Егор Борисов о безответственности недропользователей на совещании у полпреда президента РФ
ИА SAKHALIFE.RU 10 МАРТА в городе Хабаровске президент Республики Саха (Якутия) Егор БОРИСОВ принял участие в первом в этом году плановом заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Почему не радуют высокие показатели На мероприятие были приглашены главы регионов, руководители территориальных органов федеральных ведомств, правоохранительных органов, органов прокуратуры, законодательных органов субъектов федерации и другие. Первым пунктом повестки участники заседания рассмотрели вопрос об итогах социально-экономического развития субъектов ДФО в 2010 году и перспективах развития в 2011 году. С основным докладом уже традиционно выступил заместитель полпреда Александр ЛЕВИНТАЛЬ.
Он отметил, что социально-экономическое развитие федерального округа в 2010 году характеризовалось сохранением положительной динамики макропоказателей. Объем валового регионального продукта по предварительной оценке составил 1,9 трлн. рублей. То есть по сравнению с прошлым годом физический объем ВРП вырос на 6,9%, а по сравнению с докризисным уровнем (2008 год) – на 10,5%. В среднем по России аналогичный показатель равен всего плюс 4% к прошлому году и пока еще не достиг докризисного уровня.
Индекс промышленного производства по округу (в сопоставимых ценах) – 107,4% (в среднем по РФ – 108,2%). Растут и показатели по видам экономической деятельности. Так, добыча полезных ископаемых увеличилась на 2,9%, обрабатывающие производства – на 26%, что Левинталь сначала назвал блестящим результатом, но потом тут же оговорился. Поскольку такие высокие цифры связаны не с вводом новых мощностей, а обусловлены резким падением производства в прошлые годы, повода для особой радости они не дают. Схожая ситуация и cо среднемесячной начисленной заработной платой, которая в ДФО превышает российскую на 22,8%. Однако стоимость минимального набора продуктов питания выше, чем в среднем по РФ на 30,9%, а стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения – на 27,5%. Таким образом, с учетом паритета покупательной способности реальный размер среднемесячной зарплаты в округе наоборот на 3% уступает среднему показателю по стране.
Объем привлеченных инвестиций в ДФО по итогам 2010 года (725,7 млрд.рублей) не дотянул до прошлогодней отметки около 2%, хотя за счет реализации крупных инвестиционных проектов остается по-прежнему высоким. В этой связи Александр Левинталь сказал о необходимости более интенсивной работы в регионах по формированию благоприятного инвестиционного климата. Кроме того, назвал одной из ключевых задач в среднесрочной и долгосрочной перспективе увеличение доли обрабатывающего сектора с высокой добавленной стоимостью в общем объеме производства, так как экономика ДВО, к сожалению, сохраняет сырьевую направленность.
Оборот розничной торговли в сопоставимых ценах увеличился на 3,4% и составил 655,2 млрд. рублей. Относительно стабильна ситуация в субъектах на рынке труда. Численность безработных снизилась на 27 тысяч человек и составила 88,1 тысяч человек. Уровень регистрируемой безработицы – 2,48%. Суммарная задолженность по заработной плате в целом по субъектам ДФО на 1 января 2011 года составила 161 млн. рублей, что на 259,3 млн. рублей (на 61,7%) меньше, чем год назад.
Якутия в числе регионов-лидеров
Стоит отметить, что Республика Саха (Якутия) наряду с Сахалинской областью, Приморским и Хабаровскими краями по многим основным макроэкономическим параметрам занимает лидирующие позиции в ДФО. Так, именно на территории этих четырех субъектов произведено 80% общего объема ВРП округа (в Якутии – 19,4%), сформировано 81,3% инвестиций (доля нашей республики – 20,1%). На эти же субъекты приходится 82,6% объёма отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ по основным видам экономической деятельности (вклад Республики Саха (Якутия) – 24%).
Как проинформировал докладчик, по всем субъектам ДФО обеспечен рост налоговых поступлений: по Магаданской области на 35,6%, Республике Саха (Якутия) на 30,6%, Еврейской автономной области на 27,8%, Хабаровскому краю на 26,8%, Камчатскому краю на 25,6%, Приморскому краю на 16,5%, Амурской области на 12,2%, Сахалинской области на 7,6% и Чукотскому автономному округу на 0,3%. В консолидированный бюджет Российской Федерации с территории Дальневосточного федерального округа поступило налогов и сборов на сумму 317,1 млрд. рублей, что на 50,5 млрд.рублей или на 18,9% больше, чем в 2009 году. Вместе с тем, Левинталь сообщил, что в бюджетах текущего года все субъекты округа запланировали сокращение доходной базы. В немалой степени это продиктовано увеличением ставки страховых взносов до 34% в соответствии с новым Федеральным законом №83-ФЗ о совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений.
Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор ИШАЕВ, комментируя представленный доклад, заявил о необходимости еще раз внимательно посмотреть на прогнозные показатели бюджетной обеспеченности и уже в марте внести соответствующие коррективы. Также полпред обратил внимание губернаторов на то, что мощный объем инвестиций и реализуемые программы рано или поздно закончатся, и уже сегодня надо понимать, где изыскивать резервы. Он также добавил, что большое значение имеет формирование налоговой базы.
Налоги должны оставаться на нашей территории
Президент РС(Я) Егор Борисов в своем выступлении сказал об одной из существенных проблем, влияющих на увеличение налоговой базы в регионах на примере Якутии. Она заключается в том, что некоторые юридические лица, являющиеся крупными налогоплательщиками, находятся на учете в налоговых органах за пределами республики. Поэтому сегодня такие компании, как «Якутскэнерго», «Ленское объединенное речное пароходство» и некоторые другие сокращают свои показатели по налогу на прибыль. Несмотря на то, что, например, в отношении ЛОРПа правительством республики была проведена большая работа по его финансовому оздоровлению. В этой связи Егор Борисов обратился к Виктору Ишаеву с просьбой помочь перевести ряд действующих на территории Якутии крупных предприятий (всего таковых пять) на обслуживание в региональную налоговую инспекцию. К слову, самый крупный налогоплательщик в республике – АК «АЛРОСА» находится на обслуживании региональных налоговиков.
Полпред cогласился с главой республики, отметив также, что крупные предприятия, которые работают на Дальнем Востоке, должны регистрировать здесь свои дочерние компании и работать через них, чтобы налоги оставались на нашей территории. При этом компании не будут платить больше, но основную часть налогов будут оставлять здесь.
На заседании Совета Егор Борисов затронул еще одну болезненную тему, причем не только для Якутии. Он сказал о необходимости повышения ответственности некоторых недропользователей, не выполняющих условия лицензионных соглашений. В частности, как заявил Борисов, в Республике Саха (Якутия) есть два недропользователя, которые не решают стоящие перед ними задачи. По золотодобыче это компания «Полюс Золото», занимающаяся освоением Нижне-Куранахского рудного поля в Алданском районе. По оловодобыче – это компания "ЦветМетХолдинг" - собственник ООО «Сахаолово», работавшего на месторождениях олова в Усть-Янском районе, но сегодня уже официально признанного банкротом.
«Хотя мы добились через федеральное правительство установления нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых при разработке месторождений олова, владелец лицензии подходит к своим обязательствам крайне безответственно. В результате в 2010 году мы не получили ни одной тонны олова и добыли существенно меньший объем золота, чем в прошлые годы. На уровне руководства республики мы неоднократно разговаривали с менеджерами недобросовестных компаний, рассматривали ситуацию совместно с Роснедрами, но, к сожалению, положительных результатов так и не достигли». С учетом этого Егор Борисов предложил поднять данный вопрос на уровне полномочного представителя Президента России.
В ответ Виктор Ишаев заверил коллег, что надлежащая работа с безответственными недропользователями будет проводиться.
- Есть лицензионные соглашения, есть обязательства, которые эти компании обязаны выполнять. Или нужно заставлять их работать, или на их место должны прийти другие, - категорично отреагировал полпред. Льготные авиатарифы – далекие и близкие
В завершение своего выступления президент Республики Саха (Якутия) вновь напомнил полпреду о проблеме высоких тарифов на авиаперевозки внутри республики. Он признал, что действующая федеральная программа субсидирования для жителей регионов Дальнего Востока в возрасте до 23 и старше 60 лет – это очень хороший, эффективно работающий механизм. Но для населения отдаленных районов самого крупного субъекта нашей страны он не решает проблемы в полной мере, так как прежде чем воспользоваться федеральными льготами, людям еще нужно добраться до крупных аэропортов – Якутска, Нерюнгри или Мирного. При этом стоимость авиабилетов на внутриреспубликанских авиалиниях в некоторых районах просто заоблачная. В качестве примера Борисов привел Нижнеколымский район, где билет до Якутска стоит 24 тысячи рублей, тогда как из Якутска до Москвы – 8 тысяч рублей (по льготному тарифу). Об этой арифметике Егор Афанасьевич около месяца назад рассказывал заместителю председателя правительства РФ Сергею ИВАНОВУ, и тот пообещал поддержку. Тем не менее, роль и позиция полномочного представителя здесь тоже важна.
В результате и этот, и два предыдущих вопроса, поставленных Егором Борисовым были включены в итоговое решение заседания Совета.
В ходе обсуждения первого и, пожалуй, главного пункта повестки прозвучали выступления и других руководителей регионов – губернатора Амурской области Олега КОЖЕМЯКО, губернатора Приморского края Сергея ДАРЬКИНА. Больше других запомнился монолог главы Сахалинской области Александра ХОРОШАВИНА, обеспокоенного неясной ситуацией на ближайшую перспективу в соотношении добычи и потребления угля и газа на территории ДФО. Между тем от этого, считает Хорошавин, зависит развитие не только отдельных производств, но и целых отраслей и экономик субъектов Дальнего Востока, занятость людей и бюджетная обеспеченность. Полпред поддержал идею сахалинского губернатора о проведении специального Координационного совещания по развитию газовой и угольной отраслей в ДФО.
– Давайте будем вместе инициировать такое совещание, - отметил Ишаев. Надо приглашать к активному диалогу не только глав субъектов Дальнего Востока, но и угольщиков, руководителей газовой отрасли. И сообща находить решение.
По результатам рассмотрения вопроса об итогах социально-экономического развития субъектов ДФО в 2010 году органы исполнительной власти и местного самоуправления получили ряд конкретных рекомендаций. О борьбе с коррупцией и антитерроре
Далее участники заседания Совета обсудили еще два пункта повестки – о плане декриминализации основных отраслей экономики Дальнего Востока на 2011-2013 года, и о ходе исполнения поручений Президента РФ по вопросам обеспечения безопасности людей на транспорте и в иных местах их массового пребывания.
В докладах заместителя полпреда Владимира СЫРКИНА и заместителя генерального прокурора РФ Юрия ГУЛЯГИНА по декриминализации основных отраслей экономики речь шла преимущественно о проявлениях коррупции в лесопромышленном комплексе и в сфере добычи биоресурсов, где уводятся в тень, а проще сказать, воруются миллиарды долларов
Резюмируя доклады представителей силовых ведомств по вопросу выполнения антитеррористических мероприятий, полпред Виктор Ишаев призвал всех участников заседания переходить от слов к делу.
- Нужен четкий план мероприятий, как защитить людей в аэропортах, на вокзалах, в автотранспорте. Мы будем требовать от губернаторов и от Министерства транспорта России неукоснительного устранения недостатков, выявленных в ходе проверок, проведенных надзорными службами. А присутствующие здесь руководители законодательных органов власти обязаны предусмотреть в бюджетах расходы на обеспечение безопасности, - заключил Виктор Ишаев.