Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [824]
Власть Правительство Ил Тумэн [1177]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [144]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [206]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [364]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [651]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Кулун тутар » 1 » обращаются к властям с требованием отзыва лицензии на добычу золота на территории села, а в случае если их не послушают, пообещали препятств
обращаются к властям с требованием отзыва лицензии на добычу золота на территории села, а в случае если их не послушают, пообещали препятств
16:43
NovayaGazeta.ru
28-02-2012 16:15:00
Эвенки собираются объявить бойкот президентским выборам
Потому что из них тянут последние золотые жилы и разрушают среду обитания


22 февраля у эвенков национального села Ивановское, что в далеком Селемджинском районе Амурской области, лопнуло терпение: на общем сходе жители пригрозили бойкотировать выборы президента России 4 марта. Причина: прямо на территории села собираются начать разрабатывать месторождение...
22 февраля у эвенков национального села Ивановское, что в далеком Селемджинском районе Амурской области, лопнуло терпение: на общем сходе жители пригрозили бойкотировать выборы президента России 4 марта. Причина: прямо на территории села собираются начать разрабатывать месторождение.
ЗАО "Хэргу" выиграло аукцион на добычу россыпного золота в долине ручьев Ивановский и Богородский, которые протекают по территории села. Предполагаемые ресурсы золота составляют здесь всего 380 килограмм, и ЗАО, заплатив на аукционе всего 760 тысяч рублей,  получает лицензию на 11 лет.
 
На сходе местные жители приняли резолюцию, в которой – это, согласитесь, аргумент.

На 28 февраля участники схода пригласили для участия во внеочередном собрании представителей районной администрации и ЗАО «Хэргу». Так же сход постановил:  что в случае, если требования будут проигнорированы, бойкотировать президентские выборы. Протокол схода отправлен президенту Медведеву, премьер-министру Путину и губернатору Кожемяко.

Одним из инициаторов схода стал известный активист, эвенк, Аркадий Охлопков, который в 2008 году выстрелом из охотничьего ружья уже остановил работу золотодобытчиков. Они копали на его участке и разрушали родовое кладбище.

По мнению Охлопкова, земли коренных и малочисленных народов Севера, как и сами народы, никогда в состав России не входили, и Россия не имеет права вести здесь какие-либо промышленные разработки, не связанные с традиционным землепользованием, без особого на то разрешения, данного свободно избранными представителями из числа аборигенного населения. При кажущемся экстремизме высказывания оно вполне соответствует международным нормам обращения с аборигенными народами и национальными нормам в США, Канаде, Австралии и многих других странах.  

Добыча россыпного золота – один из самых варварских способов выжимания денег из природы. Вооруженные мощной техникой старатели оставляют после себя рукотворную пустыню на месте самой важной и продуктивной части лесного ландшафта – речных долин. Так ЗАО «Хэргу» оснащено огромными драгами, самой старой из которых за 80 лет. Эти машины похожие на динозавров-диплодоков буквально промывают через себя весь прибрежный ландшафт. Восстановление природы речных долин если и возможно, то примерно через столетие. Следы этой «созидательной» деятельности видны из космоса гораздо лучше, чем Великая китайская стена.

 
Реки Амурской области несут неизгладимые следы добычи золота (серо-белые жилы на снимке)
 
Жителям села Ивановское особенно не повезло - местный Харгинский прииск моет золото на окрестных реках аж с 1891 года. По данным Евгения Егидарева, специалиста по геоинформационным системам Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, Селемджа – самая нарушенная добычей золота крупная река в бассейне Амура. Здесь находится 109 из 750 видимых из космоса в российском Приамурье участков долин полностью разрушенных золотодобытчиками, и они занимают 726 километров - более 5% длины всех рек бассейна. Около 300 квадратных километров пойм и долин превращены в «сады камней». Еще 2400 километров водотоков бассейна Селемджи находятся ниже по течению и регулярно получают свою порцию мути, а иногда и ртути с вышележащих участков, развороченных добычей.

 
Село Ивановское стоит на изуродованных золотодобычей реках.

Для любых местных жителей соседство с золотодобычей - это разрушение дотла части среды обитания. Но для коренных народов, кормящихся охотой, рыбной ловлей и оленеводством, такое соседство чревато полной утратой самой возможности сохранить традиционный образ жизни. Неудивительно, что в Амурской области аборигенное население — эвенки, имеют устойчивую тенденцию к сокращению: за десятилетие их стало на 13% меньше и сейчас осталось всего 1300 человек. Главные причины — вытеснение коренных малочисленных народов Севера с исконной среды обитания, деградация дикой природы в результате варварской деятельности золотодобывающих организаций, наряду с вырубкой лесов для продажи древесины в Китай.

«В первую очередь страдают оленьи пастбища, а ведь их восстановление – дело десятилетий или даже столетий», – рассказал на специально организованной пресс-конференции в Благовещенске представитель общины «Селиткан» Селемджинского района Денис Сафронов. Представители общин готовят очередное обращение по этому поводу к властям Приамурья.

Власти же, кажется, только радуются росту валовых показателей. "Всего за 2011 год в Амурской области добыто около 28,5 тонны золота, нас эти показатели очень радуют, поскольку область занимает второе место в общероссийском рейтинге после Красноярского края», - заявил (согласно РИА Новости) губернатор Олег Кожемяко. Но 45 процентное увеличение добычи за год достигнуто вовсе не переработкой беднеющих россыпей: 21,895 тонны золота (77%) было добыто на рудниках, что на 63% выше, чем в 2010 году. Добыча рудного золота, хотя и сопряжена с риском загрязнений, происходит на малых площадях и не ведет к  масштабной деградации природных экосистем. На россыпных же месторождениях в 2011 году добыто 6,56 тонн – всего на 412 килограммов больше, чем годом ранее.  Ибо богатые россыпи уже оприходованы. Чем беднее россыпи, тем больше живых рек надо убить, чтобы добыть тот же объем.

По данным же профильных ведомств Амурской области, «горно-технические параметры по рассыпному золоту на текущий момент достаточно стабильны и на фоне растущих цен на драгметаллы вполне рентабельны для разработки». То есть, переводя на человеческий язык, – плевать им на природу и местное население, поскольку даже в расчетах рентабельности ни власти, ни горнорудные фирмы не закладывают экологический и социальный ущерб. Неудивительно, что в Селемджинском и других далеких районах добыча россыпного золота является единственной уцелевшей отраслью хозяйствования.  

Хотя, в ситуации, когда основной объем и прирост добычи дает рудное золото, а россыпное – в основном растущий вал социально-экологических конфликтов, любой здравомыслящий управленец постарается ограничить малоперспективную россыпную добычу. Ровно так и поступили китайские соседи, решив, что горсть золотого песка не стоит  многих гектар изуродованных речных пойм, и запретив разработку золотых россыпей в пограничных провинциях. Это не помешало КНР стать мировым лидером добычи золота - 360 тонн металла в год.
Китайцы и монголы с недоумением взирают на своих северных соседей. Монголы последние два года даже пытаются протестовать против бесчинств российских золотодобытчиков в Забайкалье: на трансграничных притоках реки Онон – малой родины Чингисхана.

Но Россия пока не понимает, что цивилизованное вхождение в клуб стран Азиатско-Тихоокеанского региона предполагает не только выдачу на экспорт все больших объемов сырья, но и соблюдение норм экологической безопасности и избавление от разрушительных технологий прошлого.
Автор: Семен Ласкин

 

Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/economy/51322.html

 
Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 1698 | Added by: uhhan2
Total comments: 1
1 Eka   [Материал]
Okay I'm convinced. Let's put it to acotin.

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022