Main » 2011»Бэс ыйа»22 » выявила недоплату государственного обеспечения за три года на сумму 250 тысяч рублей.
выявила недоплату государственного обеспечения за три года на сумму 250 тысяч рублей.
21:55
21.06.2011 09:37
Получи, сирота, 1250 рублей и ни в чем себе не отказывай. Целый месяц ("Она+")
Несколько лет назад мы писали о сиротской доле ребят, живущих в Алданском детском доме. Там текли потолки, не работала сантехника, дети спали на списанных кроватях с клопами и работали на стройке, чтобы купить себе еды и одеться («Она+», «Сиротская доля», № 33, 22 августа 2008 г»).
На днях я встретила Ольгу, одну из выпускниц этого дома детства. Сейчас талантливая девушка заканчивает музыкальный колледж. И здесь у нее сиротская доля. Она точно выражена в деньгах: 1250 рублей в месяц. На эти деньги Ольга должна одеваться, обуваться, есть и покупать учебники. Эти смешные-грустные деньги получились, когда я разделила 15 тысяч рублей на 12 месяцев: такое годовое социальное обеспечение выплатил Ольге колледж. Вспомним, что прожиточный минимум – более девяти тысяч рублей ежемесячно, и ужаснемся.
Федеральный закон №159 о социальных гарантиях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, говорит о том, что эти ребята остаются на полном государственном обеспечении до окончания профессионального обучения. В Якутске эта сумма установлена в размере 11 тысяч рублей в месяц. Государственное обеспечение перечисляется из казны республики на счет опекунов либо учреждения профессионального образования, в котором учится ребенок. И учебное заведение вместо опекуна либо детского дома предоставляет студентам-сиротам полное государственное обеспечение: одежду, обувь, мягкий инвентарь.
Нарушение прав Ольги всплыло, когда она обратилась к старшему помощнику прокурора республики по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних и молодежи Юлии Каминской по вопросу жилья. Юлия Николаевна и поинтересовалась выплатой социального обеспечения девушке. Вопрос был не праздным: следуя посланию президента республики, прокуратура проводила проверку по учреждениям профессионального образования и выявила немало подобных случаев. Узнав от Каминской о том, что ее права нарушаются, Ольга написала заявление в прокуратуру Якутска, которая и выявила недоплату государственного обеспечения за три года на сумму 250 тысяч рублей. Сейчас дело по заявлению прокурора в интересах Ольги рассматривается в суде.
Что любопытно, когда студентка подошла за разъяснением к директору колледжа Эдуарду Киселеву, он сказал, что знать не знает о подобных нормативах. Пришлось Юлии Каминской вызывать его в прокуратуру и разъяснять положения федерального законодательства о социальном обеспечении сирот.
- Дело в том, что у них, вероятно, нет юриста, который обязан знать эти законы, - говорит Юлия. И объясняет, что директор колледжа должен был сделать заявку в Министерство культуры и духовного развития республики на предоставление государственного обеспечения студентам- сиротам.
Связаться с Эдуардом Анатольевичем так и не удалось. Вместо него на мои вопросы ответил его заместитель по воспитательной части Василий Лаврив.
- У вас неточная информация! – первое, что услышала от него. – Мы выплачиваем то, что перечисляет Министерство культуры. А туда перечисляет Министерство финансов. Ответчиком в суде выступает именно оно. Мы же приглашены как третьи лица. Вообще, мы выплачивали Ольге две тысячи рублей из студенческого фонда ежемесячно в качестве стипендии. Вчера пришла бумага из Министерства культуры, где указан точный размер стипендии детям-сиротам, так вот, мы Ольге еще и переплачивали. Позвоните нашему юристу, она в курсе всего.
- Так у вас есть юрист? –удивилась я.
- Она недавно с нами работает! И вообще, может быть, выплаты производились по месту жительства, девочка из Алданского детского дома!
Девочка уже вышла из стен детского дома. И в законе сказано четко: обеспечение сиротам предоставлется учреждением профессионального образования, каковым и является колледж. К тому же социальная стипендия и социальное обеспечение – вещи разные. Читайте закон.
Еще раз делаю попытку поговорить с директором, но страж его времени – секретарь объясняет: директору не до журналистов, он принимает экзамены. Рекомендует пообщаться с замдиректора училища по творческой работе Александром Сажиным, которому почему-то передали курирование этого дела.
- Я не буду с вами разговаривать! – заявил он по телефону. - Я буду говорить только с главным редактором. Пускай поменяют журналиста! Вот у вас есть Ксения: я видел ее фотографию в газете, у нее лицо доброе…
Упс!
После разговора с редактором Сажин согласился дать мне официальный комментарий.
- Да, я вник в суть дела, и опекунство над Ольгой действительно у колледжа. Социальную стипендию, которая ей положена, мы выплатили даже с избытком. Что касается пособия, подождем решения суда. Вообще, это все прокуратура. Людмила Николаевна, фамилию которой я забыл, должна была распространить этот закон по образовательным учреждениям. Тогда Минфин перечислил бы деньги и мы с удовольствием бы их выплатили. Мы заинтересованы в справедливом решении.
Ни о какой Людмиле Николаевне в прокуратуре не слыхивали. Знать и исполнять закон – обязанность руководителей музколледжа и Министерства культуры. Незнание, как известно, от ответственности не освобождает.
В приемной директора, где я регистрировала официальный запрос юристу, представляющему колледж, две громкоголосые тетеньки с чаем комментируют:
- Сиротка, ишь ты! У самой уже ребенок!
Разве в данной ситуации это важно? Ольга до окончания колледжа должна находиться на попечении государства.
Хотя нет, это важно: попробуй-ка прожить с ребенком на две тысячи рублей.
- Я сейчас ГОСы сдаю, - говорит Ольга, - только бы не завалили… Алена АФОНИНА