Один только завод «Севосреспотребсоюза», расположенный на 4-й Промышленной улице во Владикавказе, за пять лет своей «работы» официально списал около 180 миллионов акцизных марок. Якобы в связи с уничтожением бракованной продукции. Двадцать миллионов марок, согласно документам, были наклеены на произведенную продукцию заниженной ёмкости и пониженного содержания спирта.
В реальности же драгоценные марки использовались «филателистами» при производстве «классической» сорокаградусной водки, разлитой в большие емкости (экономия до 35 рублей с каждой поллитровки!). По самым скромным оценкам, нелегальный доход только с полулитровок составил более шести миллиардов рублей.
Неплохо заработали «филателисты» и на перезачёте начисленных сумм акциза с суммами возмещаемого налога на добавленную стоимость. НДС возвращался в карман через московские фирмы-однодневки.
Едва налоговые органы смогли закрыть эту лавочку, как на ее месте по тому же адресу возник завод «Олимп». С теми же мощностями и теми же хозяевами. На территории завода «Держава-Юг» на улице Тельмана во Владикавказе совершенно открыто действует «нелегальное» производство спирта, руководимое Эльвирой Ваниевой.
С момента получения заводом лицензии было получено порядка 150 миллионов акцизных марок, из которых списано около 90%. Хозяева положили себе в карманы около 4,5 миллионов рублей...
Или вот, например, завод Севоспотребсоюза «Рескоопзаготпромторг», разливающий всё, что угодно, и на 4-й Промышленной улице во Владикавказе, и в Питере на Шкиперском протоке, 14...
Работающие на нем умельцы бесстрашно заявляют о краже акцизных марок. Якобы злодеи спёрли ни много ни мало 9 млн. 880 000 штук, предназначенных как для оклеивания бутылок с вином, так и для жидкостей с крепостью выше 25 градусов и разливающихся исключительно в поллитровки. Ну вы сами уже обо всем догадались!
Марки действительно прилепили к бутылкам.
Но на принадлежащих Роберту Кочиеву заводах «Держава-Юг» и «Олимп». Когда всю «левую продукцию» сбыли — руководство завода подняло тревогу: «Марки украли! Какой ужас!» Номера украденных марок старательно обнародованы на официальном сайте Федеральной службы Росалкогольрегулирования. Во многих случаях якобы уничтоженные марки были отштрихкодированы и наклеены на продукцию, неофициально разлитую. Контрафакт под видом легального пойла реализовывался по регионам России через сеть фирм, обреченных на очень недолгую жизнь. Обеспечивая незаконную легализацию алкоголя, они после подачи в контролирующие органы деклараций об обороте алкогольной продукции существуют только до того момента, пока ими не заинтересуются в ФНС или Росалкогольрегулировании по поводу нестыковок в оборотах с контрагентами. Но «левую» бормотуху и продавать суждено только «левым» торгашам.
Схема их работы не отличалась разнообразием.
Сначала — занижение сумм акциза на произведенную и отгруженную продукцию путем официального розлива продукции в таре ёмкостью 0,275 литра и крепостью 26%.
В базе данных ЕГАИС пруд пруди описаний подобных подвигов. А акцизные марки, якобы израсходованные на подобную «мелочь», лепились на полноценные поллитровки с классической крепостью в 40 градусов. На каждой бутылке получали прибыль 35,02 руб. А еще — занижение фактической себестоимости путем зачета акциза с налогом на добавленную стоимость, который выставляет к возмещению путем виртуальных закупок комплектующих от фирм-однодневок.
Поддельные марки (их сколько угодно в Москве, где вызволенный из Лефортовской тюрьмы чиновник способен расплатиться с адвокатом клише для печатанья акцизных марок!) ныне используются лишь для чужих торговых марок.
Не одни лишь осетины балуются с акцизными марками. Но они показывают пример своей фантазией и упоением в бою за право утолить народную жажду. Считая, что уже умеют практически все, Кочиев и Гутнов решили замахнуться на водочные бренды федерального значения. Согласно неофициальной информации, в конце января принадлежащие Кочиеву и Гутнову заводы «Держава-Юг» и «Олимп» закупили 5 миллионов высококачественных акцизных марок для «Путинки», «Казенки» и «Зеленой марки». И уже их продукция лихо расходится через розничные компании, квартирующие на Олимпийском проспекте, на Проектируемом проезде, Силикатной улице. Не забыты и жаждущие в родном Владикавказе, Питере, Пскове, Великом Новгороде, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Благовещенске.
Под документы, по которым закуплена легальная водка, производится розлив продукции, дублирующей легальную по дате розлива. И от дистрибьюторов к розничным торговцам она уходит с сертификатами и справками, полученными на легальную продукцию.
Естественно, что неутомимым труженикам приходится платить надзирающим «органам», прекрасно знающим, и что производят Кочиев с Гутновым и, куда увозят ящики с бутылками.
Создание и ликвидация фирм, через которые проходит продукция на пути к желудкам страждущих, — тоже стоит денег. Приходится как-то стимулировать и оптовиков, чтобы они смелее сбывали «паленую» водку под видом уважаемых брендов и розничных торговцев, которые тоже не слепые и хоть раз в жизни, да открывали Уголовный Кодекс.
Так что Государственная Дума может благословлять введение любых «минимально допустимых» цен за бутылку водки. Бравые бойцы из Осетии всё равно пробьют чиновничий фронт, и народ выпьет то, что ему предписали из Владикавказа и Беслана.
Сопроводительные документы на выпущенную в Осетии продукцию, как правило, фальсифицированы и не соответствуют предоставляемым декларациям об обороте алкогольной продукции. Прошлым летом только в Московском регионе «горячие производители холодной водки» сбывали таким образом по четыре миллиона бутылок в месяц.
Крупным региональным покупателям пойло отгружают из Владикавказа по железной дороге.
Средний и мелкий опт получает шедевры осетинской промышленности через московские оптовые компании.
Размеры алкогольного «моря», плещущего через край нашей реальности, вряд ли знает точно даже сам всемогущий г-н Кочиев. Ведь часть пойла вывозится из республики по документам, создаваемым только на время транспортировки груза, другая часть товарооборота отражается в декларациях фирм-однодневок. Это не промышленность, а, скорее, род волшебства!
Справедливости ради нужно напомнить, что и работа в третью смену (когда ночью завод выпускает ту же самую водку, но без акциза!), и манипуляции с тарой всё это появилось еще «при Советах». Но тогда не было сегодняшнего масштаба и наглости, когда очередной генеральный директор крупного ликероводочного завода, абсолютно не стесняясь присутствующих у него в кабинете, треплется по телефону: «Всё просто: раз в неделю загоняем на завод цистерну со спиртом, документацию — в мусорный бак, а всё, что выпустим, продадим через наш магазин».
Спасибо родной власти еще и за принятие стандарта для «раствора душистых веществ» (попросту говоря, обычного технического спирта), из которого получаются вполне годные к употреблению внутрь «настойки для ванн».
Из-за неистребимой хвастливости наших дельцов доподлинно известно, что «штаб» осетинской водочной группировки до недавнего времени находился (а может быть, и сегодня всё еще находится!) на 3-м и 4-м этажах «Верейской Плазы», что на улице Верейской, 29, в Москве. Трудятся там люди Кочиева. По самым скромным оценками, эта творческая деятельность уже унесла из государственного бюджета около 15 миллиардов рублей.
Все приведенные в тексте цифры взяты из многочисленных обращений, полученных за минувшую неделю МВД РФ, Генеральной прокуратурой и Государственной Думой. Все эти структуры сейчас очень озабочены подготовкой к парламентским и президентским выборам.
А ЦК КПРФ вместо того, чтобы позаимствовать у поляков славную традицию, когда за день до выборов по всей стране вам не подадут и не продадут даже рюмку спиртного (проголосуй, а уж потом напивайся), выписывает из Владикавказа двух «водочных королей» для обеспечения избирательного тыла.
Чтобы с большей верой в завтрашний день произносить пламенные речи о «гнусном спаивании доверчивого народа».