Люди против паводка Эффект от превентивных мероприятий не поддается оценке
В эти дни на реках Якутии началась активная фаза предупредительных противопаводковых работ по безопасному пропуску паводковых вод. Насколько они эффективны - вопрос, который возникает у общественности каждую весну. «До сих пор нет принятой методики определения эффективности такого вида деятельности в денежном выражении», - признаются ответственные лица. Прямой связи между суммами, выделенными на противопаводковые мероприятия и убытками от паводков, определить невозможно.
Из-за отсутствия такой методики Ленское бассейновое водное управление, уполномоченный орган федерального Агентства водных ресурсов РФ, вынуждено было само вести наблюдения. «Три года мы наблюдали за участками на реке и, знаете, лед разламывается именно в тех местах, где производилась распиловка», - говорит и.о. руководителя ЛБВУ Иннокентий Андросов. Накануне часа «икс»
И. о. руководителя федерального управления по Якутии сразу предупредил, что в своей работе они руководствуются официальными прогнозами Якутского Управления Гидрометеослужбы, также федеральной структуры. Как сложится паводковая обстановка на реках республики, в том числе и на Лене, более точно станет известно после 18 апреля. К этой дате гидрометеорологи подготовят прогноз на ближайшее время. Но то, что вскрытие льда на главной речной артерии Якутии не пройдет без последствий, можно сказать уже сейчас. Так, раньше обычного срока в этом году введены ограничения на ледовых переправах. С начала февраля уже закрыт перевоз Хатассы – Павловск. С 1 апреля введены ограничения по грузоподъемности на переправах Якутск Нижний Бестях - до 20 тонн, Амга УстьМайя (р.Амга) - до 5 тонн, Хандыга Мегино-Алдан (р.Алдан) – до 20 тонн. С 10 апреля закрыты две ледовые переправы по вилюйскому направлению, а с 15 апреля - в центральной, южной и вилюйской группе улусов. Всего закрыто около 10 ледовых переправ. К таким мерам подтолкнула установившаяся необычно теплая погода для этого времени года. 27 марта в Якутске была зафиксирована рекордно высокая температура наружного воздуха – 8 градусов тепла(!). До этого дня рекорд в столице был зафиксирован аж 36 лет назад – плюс 5 по Цельсию для конца марта. Какие еще факторы могут повлиять на весеннее половодье и, как результат, наводнения?
Заторы предсказуемы, последствия - нет
В принципе, ситуация может выйти из-под контроля практически на всем протяжении реки. Затороопасные места известны. Как правило, люди обживают и селятся на удобных местах возле реки, в низменных, пойменных местах. Есть даже специальный каталог заторных и зажорных участков рек Российской Федерации. Согласно этому перечню, в бассейне Лены образование заторов возможно на 137-ти участках, а возле населенных пунктов Якутии таких затороопасных участков свыше 50-ти. В свое время, ученые Якутии, особенно после катастрофического наводнения в Ленске в 2001-м году, определили свыше 60 факторов, влияющих на прохождение весеннего половодья. Из них можно выделить ряд основных. Природа циклична и все процессы в ней взаимосвязаны. На то, как будет проходить ледостав, а потом и вскрытие льда на реках может повлиять осенняя увлажненность, осадки в виде дождей, снега в осенний сезон. Если к моменту ледостава высокие уровни воды, соответственно, увеличивается ледовая масса. А чтобы сдвинуть с места такую махину, нужна большая вода. Снегозапасы также влияют на образование льда – чем больше снега, тем тоньше лед и наоборот. Есть еще один фактор – увлажненность снега, запас воды в снеге. Его можно узнать, просто набрав снег в емкость, и посмотреть, сколько будет воды после оттайки снега. Но главный фактор – толщина льда и наружная температура. «В прошлом году лед на Лене был выше нормы, толще», - говорят в ЛБВУ. Как мы помним, в прошлом году, на период ледостава осенью и вскрытия льда весной температура была ниже, чем нынче. В Ленске снова толстый лед
Опасным для нынешнего весеннего половодья может стать ранний снегопад осенью 2010-го. А рекордные температуры весны 2011-го тоже могут сказаться на нынешнем прохождении ледохода и половодья, но снегозапас в среднем течении Лены и толщина льда там сложились в пределах нормы. Больше обычного снега выпало в устье Вилюя и Алдана. В верхнем течении Лены (Витим, Ленск) сложился другой фактор - толщина льда там выше нормы на 10 сантиметров – 120 см. На территории Олекминского, Хангаласского и Намского улусов и Якутска толщина льда в пределах нормы от 100 до 110 сантиметров. 7 апреля МЧС совместно с ЛБВУ совершили облет территории от Якутска до Кобяйского улуса. «Кроме Кангаласского мыса, везде лед в пределах обычной толщины. Это не может не радовать. «В этом году опасными участками можно считать Ленск, где толщина льда выше нормы. Точно сказать, что произойдет на самом деле очень сложно. Но в последнее время Якутское управление Гидрометеослужбы дает довольно точные прогнозы, но опасаться надо», - комментирует ситуацию и.о. руководителя ЛБВУ. Сложной может сложиться обстановка на Колыме. В ее верховьях выпало много снега, ледостав прошел при высоких уровнях воды, ледовой массы много. Есть опасения, что нынче Зырянку подтопит. В целом, как подчеркнул Иннокентий Андросов, «во время ледохода на любом участке реки можно ожидать заторов льда». Что же привело к прошлогоднему затоплению территории нескольких улусов, которые ранее не затоплялись? Сочетание нескольких факторов (низкая температура, большая толщина льда, малоснежность и маловодность) привело к весеннему наводнению в пойменной части Лены, «толстый лед образовался на всей территории реки от Ленска до Кобяя. Чтобы взломать и тронуть лед, нужна была большая вода, а ее было мало. Поэтому она пошла в пойму, в низменную часть реки». По малым рекам - Амга, Татта, Суола, прогноз такой – воды будет мало. В отличие от предыдущих лет, когда малые реки выходили из берегов, нынче селянам придется задуматься о сохранении воды, создавать запасы проходящих талых вод.
Дело оказалось в трубе
В естественный природный процесс вмешался и человеческий фактор. Вопреки не раз звучавшим предостережениям, что газовая труба может повлиять на обстановку во время ледохода, проложенная по дну Лены вторая нитка газовой магистрали Хатассы-Павловск сыграла свою роковую роль в прошлогоднем затоплении. «По этому поводу есть официальные данные Управления Гидрометеослужбы по Якутии, материалы облета. Затор в том месте был», - комментируют специалисты ЛБВУ. Что уж тогда говорить про мост через Лену, строительство которого начнется в этом году, - сложное в инженерном и гидротехническом плане сооружение. Ведь даже газовая труба диаметром в 530 миллиметров спровоцировала затор и затопление…
…и в дамбе
Год назад, во время ледохода и приближающегося паводка, жители столицы были чуть ли не в панике. Тогда от затопления Якутск спасла только что построенная дамба, входящая в комплекс защитных сооружений, полукольцом окруживших город. До затопления Якутска и края дамбы оставались считанные сантиметры...
Ослабление льда ведут рублем
В этом году на распиловку и зачернение льда на опасных участках рек Лена и Колыма, которые сейчас как раз и начались, федеральный бюджет выделил 11,2 млн. рублей. Львиная часть средств, соответственно и работ, будет произведена на Лене (41 участок площадью в 747 гектаров). На Колыме прочность льда ослабят на 10 опасных участках на площади в 128 га. Подготовка к паводку на малых реках (Алдан, Амга и Нюя) ведется за счет республиканских денег. На 2011-й на распиловку и зачернение льда Якутия выделила почти 5 млн рублей. Больше всего работ проведут на Алдане (10 участков, 79,8 га) и на Амге (8 участков, 94 га). Внимание к последней реке понятно. В 2008-м почти полностью затопило Чымнайи, подтопило еще ряд наслегов. В ЛБВУ говорят, что выделяемых денег на превентивные мероприятия вполне хватает, как и республиканских. Но, как было отмечено выше, эффективность от таких работ оценить сложно. Утопить может в любом случае.
Заторные наводнения образуются в конце зимы или начале весны. Они характеризуются высоким и сравнительно кратковременным подъёмом уровня воды в реке. Зажорные наводнения образуются в начале зимы и характеризуются значительным (но менее, чем при заторе) подъёмом уровня воды и более значительной продолжительностью наводнения.