Main » 2011»Балаҕан ыйа»28 » - Насколько инновации улучшили жизнь якутян за последние годы?
- Насколько инновации улучшили жизнь якутян за последние годы?
13:00
Есть ли у Якутии прорыв в инновациях?
ИА SakhaNews. Первый заместитель председателя Государственного комитета по инновационной политике и науке РС(Я) Александр Сафронов сообщил ИА SakhaNews, что сегодня в республике рождаются инновационные проекты, способные конкурировать в России и за рубежом. В первую очередь, в области строительства: по производству автоклавного пенобетона, термопрофиля, сэндвич – панелей. На подходе не менее интересные проекты в области биологии, использования наших уникальных биоресурсов. Интересные проекты, более того, способные заинтересовать инвестора рождаются в IT-сфере.
«Эффективной оказалась поддержка инновационного предпринимательства по линии министерства предпринимательства РС(Я). Например, производство передвижной пилорамы. Это ноу- хау индивидуального предпринимателя и института физтехпроблем Севера СО РАН. Но это только первые шаги. Действительно, масштабный проект – производство строительных материалов из базальтового непрерывного волокна. Полагаю, он станет первой такой ласточкой», - рассказывает Сафронов. - А в чем Якутия может стать первой по научным достижениям?
- Как ни удивительно звучит, мы и так являемся первыми. Дело в том, что за всю историю Сибирского отделения РАН учеными этого отделения Российской академии наук сделано три научных открытия мирового уровня. Из них два принадлежат ученым из Якутского научного центра СО РАН. Это - открытие газа в гидратном состоянии (газогидратов) и доказательство влияния сейсмической активности на формирование нефтяных месторождений. В Якутии действует первый в мире Институт мерзлотоведения. Его научные достижения и разработки также в большинстве своем являются уникальными и применены в хозяйственной деятельности. Это, к примеру, технология свайных фундаментов, которая широко используется при строительстве зданий и сооружений в зоне вечной мерзлоты. Институт космофизики обладает первой и единственной в своем роде исследовательской установкой ШАЛ по изучению явления широких атмосферных ливней. Также институту принадлежат известные мировой науке открытия и результаты исследований, в частности, уравнение, которым описывается распространение космических лучей в пространстве, а также теория и механизм формирования космических лучей.
- Насколько инновации улучшили жизнь якутян за последние годы?
- Мы живем в быстро меняющемся мире, в котором, с одной стороны, потребности людей в улучшении качества и условий жизни, а с другой - новые технологии и материалы - являются мощными стимуляторами общественного развития. Все, что нас окружает в нашей современной жизни – это технологии, материалы – инновационны по своей сути. Сотовая связь, Интернет, новые технологии, применяемые в строительстве, что стало, во многом уже обыденным, еще вчера было, по сути, прорывным.
Что касается, более приземленных вещей: проект «Нова-Пила» - мобильное решение для производства леса-пиловочника на базе трактора МТЗ82. Авторы уже произвели более 40 таких комплектов, успешно реализуется проект по внедрению систем спутникового контроля и мониторинга за объектами транспорта. Проводником интересных и полезных технологий в области энергосбережения стал Хангаласский газстрой, своего часа ждут интересные наработки Агентства новых технологий севера – использование термопреобразователей для производства электричества в полевых условиях. - А в чем состоит инновационная политика Якутии?
- Планирование и системная организация деятельности в инновационной сфере ведется в республике еще с 2005 года, когда была принята Концепция инновационной политики РС(Я) на период до 2010 года. В новой структуре правительства, утвержденной президентом республики в мае 2011 года, был создан государственный комитет РС(Я) по инновационной политике и науке, как уполномоченный орган по координации инновационной деятельности в республике. 28 апреля была принята Концепция научно-технической и инновационной политики республики до 2015 года и основных направлений до 2030 года.
Данный документ определяет основные направления развития науки и технологий, цели, задачи и пути их реализации, а также систему экономических и иных мер, стимулирующих научную и научно-техническую деятельность.
- На базе чего ведутся научные разработки?
- У нас имеется представительство Фонда развития малых форм предприятий в научно-технической сфере. Сотрудничество с ним ведется с 2005 года. В 2010-2011 гг. по программе «Старт» было поддержано семь проектов малых инновационных компаний, по программе У.М.Н.И.К. 19 проектов. Общая сумма финансирования проектов за счет средств Фонда в указанные годы составила 10,8 млн. рублей. Научные разработки ведутся в Арктическом инновационном центре СВФУ, Центре внедрения инновационных технологий при Академии наук РС (Я). Кроме того, в рамках республиканской целевой программы «Развитие предпринимательства и туризма в РС(Я) на 2009-2011 годы» в следующем году запланирован ввод в эксплуатацию технопарка в г.Нерюнгри. Имеются гранты президента республики на осуществление внедренческих работ в области инновационных технологий. Сумма гранта – до 500 тысяч рублей.
У нас будет создан центр патентно-лицензионной деятельности в структуре Академии наук, формируется республиканский венчурный фонд. Подготовлен проект Соглашения с ОАО «Российская венчурная компания» о сотрудничестве и проведении совместных работ в области развития инновационной деятельности и создания индустрии венчурного инвестирования в республике. Готовится проект соглашения СВФУ и ЯНЦ СО РАН с фондом «Сколково», будет подписано соглашение о сотрудничестве между правительством РС(Я) и Федеральной службой по интеллектуальной собственности. - А за счет каких источников происходит финансирование инновационных проектов?
- Финансирование ведется из федерального и республиканского бюджетов.
- На одной из пресс-конференций вы заявили об открытии представительства Роспатента в Якутии. Что оно даст республике?
- Открытие представительства Роспатента в Якутии облегчит жизнь нашим ученым, изобретателям, рационализаторам, в общем, авторам инновационных идей.
Сегодня, чтобы подать заявку на патент или свидетельство об авторском праве, нам приходиться отправлять документы в Москву. Имеются сложности в получении квалифицированной консультативной помощи по вопросам защиты интеллектуальной собственности в республике. Эти вопросы должны быть решены посредством создания в республике опорной организации Роспатента.
На фото (справа налево): Костинский А.Ю.- руководитель отдела по инфраструктурным проектам РВК, Сафронов А.Д., Рязанцев Я.В. - исполнительный директор департамента инвестиций и экспртиз РВК, Сидоров Е.Н. - первый заместитель генерального директора РИКа, Цыганков М. - руководитель отдела фонда посевных инвестиций Микрософт.