Main » 2012»Тохсунньу»30 » «Республика имеет мощный кадровый потенциал, но при этом испытывает кадровый голод.
«Республика имеет мощный кадровый потенциал, но при этом испытывает кадровый голод.
11:50
28.01.2012 15:15
В Якутии официально признан кадровый голод
ИА SAKHALIFE.RU 27 января Егор БОРИСОВ провел совместное заседание Совета по вопросам кадровой политики при президенте Республики Саха (Якутия) и правительства Республики Саха (Якутия) с участием глав муниципальных образований на тему «О реализации Плана действий по совершенствованию и систематизации кадровой работы в Республике Саха (Якутия) на 2011-2012 годы». Открывая совещание, Егор Борисов отметил, что сегодня в условиях рыночной экономики в республике остро стоит вопрос подготовки кадров. «Республика имеет мощный кадровый потенциал, но при этом испытывает кадровый голод. Значит, актуален вопрос: насколько результативно задействованы наши трудовые ресурсы? Насколько они вовлечены в происходящие в республике инновационные процессы, требующие ускоренных темпов? Насколько грамотно используются интеллектуальные и творческие возможности трудоспособной части населения? От количественного и качественного состава трудового потенциала республики зависит эффективность экономики. Стратегические цели и задачи ясны и понятны, но следует признать, что в вопросах подготовки кадров мы теряем время. В свое время мной были даны поручения разработать качественно новые подходы в этих вопросах», - сказал президент.
Напомним, что в апреле 2011 года администрации президента и правительства Республики Саха (Якутия) было дано поручение внести на утверждение президенту Республики Саха (Якутия) План реализации по созданию в республике принципиально новой многоступенчатой системы подготовки и подбора управленческих кадров, внедрения единой системы мониторинга кадров Республики Саха (Якутия) с введением банка данных о кандидатах и утверждением правил зачисления в Резерв управленческих кадров РС(Я), введения единого банка данных о вакансиях в системе государственной и муниципальной службы республики.
С информацией о проделанной работе выступил руководитель Департамента кадровой политики, государственной и муниципальной службы АПиП РС(Я) Алексей ФИЛИППОВ. По его словам, для решения актуальных проблем в области региональной кадровой политики разработан План действий по совершенствованию и систематизации кадровой работы в республике на 2011-2012 годы и утверждена Концепция кадровой политики Республики Саха (Якутия) до 2020 года. Создан Центр тестирования государственных гражданских служащих, кандидатов на замещение вакантных должностей гражданской службы и включение в кадровый резерв на государственную гражданскую службу.
Далее он продемонстрировал возможности новой информационно-аналитической системы «Служба», которая введена в промышленную эксплуатацию в 2010 году, располагает необходимой информацией для составления статистических и аналитических материалов по органам государственной власти и местного самоуправления. Данная система должна стать не только базой, содержащей персональные данные гражданских и муниципальных служащих, выпускников ВУЗов, но и важным объектом для проведения мониторинга кадровой ситуации в органах государственной власти и местного самоуправления, анализа исполнения требований законодательства, формирования и учета резерва кадров, а также анализа обучения и переподготовки служащих.
Кроме этого, Филиппов ознакомил коллег с уже введенным в промышленную эксплуатацию информационным ресурсом «Резерв управленческих кадров», который разработан Департаментом совместно с ООО «СахаИнтернет». Ресурс имеет несколько модулей, основанных на принципах открытости и доступности, гласности и объективности и дает возможность всем пользователям программы получить новостную информацию о резерве управленческих кадров, направить документы для включения в резерв управленческих кадров в форме «самовыдвиженца».
Алексей Филиппов проинформировал президента о мерах по реализации Концепции кадровой политики РС(Я) до 2020 года разработанной по поручению президента республики. Он считает, что эффективность реализации кадровой политики полностью зависит от ответственности, компетентности, профессионализма руководителей органов исполнительной власти, местного самоуправления, руководителей предприятий и организаций. Поэтому обратился к главам с настоятельной просьбой взять под личный контроль решение этих задач.
С информацией о том, как решаются вопросы подготовки кадров на заседании выступили министр транспорта и дорожного хозяйства Семен ВИНОКУРОВ, министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Юрий КУПРИЯНОВ, глава Мирнинского района Ильдар СУЛТАНОВ, Среднеколымского улуса Евгений СЛЕПЦОВ, заместитель гендиректора ОАО «Якутскэнерго» Ирина СЫСОЛЯТИНА.
Глава Минтранса Семен Винокуров сообщил, что его министерством проводится работа по реализации кадровой политики на государственной гражданской службе и по взаимодействию с предприятиями транспортного комплекса. Подробно он остановился на проблемных вопросах кадрового обеспечения транспортных предприятий, в числе которых нехватка летного и инженерно-технического состава, кадров для комплектации плавсостава судов, потребность в кадрах с техническими рабочими специальностями.
Министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Юрий Куприянов сделал вывод, что на производстве ощущается нехватка специалистов младшего и среднего звена. Он поднял вопрос о целевых местах в высших учебных заведениях и выступил с предложением изменить существующую систему целевого набора, когда места распределяются по заявкам отраслевых министерств и муниципальных образований. Практика показывает, что только 10% выпускников возвращаются и работают по специальности в улусах. Юрий Куприянов предлагает проводить открытые конкурсы на целевые места и вменять в обязательство выпускникам отработку на производстве не менее трех лет.
О кадровых проблемах в сельских поселениях поделился с коллегами глава Среднеколымского улуса Евгений СЛЕПЦОВ. «Низкий уровень сервиса и услуг, неблагоустроенность села пугают молодых специалистов, но только в условиях села можно получить необходимые навыки, практику и знания», считает Слепцов. При этом он сказал о необходимости кадровой ротации и повышении квалификации муниципальных служащих.
Заместитель генерального директора по корпоративному управлению и персоналу ОАО АК «Якутскэнерго» Ирина Сысолятина поделилась опытом управления кадров в своей компании. Она посетовала, что в «Якутскэнерго» тоже имеется ряд проблемных вопросов, касающихся дефицита кадров по рабочим профессиям, несоответствие структуры выпуска кадров потребностям рынка труда, отсутствие законодательного механизма распределения и закрепления выпускников вузов, СУЗов обучающихся на бюджетной основе по реализации региональной кадровой политики.
Внимательно выслушав выступающих, Егор Борисов сказал: «В целом дела с обеспечением специалистами обстоят неплохо. Но темпы развития экономики требуют качественно иных подходов в подготовке кадров. Кадровая политика в республике должна быть переориентирована с учетом требований сегодняшнего дня. Это касается подготовки и расстановки кадров для отраслей экономики, органов государственной власти и местного самоуправления». Президент отметил, что сегодня действительно существует определенная диспропорция в области профессионального образования, когда обучение ведется по профессиям, не востребованным на рынке труда. По его мнению, несмотря на проводимые структурные изменения, система подготовки кадров еще недостаточно эффективна. Одним из примеров является положение с менеджерами сельскохозяйственного производства, когда инициатива не получила должной поддержки со стороны отраслевого министерства и муниципальных образований. Егор Борисов обратил особое внимание на подготовку управленческих кадров в органах исполнительной власти и местного самоуправления. «На всех уровнях необходимо ввести номенклатурную систему, предусматривающую ротацию кадров от специалистов до руководителей», - считает глава республики, отмечая, что в работе с кадровым резервом необходимо опираться не на тех, кто руководствуется перспективами карьерного роста, а на людей с творческим подходом, компетентных в различных областях.
Глава республики в очередной раз заметил, что перед молодыми специалистами стоит задача не стремиться к карьерному росту, а правильно расставить в своей жизни приоритеты. «Порой мы проводим работу однобоко, работаем с гражданами, которые умеют себя подавать, но ставят карьерный рост, как самоцель. В результате обходим тех граждан, которые в действительности могли бы стать блестящими профессионалами-управленцами. Они бывают в большинстве случаях людьми скромными и интеллигентными. Наша основная задача – поиск действительно образованных, компетентных, обладающих лучшими человеческими качествами людей, изучение и учет общественного мнения, обеспечение максимального участия жителей городов и наслегов при формировании резерва управленческих кадров», - сделал вывод президент.
При этом отбор кадров, по его мнению, должен проводиться максимально открыто, с привлечением общественных экспертов, обсуждением в трудовых коллективах, на встречах с населением. Президент также дал поручение правительству представить детальный прогноз по обеспечению трудовыми ресурсами отраслей экономики на среднесрочную перспективу и привлечь для этого научные структуры.
В рамках совершенствования нормативно-правовой базы Егор Борисов поручил разработать систему стимулирования предприятий по привлечению местных трудовых ресурсов: «Сегодня в республику приходят крупные компании, и мы должны заинтересовать их в создании рабочих мест для наших граждан. Предпосылки для этого есть – тот же закон о государственно-частном партнерстве, который должен заработать».
В завершение заседания руководитель региона подчеркнул: «Проводимая кадровая политика требует переосмысления существующих взглядов и подходов. В республике должна быть создана эффективно работающая система обучения, подготовки и закрепления кадров с учетом требований времени, целей и задач, которые мы поставили».