Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Балаҕан ыйа » 29 » «Мы решили, что до 2020 года будем создавать не сталелитейное производство, а горнообогатительные комбинаты», – заявил Егор Борисов по итога
«Мы решили, что до 2020 года будем создавать не сталелитейное производство, а горнообогатительные комбинаты», – заявил Егор Борисов по итога
19:55
Желание АЛРОСА избавиться от «Тимира» секретом не является

26 сентября 2011 года Evraz групп подтвердил факт проведения переговоров с АК АЛРОСА по поводу приобретения 51% акций ОАО ГК Тимир. ОАО ГМК Тимир владеет четырьмя лицензиями на железорудные месторождения на юге Якутии – Таежное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское. Общие балансовые запасы по категории А+В+С1 – 3,4 млрд тонн. Все лицензии достались АЛРОСА за 5,4 млрд руб.

По условиям лицензионного соглашения первая очередь Таежного горнообогатительного комбината мощностью 8 млн. тонн руды в год должна быть запущена в 2015 году, первая очередь Тарыннахского ГОКа на 6 млн. тонн – в 2016 году. Предполагается, что первый ГОК будет обслуживать Таежное и Десовское месторождения, второй – Тарыннахское и Горкитское. Оба предприятия обязаны выйти на проектную мощность (соответственно 20 млн. и 24 млн. тонн) не позднее мая 2020 года. На 2014–2020 годы в соглашении запланировано строительство металлургического комбината мощностью 10 млн. тонн руды. Стоимость проекта, по оценке АЛРОСА составит 10 млрд долларов.

По сообщениям газеты «Коммерсант», для вхождения в проект Evraz выдвинул следующие условия:

1. Evraz приобретает долю в «Тимире» исходя из суммы исторических затрат АЛРОСА, т.е. за 51% АЛРОСА получит 4,95 млрд рублей.

2. Реализация проекта начинается с самого выгодного месторождения – «Таежного». Отложить завершение разведки остальных месторождений на год-полтора и перенести начало освоения трех из них («Десовского» – на четыре года, «Тарыннахского», «Горкитского» – на восемь лет).

3. Полностью отказаться от строительства металлургического комбината.

Судя по решениям Наблюдательного Совета АЛРОСА, который состоялся 26 сентября, условия металлургов приняты почти полностью. По словам заместителя председателя Совета Егора Борисова, в первую очередь, стоит задача создания ГОКа, «поставлены вопросы об изменении дистанционного соглашения, и с 2013-2014 года начнется освоение участков, наиболее близко расположенных к железной дороге – это месторождение «Таежное»».

Председатель Набсовета АЛРОСА Илья Южанов подтвердил эту информацию, отметив возможность использования средств от реализации продукции «Таежного» для освоения последующих месторождений.

Некоторые расхождения возникли только по вопросу строительства металлургического комбината – Evraz требует отказаться от строительства меткома, тогда как АЛРОСА, под нажимом властей Якутии, согласна только на отсрочку до 2020 года. «Мы решили, что до 2020 года будем создавать не сталелитейное производство, а горнообогатительные комбинаты», – заявил Егор Борисов по итогам заседания.

Переговоры пока еще продолжаются, как отмечают представители АЛРОСА: «Для одобрения сделки по продаже потребуется еще одно решение наблюдательного совета АЛРОСА о заключении акционерного соглашения, которое в полной мере будет отражать интересы обеих сторон».

В случае реализации сделки на данных условиях и изменении условий лицензионного соглашения, проект «Тимир» в том виде, в котором он существует сейчас, прекращает свое существование. Новый проект, по моему мнению, становится более выгодным для Evraz и АЛРОСА и менее выгодным для Якутии.

При условии полного отказа от строительства меткома, «Тимир», безусловно, выгодное приобретение для Evraz – компания существенно наращивает свою сырьевую базу железорудного сырья. Отсрочка позволит металлургам спокойно завершить свою инвестпрограмму по строительству шахты «Ерунаковская-VIII» в Кемеровской области и прокатных станов в Ростовской области и Казахстане. И уже потом, в случае необходимости, заняться якутскими проектами.

Желание АЛРОСА избавиться от «Тимира» секретом не является. Как заявлял вице-президент АЛРОСА Игорь Куличек, «Согласно стратегии, которую мы приняли в прошлом году, группа должна сосредоточить все усилия на коренном бизнесе — добыче алмазов. Все остальные активы, которые не соответствуют основному профилю компании, подлежат продаже.

Для нас, безусловно, было бы интереснее выйти из проекта полностью, отдав все 100%. Но, я думаю, что такой вариант маловероятен. Любой стратег, который войдет в бизнес, скорее всего, попросит нас остаться в какой-то доле. Вероятно, мы останемся в проекте с пакетом в 25%».

По всей видимости, падение цен на алмазы и резко ухудшающаяся ситуация на мировых фондовых рынках усилили сговорчивость алмазодобывающей компании на переговорах с металлургами.

Как ни странно, но положительно отнеслись к альянсу АЛРОСА и ЕВРАЗА власти Якутии. «Участие ЕВРАЗ в проекте по освоению железорудных месторождений Южной Якутии, – пишет официальный сайт президента Якутии Егора Борисова, – позволит значительно снизить инвестиционные затраты компании АЛРОСА. Снизить инвестиционную нагрузку на обе компании позволит решение разбить проект по освоению железорудных месторождений Южной Якутии на временные этапы». Надо отметить, что власти Якутии давно славятся своим чутким отношением к нуждам крупных компаний.

Но на рынке новость об альянсе АЛРОСА и Evraz встретили настороженно. «С учетом быстро ухудшающегося экономического фона чистая приведенная стоимость этого актива явно упадет, к тому же рынок в целом будет негативно относиться к любому решению любой компании участвовать в освоении новых крупных месторождений с неясными экономическими перспективами», – считают аналитики.

Не получит, по моему мнению, большой выгоды от реализации сделки на таких условиях и Якутия. Вместо создания полноценной металлургической промышленности, в республике, в отдаленном будущем, будет построено несколько разрозненных ГОКов, добывающих сырье для меткомов Evraz. Как видно по результатам, все переговоры по Тимиру прошли за счет интересов Якутии.

Александр ЗЛОБИН.

Справка:

В соседних с Якутией Амурской области и ЕАО, частная золотодобывающая компании «Петропавловск» с 2003 года реализует свой железорудный проект.

В 2010 году начал работу Олекминский ГОК на базе Куранахского месторождения в Амурской области. В 2013 году планируется ввести в строй Кимкано–Сутарский ГОК в Еврейской автономной области, в 2015 году – Гаринский ГОК. Производственную цепочку завершит Дальневосточный металлургический комбинат (ДВМК).

Производственная мощность Олекминского ГОКа составит 2,6 млн тонн, Кимкано-Сутарского комбината по руде – 17,25 млн тонн (10 млн тонн Кимканского и Сутарского месторождений, 7,25 млн тонн – промпродукта Гаринского месторождения), из которых по планам будет производиться 8,3 млн тонн железорудного концентрата с содержанием железа не менее 65%, значительная часть которого (3,75 млн тонн) пойдет на металлургический передел – для производства 2,5 млн. тонн гранулированного железа прямого восстановления.

Производство металла на ДВМК будет вестись по технологии последнего поколения IТmk3, разработанной специалистами японской компании Kobe Steel на 5 модулях общей мощностью 2,5 млн тонн железа прямого восстановления в год.

На действующем комбинате будет занято 1850 человек.

Общий объем инвестиций составляет около 100 млрд рублей. Выручка ГК «Петропавловск» за 2010 год составила 612 млн. долларов, чистая прибыль – всего 22,97 млн. долларов.

Ссылки по теме:
• В Якутии поторопились сообщить об ЕВРАЗе как стратегическом партнере в реализации проекта «Тимир» (27-09-2011 18:28)
• АЛРОСА сделала выбор: стратегическим партнером в проекте «Тимир» станет Evraz (27-09-2011 11:37)
Views: 1471 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 3
Ыалдьыттар (гостей): 3
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024