Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [205]
Суд-закон.МВД.Криминал [1168]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [784]
Власть Правительство Ил Тумэн [1059]
Мэрия, районы, муниципалитеты [367]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [170]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [484]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [819]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [250]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [170]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [645]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [226]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [26]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [339]
История, философия [186]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [412]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Кулун тутар » 10 » Огнеопасные правовые коллизии
Огнеопасные правовые коллизии
12:24
Григорий ВИДНЫЙ, 02.03.2012 НВ
В правительстве покончили с демократией

«Коллеги, я вас очень уважаю, но с сегодняшней минуты всякая демократия закончилась!» - отчитала своих подчиненных премьер-министр Якутии Галина Данчикова. Главу правительства не на шутку рассердили длительные пререкания и взаимные упреки министров во время обсуждения некоторых вопросов повестки дня во время утреннего заседания 27 февраля. Серьезные замечания в адрес постановлений звучат уже после того, как все заинтересованные стороны, в том числе сами критики, согласовали документы и поставили свои подписи.
Газификация без «выхлопа»
«Проект не согласован – пойдет на доработку! Я хочу выслушать ваши мнения, а вы тут как на базаре! Идет заседание правительства, и вы должны были изучить проекты накануне! Почему я их должна смотреть ночью, а вы нет?!» - обрушилась Галина Иннокентьевна на Алексея Стручкова, первого вице-премьера. Последний, как на грех, не успел согласовать проект «Плана газификации населенных пунктов» на 2012 год, представленный министром экономики и промышленной политики Михаилом Осиповым.

Подлила масла в огонь Валентина Лемешева, председатель Госкомцен республики, которая поинтересовалась у докладчика Осипова, какова эффективность вложения средств от программы - есть ли, грубо говоря, «выхлоп» от инвестиций? В ответ экономический министр дал справку, что в газификацию за последние 10 лет вложено 19 млрд руб., еще 15 млрд будет освоено до 2016 года. При этом потребление газа выросло только на 15%, а собираемые с потребителей суммы с трудом покрывают эксплуатационные затраты «Сахатранснефтегаза». Но в будущем, по мнению Осипова, газификация будет осуществляться без строительства магистральных газопроводов, на основе сжижения газа. Такой же стратегии сегодня придерживается, например, ОАО «Газпром».
Это позволит поднять стоимость конечного продукта для потребителя и повысить рентабельность газификации, которая на сегодня в основном является социальным проектом, призванным улучшить качество жизни в якутской глубинке.

Всего на плановые мероприятия по газификации в 2012 году будет потрачено 2 млрд 116 млн руб., из них – 916 млн из бюджета Якутии. При этом помощь федерального центра крайне скудна и не превышает 5% в общей смете расходов, но с федеральными структурами «ведется работа» на предмет софинасирования хотя бы на прокладку магистральных трубопроводов, заверил Осипов.
Строительство 75-километрового участка третьей нитки газопровода Средневилюйское ГКМ-Мастах-Берге-Якутск (общей протяженностью 384 км.) – важнейшего элемента программы, будет завершено в 2013 году, пообещал Алексей Стручков, а эксплуатация начнется в 2014 году. Эта труба диаметром 720 мм, призвана обеспечить энергетическую безопасность центрального района республики: две существующие нитки магистрального газопровода уже работают на пределе эксплуатационных возможностей.

Подводя итог, заметим, что газификация продолжает оставаться «вещью в себе»: огромные бюджетные инвестиции не приносят сколь-либо ощутимых доходов, а связанный с ней пресловутый «рост качества жизни на селе» не может сократить отток населения в город. Таким образом, с точки зрения «чистого бизнеса» газификация сегодня - это зарывание живых денег в землю (такого же мнения, к слову, придерживаются в большом «Газпроме», который газифицирует всю остальную Россию).
Тем не менее с годами, по мере ввода новых объектов энергетики и промышленности, роста частного потребления, отдача от этих вложений может увеличиться.

Огнеопасные правовые коллизии

Не меньше споров в правительстве вызвал другой документ – проект изменений в закон «О сельскохозяйственных палах», представленный Вячеславом Поповым, руководителем Департамента по лесным отношениям. Эта тема, напомним, резко актуализировалась в связи с прошлогодними лесными пожарами в Якутии. В этом году департамент лесхоза решил заранее «предохраниться» и обременить поджигателей травы трудновыполнимыми условиями.
Например, членов правительства озадачила поправка, предусматривающая необходимость наличия противопожарной техники в местах проведения сельхозпалов. Где будут простые крестьяне, осуществляющие палы, брать пожарные машины? – задались вопросом министры. Крестьяне могут кооперироваться и брать технику в аренду, предложил теоретический выход Попов.
Кроме того, согласно новым поправкам, инициаторы проведения сельхозпалов будут обязаны загодя подавать письменную заявку в уполномоченный орган с персональным указанием ответственных за пожог лиц.
Во время обсуждения министр охраны природы Владимир Григорьев выразил неудовольствие по поводу персональной ответственности своего ведомства за соблюдение новых правил, предложенных департаментом (ранее, к слову, структурно входившим в состав МОП): «Испокон века за сельхозпалы отвечали Минсельхоз и лесхоз. Это перекладывание ответственности на другой орган!». Возмущение природоохранителя по-человечески понять можно: за возможный провал на этом огнеопасном фронте жестко спросят не только в ДП-1, но и на федеральном уровне.
В ответ представители департамента лесного хозяйства с плохо скрываемым удовольствием сообщили своему бывшему «боссу», что «таковы требования федерального законодательства», но у них самих также остаются «некоторые контрольные функции» в этой сфере, так что «контроль будет двойным».
Министр Осипов для разрядки возникшей напряженности предложил параллельно с принятием поправок к закону «О сельхозпалах» разработать и подзаконный акт – правила проведения палов, в которых конкретизировать ответственность всех вовлеченных сторон.

Меры вместо прямых обязанностей

Боевое крещение прошел новоиспеченный министр финансов Валерий Жондоров.
Глава Минфина представил правительству проект распоряжения «О мерах по повышению поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Республики Саха (Якутия)». Этот документ стал реакцией правительства Якутии на поручение председателя правительства РФ от 13 октября 2011 года. Сигнал Владимира Путина регионам обоснован: бюджеты большинства из них ежегодно требуют все больше дотаций, но федеральному бюджету для обеспечения взятых гарантий также требуется все больше средств. Поэтому Москва и предложила регионам напрячься, и поскрести по финансовым сусекам.

В проекте распоряжения правительства Якутии предусмотрено усиление работы по сбору двух основных видов налогов – имущественного и НДФЛ.
Снова возмутителем спокойствия стала Валентина Лемешева. Она задала министру финансов Жондорову вопрос, не лишенный резона: «Почему в плане нет ни точных сроков, ни предполагаемых финансовых результатов намеченных мероприятий? Каковы прогнозы, сколько бюджет получит в результате этих мер?». В этом документе нет конкретики, резюмировала глава Госкомцен.
Новичка кабинета министров поддержала Галина Данчикова, возразив Лемешевой, что ее вопрос «неправильный», а план «нужный», ведь «наполнением бюджета должны заниматься все», а не только министерство финансов.

Вице-премьер Маринычев также высказал мнение, что документ не содержит целевых показателей роста доходов бюджета, поэтому его уместней назвать, к примеру, «О мерах по усилению финансовой и налоговой дисциплины» и все-таки сделать к нему финансово-экономическое обоснование. В котором Минфин «не видит необходимости».
«Я, когда увидела название этого документа, очень обрадовалась, а когда прочитала, очень огорчилась», - сообщила в конце Валентина Лемешева, поскольку механизмы увеличения доходной части бюджета «неясны». При этом многие мероприятия, предложенные к исполнению, являются «прямыми обязанностями» указанных в документе ведомств.
Точку в споре поставила премьер-министр, заявившая, что оппоненты не понимают сути вопроса, а их претензии несправедливы. В итоге, против «мер по повышению поступления налоговых и неналоговых доходов» проголосовала только Валентина Лемешева.

Ремонт с экономией

Еще два вопроса повестки были связаны с ремонтом жилья. Первый из них касался внесения изменений в план реконструкции и восстановления фасадов зданий в г. Якутске на 2012 год. Второй был озаглавлен «Капитальный ремонт многоквартирных домов в Республике Саха (Якутия) в 2012 году».

Согласно данным, озвученным заместителем министра ЖКХ Вадимом Ракитиным, в 2011 году в Якутске «косметически» ремонтировались 65 многоквартирных домов (48 - полностью, еще 17 будут закончены в 2012 году). Освоено 65,3 млн рублей. В этом году будут отремонтированы и покрашены фасады 82 многоквартирных жилых дома, причем 12 из них – на… сэкономленные средства. Не удивляйтесь, оказывается, и в такой сфере, как покраска стен домов, грамотно проводя аукционы, можно сэкономить приличные деньги – 51,9 млн рублей.
Республиканская программа капремонта жилых домов на 2012 год стоит без малого 248 млн рублей, из них 132 млн – из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ и 100 млн - из бюджета Якутии. В этом году участие в программе принимают лишь 12 муниципальных образований (городов и поселений) из 444 имеющихся в республике. А за все годы действия программы активность проявляют муниципалитеты из 19 улусов.

Докладчик объяснил отсутствие в программе большинства муниципальных образований их неспособностью своевременно собрать необходимые документы, обозначенные в требованиях федеральной программы.

Львиная доля средств на капремонт, разумеется, приходится на столицу республики – 76,5 млн рублей, на Нерюнгри – 39 млн и Чульман – 29 млн рублей. Для тех МО, у которых не получается удовлетворить всем требованиям (наличие софинансирования, форма управления жилищным фондом, земельные вопросы и пр.), предназначена республиканская адресная программа с финансированием 200 млн рублей, сообщил куратор направления Павел Маринычев. И в завершение высказал претензии в адрес руководства Якутска, которое все время сокращает расходы на ремонт домов и благоустройство: «Чем больше республика вкладывает в столицу, тем больше городской бюджет сиквестирует свою долю!».
Что ответит мэр Якутска на эти претензии, и кто именно это сделает, станет ясно после выборов 4 марта.
Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 1381 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019