Main » 2011»Бэс ыйа»11 » власть в республике и сегодня по-прежнему не доверяет общественности и желает принимать решения единолично, в том числе и по вопросам эколог
власть в республике и сегодня по-прежнему не доверяет общественности и желает принимать решения единолично, в том числе и по вопросам эколог
Как добрый знак можно рассматривать состоявшуюся 8 июня встречу Президента РФ Дмитрия Медведева с представителями неправительственных экологических организаций, ведь обычно власть, в том числе и на федеральном уровне, до этого не жаловала экологов – как правило, носителей малоприятной, тревожной информации, которую и чиновникам, и руководителям крупных компаний чаще всего хочется и не видеть, и не слышать.
Медведев так и сказал: «Вы представляете неправительственные экологические организации, от которых, как ни банально это прозвучит, на самом деле очень многое зависит.
Вас многие не любят, особенно представители власти, по вполне понятным причинам – потому что вы занимаете подчас очень жёсткую и требовательную позицию. Но во всём мире неправительственные экологические организации для того, собственно, и создаются и работают, чтобы отстаивать интересы людей в самом широком смысле этого слова, интересы людей, которые хотят жить в нормальной, современной и, в то же время, экологически чистой среде, иметь вокруг приличную природу, окружающую среду, окружающий мир. И поэтому вот такой диалог между властями и неправительственными организациями, безусловно, очень важен, необходим».
И вот этот тезис - «Вас многие не любят, особенно представители власти…» красноречиво продемонстрировал на следующий же день, 9 июня, в своем выступлении на заседании Госсовета президент Якутии Егор Борисов. Приведем цитату из сообщения на сайте egorborisov.ru. «Егор Борисов попросил коллег более внимательно отнестись к интенсивной деятельности, которую ведут в регионах так называемые экологические общественные организации, финансируемые из-за пределов РФ и нередко оказывающие абсолютно неоправданное давление, в том числе на органы государственной власти. Например, такое давление оказывалось на органы власти республики при реализации проекта «ВС-ТО», даже несмотря на то, что, по словам Борисова, к проекту привлекалось достаточное количество природоохранных институтов, включая отечественные экологические организации.
- Хотелось бы, чтобы в этом плане был наведен определенный порядок, было налажено взаимодействие с такими международными организациями, чтобы они вели себя более скромно на территории РФ, - пояснил Егор Борисов». Кто же так досадил президенту республики, что об этом надо было говорить с высокой трибуны? Напомним, что в сентябре 2006 года был создан Общественный экологический центр РС(Я) - по инициативе общественной организации РС(Я) «Народный фронт», Общественного экологического центра Якутии и Якутского регионального бюро фракции «Зеленая Россия» Российской объединенной демократической партии «Яблоко». Цель, которую они перед собой поставили, - предотвратить серьезные экологические проблемы, связанные с тогда еще только предстоявшим строительством нефтепровода ВС-ТО, а также планами строительства гидроэлектростанций на реках Лена и Алдан. Кроме вышеперечисленных организаций, в состав коалиции вошли: ЯРОО Всесоюзного общества охраны природы, Комитет «Вилюй», ЦЭП РС(Я) «Эйгэ», ЯРОО «Сеть общественного экологического мониторинга РС(Я)», Ассоциация малочисленных народов Севера, а также научные сотрудники кафедры экологии биолого-географического факультета Якутского государственного университета, Института мерзлотоведения СО РАН, экологи Якутии.
Согласитесь, цель благородная. Природа севера ранима и восстанавливается долго, а что с нею делают производственники, осваивая новые территории, и чем все это оборачивается для здоровья населения, в Якутии хорошо знают. Достаточно вспомнить историю алмазной промышленности, благодаря которой в реку Вилюй были cпущены тысячи тонн отравленной воды.
И экологи, насколько им позволяли возможности, начали действовать. Тревогу они забили еще на стадии общественных слушаний по проекту ВСТО. Так, в ноябре 2006 года в интервью «Якутску вечернему» председатель Общественного экологического центра РС(Я), научный сотрудник Института геологии алмаза и благородных металлов Зинаида Алтухова заявила, что общественные слушания по проекту ВСТО были проведены в Якутии формально: «Главная проблема наших отношений — инерция мышления, полное пренебрежение экологическим риском. Правительство не доверяет общественности, заказчик занят саморекламой, никакого беспокойства по загрязнению природной среды в его выступлениях не просматривается… У нас пока складывается мнение, что власти не доверяют общественности и желают единолично принимать решения».
Зинаида Алтухова оказалась права на все сто: власть в республике и сегодня по-прежнему не доверяет общественности и желает принимать решения единолично, в том числе и по вопросам экологии.
Не буду подробно перечислять все акции, которые предпринимали за эти годы экологи, привлекая внимание общественности к нарушениям природоохранного законодательства на строительстве ВС-ТО (желающие могут прочитать материалы об этом на нашем портале).
Общественный экологический контроль жизненно необходим, но ведь и на это нужны определенные средства. Где же их взять общественникам? А ведь расстояния в Якутии между населенными пунктами исчисляются десятками, сотнями, а то и тысячами километров. Допускаю, что то же «Эйгэ», которое, без сомнения, и имел в виду Егор Борисов, когда говорил о финансировании из-за рубежа, когда-то выигрывало такой грант (а, может, и не раз). Само по себе это не является незаконным или угрожающим устоям государства, тем более, если это совсем небольшая экологическая организация. Однако, этот факт стал «позорным клеймом» для того же «Эйгэ», апеллируя к которому президент Якутии говорит уже как о массовом явлении, чтобы пресечь которое, по его мнению, необходимо, мол, чиновникам самим наладить «взаимодействие с такими международными организациями, чтобы они вели себя более скромно на территории РФ».
Кстати, «предательской» деятельности «Эйгэ» посвящено немало явно заказных публикаций в федеральных СМИ, чьи уши при этом торчат, разглядеть несложно: видимо, уж очень «слону» досадила «муха».
На мой взгляд, необходимо продумать на федеральном, республиканском уровнях механизм оказания финансовой помощи экологическим организациям, роль которых, и по оценке Президента РФ, высока, ведь осуществляется же финансирование политических партий. А на экологию компании сейчас делают значительные отчисления, часть которых и могла быть направлена на поддержание общественного экологического контроля. Тогда и не понадобится подозревать экологов в том, что кто-то нехороший дает им деньги из-за рубежа.
Тамара ШАМШУРИНА.
Архивные фото якутских экологов с ВС-ТО.
Ссылки по теме: • Глава «Транснефти» вновь заговорил о «вредителях» из Якутии (20-01-2011 06:41) • Аварию на ВСТО, на севере Приамурья, пытались скрыть (08-02-2010 17:55) • И вот гром грянул: услышат ли теперь в Москве якутских экологов? (22-01-2010 20:04) • При строительстве ВСТО допущено нарушение законодательства об авиационной безопасности (14-12-2009 16:51) • Якутских экологов обвинили в том, что они действуют в… интересах правительства США (22-11-2008 16:54) • Почему строительство ВС-ТО доверяется некомпетентным специалистам? (30-04-2008 00:52) • Строительство ВС-ТО в Южной Якутии – самая опасная стройка России (12-04-2008 09:36) • Якутский городской суд признал недействительным заключение госэкспертизы проекта ТЭО первого этапа ВСТО (17-05-2007 20:24) • Общественные слушания по проекту ВС-То были проведены в Якутии формально. (17-11-2006 14:15)