Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [206]
Суд-закон.МВД.Криминал [1172]
Право, закон [271]
Экономика и СЭР [785]
Власть Правительство Ил Тумэн [1065]
Мэрия, районы, муниципалитеты [367]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [175]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [484]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [125]
Коррупция [819]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [253]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [172]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [171]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [27]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [87]
Култуура, итэҕэл, искусство [342]
История, философия [187]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [414]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Тохсунньу » 13 » Разведанные здесь запасы урана составляют 342 тыс. тонн с содержанием 0,147%, геологические запасы золота − 191 тонн.
Разведанные здесь запасы урана составляют 342 тыс. тонн с содержанием 0,147%, геологические запасы золота − 191 тонн.
23:06
Уран и золото Южной Якутии

Важной составляющей Южно-Якутского проекта является разработка Эльконского урановорудного района, имеющего стратегическое для России значение. Достаточно сказать, что извлекаемые на Эльконе запасы урана достигают 5,6% общих мировых ресурсов. Разведанные здесь запасы урана составляют 342 тыс. тонн с содержанием 0,147%, геологические запасы золота − 191 тонн.
ИТОГИ ПРОШЛОГО ГОДА
В 2011 году работы по реализации Эльконского проекта велись по трем основным направлениям: оценка и подтверждение запасов¸ разработка проектной документации и привлечение инвестора.
В целях оценки и подтверждения запасов специалистами были подготовлены электронные базы данных месторождений и геолого-математические (блочные) модели месторождений Зоны Южная и месторождения Северное, выполнена оценка ресурсов по кодексу JORC. Заканчивается разработка ТЭО кондиций месторождений Зоны Южная. Начаты работы по мониторингу окружающей среды.

Кроме того, продолжаются геологоразведочные работы на месторождениях Эльконского урановорудного района: Эльконе, Непроходимом, Дружном и Северном. К настоящему моменту пробурено скважин общей глубиной более 100 тыс. 806 метров.

При разработке проектно-сметной документации в 2011 году были проведены полупромышленные испытания на пробе 620 тонн, а также испытания схемы с атмосферным сернокислотным выщелачиванием руды в непрерывном режиме. Были разработаны технологическая схема переработки руды и технологический регламент. Проведены инженерно-геологические изыскания под объекты строительства комбината, выполнены и были приняты заказчиком проектные работы по сернокислотному производству и известковому хозяйству.

В целях привлечения инвестора было разработано предварительное технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства. Состоялся визит японской делегации на месторождения и место строительства комбината. Проведено техническое совещание с техническими консультантами компании Mitsui. Ведутся работы по разработке технико-экономических сравнений (ТЭС) и Scoping Study проекта.

ПО ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ

При реализации такого крупного и долгосрочного проекта, как «Комплексное развитие Южной Якутии», невозможно не реагировать на меняющуюся конъюнктуру и вызовы времени. Сегодня мировая экономика в целом находится в ситуации общей неуверенности. Кроме того, авария на АЭС «Фукусима» в Японии не могла не отразиться на развитии атомной энергетики, в результате чего мировые цены на уран снизились на 30%.

Следствием этих двух факторов явилось уменьшение возможностей для выхода на рынок проектов с высоким уровнем себестоимости. В связи с этим ведутся работы по оптимизации Эльконского проекта. Оптимизируются, в частности, график ввода предприятия в эксплуатацию и технические решения по горной части и технологии.

На заседании Координационного совета по реализации Южно-Якутского проекта, состоявшегося в Нерюнгри 7 ноября 2011 года, заместитель генерального директора ОАО «Атомредметзолото» Максим Аржанников сообщил, что в связи с конъюнктурой рынка пересматривается концепция реализации уранового проекта. Речь идет о создании опытно-промышленной установки, на которой планируется «обкатать» технологии и технические решения будущего «большого» проекта.

При реализации Эльконского проекта используется успешный опыт освоения месторождения Лунное, которое является частью Эльконского ураново-рудного узла и расположено в 22 км от лицензионного участка, имея тот же генезис и схожий минеральный состав (браннеритовые руды). Балансовые запасы месторождения составляют 400 тонн урана и 3 тонн золота.

Месторождение Лунное стало первым практическим опытом государственно-частного партнерства при реализации российских урановых проектов. Акционерами ЗАО «Лунное» являются ОАО «Атомредметзолото» и ОАО «Золото Селигдара». Здесь используются возможности местных добывающих предприятий (золото, цветные металлы) для поставки серной кислоты, опыт привлечения местного и вахтового персонала, проводится отработка верхних горизонтов экономичными методами (открытый, штольневой) и переработка бедных руд методом кучного выщелачивания.

При реализации пилотного проекта по освоению месторождения Лунное наработан позитивный опыт работы ОАО «Атомредметзолото» в Республике Саха (Якутия). Это опыт согласования проектной документации в Главгосэкспертизе и получения разрешений на строительство, поэтапное строительство с разбивкой проекта по очередям строительства и выделением стадии опытно-промышленных работ, ведения работ в сложных климатических условиях Южной Якутии, кооперации с местными золотодобывающими предприятиями.

В ДВА ЭТАПА

Руководство «АРМЗ» предполагает, что промежуточные результаты, получаемые по ходу выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР и ТР) и ТЭС, позволят рассмотреть сценарий поэтапного освоения месторождения, с ускорением ввода мощностей в строй и с более высокими технико-экономическими показателями проекта. При этом, параллельно с оптимизацией показателей в целом будет ускоренными темпами выполнена проектная документация на первую очередь его освоения.

Во второй половине 2011 года начались и в настоящее время форсировано ведутся научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы и технико-экономические сравнения. Они должны обеспечить исходные данные для дальнейшего проектирования Эльконского ГМК на основе оценки альтернативных вариантов освоения месторождения. Для выполнения этих работ одновременно привлечены силы как российских (СПб-Гипрошахт, РУСБУРМАШ и др.), так и международных (CSA Global, MiningPlus, FLSmidth, Hatch, WorleyParsons и др.) консультационных и инжиниринговых компаний.

Предполагается, что промежуточные результаты, получаемые по ходу выполнения НИОКР и ТЭС, дадут возможность в 2012 году рассмотреть сценарий поэтапного освоения месторождения, с ускорением ввода мощностей в строй и с более высокими технико-экономическими показателями проекта. При этом параллельно с оптимизацией показателей проекта в целом будет ускоренными темпами выполнена проектная документация на первую очередь его освоения.

На сегодня уже определены порядок и характер оптимизации очередности строительства Эльконского ГМК. Практика проектирования и строительства крупномасштабных объектов (в частности, «Полюс золото» – Наталкинский ГОК и других) свидетельствует о том, что для создания высокоэффективного производства необходимо точно знать наилучшие параметры процессов горных работ и обогатительного передела. Для этого каждое крупное предприятие проектируется и запускается в эксплуатацию этапами.

Первый этап – проектирование и строительство промышленного испытательного комплекса. Это предприятие, полностью копирующее все технологические цепочки основного комбината, но в малом размере, для более оперативного регулирования, управления параметрами процессов. При этом все оборудование применяется полномасштабное, чтобы исключить проблем при переходе на основное производство.

После наработки всех параметров технологических процессов в их взаимоувязке, будет запущено в строй основное производство, к этому времени уже построенное. Таким образом, начнется второй, основной этап освоения месторождений Эльконского урановорудного района.

Олег СОЛОДУХИН.
Category: Экономика и СЭР | Views: 1213 | Added by: uhhan2
Total comments: 1
1 Badsactuack  
Соберем для вас по сети интернет базу данных
потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса
(название,телефон,факс,e-mail,имена,адреса,рода деятельности,
продукция,услуги)
Собираем Много! Быстро! Недорого!
Узнайте об этом более подробно:
Телефон +79137936433
Email: prodawez@mixmail.com
ICQ: 446444644
Skype: s....8

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 3
Ыалдьыттар (гостей): 3
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019