Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2012 » Кулун тутар » 22 » Модернизация под флагом «куриной головы»
Модернизация под флагом «куриной головы»
19:57
ВСЕПОЖИРАЮЩИЙ ОКОРОЧОК. Госбюджет – заложник «куриной модернизации»?

Владимир СТЕПАНОВ
Философы всех времен до сих пор не пришли к единому мнению в споре о том, что первично - «яйцо или курица»? Реалии нашей жизни подтверждают, что в курином деле, действительно, сам черт ногу сломает.
О том, что радетели «куриной модернизации» сельского хозяйства республики превратили государственный бюджет в своего заложника – я писал в «Кыыме» осенью прошлого года в статьях «Якутские наседки» в Калмыкии» и «Корова-иностранка питается только бюджетными деньгами».
Как не назвать бюджет куриным заложником: если государство ежегодно не будет бесплатно кормить сотни тысяч птиц, птицефабрики, построенные за огромные, многомиллиардные инвестиции, просто вымрут. Государство вынуждено делать огромные бюджетные вливания в птицеводство. В этом случае первоначальная цель – выход на самоокупаемость - сама по себе забывается. Нужно же спасать социально значимых государственных птиц...

«Не все золото, что блестит»

На днях прошла информация, что в Ил Тумэне принимается решение «оказать ежегодную помощь» Нерюнгринской птицефабрике (НПФ) в размере 200 млн рублей. Решили провести небольшое расследование по эффективности такой «помощи». Самое удивительное - решение о выделении «бесплатной помощи» (если средства идут на увеличение уставного капитала, как по-другому назвать) принято 24 февраля 2012 г. на совещании у первого заместителя председателя правительства А.Стручкова, известного в качестве железного оптимизатора бюджетных расходов.

Чтобы рассказать о масштабах куриной модернизации сельского хозяйства, давайте начнем с прошлого года. Тогда было принято решение правительства об объединении всех птицефабрик, зерноводческих хозяйств, комбикормовых заводов республики в одно мощное хозяйство, разумеется, «в целях достижения максимальной эффективности якутского птицеводства».

Но это хитрость «модернизаторов» - новое АО создается не на пустом месте. От перемены слагаемых сумма не меняется, все «старые болячки» остались на месте. Как следствие, с первого года новое суперакционерное общество начало лихорадить. Осенью 2011 года в Нюрбинской птицефабрике началась эпидемия инфекционной болезни. Вынужденно уничтожили около 40 тысяч птиц. В Нюрбе люди говорят, что птиц кормили свиным комбикормом, тем ослабили иммунитет, создали идеальные условия для распространения заразной болезни.

Правильно в старину говорили наши предки - «без ветра дерево не качается». Как продолжение цепной реакции «звен одной цепи» - в прошлом году из-за поставок некачественного комбикорма чуть не произошел падеж птиц Нерюнгринской птицефабрики.

Это не то что косвенно, впрямую подтверждает, что не все в «курином царстве» благополучно.

Нерюнгринская птицефабрика в 2010-2011 г. покупала комбикорм у «Амурагроцентра» – предприятия, которое само производит комбикорм, отвечает за качество, бережет свою репутацию. Но почему-то осенью 2011 г. руководством нового суперАО принято странное решение поменять испытанного поставщика-производителя на банального посредника – «Сибирский сельскохозяйственный научный центр» (ССХНЦ). С этим предприятием в сентябре 2011 г. был заключен договор на поставку комбикорма для НПФ.

ССХНЦ в республике известен как любимчик бывшего президента В.Штырова, участвовал посредником во многих коммерческих проектах в течение многих лет. К примеру, в Новосибирске был построен Якутский торговый центр. Хочется спросить: имеет ли сегодня республика от данного вложения выгоду?

Нерюнгринскую фабрику спасли, надо сказать, смелые, ответственные, болеющие за дело технологи. Как никто они понимают, что секрет здоровья и продуктивности птицы - в их сбалансированном питании. С приходом нового комбикорма они заметили неладное: снизилась яйценоскость, уменьшился вес яиц, увеличился отход птицы из-за расклева, ухудшились качественные показатели яйца (слабая скорлупа, «литье яиц»). Заподозрили несбалансированность основных питательных веществ, микро- и макроэлементов в комбикорме нового поставщика.

Отправили на анализы образцы комбикорма в Испытательный центр ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория». В результате проведенных 15 октября испытаний выявлено несоответствие качества предоставленных образцов по показателям, заявленным в удостоверениях о качестве. Оказалось, что в данной рецептуре сырого протеина в среднем меньше на 3,6 процента, кальция меньше в 2 раза, сырой клетчатки больше на 5,1-7,7 процентов. Чтобы спасти поголовье, в октябре-ноябре проводили систематическую медикаментозную поддержку птицы пробиотиками для поддержки иммунитета и стимуляции желудочно-кишечного тракта, давали микроэлементы для укрепления скорлупы яиц. Все это повлекло дополнительные расходы. В результате грамотных действий специалистов удалось спасти поголовье птиц. Конечно, «эксперимент» с ССХНЦ отразится на годовых результатах работы НПФ.

Выяснили также, что посредник ССХНЦ купил комбикорм у «Группы компаний «Моя мука». В разговоре руководитель «Моей муки» признался, что они вносили изменения в рецептуру. При этом качественные удостоверения каждой партии выписывались в соответствии с заявкой Нерюнгринской птицефабрики. Не называется ли сие действо фальсификацией, мошенничеством чистой воды, кстати, уголовно преследуемым?

После получения результатов испытаний и служебного расследования зам. директора НПФ по производству Г.В. Дерягина написала письмо генеральному директору ААО «Нерюнгринская птицефабрика» А.И. Степанову, и.о. генерального директора НПФ Н.Н. Данилову, в котором раскрыла факт фальсификации со стороны ССХНЦ, о возможных последствиях от кормления некачественным кормом, попросила отказаться от услуг нечестного посредника.

В разговоре с нами Г.В. Дерягина отметила, что в результате оперативно принятых мероприятий по оздоровлению птиц положение стабилизировалось, отказались от услуг ССХНЦ, возобновились поставки из «Амурагроцентра». Могло быть хуже, кто занимался птицеводством, знает: когда ослабевает иммунная система куриц, их очень трудно спасти.

Мошенническая схема изменения рецептуры, замена на дешевые компоненты с целью максимального выгодоизвлечения для себя нечестными посредниками применяется еще с 90-х годов. Будет ли судиться НПФ с ССХНЦ, требовать возмещения ущерба? Работники производства говорят, «наше дело - выполнение плана, обеспечение стабильности производства, а выбор поставщика, заключение договора, финансовые вопросы – прерогатива руководства фабрики».

Если бы технологи вовремя не заметили ухудшение здоровья птиц, то НПФ постигла бы судьба Нюрбинской птицефабрики.

Стоит вернуться к совещанию, проведенному 24 февраля у А.Стручкова. Там, действительно, приняты крупные решения поддержки птицеводства за счет бюджета. Как ранее говорилось, в этом году решили 200 млн руб выделить на увеличение уставного капитала. Как известно, эти деньги безвозвратные, становятся денежными средствами предприятия. Ситуация с птицеводством похоже на курьез с Кадыровым. Помните, когда его спросили: «откуда у вас так много денег?», ответил: «Аллах дает». В нашем случае в роли небесного божества выступает вполне земной бюджет.

Найдутся люди, которые скажут, что правительство не может ошибаться, эти деньги (200 млн руб.), наверное, выделены на строительство, расширение. Но в протоколе совещания указано, что для расширения бройлерного производства необходимо изыскать еще дополнительные средства. В документах все шито-крыто, выделение средств вполне выглядит как законное – на укрепление нового суперААО. Но приведенные два нехороших примера наталкивают на совсем другие мысли. Как говорят якуты, «сверху позолота, под ним гнилая вода».

Кстати, есть сведения, что эти 200 млн руб будут направлены на погашение кредита НПФ перед «Россельхозбанком». Фабрика получила в марте прошлого года 300 млн руб на целевое использование – поставку комбикормов. Пришло время вернуть кредиты – денег тю-тю, миллионы курицы съели, а какая выручка, прибыль может быть от реализации продукции планово-убыточного производства? Вот и решили обратиться своему заложнику – государству погасить большую часть кредита. Государство у нас всегда богатое.

Есть один непонятный момент в этой истории. По сведениям специалистов, для обеспечения кормами НПФ в год нужно 14 тыс. тонн комбикормов. При цене 18,5 тыс. руб за тонну на обеспечение годового запаса – от марта 2011 г. до марта 2012 г. нужно 259 млн руб. Еще на 41 млн. руб создается сверхзапас. НПФ могла до мая этого года жить припеваючи. Но тогда почему они пошли на заключение поставки дополнительного объема комбикорма в сентябре через ССХНЦ?

Пресса не имеет контролирующих функций. Для контроля за эффективным использованием бюджетных средств хватает различных проверяющих органов.

Есть контрольный комитет Ил Тумэна, депутаты сами могут инициировать проверки, есть контрольное управление при Президенте РС (Я), есть правоохранительные органы и, наконец, нападающая как ястреб на инициативы об обучении детей якутскому языку прокуратура.

Занимается анализом, отвечает за эффективное использование государственных средств Министерство экономического развития республики. Сам А.Стручков в последние годы и занимается поиском путей оптимизации сельского хозяйства, якутского села, прослыл в этом деле большим специалистом. Самое удивительное в том, что все эти серьезные, суровые государственные мужи расплываются как лужи, млеют при волшебном слове «курица».

Модернизация под флагом «куриной головы»


Диву даешься - оказывается, хитрость превращения государство в заложника «отечественного птицеводства» очень проста. Во всех принимаемых в серьезных государственных структурах документах президента, правительства пишут волшебные слова - «учитывая социальную значимость продукции птицеводства, для стабилизации продовольственного рынка, в целях повышения эффективности управления и увеличения объемов производства, снижения себестоимости продукции птицеводческой промышленности и развития производства зерна в РС (Я)».

Больше ничего надо, чтобы лари госказны раскрылись. Проще говоря, создается миф - будто население не может жить без куриного мяса, яиц, незащищенные слои могут умереть от голода. Раз птицеводство обретает в масштабах республики социальные очертания, нужны дотации, субсидии и другие постоянные подпитки. Государство становится ответственным обязанным «кормить» кур.

Социальная ориентация автоматически сводит на нет требования рыночной экономики - такие как самоокупаемость, уменьшение себестоимости, эффективность менеджмента. Никто не спрашивает об эффективности государственных вложений, просят назвать только сумму ежегодной господдержки. Естественно, «аппетит приходит во время еды» – стараются увеличить поголовье птиц, ведь в этом случае можно «срубить больше бабок». Поэтому ежегодно мы слышим, как поет Якутская птицефабрика торжественные дифирамбы правительству: мол, «благодаря Вам наши курицы ежегодно получают около 250 млн руб помощи на комбикорма, многия Вам лета-а». Все птицефабрики поют хором, в такт им, да так, что у правительства от умиления слезу прошибает.

Вот так до абсурда доходит, не знаешь - то ли смеяться, то ли плакать – модернизация, внедрение инноваций сельского хозяйства Якутии обретает явно куриные черты. Все меньше внимания скотоводству, табунному коневодству и оленеводству.

Как по-другому сказать, если в проекте решения совещания у А.Стручкова был пункт с прошением о включении в список государственных субсидий 2012 года «субсидии на бройлера» в целях «поддержки производства мясного птицеводства». Изощренность данной субсидии просто поражает воображение.

Если дело дойдет до установления «куриной субсидии дело» дойдет до реального абсурда. Улусы забросят коров, лошадей, кинутся строить птицефабрики, ведь платят субсидию, да еще кормами бесплатно обеспечивают! Даже частники-селяне могут требовать платить им эти субсидии. Ведь перед законом все виды собственности равны. Но в данном случае возобладал разум, в конечном протоколе пункт о куриной субсидии был исключен. Возможно, в этом году денег было мало. Но, учитывая, что это предложение было подготовлено в высоких кабинетах, может быть всплывет через год. Не дай-то Бог.

***

В общей сумме: если наскрести по сусекам, ежегодно на развитие птицеводства: на комбикорма, увеличение уставного капитала, строительство и другие необходимые им нужды направляется около 1 млрд руб.

В то же время поголовье основного богатства народа: скота, лошадей, оленей не растет, если растет, то черепашьими темпами. Вот направить бы половину миллиарда им, какого бы эффекта достигли. В условиях Якутии без собственной кормовой базы (в том числе для птицеводства) ни одно направление животноводства не может развиваться. Если, конечно, не будут кормить из бюджета. Потому в этом мутном болоте совершаются различные «темные дела», как в случае с ССХНЦ.

И смех, и грех: модернизация сельского хозяйства Якутии в информационном веке совершается под флагом с изображением куриной головы. Это удручает…

В ХХ век якуты вступили, имея по несколько сотен тысяч якутского скота, лошади и оленей. Сейчас XXI век. Если ничего не изменить, то в следующий век якуты вступят с одним окорочком.

***

(Данный материал был опубликован на якутском языке в газете «Кыым» от 15 марта 2012 года (№10)).

***

P.S. Двести миллионов — на окорочка

19 марта 2012 г. постоянный комитет Ил Тумэн по Аграрной политике и селу отправил на имя председателя бюджетного комитета Александра Уарова свое заключение по очередной корректировке бюджета на текущий год. Под традиционное «одобрить» аграрный комитет рекомендует правительству выделить ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» 200 млн. рублей «в виде уставного капитала».

Для этого предлагается сократить расходы инвестиционной программы на 100 млн. рублей, и еще 100 миллионов изыскать за счет программных мероприятий по технической модернизации растениеводства и расширения рынка сбыта сельхозпродукции.

Например, процесс транспортировка картофеля и овощей в арктические улусы может недосчитаться 28,3 миллиона рублей.
Category: Экономика и СЭР | Views: 1537 | Added by: uhhan2
Total comments: 1
1 во блядают!  
А Ваня в Калмыкии йайса нОсит))))

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2012  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024