комплекс в Южной Якутии? Набиуллина – Штыров: Мосту и таможенному посту – быть!
12:45
Вячеслав Штыров: "АЛРОСА" и "Нижне-Ленское" должны объединиться

ИА SakhaNews. Если рассмотреть скрупулезно минерально-сырьевую базу компаний «АЛРОСА» и «Нижне-Ленское», то вывод следует один – они должны объединиться. Об этом заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Вячеслав Штыров заявил в интервью корреспонденту аналитического агентства Rough & Polished Сергею Горяинову.

По его словам, основной смысл открытия АЛРОСА - это придание компании необходимой гибкости в привлечении финансов для реализации долгосрочной стратегии развития.

Признав, что компании надо совершенствовать сбытовую политику, В.Штыров подчеркнул, что все-таки «основа развития АЛРОСА – горное производство.

В планах АЛРОСА – отраслевая диверсификация, железорудный проект «Тимир». На вопрос корреспондента, «насколько реалистичен этот грандиозный план», Вячеслав Штыров напомнил, что «Производство железной руды – это те же самые открытые горные работы, на каком-то этапе тоже возникнут подземные рудники, практически сходная система обогащения. Кадровый, инженерный потенциал компании может быть востребован прежде всего на таких проектах, и это правильное решение».

«Я допускаю, что наступит время, когда железорудное направление компании будет основным, а алмазный дивизион будет иметь второстепенное значение как по масштабам производства, так и по конечной выручке».

Бывший президент алмазодобывающей компании считает, что нет необходимости привлечения в АЛРОСА стратегического инвестора. «Это не лучший вариант, и тому есть несколько причин. Это не портфельный инвестор, которого интересует рост акций – это предприятие, которое реально действует в отрасли. Неизбежно возникнет конкуренция интересов. Сырьевые рынки подвержены конъюнктурным колебаниям. В чью пользу будет их использовать такой стратегический партнер? Я не знаю ни одного положительного примера участия иностранных стратегических инвесторов в российской горной добыче. Ни одного! За исключением небольших проектов в золотодобывающей промышленности в Магадане и на Чукотке. Но не в качестве основного участника.

Могу привести пример: в августе нынешнего года состоится очень важное событие - с Эльгинского месторождения углей, одного из самых крупных на планете, будет отгружен первый уголь компанией Мечел. Если мы заглянем в историю этого проекта, во всевозможные ТЭО, которые делали иностранные компании, то увидим, что эта добыча угля должна была начаться не раньше XXII века.

Есть и неудачный опыт у АЛРОСА, когда пытались привлечь Batman на Нюрбинский проект и в результате были вынуждены неустойки заплатить, лишь бы избавиться. Даже российским крупным компаниям трудно создавать альянсы между собой.

Когда шла речь об освоении нефтяных месторождений Якутии, предполагалось, что будет работать альянс Газпрома, Сургутнефтегаза и Роснефти, это был 2003 год. Но как только дошло дело до практической реализации, сразу сказалась разность интересов, разность подходов к освоению, финансированию и т.д. А вот компании, которые полностью контролируют проект – Мечел, Сургутнефтегаз, - добиваются успеха, предпочитая привлекать средства без прихода стратегических инвесторов.

Участие стратегических инвесторов страшно замедляет процесс принятия решения. Когда несколько крупных игроков рискуют деньгами и при этом никто не хочет брать на себя основной риск, все вязнет в бесконечных согласованиях».

На вопрос, не целесообразно ли в перспективе слить АЛРОСА и «Нижне-Ленское», Вячеслав Штыров сказал, что «если рассмотреть скрупулезно минерально-сырьевую базу этих компаний, то вывод следует один – они должны объединиться. Потому что порознь им не хватает минерально-сырьевой базы для поддержания существующего уровня добычи. Их зоны деятельности постоянно пересекаются. Раньше мы эту проблему решали административным путем – разводили как боксеров по углам: ты будешь работать здесь, а ты – здесь. Но жизнь течет, россыпи отрабатываются, интересы сталкиваются, это и приводит к таким ситуациям, когда они, борясь друг с другом, доводят платеж за месторождение до умопомрачительных высот.

У «Нижне-Ленского» есть территории, на которых потенциально могут быть крупные коренные месторождения, там надо вкладывать большие деньги в геологоразведку, а у предприятия их нет. Кроме того, эти предприятия работают на огромных территориях в Арктике и дублируют друг друга в завозе топлива, в транспортных схемах, что также приводит к непроизводительным затратам. Это тот случай, когда конкуренция не на благо. Им нужно объединяться. Как? Это вопрос переговоров руководства Якутии и АЛРОСА. Я за них не берусь решать. Но гипотетически – идет процесс выпуска бумаг АЛРОСА, у республики вдруг стало 22,1% - республика может внести «Нижне-Ленское» и поднять свою долю до блокирующего пакета в головной компании. А может быть, эти предприятия будут слиты в рамках отдельной компании по работе на россыпных месторождениях, и АЛРОСА и РС (Я) там определят свои доли. Но в любом случае объединять их нужно».

В интервью Вячеслав Штыров посетовал, что «К сожалению, сегодня правительство России отстраненно относится к интересам наших компаний за рубежом. Разговоров много, а протекционизма никто не оказывает, в отличие, скажем, от китайских госструктур».

«Я высоко ценю нынешнее руководство АЛРОСА, президента Ф. Б. Андреева, который проявил себя энергичным и творческим профессионалом, успешно вывел компанию из кризиса. И надеюсь, что скоро АЛРОСА проявит интерес к африканским проектам».

Законодательная база, регулирующая оборот драгоценных металлов и камней, считает Вячеслав Штыров, «изрядно отстает от требований действительности».

"Пришло время дальнейшей либерализации внутреннего рынка, движения алмазов. Уже не надо говорить, что это не в интересах АЛРОСА. АЛРОСА вообще может прекратить продажи на внешнем рынке, продавать только на внутреннем, при этом разрешив любому купить и везти куда угодно. Цены уже почти сравнялись с мировыми, и АЛРОСА отказывается от роли покровителя – источника преференций для гранильных предприятий.

Рынок сильно изменился, и требуются изменения в законодательстве. Понимание этого родилось не сегодня. Еще два года назад по поручению Министра финансов, вице-премьера А. Л. Кудрина была создана специальная рабочая группа, в которую вошли специалисты Минфина, Минэкономики, правительства Якутии, алмазодобывающих и алмазогранильных предприятий по анализу ситуации и подготовке предложений к изменению законодательства. Эта группа подготовила интересные предложения, в силу разных причин они не были рассмотрены, в том числе и из-за кризисных явлений.

Теперь, по согласованию с Минфином, мы к этому вопросу вернулись, и 31 января в Совете Федерации было большое совещание с участие этой рабочей группы и других специалистов; было принято решение, что мы уже созрели к подготовке конкретных изменений к закону о драгметаллах и камнях, которые описывают движения алмазов и алмазный рынок, но пока еще не готовы рассматривать вопросы, которые касаются недропользования в алмазной и золотодобывающей промышленности. И пока, я считаю, еще не актуально ставить вопрос об изменении системы налогообложения. Вопрос разбили на три части и, исходя из протокольных решений от 31 января, начинает работу одна из групп, которая будет готовить конкретные изменения в Закон о драгметаллах и камнях, которые касаются оборота драгметаллов и камней».

«К сожалению, не движется закон об особой экономической зоне по огранке алмазов и производству ювелирных изделий в Якутске. Сначала возник спор – что является переработкой алмазов? Минэкономразвития сперва дало заключение, что огранка алмазов является первичной обработкой сырья, а по закону создание особых экономических зон для первичной переработки сырья запрещено. Потребовалось почти два года, чтобы доказать, что производство бриллиантов – это не первичная переработка, первичная заканчивается на этапе сортировки. Бриллианты - это уже готовый продукт, и он может попасть под разрешение на создание зоны. Сейчас этот барьер преодолен, зато другие возникли. Разрешение на создание таможенного поста, например. По результатам последней встречи Президента Якутии с Председателем Правительства РФ вопрос сдвинулся с мертвой точки и, может быть, будет решен. И тогда мы сможем вернуться к этому проекту».

Кто будет строить железорудный комплекс в Южной Якутии?
ИА SakhaNews. 3 марта в Нерюнгри состоялась презентация строительных предприятий и организаций, которые базируются в Нерюнгринском районе и собираются принимать участие в тендерах на выполнение работ по строительству инфраструктурных объектов Таежнинского железорудного месторождения. Строительство горно-металлургического комбината «Тимир», как известно, является одной из составных частей инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии».

Генеральным подрядчиком строительных работ на Таёжном является Управление капитального строительства компании «АЛРОСА». Директор этого управления Игорь Соболев принял участие в нынешних «смотринах» строительной отрасли Южной Якутии. В Нерюнгри он, в частности, сообщил, что для ведения строительных работ на Таежнинском железорудном месторождении в Нерюнгринском районе будет создано собственное подразделение «алросовского» Управления капитального строительства.

На месторождении «Таежном» - одном из четырех, на разработку которых компания имеет лицензии – собираются добывать 10 миллионов тонн железной руды в год. При этом общая горная масса выработок составит 20 миллионов тонн.

По сегодняшним планам, к декабрю 2011 года планируется разработать опытно-производственный участок горно-металлургического комбината «Тимир», построить вахтовый поселок на 300 человек, временную базу и железнодорожный тупик. В 2012 году «Тимир» должен получить рабочий проект, после чего начнется строительство обогатительной фабрики, подъездных путей и железнодорожной станции Таежная, а также объектов электроснабжения. Население вахтового поселка вырастет до 2000 человек. После «Таежного» начнется разработка второго по счету - Дёсовского железорудного месторождения, недалеко от Таёжного.

Строить придется много, и работы хватит всем, отметил Игорь Соболев. По его словам, предстоящий объем капитальных вложений в Нерюнгринском районе сопоставим с объемами, которое Управление капитального строительства АК «АЛРОСА» выполняет в Мирнинском районе. Ранее генеральный директор ОАО ГМК «Тимир» Владимир Петров отмечал, что «нам предстоит создать в тайге комплекс лишь немногим меньше, чем Нерюнгринский угольный разрез».

На презентациях в Нерюнгри свой потенциал генподрядчику представили нерюнгринские предприятия «Якутуглестрой», «Дальстальконструкция», завод железобетонных изделий «Миг», «Нерюнгритехносервис»,«Востоксибэлектромонтаж», «Нерюнгриэнергоремонт», «СахаРемстрой», «Реммост», «Сибстрой» и «Дорожник».

Согласно законодательству, подрядчики будут определяться на конкурсной основе. К настоящему моменту лишь одно нерюнгринское предприятие выиграло тендер на проведение инженерно-изыскательских работ по Таежнинскому горно-металлургическому комбинату. Это предприятие – «Нерюнгристройизыскания» - уже выполняет свои работы. Но основная часть тендеров еще впереди.


04.03.2011 13:48ИА SAKHALIFE.RU Вячеслав ШТЫРОВ встретился с министром экономического развития Эльвирой НАБИУЛЛИНОЙ.
Совмещенный мостовой переход через реку Лена, которого с таким нетерпением ожидают якутяне, крайне важен для всего северо-востока страны, так как является необходимым звеном в формировании нового международного транспортного коридора по цепочке: КНР – морские порты Дальнего Востока – Якутск – река Лена – Северный морской путь.

Особую актуальность данному вопросу придает принятое Правительством Российской Федерации решение о развитии Северного морского пути. При этом мост обеспечит круглогодичное транспортное сообщение г. Якутска с действующим речным портом, ее левобережной территории с сетью железных дорог России, откроет возможность беспрерывного сообщения между Республикой Саха (Якутия), Амурской, Магаданской и Иркутской областями и Хабаровским краем. 83 % населения Якутии войдут в зону круглогодичного транспортного сообщения.

Вячеслав Штыров и министр экономического развития Эльвира Набиуллина на встрече 26 февраля в Москве обсудили вопрос строительства автомобильно-железнодорожного мостового перехода через реку Лена, отметив, что реализация данного проекта позволит обеспечить поступательное развитие крупнейшего межрегионального проекта кластерного типа, реализуемого на территориях Республики Саха (Якутия) и Магаданской области – «Комплексное освоение Яно-Колымской золоторудной провинции», а также будет способствовать ускоренному развитию нефтегазовой отрасли как Республики Саха (Якутия), так и Дальнего Востока.

Стороны обсудили и важный для республики вопрос о создании специализированного таможенного поста в г. Якутске в рамках особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Данная экономическая зона, которая будет специализироваться на обработке драгоценных металлов и драгоценных камней, не может существовать без специализированного таможенного поста, так как при существующей схеме вывоза-ввоза драгоценной продукции затраты времени на оформление экспорта и импорта в десятки раз выше, чем у наших конкурентов на мировом отраслевом рынке. И создание таможенного поста позволит приблизиться к современному международному уровню функционирования отрасли.

В числе других важных вопросов, рассмотренных на этой встрече, были вопросы о предоставлении находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков в безвозмездное пользование лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока и их общинам, о предложениях по тематикам и периодичности проведения экономических форумов в регионах Российской Федерации, о предложениях по темам пленарных дискуссий и круглых столов VII Байкальского международного экономического форума и о составе организационного комитета форума, и ряд других вопросов социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона. Так, была отмечена необходимость внесения изменений в земельное законодательство для устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Было предложено сохранить проведение на федеральном уровне четырех форумов, это: Петербургский международный экономический форум, Международный инвестиционный форум «Сочи», Байкальский международный экономический форум и Дальневосточный международный экономический форум. Организацию Байкальского и Дальневосточного форумов предложено проводить в разные годы (один раз в два года каждый форум), в разных городах Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.

По всем рассмотренным пунктам Эльвира Набиуллина поддержала предложения, высказанные заместителем Председателя Совета Федерации Вячеславом Штыровым, и выразила готовность оказать содействие в решении поставленных вопросов.



Иван СЕРГИН.

Category: АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. | Views: 2116 | Added by: uhhan2
Total comments: 1
1 uhhan2  
http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=1578802&f=25
Автор: аврора (109.197.206.224) 06.03.2011 (16:22)
Штырову нужно объявить презрение всего народа Якутии, за то-что распродал все активы
Республики. Свою бездарность он показал, был когда еще вице-президентом, когда он подарил Якутскэнерго федералам. Сегодня в Иркутской области 1 кВт эл.энергии стоит всего для населения 40 копеек,а у нас сколько? Это все благодаря, нашего В... в..... ., и его команды. А,БЕА его воспитанник, смотрите , кто еще в его команде , в основном 90% "штыровские",так-что, ничего не сделает БЕА. Где стекольный завод, где заплатили 130 млн Руб, или опять эти деньги в карман г-на вора ШВА.А.знаете ли сколько денег заплатил БЕА за ШВА,чтоб он стал Вице-спикером в Совете Федерации? Народ не будьте такими наивными на счет шва, Я, как человек родившись на этой Республике, Я, презираю его и его близких. Мое презрение не дойдет, тем его родственникам, которые со мной согласны1 Штырову нужно объявить презрение всего народа Якутии,за то-что распрдал все активы

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 2
Ыалдьыттар (гостей): 2
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024