На этой неделе начало активно воплощаться в жизнь одно из самых неоднозначных поручений Дмитрия Медведева за весь его президентский срок. Речь идет о выводе чиновников из советов директоров государственных компаний. Ни для кого не секрет, что вести крупный бизнес в нашей стране без симбиоза с властью невозможно. Это положение дел не очень нравится президенту, который в последнее время взял резкий курс на либерализацию бизнеса. Было сказано много громких слов о том, что необходимо улучшить инвестиционный климат, привлечь иностранный капитал в страну и увеличить "прозрачность" деятельности госкорпораций.
Для начала решили отстранить чиновников от руководства бизнесом. 2 апреля пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что представителей правительства выведут из госкомпаний к октябрю. Полный перечень компаний был тогда же опубликован на официальном сайте президента России. Глава Минфина Алексей Кудрин должен выйти из состава правлений ВТБ и ЗАО "Акционерная компания "АЛРОСА". Первый заместитель премьера Виктор Зубков покинет советы директоров "Россельхозбанка", "Росспиртпрома" и "Росагролизинга". Министр обороны Анатолий Сердюков будет выведен за рамки правления "Оборонсервиса". Глава Минэнерго Сергей Шматко уйдет из "Русгидро", "Газпрома" и "Зарубежнефти". Советы директоров ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" и ОАО "Аэрофлот — российские авиалинии" лишатся министра транспорта Игоря Левитина. Из правления Объединенной зерновой компании выйдет министр сельского хозяйства Елена Скрынник, а советы директоров Инвестиционной компании связи и Первого канала покинет министр связи Игорь Щеголев.
До последнего момента казалось невозможным, чтобы чиновники по доброй воле покинули такие масштабные "кормушки".
Но скептики были посрамлены. Сперва Игорь Сечин довольно-таки быстро вышел из совета директоров "Роснефти". На днях от включения в наблюдательный совет Сбербанка отказались Эльвира Набиуллина и Аркадий Дворкович. Остальные чиновники, как ожидается, будут выведены из руководства госкомпаний во время проведения собраний акционеров, большинство которых намечено на июнь.
По мнению политолога Станислава Белковского, поспешный уход Сечина может означать только одно. Президент настроен серьезно, примерно как в случае с Лужковым, и пытаться удержаться на "хлебной" должности чревато неприятными последствиями. Сечин, как опытный аппаратный игрок, это понимает. Тем более что количество претензий к деятельности чиновника в "Роснефти" в последнее время неизменно росло. Часть из них была связана с фактическим крахом или как минимум с параличом сделки между "Роснефтью" и BP. Она предполагала и обмен акциями, и светлое будущее обеих компаний в виде проектов на шельфе Карского моря. Сейчас выясняется, что уже одобренная премьером Путиным и разработанная лично Сечиным схема не работает, что, разумеется, было поставлено в вину последнему. Поэтому, по словам Станислава Белковского,
Сечин спешит быть "святее Папы Римского" и показать свою абсолютную лояльность президенту Медведеву и его решению.
Те же чиновники, которые надеются какими угодно методами, мытьем или катаньем, остаться в госкорпорациях, будут сопротивляться, как заявляет политолог. Более дальновидные их коллеги, которые, как и Сечин, понимают, что сопротивление бесполезно, поспешат как можно скорее уйти со своих должностей, чтобы выглядеть достойно в глазах руководства страны. Не исключает Белковский и иного развития событий. Возможен такой вариант, при котором некоторые государственные деятели подадут в отставку со своих постов, чтобы успеть к переизбранию в совет директоров. Так, недавно уволенный с поста спецпредставителя президента по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов может побороться за место независимого директора в "Газпроме". Именно на том основании, что он уже не чиновник.
Иного мнения придерживается Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики ИД "Коммерсант". По его словам, решение Медведева о выводе чиновников из госкорпораций — первое серьезное решение, которому чиновники будут активно сопротивляться и которое могут отказаться исполнять.
По словам эксперта, невозможно построить идеальный, "небесный" "Газпром" при жестком, центристском правительстве. Как считает Бутрин, одно из ключевых условий успеха таких начинаний — наличие в госаппарате людей, для которых этот шаг недостаточен, которым нужно будет больше и которые будут ждать от президента новых свершений.
Но наше современное правительство не готово к таким либеральным идеям. Их внедрению должна была предшествовать длительная подготовка, и не только в финансовой сфере. А сейчас эта программа обречена на чисто формальное исполнение потому, что госслужащие не понимают самой ее идеи, она противоречит той парадигме, в которой привыкли жить российские бюрократы. Есть "кормушка" — надо "кормиться", а как иначе? По меткому сравнению Бутрина, прививать чиновникам западное отношение к бизнесу — это примерно то же самое, что приказать сотрудникам ФСИН каждую колонию оборудовать бассейном. Возможно, что где-то бассейн поставят, возможно, что его где-то даже и подключат, но что такие меры научат относиться к людям с уважением, это вряд ли.
На протяжении последних 10 лет считалось, что проводниками воли правительства в госкомпаниях выступают именно министры и вице-премьеры. На этом строилась идея вертикали, поэтому, когда Дмитрий Медведев говорит: "А давайте все отдадим независимым директорам", эти слова воспринимаются государственными мужами с некоторым недоумением. По мнению Бутрина,
необходимо или менять правительство (что логично следует из заявления президента), либо быть готовым к тому, что к воплощению прозвучавших идей будут подходить формально или же не реализовывать их вовсе.
Но даже то немногое, что удалось сделать на данный момент, вызвало горячее одобрение со стороны российских бизнесменов. Предприниматель Александр Лебедев, председатель совета директоров ЗАО "Национальная резервная корпорация", утверждает, что вывод чиновников из госкомпаний вызовет приток инвестиций в страну. Когда на место чиновников из Росимущества в "Аэрофлот" пришел независимый директор Сергей Алексашенко, это отразилось на компании наилучшим образом. Прежде всего, позитивно сказалось на ее прозрачности, что подняло цены на акции. По мнению Лебедева, именно из-за непрозрачности иностранцы не спешат вкладываться в отечественные компании. "У нас есть хорошие фирмы, — говорит бизнесмен, — с высокой доходностью, но абсолютно непонятной расходной частью. Куда уходят деньги, понять невозможно, данные не раскрываются даже акционерам". Естественно, что иностранцам, привыкшим работать в атмосфере ясности, такие причуды российского бизнеса не по душе.
Лебедев считает, что следующим шагом после вывода чиновников должна стать приватизация госкомпаний.
Это позволит значительно увеличить эффективность бизнес-планирования и снизит опасность инвестиционного климата для зарубежных инвесторов. И наконец создаст ту самую конкурентную среду, которая не может у нас прижиться с того момента, когда страна вроде как перешла на рыночную экономику.
Остается надеяться, что президент в своих начинаниях будет опираться не на чиновников, а на интересы бизнеса. Вот что думает по этому поводу Алексей Навальный: "Нет никакой мистической ЧК, которую надо бояться. Есть просто банда жуликов. Когда с одним из оппонентов системы что-нибудь случалось, это происходило из-за того, что они выступали в одиночку. Но если бы завтра десять бизнесменов высказались открыто и честно, то мы бы уже жили в другой стране. Начиная с завтрашнего дня".
Читая это всё, ну прям на небе от радости, вот какой умница президент. А почему их всех выше названных вот так просто .. ИДИ С МИРОМ. Почему на их никто не возбуждает уголовное дело? Кудрин, представьте какой доход имел, мы придурки работали на них вечно, они карманы набивали. Нужно дружно требовать хотя бы за последние 3 года, чтобы нам пересчитали зарплату.