Main » 2012»Тохсунньу»28 » Сотни семей остались без жилья, неизвестна судьба почти 100 миллионов рублей.
Сотни семей остались без жилья, неизвестна судьба почти 100 миллионов рублей.
11:35
Проект – пилотный, бардак – полный?
24 Янв 2012 20 января 2012 года на расширенном заседании Коллегии министерства архитектуры и строительного комплекса республики были подведены итоги за 2011 год. В числе прочих были озвучены окончательные результаты по реализации республиканского «Пилотного проекта по строительству многоквартирного жилья в городе Якутске». Проект реализован всего на 83 процента. Сотни семей остались без жилья, неизвестна судьба почти 100 миллионов рублей. Напомним, что согласно указу президента Якутии Егора Борисова на выдачу субсидий участникам пилотного проекта в 2011 году было выделено 500 миллионов рублей. Как заверяли тогда высокопоставленные республиканские чиновники, этого должно было хватить на выдачу субсидии 700 семьям.
На самом деле, как было озвучено на расширенной коллегии Минстроя: «в результате внедрения и реализации пилотного проекта по стимулированию многоквартирного жилья в г. Якутске 607 семей получили возможность приобретения жилья с получением социальной выплаты в общей сумме 417 млн рублей на первоначальный взнос при ипотечном кредитовании со сниженной процентной ставкой 8%. В итоге строительство многоквартирных жилых домов в г. Якутске стимулировано на 1,5 млрд рублей».
Немного ранее, 12 января 2012 года, точно доклад на ту же тему сделал министр экономики и промышленной политики Михаил Осипов президенту Якутии Егору Борисову на рабочем совещании, посвященному работе строительного комплекса республики за 2011 год.
Что характерно, оба докладчика тактично умолчали о том, куда делся остаток от выделенных 500 млн рублей. А ведь это без малого почти 100 млн рублей народных денег.
По версии заместителя председателя правительства Якутии и по совместительству председателя Межведомственной комиссии по реализации пилотного проекта Алексея Стручкова, озвученной им 1 сентября 2011 года: «Остаток средств находится на счетах республиканского казначейства. Мы приняли решение о том, что новый конкурс в текущем году объявлять не будем. Это связано с тем, что есть ряд обращений в судебные органы от граждан, которым было отказано в участии в пилотном проекте. Кроме того, есть ряд обращений о повторном рассмотрении заявлений от граждан, которые считают, что комиссия не учла существенные факты. Мы рассматриваем их. Так что полагаем, что остаток суммы также будет использован на решение задач пилотного проекта».
Как выяснилось, это оказалось немного неверно – «остаток суммы» на решение задач пилотного проекта истрачен не был. Где деньги – вернулись в бюджет или им нашли более «достойное» применение?
Согласно бюджетного кодекса, неизрасходованные в текущем году бюджетные деньги должны возвращаться обратно в бюджет. В бюджете республики на 2012 год на реализацию пилотного проекта запланировано выделить все те же деньги: 200 млн рублей – Алмазэргиэнбанку и 500 млн рублей – на выдачу субсидий участникам проекта. Никакой «передвижки» и увеличения финансирования проекта на сумму неизрасходованного остатка не предусмотрено. А это значит, что около 100 семей якутян никогда не получат обещанной президентом помощи от республики и продолжат мыкаться по углам.
Но что самое смешное – такой ситуации в принципе не должно было возникнуть. Как гласят указ президента и распоряжение правительства: «В случае остатка лимита субсидии для предоставления социальной выплаты на частичное возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства (или денежных средств на оплату услуг Застройщиков) по приобретаемым жилым помещениям в многоквартирных жилых домах по договорам долевого участия Муниципалитет повторно публикует в средствах массовой информации и на официальном сайте в сети Интернет объявление о дополнительном формировании списка Участников с указанием даты начала и срока приема документов, но не более одного месяца (31 календарного дня). Порядок формирования дополнительного списка Участников осуществляется в соответствии с пунктами 5 – 15 настоящего Порядка».
Всё. Никаких остатков, переносов финансирования и прочего действующим законодательством не предусмотрено. Согласно тому же постановлению, передвинуть на следующий год можно тех, кому в этом году не хватило денег, выделенных на проект. Других передвижек и переносов нет.
Кроме того, в постановлении правительства прямо предусмотрена возможность повторной подачи документов для участия в проекте. Единственное ограничение – нельзя участвовать тем, кто предоставил подложные документы. Все те люди, кому отказали в первый раз, после устранения причин, по которым им было отказано, могут участвовать повторно.
Сегодня все положения этих документов действуют в полном объеме, никаких, широко обещанных, изменений в них внесено не было. И потому сегодня любой житель республики может смело обращаться в суд и требовать формирования дополнительного списка участников проекта. По моему мнению, бездействие органов власти может и должно быть наказано. Вся существующая нормативно-правовая база по Пилотному проекту опубликована на сайте якутского МФЦ, где каждый желающий может с ней ознакомиться.
На мой взгляд, данная ситуация с некачественной реализацией пилотного проекта возникла только и исключительно вследствие неисполнения республиканскими чиновниками указов президента и распоряжений правительства республики. Она очень наглядно показывает всю глубину кризиса управляемости, поразившего республиканские органы власти.
Есть действующий, никем не отмененный, указ Президента РС (Я) и действующее, никем не отмененное, распоряжение Правительства РС (Я), в которых четко, ясно и недвусмысленно расписан весь порядок работы по реализации проекта. И есть министры, которые со страниц официальных республиканских изданий прямо заявляют о своем несогласии с этим порядком и публично отказываются исполнять президентские указы и правительственные распоряжения. Например, кроме зампреда якутского правительства Алексея Стручкова, министр Михаил Осипов также считает, что исполнять указ президента и распоряжения правительства «нецелесообразно по организационным причинам».
Ну что тут скажешь – министру-то, конечно, виднее – исполнять указ президента и распоряжение правительства или не исполнять… Тем более что сам глава республики Егор Борисов и председатель правительства Якутии Галина Данчикова особо не возражают, когда министры своевольничают…
Одно непонятно – почему от этой административной чехарды должен страдать народ?