Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Кулун тутар » 9 » Вячеслав Штыров о главной идее открытия АЛРОСА
Вячеслав Штыров о главной идее открытия АЛРОСА
09:33
Бывший глава Якутии предлагает разделить блокпакет "Алросы"
между федеральными властями и Якутие
й

"Это справедливая пропорция", - заявил Вячеслав Штыров, комментируя грядущее преобразование АК "АЛРОСА" из ЗАО в ОАО и возможное проведение IPO после этого. В настоящее время доля Якутии в ЗАО составляет 32%, еще около 8% принадлежат 8 местным муниципальным образованиям (улусам), контрольный пакет в 50,1% находится у федеральных властей в лице Росимущества. Одобренный в феврале набсоветом "АЛРОСА" проект нового устава компании предусматривает, что доля Якутии в капитале компании должна быть не ниже 25%. Ожидается, что преобразование компании из ЗАО в ОАО будет осуществлено в середине 2011 года, сообщает "Финмаркет".

Согласно обновленной редакции устава, утверждение которой вынесено на внеочередное собрание акционеров 5 апреля, компания после преобразования в ОАО сможет дополнительно разместить 27,99% акций. Как сообщалось, после открытия "АЛРОСА" рассматривает возможность размещения допэмиссии для привлечения средств, индикативная оценка 20% компании была заявлена в пределах $1,5-2,0 млрд. Ранее эксперты говорили, что наиболее целесообразным было бы размещение за счет сохранения доли Росимущества (50,1%) и снижения доли Якутии. До федерализации, проведенной в 2008 году, Росимуществу принадлежали 37% акций "АЛРОСА", совокупная доля Якутии и улусов составляла те же 40%, что и сейчас. В конце 2010 года в СМИ появилась информация о возможной продаже 50%-1 акция дочернего предприятия "АЛРОСА" - "ОАО "Севералмаз" - британо-австралийской Rio Tinto.

Кроме того, Штыров высказался за объединение ОАО "Алмазы Анабара" ("дочка" "АЛРОСА") и принадлежащего Якутии на 100% ОАО "Нижне-Ленское", объясняя это тем, что минерально-сырьевая база этих специализирующихся на россыпной добыче алмазов компаний недостаточна для поддержания существующего уровня добычи поодиночке. "Гипотетически - идет процесс выпуска бумаг "АЛРОСА", у республики вдруг стало 22,1% - республика может внести "Нижне-Ленское" и поднять свою долю до блокирующего пакета в головной компании. А может быть, эти предприятия будут слиты в рамках отдельной компании по работе на россыпных месторождениях, и "АЛРОСА" и Якутия там определят свои доли. Но в любом случае объединять их нужно", - заявил он.

(МА-онлайн: слияния и поголощения - 04.03.11)

10.03.2011 9:56
Вячеслав Штыров о главной идее открытия АЛРОСА
Вячеслав Штыров о главной идее открытия АЛРОСА
ИА SAKHALIFE.RU Заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Вячеслав ШТЫРОВ дал интервью сайту Rough-Polished. Тема разговора — открытие АК «АЛРОСА».

— АК «АЛРОСА» завершает преобразование в открытое акционерное общество. Как бы вы определили главную цель этого процесса?
– Основной смысл открытия «АЛРОСА» — придание компании необходимой гибкости в привлечении финансов для реализации долгосрочной стратегии развития. Минерально-сырьевая база всех алмазодобывающих компаний оскудевает, и довольно быстро. Я не думаю, что в обозримой перспективе могут быть сенсационные открытия новых месторождений, равных «Удачной», «Миру», «Джваненгу» или «Орапе». Конечно, считается, что геологический потенциал как минимум на 50% еще не востребован — но это потенциал. Для того чтобы его реализовать, требуется много усилий, много средств. Это будут труднодоступные районы, сложные горно-геологические условия, возможно, на шельфе арктических морей могут быть открыты алмазные трубки. Геологоразведка и добыча на новых территориях потребуют новых идей, техники, технологий, а это все — масштабные капиталовложения. Разработка известных месторождений, отличающихся пониженным содержанием алмазов, также требует новых технологий, а соответственно, новых финансовых ресурсов.
Эти ресурсы могут иметь разное происхождение — собственные средства компаний, заемные средства, привлеченный капитал. Да, сейчас основные инвестиционные потребности «АЛРОСА» могут быть удовлетворены за счет традиционных источников: направление значительной доли прибыли на капитальные вложения, амортизация, привлечение ресурсов на принципах проектного финансирования или же ресурсов просто кредитных — это все освоенный инструментарий. Но мы должны понимать, что уже в ближайшем будущем его, возможно, может и не хватить. Поэтому открытие «АЛРОСА» следует рассматривать, прежде всего, как создание предпосылок для использования новых финансовых инструментов — вот главная идея этого процесса.

— Насколько открытие компании повлияет на качество корпоративного управления?
— Качество управленческих процессов, которые сегодня реализуются в компании, не вызывает претензий основных акционеров. Два года назад появился институт независимых директоров, который себя неплохо зарекомендовал. Независимые директора достаточно взыскательно относятся к вопросам, которые рассматриваются на Наблюдательном совете, как в плане текущей деятельности, так и в плане стратегии развития. Компания отчитывается по российским и международным стандартам, эффективно работает внешний и внутренний аудит. Так что с точки зрения качества корпоративного управления какой-то особой нужды преобразовывать ЗАО в ОАО не было.

— Одноканальная система организации мирового алмазного рынка ушла в прошлое, и сегодня некоторые компании (De Beers, Leviev, HW) создают собственные «алмазопроводы»: от горной добычи до ритейла ювелирных изделий под собственными брендами. Актуальна ли такая задача для
«АЛРОСА»?
— Горнодобывающая деятельность и создание брендов — это разные измерения, их нельзя рассматривать как альтернативу. У «АЛРОСА» есть несколько направлений, в которых она может развиваться, повышая свою эффективность. Главным приоритетом является поддержание уровня добычи, сохранение своей доли на рынке. Не менее актуальная, но другая задача — совершенствование системы реализации алмазов. В этом направлении «АЛРОСА» прошла известную эволюцию, было время, когда мы ориентировались на одноканальную систему, созданную De Beers. Эта система успешно поддерживала равновесие на рынке, ее эффективность доказана хотя бы тем, что на протяжении многих десятилетий цены на алмазы росли быстрее, чем темпы мировой инфляции. Но пришло время, когда одноканальная схема потеряла жизнеспособность.
На мировом алмазном рынке появились производители, Rio Tinto и BHP, для которых доля их алмазных дивизионов относительно незначительна в общем балансе, они не захотели участвовать в глобальном «алмазопроводе», и это расшатало одноканальную систему. Ботсвана, Намибия, ЮАР в ходе своей политической эволюции приняли программы, нацеленные на внутреннюю переработку алмазов с целью увеличения добавленной стоимости и занятости населения.
В результате этого процесса значительные потоки сырья уже не устремлялись в «алмазопровод», и хотя и контролировались, но уже имели собственную судьбу. Сыграла свою роль и ситуация в России, в 90 е годы особенно, когда значительная доля алмазов продавалась на внутреннем рынке под хорошими внешне лозунгами о развитии гранильной промышленности, а на самом деле бесконтрольно выбрасывалась на внешний рынок, разрушая одноканальный «алмазопровод». Существенную роль в судьбе одноканальной системы сыграл и Евросоюз, выступивший против монопольной регуляции алмазного рынка.
Эти обстоятельства привели к тому, что прежняя система перестала существовать, и каждый производитель алмазов стал искать свой сценарий поведения на рынке. Сбытовую политику надо совершенствовать, но мы должны осознавать, что основа развития «АЛРОСА» — горное производство.

— Какие это должны быть решения?
– В первую очередь тотальное расширение геологоразведочных работ, открытие новых месторождений. Считается, что потенциал основной алмазоносной провинции России — Якутии еще только на 50% исследован. То же самое можно сказать и о Северо-Западе России. В силу разных причин, прежде всего из-за кризиса, недостаточно денег вкладывалось в последнее время в геологоразведку. Но сейчас должна проводиться мощная работа в этом направлении: нужны и новые технические идеи, и под эти идеи нужны значительные ресурсы. Во вторых, мы сегодня используем едва ли десятую часть месторождений, которые содержат алмазы. Но оставшиеся 90% тоже могут быть вовлечены в эксплуатацию, этому должно способствовать увеличение цен на мировом рынке, а с другой стороны, нужны новые технологии, позволяющие сделать добычу на бедных месторождениях рентабельной.

— Можно надеяться на успех геологов, можно рассчитывать на новые способы обогащения руды, может быть, удастся занять выгодные позиции на новых алмазоносных территориях. Но в планах «АЛРОСА» — отраслевая диверсификация, железорудный проект «Тимир». Насколько реалистичен этот грандиозный план?
— Не за горами то время, когда объемы алмазного производства компании будут закономерно падать. На «Удачной» добывали открытым способом 12 млн тонн руды в год, а подземный рудник будет давать 4 млн тонн — и это самый большой подземный алмазный рудник в мире. Допустим, что из-за исчерпания минерально-сырьевой базы стоимость алмазов на мировом рынке повысится и в стоимости реализованной продукции компания не потеряет. Но сам объем горных работ резко снижается, и у компании высвобождаются резервы, которые надо правильно использовать. И, конечно, в первую очередь надо обратить внимание на сферы, которые в технологическом плане близки компании. Производство железной руды — это те же самые открытые горные работы, на каком-то этапе тоже возникнут подземные рудники, практически сходная система обогащения. Кадровый, инженерный потенциал компании может быть востребован прежде всего на таких проектах, и это правильное решение.
В других отраслях компания имела неудачные попытки диверсификации — в нефтегазовом секторе, например, который устоялся, и новичку очень трудно занять в нем выгодную позицию. Это были ошибочные решения, которые вели только к потерям; компания оттуда ушла, и правильно. А вот в технологически близких отраслях сам Бог велел развиваться. Поэтому я считаю, что если компания нашла такой достойный проект, как «Тимир», — это сама по себе удача, таких проектов и в мире немного, а в России Якутия — последняя территория, где они еще есть.

— Ваша позиция как законодателя по отношению к нормативно-правовой базе алмазного рынка?
— Законодательная база, регулирующая оборот драгоценных металлов и камней, изрядно отстает от требований действительности. Закон о драгоценных металлах и камнях был принят в 1998 году, и в нем зафиксированы устаревшие подходы к регулированию этих рынков, они уже стали тормозом для развития алмазного бизнеса. Идут изменения — Россия готовится к вступлению в ВТО, учрежден Таможенный союз, исчезла одноканальная система, на которую в известной степени был сориентирован этот закон. Пришло время дальнейшей либерализации внутреннего рынка, движения алмазов. Уже не надо говорить, что это не в интересах «АЛРОСА». «АЛРОСА» вообще может прекратить продажи на внешнем рынке, продавать только на внутреннем, при этом разрешив любому купить и везти куда угодно. Цены уже почти сравнялись с мировыми, и «АЛРОСА» отказывается от роли покровителя — источника преференций для гранильных предприятий. Рынок сильно изменился, и требуются изменения в законодательстве. Понимание этого родилось не сегодня. Еще два года назад по поручению министра финансов, вице-премьера А.Л. КУДРИНА была создана специальная рабочая группа, в которую вошли специалисты Минфина, Минэкономики, правительства Якутии, алмазодобывающих и алмазогранильных предприятий по анализу ситуации и подготовке предложений к изменению законодательства. Эта группа подготовила интересные предложения, в силу разных причин они не были рассмотрены, в том числе и из-за кризисных явлений. Теперь, по согласованию с Минфином, мы к этому вопросу вернулись, и 31 января в Совете Федерации было большое совещание с участием этой рабочей группы и других специалистов; было принято решение, что мы уже созрели к подготовке конкретных изменений к закону о драгметаллах и камнях, которые описывают движение алмазов и алмазный рынок, но пока еще не готовы рассматривать вопросы, которые касаются недропользования в алмазной и золотодобывающей промышленности.
К сожалению, не движется закон об особой экономической зоне по огранке алмазов и производству ювелирных изделий в Якутске. Сначала возник спор — что является переработкой алмазов? Минэкономразвития сперва дало заключение, что огранка алмазов является первичной обработкой сырья, а по закону создание особых экономических зон для первичной переработки сырья запрещено. Потребовалось почти два года, чтобы доказать, что производство бриллиантов — это не первичная переработка, первичная заканчивается на этапе сортировки. Бриллианты — это уже готовый продукт, и он может попасть под разрешение на создание зоны. Сейчас этот барьер преодолен, зато другие возникли. Разрешение на создание таможенного поста, например. По результатам последней встречи президента Якутии с председателем правительства РФ вопрос сдвинулся с мертвой точки и, может быть, будет решен. И тогда мы сможем вернуться к этому проекту.


Москва. Сергей ГОРЯИНОВ
Category: АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. | Views: 1927 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 40
Ыалдьыттар (гостей): 40
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024