Пятница, Сентябрь 23, 2011 ЯВ. first История с «борьбой за огонь» (в смысле, за тепло) в отдельно взятом микрорайоне Марха (который в СМИ уже успел побывать и поселком, и селом) – та еще песня. Благодаря активной работе электронных СМИ многие горожане, наверное, уже в курсе, что, едва вернувшись из очередной поездки в Москву, президент республики Егор Борисов вдруг ринулся в Марху, чтобы лично решать там вопросы с теплоснабжением. А за ним и прокурор.
На следующий день после визита Егора Борисова и Анатолия Подласенко на Кирзавод (квартал «Северный» микрорайона Марха) в домах появилось тепло. Борисов лично извинился перед жильцами за недоработки городских чиновников. И это хорошо. Люди искренне благодарны. Вот только, к сожалению, президент и прокурор не поехали на ДСК в военный городок, где жителей пугают, что отопления не будет до октября. Не поехал на улицы Ильменская, Чайковского, Пионерскую. Не заехал (по пути на работу) в деревянные двухэтажки на ул. Орджоникидзе, 25 и 25/1 – в самом центре, рядышком с МФЦ... Там тепла нет. Хотя отопительный сезон официально стартовал 12 сентября. Жильцы этих домов со среды названивают в редакцию и спрашивают, не собираются ли прокурор и президент приехать к ним?
ТОЛСТО НАМЕКНУЛИ
Откуда такая реакция? Ответ лежит на поверхности. 19 сентября 2011 г. президент России Дмитрий Медведев встречался с генеральным прокурором России Юрием Чайкой. Чайка докладывал главе государства о том, что нарыла прокуратура при проверках отрасли ЖКХ. Результаты были «веселые»: за полгода, шелестя только по верхам, прокуроры насчитали 13 тыс. нарушений в сфере ЖКХ практически во всех регионах страны.
— Сфера ЖКХ продолжает оставаться крайне криминализованной, распространены факты хищения средств путем использования фирм-однодневок и составления фиктивных документов, невыполнения инвестиционных и производственных программ, необоснованного возложения на граждан дополнительных расходов по содержанию коммунальной инфраструктуры, — докладывал президенту генпрокурор очевидные вещи.
Дмитрий Медведев слушал, гневался и даже сурово заявлял, что «это же открытое воровство», с которым надо бороться. Он как будто забыл, что то же самое слушал и также возмущался совсем недавно – 15 марта текущего года. И тогда тоже требовал мер, даже приказывал использовать «механизм отрешения глав муниципальных образований» в случае, если права жильцов как потребителей будут нарушаться, а законодательство не исполнятся. Но тогда большой реакции не было. Сейчас, на минутку, время предвыборное. Сейчас власти нужно демонстрировать и мускулы, и заботу о граждан. В декабре меняется Госдума, а в марте сменится президент... По такому поводу даже такой новогодний подарок, как январское повышение коммунальных тарифов, перенесли на лето – по прямому приказу Путина! Ну, то есть сначала пусть либо Владимир Владимирович вернется на престол, либо Дмитрий Анатольевич утвердится на нем покрепче, а потом можно и вдарить населению рублем промеж ушей... А пока надо опекать и публично наказывать зарвавшихся коммунальщиков. Под занавес беседы президент России дал генпрокурору прямое указание брать под личный контроль нарушения в области ЖКХ.
— Я хотел бы, чтобы вы взяли это под особый контроль, потому что это вопиющие действия, — заявил Дмитрий Медведев. – Они должны быть соответствующим образом квалифицированы Генпрокуратурой, Следственным комитетом и впоследствии судом...
Понятно, что после подобных заявлений и встреч срочно необходимо обозначить и в обязательном порядке разобраться с парой-тройкой «вопиющих дел», организовать эдакие публичные порки в регионах. Чтобы все видели «слово и дело государево». А тут, как назло, охочие до сенсаций журналисты федеральных СМИ показывают сюжеты о «замерзающем поселке в Якутии». Тот факт, что речь идет о столичном микрорайоне, а не об отдельно взятом поселке, в счет не идет. Тем более что источник информации – лично полпред Виктор ИШАЕВ, со слов которого и начали говорить о «замерзающем поселке». Информация распространилась, и президент республики, который не может не отдавать себе отчет в том, что показательную порку могут устроить и на примере Якутии, буквально с трапа самолета мчится решать вопрос. А за ним бежит и прокурор, у которого «вдруг» открылись глаза на ситуацию. Про тот скромный факт, что на его имя в прокуратуру республики еще в ноябре 2010 г., 24-го числа, поступало письмо за подписью генерального директора «Сибинком» Михаила Мярикянова о том, что у Мархи будут серьезные проблемы с теплоснабжением из-за долгов и политики энергетиков, г-н Подласенко как-то забыл. Или, наоборот, как раз вспомнил...
КАК ЭТО БЫЛО
20 сентября (через день после беседы Чайки с Медведевым) глава Якутии Егор БОРИСОВ и прокурор республики Анатолий ПОДЛАСЕНКО лично прибыли в Марху подключать тепло. Встреча прошла в лучших российских традициях: добрые цари публично высекли главного «виновника» – компанию «Сибинком», обслуживавшую мархинцев. Мархинцам понравилось. Хотя, в принципе, им не привыкать – поставщик услуг ЖКХ «Сибирская инновационная компания» занимается их «закаливанием» на протяжении вот уже нескольких лет. Но до сих пор столь высокой реакции не было. А тут – дождались! Главный профиль компании – строительство, но в довесок «Сибинком» занимается еще и коммуналкой. Причем не по своей воле, а вынужденно. Но если раньше тепло рано или поздно все-таки поступало, то в этом году «Сибинком» окончательно уведомил, что отказался от обслуживания этого микрорайона. Случилось это, надо понимать, не ВДРУГ в начале отопительного сезона. Власти города были прекрасно осведомлены о ситуации заранее. Еще летом мэр Юрий Заболев публично заявлял на сессии Городской думы:
— Мы исключим из оборота котельную «Сибинкома», которая будет работать только на свое производство, а весь Кирзавод запитаем от котельной № 116.
Причина такого решения – крайне тяжелое состояние как котельного оборудования, так и самой компании (в прошлом году в «Сибинкоме» была введена процедура банкротства). Жителям Мархи, понятно, не до таких тонкостей. Они, пользуясь случаем, режут свою правду-матку.
— Мы не первый год жалуемся на эту компанию, но она как будто непотопляемая! – возмущается в трубку пенсионер-инвалид Герман ТИТОВ. – А все потому, что там работает бывший зампрокурора республики (Сергей Немков. – Авт.), а наша прокуратура беззубая по отношению к своим бывшим коллегам. Куда делись деньги, которые ежегодно мэрия им выделяла на содержание коммунального фонда? Где деньги, которые мы им оплачиваем? Допустим, половина квартала не платит, но половина-то платит!..
Прибыв на место (в неотапливаемую мархинскую школу, где состоялась встреча с населением), президент в ситуации немедленно разобрался и определил виновных.
— Ситуация сложилась по причине безответственного отношения к своим обязательствам не только «Сибинкома», но и городских служб! – заявил жителям Егор Афанасьевич. – Как известно, предприятие доведено до банкротства, есть подозрение, что это преднамеренное банкротство. Городскому руководству поручено обеспечить подключение котлов к котельной СМУ-16 в течение недели! А руководители «Сибинкома» зазнались до того, что не пускают на свои объекты руководство города! В результате чего президент вынужден принять экстренные меры. На предприятии работает бывший прокурор республики, отсюда и замашки прокурорские...
Интересно, о чем думал действующий прокурор республики при этих словах? КСТАТИ... В момент «преднамеренного банкротства» задолженность за тепловую энергию перед компанией составляла: федеральные учреждение – 918,6 тыс. руб.; муниципальные – 184,5 тыс. рублей; население (жилой фонд) – 3,4 млн рублей. еще 6,1 млн рублей – долги прежних лет.
На вопрос президента «А где глава Мархи?» последовал ответ из зала: «Он в отпуске». На что Егор Афанасьевич, к примеру, недавно сам отправивший в отпуск (с последующим увольнением) главного коммунальщика города Сергея Визира, немедленно возмутился: «В разгар отопительного сезона – и в отпуске?!» После президента слово взял прокурор Якутии Анатолий ПОДЛАСЕНКО:
— Все, кто не обеспечил поставку газа в поселок к 19 сентября, будут привлечены к ответственности. Сейчас (во вторник во второй половине дня. – Авт.) представители «Сибинкома» находятся у нас в прокуратуре. И до тех пор, пока не подпишут договор о передаче в аренду городской администрации котельной, от нас не уйдут!
Интересно, что еще в мае на мэрию Якутска выходило ООО «Теплогенерирующая компания», которая предлагала взять на себя эксплуатацию котельной и начать подготовку к отопительному сезону в Мархе. Правда, самостоятельно осилить весь объем работ компания не могла, поэтому директор компании А. Евдокимов предлагал муниципалитету войти в ООО соучредителем «50x50 процентов для осуществления совместной хозяйственной деятельности по обеспечению микрорайона Марха тепловой энергией и водой на хозяйственные и бытовые нужды». На это заммэра Визир отписал, что «вопрос подготовки котельной к отопительному сезону полностью возлагается на теплоснабжающую организацию. ГО «г. Якутск» не намерен входить в состав ООО «Теплогенерирующая компания». Позже, когда стало ясно, что «полностью возложить вопрос подготовки котельной на теплоснабжающую организацию» значит просто заморозить поселок, было принято новое решение. Мэрия постановила подключить поселок к котельной № 116, которую пришлось строить практически заново и от которой повели новые сети. Вдоль улицы Экспериментальная прямо сейчас спешным порядком идет подводка наружных сетей теплотрассы. По неофициальным данным, на это потрачено порядка 180 миллионов рублей. Но это не помогло успеть к сентябрю. Их-то и не успели построить до сентября. Физически не успели – хотя в последнее время работы велись круглосуточно...
Иван КЫЧКИН, представитель ООО «Сибинком»: — Сложившаяся ситуация – это результат многолетнего игнорирования проблемы. Мы сигнализировали о ней в течение четырех-пяти лет, и все безрезультатно. Вот у меня на руках толстая папка с официальной многолетней перепиской с прокуратурой и мэрией. Смотрите, читайте. Мы уже давно предупреждали соответствующие лица о том, что кварталу «Северный» грозит техногенная катастрофа, как это уже было однажды под Новый 2008 год, когда пьяный водитель снес компенсатор теплотрассы и полностью заморозил жилые дома. Предлагали разные способы решения вопроса, вносили предложения по модернизации теплосетей Кирзавода, Увы, все они остались без внимания. Да, если бы соответствующие службы города начали заниматься этим вопросом еще с весны, они могли бы успеть к началу отопительного сезона. Но, видимо, в связи с кадровой перетасовкой в ЖКХ, летом работы особо не велись. Сейчас эта неразбериха вроде улеглась...
Так или иначе, но тройной «волшебный пендель» (от полпреда, президента и прокурора) подействовал. И на город, и на руководство «Сибинкома». Уже во вторник городские коммунальщики подписали договор с «Сибинкомом» и запустили тепло в котельные. Кстати, помимо проблем с теплом, каждое лето жители «Северного» страдают от перебоев с водой, не только горячей, но и холодной. Это лето мархинцы худо-бедно перетерпели с привозной водой. Как долго это будет продолжаться?
Александр САРГИН, замглавы Якутска по ЖКХ и энергетике: — Горячую воду я вам обещать не могу, но в следующем году вопрос по горячей и холодной воде будет решен.
***
Эх, как бы еще попросить Ишаева озвучить с полдюжины адресов по Якутску? Нам реакция властей, например, очень даже понравилась. Это и есть то, что называется «государственная воля». Правда, не будь столь мощного воздействия из Москвы, прокуратура наверняка оставила бы жильцов самостоятельно разбираться с проблемой «двух хозяйствующих субъектов». А в лучшем случае предложила бы им «обратится в суд». Виталий ОБЕДИН, Денис АДАМОВ ЗАШЕВЕЛИЛИСЬ По факту несвоевременного запуска прокуратура республики возбудила 18 административных дел в отношении УК, энергоснабжающих организаций и их руководителей по статье 7.23 КоАП РФ («Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами»).