Main » 2011»Бэс ыйа»29 » судьи не должны оценивать как преступные критические высказывания и умозаключения о фактах межнациональных, межконфессиональных или иных соц
судьи не должны оценивать как преступные критические высказывания и умозаключения о фактах межнациональных, межконфессиональных или иных соц
10:27
29.06.2011 8:45
Верховный суд положил границы экстремизму
ИА SAKHALIFE.RU Пленум ВС принял постановление, о проекте которого ИА SakhaLife писало две недели назад. "Критика политиков и должностных лиц не может приравниваться к экстремизму, как и критические оценки религий или какой-либо социальной группы, высказанные в научной дискуссии или в политических дебатах" - таков вердикт в постановлении пленума Верховного суда РФ, который накануне обобщил практику судебных разбирательств по преступлениям экстремистской направленности.
Обратить внимание на этот вид преступлений ВС вынудил вал уголовных дел. Так, в 2004 году их было зарегистрировано 130, к 2011 году - уже 656. В 2008 году за "призывы к осуществлению экстремистской деятельности" (ст. 280 УК РФ) были осуждены пять человек, в прошлом уже 23. А по факту "возбуждения ненависти либо вражды, либо унижения человеческого достоинства" (ст. 282 УК РФ) в 2009 году были осуждены 65 человек, а в 2010-м - уже 161. Помимо этого накопились и вопросы относительно толкования отдельных терминов, которые используются в "экстремистских" статьях УК РФ.
В частности, что такое "социальная группа", которое никак не толкуется, а в судах понимается как, к примеру, сотрудники полиции или иного госоргана. Пленум ВС предложил при поступлении дел, в которых потерпевшим выступает чиновник или депутат, исходить из стандартов, заложенных в ряд международных актов, признанных Россией. Эти документы относят должностных лиц и профессиональных политиков к "социальной группе", НО в отношении которых допустима критика гораздо более широкая, чем в отношении частных лиц.
Кроме того, пленум ВС РФ уточнил, что судьи не должны оценивать как преступные критические высказывания и умозаключения о фактах межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений, обнародованных в ходе научных или политических дискуссий и текстах. То есть, указал, что эти заявления не являются возбуждающими ненависть или вражду.
ВС особо подчеркнул, что УК РФ предусматривает ответственность лишь за публичные призывы, то есть, распространеные в устной или письменной форме на митингах, собраниях или через СМИ, сеть интернет.