Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Бэс ыйа » 22 » С кем проиграет Медведев?Он проиграет с гораздо более сильным противником: коррупцией.Форум недоверия правительству...
С кем проиграет Медведев?Он проиграет с гораздо более сильным противником: коррупцией.Форум недоверия правительству...
20:54
Западные СМИ: "Не ставьте на Медведева, ставьте на сланец!"
WSJ: Победить путинскую Россию можно уже сегодня
2011-06-22 / Станислав Минин
http://www.ng.ru/newsng/2011-06-22/100_obzor220611.html
В связи с авиакатастрофой в Карелии Эндрю Крамер из The New York Times пишет о дискуссии, развернувшейся вокруг темы эксплуатации самолетов ТУ. Крамер называет ТУ «летающими «Ладами» и «летающими смертельными капканами». Если бы в большинстве стран Европы ТУ не запретили из-за шума, пишет журналист, их бы следовало запретить из-за небезопасности полета. Эндрю Крамер перечисляет последние случаи отказа приборов и выпадения деталей конструкции во время полета. «Аэрофлот», напоминает журналист, отказался от ТУ в 2006 году, после трех авиакатастроф, унесших 400 жизней. 94 самолетов ТУ из 1728-ти, входивших в состав советского воздушного флота, разбились, это составляет 5% от общего числа самолетов; для сравнения, лишь 3% из 7280 самолетов Boeing-737 потерпели крушение. В России, пишет Эндрю Крамер, авиапроисшествия с участием западных самолетов – вина российских пилотов, тогда как множество инцидентов с ТУ никак не спишешь на их ошибки.


Кэти Лэлли из газеты The Washington Post, вспоминая завершившийся в Химкинском лесу «Антиселигер», называет его «русским Вудстоком». Журналистка перечисляет два главных «русских вопроса» - «Кто виноват?» и «Что делать?» - и считает, что организаторы «Антиселигера» решили сосредоточиться на втором. Лэлли отмечает мирную атмосферу в лагере, отсутствие стычек с полицией и ОМОНом, «вежливые дискуссии». Журналистка WPost предлагает свое понимание новейшей общественной истории России: сначала россияне отказались от выборов и свободных СМИ в пользу экономической защищенности и вместо того, чтобы говорить о политике на кухне, начали эту кухню обустраивать. Но теперь молодому поколению вновь хочется говорить о политике.

«Все жалуются на Россию. Но есть шанс изменить ситуацию», - пишет колумнист The Wall Street Journal Холман Дженкинс-младший. Автор считает, что ждать, пока Владимир Путин состарится, бессмысленно. Не исключено, что миру и России придется еще долго с ним жить. Страны Запада, пишет Дженкинс, не проявляют особой смелости в отношениях с путинской Россией, но «Бог милостив», и он послал западному миру сланцевый газ. Благодаря неожиданному скачку добычи сланцевого газа в США, рынок природного газа оказался перенасыщенным, и привязывать его цену к цене на нефть нет никакой необходимости. Дженкинс пишет, что переговоры России с Китаем о поставке газа зашли в тупик из-за того, что и в КНР могут находиться месторождения сланцевого газа, причем самые богатые. Это топливо сможет появиться на рынке не раньше 2025 года из-за технической сложности добычи, но коррективы в глобальную энергетическую политику оно уже вносит. По мнению Дженкинса, препятствиями экологического характера следует пренебречь, ведь на кону стоит огромное богатство. «Не надо делать ставку на Медведева, который везде таскает свой iPad, - пишет колумнист WSJ. – Надо ставить на грубую логику сокращающейся энергетической мощи России».
Отправить почтой


С кем проиграет Медведев?
("Gazeta Wyborcza", Польша)
Вацлав Радзивинович (Wacław Radziwinowicz)
Пресс-конференция президента РФ Д.Медведева в Сколково
© РИА Новости, Алексей Куденко
http://inosmi.ru/russia/20110610/170541642.html


Дмитрий Медведев не станет в следующем году президентом России. Властный лагерь не выдвинет его своим кандидатом на выборы не потому, что нынешний президент проиграет конкуренцию Владимиру Путину. Он проиграет с гораздо более сильным противником: коррупцией – основным, а, возможно, и единственным исправно работающим механизмом общественной жизни России.

Хроникер, описывающий жизнь современной России, мог бы ограничиться сообщениями об очередных ежедневных победах коррупции над президентом, премьером и органами правопорядка. Вот несколько примеров последнего времени.

Медведев, выведенный из себя тем, что план поставок в армию новых вооружений не исполняется даже на половину, хотя на это выделены средства из бюджета, потребовал найти и отправить в отставку виновных. Сергей Иванов, вице-премьер, отвечающий за оборонную сферу, молниеносно отрапортовал, что приказ исполнен, а виновные, т.е. несколько руководителей оборонных заводов и даже один высокопоставленный генерал уже отставлены со своих должностей. Однако очень скоро оказалось, что этот якобы уволенный генерал давно уже не работает, потому что вышел на пенсию.

По примеру своего грузинского коллеги Михаила Саакашвили, которому к огромной зависти россиян удалось очистить от взяточников грузинскую милицию, Медведев пытается сделать то же самое в России. Он ликвидировал милицию, которую он переименовал в полицию, а всех ее работников велел подвергнуть переаттестации. Сейчас они сдают экзамены и даже проходят проверки на детекторе лжи, в которых обязательно появляется вопрос: «Брал ли ты на лапу»?

Словом, реформа органов – это, как кажется, серьезная и широкомасштабная операция. Вроде бы есть даже результаты. Из отчетов министерства внутренних дел следует, что «большая чистка» удалась и уже больше сотни милицейских начальников не прошли проверок и на работу в полицию не перейдут.

Но, оказывается, что это вновь обман. Так же как и с генералом, которого «выгнали» за провал плана вооружений. С милицейских постов уходят в основном те руководители, кто уже достиг пенсионного возраста, или те, у кого есть проблемы со здоровьем.

А остаются и переходят уже на полицейские посты люди, известные тем, что живут гораздо более шикарно, чем им могла бы позволить зарплата. Не далее как позавчера были арестованы два офицера полиции, которые за десятки тысяч долларов в месяц обеспечивали в подмосковных городах безопасную работу нелегальным казино. А ведь совсем недавно они оба прошли аттестацию, проверку на детекторе лжи. Как им это удалось? В личных беседах милиционеры говорят, что пройти проверку, дающую пропуск на работу в «свободную от коррупции полицию, легче всего дав взятку.

Три недели назад старший лейтенант Игорь Сулим попросил президента о помощи, публично пожаловавшись на то, что командование его элитарной военной части выделяет премии, составляющие две трети жалования, только тем подчиненным, которые отдают им их долю. Вчера оказалось, что генералы нашли метод, чтобы военные больше не «высовывались» с подобными обвинениями: врио главкома ВВС Виктор Бондарев выдал тайную инструкцию, по которой военнослужащий, жалующийся на своего начальника, вымогающего взятку, имеет право обратиться исключительно к этому начальнику. И еще, как приказал глава российских авиаторов,  подобная жалоба автоматически влечет за собой лишение премий всей военной части жалобщика на время рассмотрения дела.

Гениальное решение. Потенциальный жалобщик будет долго раздумывать, прежде чем решится нарваться на травлю командующего и побои сослуживцев.

Медведев не хочет мириться с этим очковтирательством. Он все чаще критикует государственный аппарат и сложившийся в России уклад, где, как он выразился, можно улучшить только то, что ему удается взять под свой личный контроль.

Этим он перечеркивает свои шансы на второй президентский срок. Люди из госаппарата боятся, что после выборов 2012 года они могут оказаться с ним один на один, уже как с самостоятельным и неконтролируемым Путиным хозяином Кремля. Они боятся, что тогда Медведев отберет у них право набивать карманы, к которому они привыкли при предыдущих президентах.

Так что они предпочитают ставить на нынешнего премьера, веря в то, что после его возвращения  в Кремль все останется по-старому.

Оригинал публикации: Z kim przegra Miedwiediew

Опубликовано: 10/06/2011 13:07

Форум недоверия правительству...
        перейти к обсуждению ...

или Прощание президента, который хотел как лучше?

Петр Саруханов — «Новая»

Питерский форум задумывался как витрина. Путинской России с ее нефтедолларами, суверенной демократией, госкапитализмом и всем прочим. Витрина до поры свое предназначение честно отрабатывала. С этой площадки рапортовалось о высоких темпах роста экономики, об обгоняющем эти темпы притоке иностранных инвестиций. По скорости притока Россия, было время, даже обгоняла Китай.

Потом был первый сбой — на форуме 2008 года российские чиновники на голубом глазу утверждали, что Россия — тихая гавань для капиталов, которые уже метались, спасаясь от ударов мирового финансово-экономического кризиса. Вскоре она, тихая гавань, утонула. Волна кризиса заставила российскую экономику просесть на 7,9% ВВП — ниже, чем в любой из стран «двадцатки». И вот совсем недавно витрина треснула.

Это случилось на завершившемся заседании форума.

Трещина прошла через правящий тандем.

Завтрак. Толчок справа

Все началось 17 июня. За завтраком. Называть его деловым, как в повестке, можно и теперь. Правда, дело явно стало отличаться от задуманного устроителями. Вице-премьер Алексей Кудрин в не совсем свойственной ему манере вступил в прямой спор с коллегой, первым вице-премьером Игорем Шуваловым. И главное, дошел в этом споре до, несомненно, политических обобщений.

Шувалов начал с вопроса: «Развивается ли Россия?» И без труда на него ответил: «Конечно, если посмотреть на Россию десятилетней давности и на то, что сегодня». Однако на десятилетней дистанции он не остался. Первый вице-премьер признал неудовлетворенность скоростью происходящих перемен, но не поставил точку на стандартном утверждении: все развивается правильно, хотя хотелось бы, чтобы побыстрее. Шувалов пошел дальше и сделал весьма неожиданное заявление: «Самое главное — мы во всех этих изменениях не ощущаем определенной степени свободы. Степени свободы для того, чтобы заниматься предпринимательством, уделять значительное внимание своим профессиональным навыкам».

Одно из двух. Или Шувалов, редкий случай, в самом деле публично выразил ощущение задавленности государством предпринимательской, и не только, свободы, к которой, по его признанию, происходящие перемены не приближают, — и тогда это важный показатель того, что в правительстве задули разные, а не исключительно единоросские политические ветры. Или он заготовил не вполне удавшуюся компиляцию из высказываний Путина о том, что Россия движется в нужном направлении, и Медведева — о свободе, которая, кто бы сомневался, лучше несвободы.

В любом случае героем завтрака стал Кудрин. Он оттолкнулся от тезиса Путина образца 2003 года о том, что России нужна всеобъемлющая конкурентоспособность и подвел далеко не утешительный итог. Вице-премьер сделал сенсационный в его исполнении вывод о «некомпетентности правительства». Так далеко радикализм Шувалова не распространялся. Первый вице-премьер тут же решил застраховаться: «Я уверен, что у вас есть конкурентоспособное правительство», — сказал он, обращаясь к собравшимся представителям бизнеса и власти. Именно так: не «у нас», а «у вас», передало ИТАР-ТАСС.

Кудрин же не оставил никаких сомнений в том, что его заявление политическое: «Хорошо, что я вижу здесь Прохорова, который стал защищать правые ценности. Вот когда мы почувствуем толчок или давление с правого фланга, наверное, больше будет разговоров о возможности бороться за конкуренцию». Один из главных факторов, обеспечивающих конкурентоспособность страны, — конкурентоспособность правительства. «Если ее нет, то и другие факторы не реализуются. Сейчас в деятельности правительства присутствует недостаточная нацеленность на создание конкуренции и институтов. Решения правительства, принятые за последние два года, стали нас отдалять от преимуществ, которые мы имеем», — припечатал вице-премьер. Смысл некомпетентных решений: «Мы хотим перед выборами снизить налоги, но не снижать расходы — такой подход не увеличивает конкурентоспособность».

Каждому ясно, что подобные предвыборные решения правительство принимает по настоянию премьера, если не президента, но тандем за завтраком не был поименован. Хотя Михаил Прохоров, получив подачу Алексея Кудрина, все расставил по местам: «Модель управления страной, которая давала эффект последние десять лет, себя исчерпала».

Соло президента. Урна впереди

Темы споров за завтраком получили развитие в речи на форуме Дмитрия Медведева. Как и Шувалов, президент начал с живописания российских успехов, правда, увеличив дистанцию с 10 до 20 лет. Однако когда он заговорил о современности, то кивал уже Кудрин.

Медведев повторил свой тезис о неприятии госкапитализма: «Он был, по сути, неизбежен и во многом в определенный период необходим… Однако теперь потенциал этого пути исчерпан, эффективность — впрочем, достаточно условная — такой экономической модели очень сильно зависит от конъюнктуры и часто ведет к непродуманным, судорожным шагам, решающим лишь одну задачу: сохранить то, что существует, и почти всегда вне зависимости от эффективности подобного наследства».

Провозглашен новый штурм госсобственности. Чиновники брошены на формирование условий для приватизации, включающей «отказ от контрольных, а в ряде случаев и от блокирующих пакетов акций во многих крупных компаниях, которые сегодня находятся в государственной собственности».

Волны (и откаты) приватизации, как и вывод чиновников из советов директоров предприятий, уже не сенсация, но Медведев задумал видоизменить саму вертикаль власти: «Если все начинает работать или движется по сигналу из Кремля, — а это мы проходили, я сам знаю это на собственном опыте, — значит, система нежизнеспособна, ее нужно подстраивать под конкретного человека. Это плохо, это означает, что систему нужно менять. В ближайшее время я создам специальную рабочую группу высокого уровня, которая подготовит предложения по децентрализации полномочий между уровнями власти, прежде всего в пользу муниципального уровня, включая вопросы соответствующей корректировки национальной налоговой системы и принципов межбюджетных отношений. Убежден, что такие решения будут в большей мере отвечать и потребностям перспективной структуры российской экономики».

Достанется и судьям: «Поручу оперативно проработать дополнения к механизму конкурсного отбора судей и их привлечения к дисциплинарной ответственности».

Более любопытна инициатива президента в борьбе с коррупцией: «Основанием для увольнения (с госслужбы. — Н. В.) могут служить данные, полученные в результате оперативно-разыскных мероприятий, даже если они оформлены таким образом, что не могут быть использованы для уголовного преследования. Это, по сути, увольнение в связи с утратой доверия как основанием прекращения служебных отношений».

Реформы лучше, чем застой. Но характер реформ по-медведевски раскрывается напрашивающейся параллелью между новым управлением регионов без прямых выборов губернаторов и реформой выборов в Думу, когда сохраняется семипроцентный порог, но появляется возможность провести депутата при 5% голосов. И там и там — осторожность и еще раз осторожность. На выходе — что-то робко промежуточное. И от этого весьма ограниченно годное.

Глава ИНСОРа Игорь Юргенс утверждает, что таковы условия ведущейся за кулисами «острой борьбы». Возможно, так и есть. Но есть и другое.

До выборов-2012 остается меньше 9 месяцев. Наступает пора решительных действий. Если Путин практически выложил карты на стол, став предвыборным главным фронтовиком, то никакого, даже асимметричного, ответа действующего президента как не было, так и нет. Предлагаю сравнить слова: с одной стороны «широкий фронт», с другой — «специальная рабочая группа высокого уровня, которая подготовит предложения по децентрализации полномочий между уровнями власти». Ну и спросите теперь избирателя, кто борется с госкапитализмом и засильем чиновников?

Корреспонденты, которые вместе с теми же чиновниками на «Сапсане» путешествовали из Москвы в Санкт-Петербург, на форум, в коллективных СМС-репортажах, которые тут же публиковали электронные СМИ, писали, в частности, о том, что чиновники делали ставки: заявит ли на форуме Медведев о том, что будет выдвигаться на выборы 2012 года. Ставившие на президента проиграли.

Под текст

В интервью «Файнэншнл таймс» в начале нынешней недели Медведев не только подтвердил, что «ставившие» на его немедленную предвыборную заявку проиграли, но и фактически закрыл (правда, в подвешенном состоянии) тему своей возможной конкуренции на президентских выборах с Путиным. Заявив, что они с Путиным представляют «одну и ту же политическую силу», а потому конкуренция между ними «может пойти во вред». Хотя желания баллотироваться Медведев не утратил, «решение отстоит от его желания». Судя по словам Аркадия Дворковича на питерском форуме, тема закрыта/подвешена до осени. Журналистов и просто интересующихся просят не волноваться — никакого внятного ответа все равно не последует. Если только кто-то из тандема не переступит через кулуарные договоренности и не сорвется публично — тогда и второму надо что-то предпринимать. Но почему-то в это не очень верится: слишком уж боятся оба лидера «непредсказуемости» публичной политики — под ковром спокойнее и привычнее.

Отдел политики
Views: 1183 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024