Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Тохсунньу » 25 » На территории Якутии жили северные амазонки?
На территории Якутии жили северные амазонки?
16:26
25.01.2012 15:22
Еще раз о Лабынкырском чудовище

ИА SAKHALIFE.RU Лабынкыр – озеро на востоке Якутии, которое стало широко известно только благодаря загадочному монстру, который якобы обитает в его глубинах. Пока не удалось доказать его реальность, но многочисленные свидетельства очевидцев позволяют предположить, что чудовище на самом деле существует и представляет собой крупное и неизвестное науке животное.
СВИДЕТЕЛЬСТВО ГЕОЛОГА ТВЕРДОХЛЕБОВА
Впервые лабынкырский монстр приобрел широкую известность 14 декабря 1958 года после сообщения в газете «Молодежь Якутии». «В Оймяконском районе есть большое озеро Лабынкыр, – писала газета. – Его длина 14 километров, а глубина 60 метров. Ближним населенным пунктом является поселок Томпор, расположенный в 120 километрах. Жители его с давних пор рассказывают о чудовищном крупном животном, обитающем в этом озере. Его называют чертом. Однажды этот черт погнался за рыбаком якутом. Животное имело темно-серый цвет, огромную пасть, а расстояние между глазами было больше ширины плота из десяти бревен. Был случай, когда он проглотил собаку, плывущую за утятами. Колхозник Пето Винокуров рассказывает, что на северном берегу он нашел челюсть животного с зубами. Она имела такие размеры, что если ее поставить вертикально, то под этим своеобразным сводом мог бы проехать всадник. Стала загадкой и другая, не менее интересная деталь. Зимой на льду этого озера образуются лунки с гладкими краями. Их называют здесь чертовыми окнами».

Через три года якутский «черт» стал известен уже в общесоюзном масштабе, когда популярный журнал «Вокруг света» опубликовал отрывки из дневников геолога Виктора Ивановича Твердохлебова.

В них рассказывалось о встрече с крупным неизвестным животным в озере Ворота, которое находится всего в 20 км от озера Лабынкыр.

30 июля 1953 года на плато Сордоннох геолог записал:

«...Предмет плыл и довольно быстро. Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая овальная туша... отчетливо выделялись два симметричных светлых пятна, похожих на глаза животного, а из тела торчало что-то вроде палки...

Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Об этом можно было догадаться, видя, как чудовище двигается: тяжелым броском, несколько приподнявшись из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду. При этом от его головы шли волны, рождавшиеся где-то под водой. «Хлопает пастью, ловит рыбу», – мелькнула догадка.

...Перед нами был хищник, без сомнения, один из сильнейших хищников мира: такая неукротимая, беспощадная, какая-то осмысленная свирепость чувствовалась в каждом его движении, во всем его облике... сомнения не было: мы видели черта – легендарное чудовище здешних мест».

КТО ПЕРЕПУГАЛ ВОДОЛАЗОВ?

Согласно данным кандидата биологических наук, доцента кафедры биогеографии географического факультета МГУ Людмилы Емельяновой, которая возглавляла одну из экспедиций на Лабынкыр, первые упоминания о лабынкырском монстре относятся к концу XIX – началу XX веков. Описания загадочного существа довольно схожи, хотя дают только общее представление об этом животном. Это огромное существо тёмно-серого цвета, с такой большой головой, что расстояние между глазами у него примерно 1,5 метра.

Участникам экспедиции Людмилы Емельяновой удалось записать несколько любопытных историй о монстре. Согласно одной из них, однажды у озера остановилась семья эвенков-кочевников, которая переезжала на летние угодья. Взрослые готовились к ночлегу, а маленький мальчик тем временем играл на берегу озера. Каким-то образом он оказался в воде, течением его понесло от берега. Родители ребенка, услышав его крики, бросились на помощь, но тут из воды показалась зубастая пасть какого-то существа, которое схватило ребенка и утащило под воду.

Дед погибшего ребенка взял кожаный мешок, набил его оленьей шерстью, тряпками и сухой травой, положил в него тлеющую лучину. Этот мешок старик привязал к аркану, другой конец которого закрепил на берегу. Чудовище, видимо, приняло мешок за плывущее животное и проглотило его. Утром мертвого монстра длиной около 7 метров прибило к берегу. У этого существа были небольшие лапы-ласты, а треть его длины занимал огромный клюв-пасть. Вскрыв живот этого существа, дед извлек из него тело внука, и эвенки покинули озеро.

В 1986 году лед озера не выдержал заехавший на него вездеход, и машина ушла на дно. Летом вездеход решили достать; чтобы закрепить тросы, пригласили водолазов. После одного из погружений в Лабынкыр они поднялись настолько перепуганными, что согласились на следующее погружение только в железной клетке. Что они увидели в глубине озера, наверное, не золотую рыбку... Увы, какие-либо свидетельства самих водолазов в источниках отсутствуют.

НЕУЛОВИМЫЙ МОНСТР

Можно было бы привести еще ряд историй, свидетельствующих о существовании в озере какого-то таинственного существа, но объем статьи не позволяет это сделать. Остановимся на том, как это чудовище пытались увидеть, заснять, зафиксировать приборами и даже поймать.

После публикации в 1961 году свидетельства геолога Твердохлебова в журнале «Вокруг света» на озере Лабынкыр в 60 – 70-е годы побывали несколько экспедиций и туристических групп. Их участники пытались увидеть чудовище, сфотографировать его, но никаких убедительных фактов наличия монстра в озере добыть не удалось, поэтому интерес к нему остыл.

Осенью 1999 года на озере побывала экспедиция «Космопоиска». Ее руководитель Вадим Чернобров рассчитывал, что озеро к тому времени уже замерзнет и чудовище будет легче засечь около промоин во льду, через которое оно дышит. Однако озеро оказалось незамерзшим, пришлось плавать на старой найденной лодке и вести с нее исследования. С помощью эхолота удалось установить на дне один наклонный подземно-подводный ход и два вертикальных хода. Поразительно, но рядом с этими ходами эхолот показал полное отсутствие рыбы, словно она была кем-то напугана. Однажды на берегу удалось обнаружить ледяные наросты, которые образовались от воды, стекавшей с выползшего на берег какого-то животного шириной около 1 – 1,5 м. Во время экспедиции с берега бесследно исчезла собака лайка, создалось впечатление, что она стала жертвой монстра.

Хорошо оснащенная экспедиция на озеро Лабынкыр была организована телевизионной программой «Искатели». У исследователей был не только эхолот, но и управляемый подводный телезонд «Гном». Участники экспедиции пытались поймать монстра сверхпрочной сетью. Ночью над озером прозвучал какой-то странный вой, послышался громкий всплеск, а утром в сети оказалась огромная дыра... Попытка поймать чудовище на огромный крючок с наживкой из целой утки тоже окончилась неудачей. Поплавок, в качестве которого использовалась пластиковая бочка, исчез с поверхности озера, кто-то утащил всю снасть в глубину...

Эхолот регулярно показывал наличие в глубинах озера каких-то крупных объектов. Ну а «Гном» показал на дне в районе подводной трещины множество костей животных... Возможно, это было логово подводного монстра. Увы, экспедиция должна была покинуть озеро, его тайна так и осталась нераскрытой.

Источник: Уфолог.ру
25.01.2012 11:37
На территории Якутии жили северные амазонки?

ИА SAKHALIFE.RU Иногда археологические раскопки опровергают устоявшееся мнение или дают пищу для сенсационных предположений.


Взять хотя бы такой хорошо знакомый якутянам предмет ритуальной утвари как кумысный чорон. Исследователи полагали, что вначале чороны были одноножные. И только позже, в процессе эволюции появились трехножные чороны. На таких чоронах ножки стилизованы под конские, что понятно, скотоводческий народ обожествлял коня.

Однако в фондах Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского хранится древнейший чорон, когда-либо найденный на территории Якутии, говорит директор, профессор Егор ШИШИГИН. Он был найден на территории Чурапчинского улуса и датируется ХVI веком. Это артефакт. И он… трехножный. Возможно, предположение ученых о более древней породе одноножного чорона и верно, но доказать это могут только артефакты более старшего возраста либо достоверные источники.

Еще одна загадка от якутских археологов. На территории Чурапчинского улуса велись раскопки двух женских захоронений. Обычно в женские могилы клали посуду, украшения, швейные принадлежности, то есть те предметы, которые женщины использовали в быту, в повседневной жизни. И вдруг… сенсация. В женских захоронениях оказались… ножи. Не изящные ножички для маникюра, а довольно большие ножи, которые сегодня считаются холодным оружием. Ножи в якутских женских захоронениях нехарактерны, считает Егор Спиридонович. Обе женщины были довольно высокого роста, около 170 см.

Кто они? Неужто на территории Якутии жили северные амазонки? В тюркской истории было немало женщин-воинов. Они, естественно, были прекрасными наездницами, отлично стреляли из лука, отличались бесстрашием, и, столкнувшись с неприятелем в степи или в тайге, могли дать бой.

Историческая память народа Саха сохранила сведения о женщинах-воинах, они воспеваются в олонхо. Как помнит читатель, в ответ на предложение Ньургуна Боотура его избранница предложила сразиться в бою. Если одолеет, так уж и быть, выйдет за него замуж.

Еще одна воспетая в олонхо женщина-воин – легендарная Кыыс Дэбэлэйэ. В репертуаре Саха театра идет одноименный спектакль по мотивам олонхо со Степанидой БОРИСОВОЙ в главной роли.

Возможно, якутские археологи нашли останки таких воинственных женщин. Ученым еще предстоит изучить найденные захоронения.

София БУЛЧУКЕЙ.
Views: 1552 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024