Main » 2012»Тохсунньу»3 » дошли до цели публикаций против договора с АК «АЛРОСА». В чем они? Посеять сомнения в правильности курса руководства республики? Безусловно!
дошли до цели публикаций против договора с АК «АЛРОСА». В чем они? Посеять сомнения в правильности курса руководства республики? Безусловно!
13:27
Медвежья услуга для правительства Якутии
[Медвежья услуга для правительства Якутии] ИА SakhaNews. В числе самых активно комментируемых читателями портала в декабре прошлого года значатся четыре материала, посвященные АК "АЛРОСА". Причем, число комментариев к ним продолжает увеличиваться, люди уже не только высказывают критические суждения, но и, подчас непосредственно обращаясь к президенту компании, предлагают, к примеру, как эффективнее оптимизировать расходы на содержание кадров управленческого звена. Ну, а дальше дело Федора Андреева - взять из высказанного что-то на заметку или прочитать и тут же забыть.
Официально никакой реакции на эти публикации и комментарии к ним не было. Однако, накануне Нового года, 30 декабря, в республиканской газете "Якутия" неожиданно появилась статья "Ситуация вокруг «АЛРОСА»: кому мешает сильная Якутия?". Автор статьи некто Семен Петров обещает, правда, дать ответ на поставленный в заголовке вопрос в другой публикации, которая появится уже в наступившем году. В этой же, как нам представляется, нелестные характеристики направлены против тех, кто посмел принять участие в том числе и в развернувшейся в интернете дискуссии о договоре, заключенном между АЛРОСА и правительством республики.
Под занавес года хронически не везло авиакомпании "Якутия": то она сама, то ее работники неоднократно попадали в неприятные ситуации. Оказывается, по версии газеты "Якутия", это все происки тех, кто на самом деле не хочет чтобы республика была сильной. Таких "открытий чудных" немало в статье, поэтому мы решили процитировать ее без купюр, позволив лишь принятые на портале шрифтовые выделения. Читайте и удивляйтесь.
Ситуация вокруг «АЛРОСА»: кому мешает сильная Якутия?
"Хорошо, когда люди ошибаются. Как бы парадоксально это ни звучало. Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Но эта присказка не оправдывает тех, кто ловко оперирует фактами, выдавая разрывы тельняшки на груди за страдания о народе. Тут уж сам Бог велел выводить подобных «страдальцев» на чистую воду. Не все, что до времени скрыто — плохо
Сегодня в стране развелась куча людей, с пеной у рта доказывающих, что нет в нашей стране ни настоящей демократии, ни свободы слова. Дескать, замучил путинский режим. Вздохнуть не дает. Всем рты затыкает.
А ведь неправда это. Ложь по-простому. Свободы слова у нас как раз переизбыток. Причем, свободы совершенно некорректной, субъективной, если хотите, безбашенной. Иначе не было бы таких оголтелых, притом совершенно безнаказанных нападок на власть, которые начались задолго до декабря этого года.
Вот, например, захотелось некоторым СМИ «озадачиться» новой экономической политикой. А заодно и ковырнуть посильнее деятельность республиканского правительства. Мол, антинародные действия предпринимает, коммерческую выгоду от всех крупных компаний получает.
Речь о ставшем широко известным благодаря разного рода измышлениям «Договоре социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)», заключенном 5 марта 2011 года между правительством республики и компанией «АЛРОСА», и не менее популярном у разномастных «аналитегов» Дополнительном соглашении к нему.
Криков и якобы возмущенных воплей по этому поводу было много. Даже депутатов Ил Тумэна мимоходом обмазали. Причем, не поодиночке, а всех скопом. Так сказать, к коллективной ответственности привлекли. Вне зависимости от партийной принадлежности и социального статуса.
А ларчик просто открывался. Все недоброжелатели, что так старательно налетали на договор от 5 марта, видимо, плохо знакомы с действующим законодательством и уставом компании.
Иначе они бы знали, что любой заключаемый от имени акционерного общества «АЛРОСА» договор в обязательном порядке должен одобряться Наблюдательным советом компании. В котором, кстати, у Якутии нет большинства голосов. А значит, до решения Наблюдательного совета не было и гарантий того, что договор вообще вступит в законную силу.
Событие состоялось лишь 20 декабря этого года, когда Наблюдательный совет «АЛРОСА» принял решение одобрить договор пожертвования в размере 521 млн рублей на реализацию социальных проектов на территории Якутии. Как сказано в официальном пресс-релизе компании:
«Договор заключен на следующих условиях: АК «АЛРОСА» обязуется безвозмездно передать в «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)» денежные средства на осуществление уставной деятельности, в том числе строительство, ремонт и/или реконструкцию зданий, сооружений и иных объектов образования, просвещения, науки, искусства, здравоохранения, социальной защиты, физической культуры и спорта, на территории Республики Саха (Якутия). Сумма пожертвования — 521 млн рублей.
В свою очередь НО «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)» обязуется осуществлять финансирование указанных мероприятий и целевое использование полученных средств».
По поводу адресата пожертвований тоже, кстати, звучали и звучат обличительные речи. Некие возмущенные, но почему-то анонимные читатели зловещим голосом задаются «горячим» вопросом: а почему деньги поступают не в бюджет республики? А нет ли тут злого умысла? А не прячут ли от нас страшную тайну?
И опять ларчик легко открывается. Бюджетный кодекс никак не регулирует порядок прохождения и какого-то особого учета средств жертвователей в структуре бюджета. Проще говоря, эти деньги «растворяются» среди прочих доходов и их движение становится непрозрачным даже для самого въедливого ревизора.
И наоборот согласно Гражданскому кодексу некоммерческий фонд обязан вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества. Более того, он обязан каждый год публиковать свой отчет о расходовании полученных средств в свободном для всех желающих доступе.
О коммерческой тайне
Еще одно любимое обвинение в адрес власти от доморощенных «аналитегов» просто умиляет показной наивностью. Дескать, «Договор социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)» не должен был быть отнесен к разряду коммерческих тайн компании «АЛРОСА».
Хотя сей документ не ограничивается лишь выделением пожертвований в пользу республики. В нем много других важных для Якутии моментов. Например, пункт о реформировании Мирнинского авиапредприятия. Которое предполагается провести, в том числе в целях консолидации авиационного бизнеса Республики Саха (Якутия), оптимизации провозных емкостей парка воздушных судов, повышения безопасности авиационных перевозок, повышения эффективности управления авиатранспортным производством.
И что получилось по факту? А случилось следующее: едва произошло «подпольное» опубликование договора, как практически тут же начался явно хорошо скоординированный «наезд» на авиакомпанию «Якутия». Включая абсолютно бредовое обвинение пятидесятилетнего якутского пилота в употреблении наркотиков.
Всю жизнь, значит, не прикасался, а тут вдруг под старость лет решил «покумарить»?.. Нелепица полная.
А ведь чтобы додуматься до истинной природы происходящего, отвязным критиканствующим «аналитегам» нужно было сложить всего лишь несколько общеизвестных фактов:
— как и вся республика, западные районы Якутии страдают от неразвитости наземной транспортной инфраструктуры;
— при добыче алмазов компанией «АЛРОСА» применяется непрерывный цикл производства. Как и в жизни, на производстве бывают разные ситуации, и порой возникает необходимость оперативной доставки комплектующих и материалов с «материка», что в наших условиях возможно лишь воздушным транспортом;
— помимо «АЛРОСА» на территории Западной Якутии сегодня во всю мощь работает компания «Сургутнефтегаз». В 2012 году начнет в полный рост разворачиваться «Газпром». А это очень серьезные объемы авиагрузоперевозок;
— все вышеназванные компании активно ведут геологоразведку, которая тоже невозможна без авиационной поддержки;
— и, конечно же, в регионе имеются достаточно большие объемы авиапассажироперевозок, которые в связи с приходом «Газпрома» также имеют тенденцию к увеличению.
В условиях, когда все воздушное пространство страны давно поделено между большими и малыми авиакомпаниями, уход с рынка прибыльного, стабильно работающего игрока, каковым является Мирнинское авиапредприятие, конечно же, вызвал не во всем здоровый ажиотаж. Результатом чего и стали систематические удары по деловой репутации авиакомпании «Якутия».
Кстати говоря, в самой «АЛРОСА» признают, что по поводу дальнейшей судьбы МАПа сегодня ведется активная переписка с авиакомпанией «UTair». Правда, источник оговаривается, что АК «Якутия» по-прежнему рассматривается в качестве основного варианта.
Но агрессивно настроенные по отношению к власти «аналитеги» в упор не хотят видеть очевидного. Оно им просто не нужно. Это ведь тренд сегодня модный по стране — обличать, обличать и обличать. За что — не важно. Как — тоже не важно. Лишь бы прослыть обличителем.
Повод для другой статьи
Вот мы и дошли до цели публикаций против договора с АК «АЛРОСА». В чем они? Посеять сомнения в правильности курса руководства республики? Безусловно!
Бросить зерна подозрения в антинародности, продажности и коррумпированности членов правительства? В точку!
Но самое главное — не дать понять, почувствовать людям, что происходит новый этап развития государственности в Якутии, которая обретает новую форму и новое содержание.
Что прошли те времена, когда республика практически перекладывала свои прямые обязанности по жизнеобеспечению целых районов на плечи богатых компаний в силу разных обстоятельств, в том числе финансовой недостаточности.
Когда, к примеру, ее западная часть была поставлена в такие условия, что вынужденно жила по каким-то своим неписаным правилам, в своем узком мирке.
Правда в том, что в результате реализации договора с АК «АЛРОСА» республика получит не дополнительную социальную нагрузку, а будет реализовывать в полной мере свои государственные полномочия.
И весь вопрос не в том, перекроют ли деньги от компании новые обязательства республиканского бюджета. Тут, думается, не только отвязные «аналитеги» умеют считать бюджетные доходы и расходы. Вопрос в другом — кому мешает сильная Якутия? Кому выгодно выдавать желаемое за действительное? Ответ на него — в материале другой статьи".
Бред какой - то. Семен Петров считает если с АК АЛРОСА убрать социальную ответственность и все это возложить на Республику, то Якутия станет сильнее? Это что, чем больше расходов тем лучше? А наезды на авиакомпанию Якутия организованы наоборот "аналитегами" из АЛРОСА чтобы не отдавать МАК республиканской авиакомпании, уже начали вести переговоры со сторонней организацией. А всю социалку детсады,клубы в т. ч. жилищный комплекс со всеми проблемами и ремонтом муниципалитетам, а энергогенерирующую инфраструктуру оставили за АЛРОСА. Все что приносит доход компании, все что расход республике. Как в сказке кому корешки, а кому вершки. Только Якутия от этого сильнее не станет.